Мусака по-гречески с баклажанами – традиционный пошаговый рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – традиционный пошаговый рецепт

Всем привет! Сейчас у нас весьма увлекательное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Весьма аппетитное и великолепно смачное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два шага, чтоб для вас проще было принимать. Поначалу мы будем обжаривать все на сковороде, а позже уже приступим к запеканию в духовке. Все аспекты читайте ниже.

Мне весьма нравятся эти синенькие овощи. Потому я желаю для вас еще посоветовать и остальные смачные рецепты с их ролью — рататуй либо просто баклажаны, запеченные в духовке различными методами. Попытайтесь, для вас непременно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав товаров берут фарш из баранины. Но лично я взяла обыденный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Жесткий сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яичка — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое изготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубочайшее блюдо и умеренно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.

2. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стен. Позже также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огнь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Размешайте и обжаривайте на маленьком огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.

3. Дальше добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как надо размешайте и потушите 5 минут. Потом добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Опять размешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4. Сейчас вернемся к баклажанам. Помойте их под прохладной водой и смойте соль. Потом выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем либо салфеткой.

Благодаря сиим действиям, они при жарке не много возьмут в себя масло и не будут весьма жирными.

5. Дальше разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте любой кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.

6. Опосля этого займемся изготовлением соуса бешамель. Поставьте на огнь маленькую кастрюльку либо ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на одну вторую, всыпьте туда муку, размешайте и обжарьте.

7. Потом вылейте туда молоко. Часто помешивая, доведите до закипания. Соус при всем этом должен равномерно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яичка. При всем этом активно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.

Традиционный рецепт мусаки по-гречески

1-ый шаг изготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Сейчас подготовьте форму, в какой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму шагу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: поначалу узкий слой из баклажан, позже слой из фарша и опять синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака отлично пропечется снутри и приобретет прекрасный золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет потом нарезаться и держать форму.

Читайте также:  Блины на кулеше

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Желаю для вас показать очередной вариант изготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс незначительно различается от вышеперечисленного, но в итоге выходит еще наиболее насыщенное и сытное блюдо. Создатель видео-ролика весьма тщательно и доступно все разъясняет, так что вопросцев не обязано остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (большие) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в своем соку (либо свежайшие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (либо растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орешек — щепотка
  • Яичка — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот сейчас вы понимаете как приготовить эту волшебную греческую запеканку и можете повеселить свою семью неописуемо смачным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Мусака из баклажанов

Мусака из баклажанов — безупречное смачное блюдо для застолья в большенный компании. Готовится сходу для всех и подается вся на большенном противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил идея, что каждое слово имеет греческое происхождение. Беря во внимание, что 1-ые кулинарные книжки возникли, как принято считать, в Греции еще до нашей эпохи, то о происхождении кулинарных блюд задумываются так же.

Но, обычная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, потом заливаются белоснежным соусом и запекаются, навряд ли может считаться старым блюдом. Причина ординарна: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в одичавшем виде, и был окультурен чуток наиболее 1500 годов назад.

Поначалу баклажаны выращивали в Азии и Китае, позже они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С возникновением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, вроде бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (почаще баранина либо свинина), с соусом из томатов и овощей, время от времени с золотистой запеченной корочкой сверху. Конкретно так смотрится мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки различаются друг от друга зависимо от того, в которой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть практически в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большенный форме для запекания, может стать центральным блюдом неплохого застолья.

Ингредиенты для мусаки из баклажанов

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, темный молотый перец, сухие средиземноморские травки по вкусу

Как приготовить мусаку из баклажанов

  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции либо Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, конкретно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Для мусаки из баклажанов необходимы самые свежайшие юные овощи: баклажаны с черной поверхностью, зрелые разноцветные помидоры, большой лук и неплохой сладкий перец.

Свежайшие юные овощи для мусаки

Свинина для мусаки

Порезать баклажаны на кружочки

Перец очистить от семян, порезать на тонкие колечки

Обжарить лук на растительном масле

Добавить мясной фарш и тушить под крышкой

Читайте также:  Смузи из арбуза

Дальше добавить нарубленную мякоть томатов

На дно формы выложить половину баклажанов

Сверху выложить мясной фарш

Разложить перец и помидоры

Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов

Выложить весь оставшийся мясной фарш

Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца

Мусака с баклажанами обязана отлично пропечься

Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель

Мусака

Греческая мусака (приспособленная)

Я постоянно почтительно отношусь к известным блюдам государственных кухонь мира, тем наиболее, к настолько возлюбленной мной греческой кухне, но в критичной ситуации я прибегла к импровизации на тему “Мусака”, и вот, что у меня вышло.

