Варенье из шиповника: рецепты

Варенье из шиповника: рецепты

Очень полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды или лепестки данного целебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, почти все акцентируют внимание только на большом огромном количестве его лечебных параметров. Вправду, полезность шиповника и заготовок на зиму с его ролью достаточно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для увеличения работоспособности, оздоровления организма,
  • при нехорошем кровообращении,
  • в всеохватывающей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при почечных недугах,
  • в качестве целебного средства при дилеммах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высочайшем уровне полезности варенья из шиповника, применяемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых свойствах. Они, если приготовить данный десерт верно, будут выше всяких похвал. Сиим лакомством можно по-настоящему изумить гостей, ведь редко на столах наших современников встретишь такое сладкое лечущее средство – варенье из шиповника. Некие задумываются, что варить его – занятие трудоемкое, ведь почти всегда необходимо вытащить из плода семечки и ворсинки. Но, потратив незначительно сил, вы получите воистину лучший витаминный десерт, при помощи которого просто захватить славу качественной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Традиционное варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования отличные непорченые ягоды. Разрезаем вдоль любой плод. Вынимаем семечки, ворсинки, используя маленькую ложку. В глубокую емкость, заполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, обозначенном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник приблизительно 3 минутки. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, используемую для готовки варенья. Растворяем в нем при неизменном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минутки. Отставляем шиповник в воды охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до хотимой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные емкости маленького размера, которые потом укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав любой плод пополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем воды стопроцентно стечь. Помещаем незапятнанный шиповник в кастрюлю, применяемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, часто перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще дважды, делая надлежащие перерывы меж подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в за ранее простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семечки кончиком ножика или малеханькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь несколько минут, до прозрачности. Выключив огнь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в жарком состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару жарким вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В подогретую воду присыпаем сладкий песок. Размешиваем при нагревании до растворения крайнего. Присыпаем приготовленный шиповник. Медлительно кипятим ягодную массу. В процессе часто удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заблаговременно простерилизованную тару, герметично укупориваем либо же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим незапятнанные лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Потом засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипяточка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем бурлящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем функцию варки с аналогичным временем выдержки. 3-ий шаг готовки проводим до загустения варенья – приблизительно 20 минут. Фасуем в незапятнанные емкости. Храним в холоде опосля герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для изготовления цельные неиспорченные ягоды. Кропотливо перемываем под холодной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды пополам либо же вынув их при помощи шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой несколько минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем бурлящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные емкости. Сироп греем, фильтруем через марлю. Даем снова закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем опосля остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая подходящие к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семечки, зачищаем от ворсинок. Снова кропотливо промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтоватую часть цедры. Мякоть режем кусочками случайной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для данной цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при неизменном нагревании до растворения крайнего. Медлительно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в приготовленную за ранее простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с поперечником незначительно больше, нежели поперечник горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить смачное варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет огромное количество разных вариантов. Так можно приготовить данный десерт с косточками или без их, из плодов шиповника либо же из его растений. Вот несколько советов, которые посодействуют создать ваше варенье из шиповника умопомрачительно смачным и благоуханным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые большие плоды или употребляют морской шиповник. Из их будет проще вытащить несъедобные части.
  2. Чтоб удалить семечки, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножиком либо малеханькой ложкой. 2-ой метод дает применять округленную часть шпильки, при всем этом шиповник остается цельным.
  3. Опосля удаления семян непременно необходимо сполоснуть ягоды, чтоб смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками используют и наиболее маленькие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели большие ягоды.
  5. Чтоб шиповник во время варки не сморщился и остался мягеньким, следует варить его на неспешном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют несколько минут в воде, которую потом употребляют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит за ранее ошпарить кипяточком.
Читайте также:  Постный завтрак рецепт

Шиповник достаточно нередко используют в прохладное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Почти все употребляют данное целебное растение только для изготовления отваров. Но верно сваренное варенье будет также приносить организму гигантскую пользу, а вкусовые свойства данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и детям и взрослым. Всем дегустаторам непременно запомнится чаепитие с таковым необыкновенным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое заполнит весь дом необычным пикантным запахом.

Варенье из шиповника на зиму – обыкновенные рецепты изготовления

Полезные характеристики ягод шиповника издавна известны. Почти все предпочитают его сушить на зиму, заваривая позже высушенные плоды как чай. Но большая часть их их даже не догадываются, что это далековато не единственный метод заготовить шиповник на зиму. Из его плодов можно приготовить сироп, создать джем, сварить красивое варенье, которое различается не только лишь своим прекрасным вкусом, да и сохраняет внутри себя все свойства данной лечебной ягоды. Рецепт его изготовления весьма прост и приготовить такое лакомство под силу даже неискушенному кулинару.