Практически традиционная мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Собственный вариант этого удивительно смачного государственного блюда, готовлю 15 лет, поэтому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Мусака по-балкански

Случаем на деньках в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и выплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, потому на аутентичность рецепт не претендует, но смачно необычно и полностью лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на русскую брынзу. Так что на подмену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не нужно. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

Мусака по-хорватски

Я познакомилась с сиим блюдом около 30-ти годов назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось обучаться, благо, все весьма просто)) Позже стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда утомился от готовки, когда под рукою горсть фарша и несколько грибов либо баклажанчик. Когда нужно сытно накормить семью, а не охото стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все – “горшочек” сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, желала бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное обычное и сытное блюдо.

Мусака из печеных овощей

Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новейшие рецепты. Сейчас не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книжки “Греческая кухня”. В маленькой по размеру книжечке и высчитала 6 различных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне приглянулся тем, что овощи запекаем практически без жира, нет мяса, так что блюдо вышло легкое, смачное и прекрасное.

Мусака постная

Сейчас приготовила увлекательную мусаку. Весьма сытное и смачное постное блюдо. Очередной раз опешила сочетаемости товаров. Дочка с таковым аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с супругом весьма понравилось. Думаю, что это блюдо, быстрее всего, – “по мотивам греческой кухни”, – но весьма рекомендую.

Мусака по-ливански

Рецепт данной для нас мусаки из книжки о ливанской кухне создателя Хусейна Декмака, обладателя ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, не считая как внедрением баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и наивкуснейшим соусом-это блюдо стоит испытать.

Мусака из кабачков

Весьма смачное блюдо из кабачков

Мусака-бургер

МусакА – это запеканка из овощей, почаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер – это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Полностью для себя диетический вариант. Что все-таки это за котлета? Во-1-х, это весьма смачная котлета, во-2-х, весьма теплая и воздушная, в-3-х, она хороша в прохладном виде и, если её разрезать напополам вдоль, великолепна для бутерброда. Готовить незначительно подольше обыденных котлет, но итог веселит. За оригинал рецепта благодарю восхитительного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!

Читайте также:  Салат из стебля сельдерея

Запеканка “Мусакас”

Этот рецепт мне отдала весьма издавна соседка-гречанка, выходит весьма смачно, рекомендую!

Мусака. Мусака – овощное (время от времени дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, обширно распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Близкого Востока. При этом, рецептура блюда может обширно варьироваться в той либо другой стране, в какой готовится блюдо.

Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым либо остальным растительным маслом. Почаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней нередко встречается баранина, но повара могут употреблять и остальные виды мясной продукции для изготовления мусаки.

Слои товаров заблаговременно подготавливаются, согласно рецептуре блюда, потом укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель либо остальным и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

Сейчас современная мусака, не считая главных ингредиентов может содержать разные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и остальные), специи (лавровый лист, перец и остальные), рубленную свежайшую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

Мусака – блюдо самостоятельное, поэтому к нему совершенно не непременно готовить раздельно гарнир, ведь в этом блюде успешно смешиваются и мясо, и овощи, и соус.

Подают его порциями на отдельных тарелках, или выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежайшие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки либо хлеб, лепешки по-восточному.

Мусака с баклажанами

Ингредиенты

Фарш говяжий – 500 гр;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Вино белоснежное сухое – 100 мл;

Соль,перец – по вкусу.

Соус «Бешамель»:

Масло сливочное – 30 гр;

Тмин молотый – 0,5 ч.л;

Паприка молотая – 1/4 ч.л;

Соль ,перец – по вкусу;

Мускатный орешек – 1/4 ч.л;

  • 128 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят на балканах. Не считая баклажан в нее могут заходить остальные овощи и мясо. Я приготовила традиционный вариант из баклажан и фарша. Часто кроме приправ, обозначенных в ингредиентах, добавляют корицу, я ее не добавляла.

Для изготовления нам пригодятся 2 средних баклажана, 4 помидора (либо баночка томатов в своем соку ), говяжий фарш (в эталоне бараний), лук, специи, вино, соус “Бешамель” и сыр.

Для начала порезать баклажаны на кружочки, посолить и бросить на 10 мин.

На помидорах создать ножиком надрез крестом, ошпарить кипяточком на пару мин.

Потом очистить от шкурки и порезать на кубики.

Лук и чеснок порезать.

Обжарить вкупе на оливковом масле.

Потом добавить фарш и обжарить.

Добавить томаты, влить вино, посолить и поперчить. Тушить минут 10-15 до выпаривания воды.

Баклажаны помыть, обсушить, выложить на противень, смазать оливковым маслом и запечь при температуре 200 градусов, минут 10-15.

Приготовим соус “Бешамель”. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, потом узкой струйкой повсевременно помешивая, влить молоко и довести до кипения. Всыпать специи, соль и перец.

Через 5 минут добавить яичка и стремительно взбить.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов.

Сверху выложить фарш с овощами.

Поверх очередной слой баклажанов.

Залить соусом “Бешамель”.

Присыпать сыром и запечь при 180 градусах, 45 мин до румянности.

Готовую мусаку бросить мин на 10 -15, а потом подавать к столу.

Мусака с баклажанами хороша как в жарком, так и в прохладном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]