Плоды шиповника – это воистину кладезь витаминов и микроэлементов. Не напрасно их с незапамятных времен употребляли как общеукрепляющее и противопростудное средство. В его составе содержится:

  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, группы В, РР, Е, К.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Медь.

Настой шиповника оказывает тонизирующее действие, поддерживает и крепит иммунную систему. Он непревзойденно восстанавливает силы и может употребляться как стимулирующее средство при реабилитации опосля томных болезней, его пьют для укрепления стен сосудов, улучшения кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и понижения уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Шиповник применяется как желчегонное и мочегонное средство, он восстанавливает работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Одичавшая роза вырастает на солнечных местах, потому собирать ее ягоды идеальнее всего на опушках леса, лугах, просеках. Морской шиповник нередко вырастает на обрывистых берегах. Не рекомендуется брать плоды с кустов, возрастающих вдоль оживленных авто трасс либо стальных дорог. Наилучшее время сбора – конец сентября-октябрь, до пришествия первых заморозков. Собранные ягоды можно высушить в духовом шкафу либо сходу создать из их варенье.

  • Варенье из вишни с косточками на зиму – обыкновенные рецепты и достойные внимания идеи
  • Варенье из крыжовника – обыкновенные рецепты
  • Консервация персиков – обыкновенные рецепты заготовок на зиму

Для хоть какого варенья плоды шиповника необходимо поначалу приготовить. Это достаточно длинный и трудозатратный процесс, за это почти все и не обожают возиться с данной ягодой. Их следует очистить от плодоножек, листьев, разрезать каждую ягоду и удалить ложечкой семечки. При всем этом пропадает приблизительно половина веса ягод, это нужно учесть при работе с рецептами.

Это самый обычной и резвый метод изготовления шиповникового варенья. Для него пригодятся:

  • Шиповник очищенный – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Шиповник необходимо хорошо помыть, удалив все ворсинки, оставшиеся при удалении семян. Потом его заливают водой и ставят на огнь. Опосля 5 минут кипячения ягоды стоит отбросить на дуршлаг и помыть повторно прохладной водой, а слитую воду профильтровать и добавить в нее сахар. Дальше в емкость с сиропом вновь загружаются ягоды, ставятся на огнь и доводятся до кипения.

Традиционным методом такое варенье варят в три приема. Опосля 5 минут кипячения следует пауза на 7-8 часов. Опосля третьего раза его разливают по стерилизованным банкам, закрывают и укутывают. В таком виде тары должны охладиться до комнатной температуры. Потом их можно убрать в холодное пространство и доставать при необходимости.

Варенье с этими ингредиентами можно варить и единовременно, уварится оно приблизительно за 40-45 минут

Изготовление варенья по такому рецепту не просит неизменного наблюдения и поэтому весьма комфортно. Чтоб его сварить, потребуются:

  • Шиповник очищенный – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Апельсины – 2 шт.

Цитрусы помыть, разрезать, извлечь из их косточки и потом прокрутить на мясорубке либо перерубить в блендере. Шиповник вкупе с сахаром и апельсинной кашицей укладывается в чашу мультиварки, заливается маленьким количеством воды и ставится на полтора часа в режим «Тушение». По истечении сих пор готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется под теплым укрытием до окончательного остывания.

Для этого рецепта можно применять даже сухие ягоды шиповника. Семена тоже извлекать необязательно. В этом случае в процессе тушения необходимо открыть мультиварку и аккуратненько размять мякоть древесной толкушкой.

В таком варенье вдвое больше витаминов, так как оно с клюквой. Вот его ингредиенты:

  • Шиповник без косточек – 0,75 кг.
  • Клюква – 0,35 кг.
  • Сладкий песок – 1,35 кг.
  • Вода – 0,7 л.

Шиповник и клюкву хорошо помыть проточной водой, выбрав весь маленький сор. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, подогреть до кипяточка и варить 2-3 минутки. Потом воду слить в другую емкость, профильтровать, добавить сахар и вновь поставить на плиту. Помешивать, пока стопроцентно не растворится сахар. Залить жарким сиропом, поставить на огнь и держать до того времени, пока они не опустятся на дно. Опосля этого сироп слить и процедить, а ягоды разложить по стерилизованным стеклянным банкам.

Кастрюлю с сиропом вновь поставить на огнь, дождаться, когда закипит, и залить им ягоды в банках. Закатать, убрать под теплое одеяло до полного остывания. Такое варенье имеет мягенький вкус с приятной кислинкой.

Сироп из плодов шиповника сохраняет все лечебные характеристики ягод, потому часто продается в аптеках. Приготовить его можно без помощи других. Для этого пригодятся:

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 6 стаканов.

Плоды шиповника отлично помыть, очистить от листьев и плодоножек, разрезать надвое и извлечь семечки. Потом прокрутить их через мясорубку, добавить воду и поставить на огнь. Опосля закипания уменьшить нагрев и варить ягоды 10 минт, помешивая.

Опосля этого можно добавить сахар и поварить еще полчаса на маленьком огне. Готовый сироп слить, процедить, разлить в емкости и хранить в холодильнике.

Варенье из шиповника на зиму

Сейчас мы приготовим необычно смачное, владеющее целебными качествами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.

Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обыденный чай, но как варить варенье из шиповника, наверное знают весьма немногие.

Читайте также:  Карпаччо из говядины

Потому исправим это упущение и научимся готовить смачный и лечебный десерт, который отлично помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

Полезность шиповника для здоровья

Наши рачительные бабушки заваривали из плодов шиповника смачный, благоуханный чай и в прохладные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю либо октябрю.

Давайте незначительно остановимся на том, в чем заключается полезность шиповника для здоровья человека.

  • Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, PP, E, K, также весьма много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C. Его вдвое больше, чем в темной смородине, и в три, чем в лимоне. Потому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, в особенности в осеннюю пору, в зимнюю пору и ранешней в весеннюю пору;
  • Шиповник владеет неплохими антивосполительными качествами, содействует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
  • Восстанавливает силы опосля томных болезней и перенесенных операций;
  • Шиповник используют при анемии, разных ее видах;
  • Лечебное растение снизит давление крови, укрепит стены сосудов и сердечко;
  • Понизит страшный уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) и очистит организм от вредных токсинов;
  • Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной дефицитности;
  • Является желчегонным средством, восстанавливает работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, владеет неплохим мочегонным действием.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с завышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • Болезнь оболочки сердца — эндокардит.

Как собрать и сушить шиповник?

Наилучшим местом сбора шиповника является лес либо дача, пытайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до пришествия первых заморозков, даже маленькие заморозки убьют все полезные характеристики плодов.

Сушить шиповник идеальнее всего на незапятанной бумаге в тени, также можно применять для данной цели печь либо сушилку при температуре 90 градусов. Непременно нужно смотреть, чтоб плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтоватого либо красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Хранят его в закрытых жестяных либо стеклянных баночках, подходят для данной цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до 2-ух лет.

Как заваривать шиповник?

Лечебный, благоуханный отвар либо настой шиповника — красивое средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму) в сосудах мозга, помогает при воспалительных действиях печени и приобретенном гепатите. Отвар рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.

Настой шиповника в термосе

Измельчаем плоды шиповника в ступке либо кофемолке (но не до состояния пыли). Берем размельченные плоды и заливаем кипяточком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

Готовый настой процедим. Его нужно пить по половине стакана два либо трижды в денек.

К настою можно добавить чуть-чуть лимона либо клюквы. Мало остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.

Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем размельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

Варенье из шиповника на зиму

Из новых плодов можно приготовить витаминный десерт, который отлично помогает при простудах и нехватке витаминов. На данный момент я расскажу для вас, Как приготовить варенье из шиповника.

Ингредиенты для изготовления:

Очищенный шиповник и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов нужно взять один стакан сахара.

Обозначенное количество ингредиентов увеличиваем зависимо от того, сколько вы желаете получить варенья.

  1. Поначалу нам нужно почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а потом обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду напополам и малеханькой ложечкой удалим семечки. Из 1-го килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.
  2. Очищенный шиповник отлично водичкой промываем, лучше пару раз, чтоб смыть все ворсинки и семечки. Всякий раз меняем воду на чистую. Можно опустить его в миску с водой в дуршлаге, а потом вытащить и отдать стечь воде.
  3. Опосля промывки обдаем шиповник кипяточком, поставим на огнь, и проварим 5 минут, потом соберем ягоды дуршлагом и опять промоем прохладной водой. Это необходимо для того, чтоб кожица стала мягенькой, если сходу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет жесткая.

Варим варенье из шиповника нужно в три приема по 5 минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.

  1. Приготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем чуть-чуть водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.
  2. Доводим до кипения, при всем этом интенсивно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.
  3. Потом снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, позже опять провариваем 5 минут помешивая.
  4. Снимаем с огня, снова оставляем на 7 часов, а опосля заключительный 3-ий шаг варки 5 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными незапятнанными крышечками. Храним в холодном и черном месте подвале, погребе либо холодильнике.

Варить варенье из шиповника можно в одни прием, как обыденное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, когда упавшая на блюдце капля сиропа не будет разливаться.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара нужно прирастить вдвое.

Мармелад из шиповника

  • Свежайший шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 гр.
  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2. Очиненный шиповник отлично промоем пару раз незапятанной водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3. Соединим протертое пюре с сахаром и варим на маленьком огне, повсевременно помешивая, пока масса станет густой.
  4. Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в жарком виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Жив мармелад из шиповника

Очередной неплохой рецепт изготовления полезного сладости на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), потому что термообработка не применяется.

  • Свежайший зрелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.
  1. Очищенные и отлично промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и отлично размешиваем до полного его растворения. Приобретенный жив мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в денек, в особенности это полезно в зимнюю пору и в весеннюю пору, когда нахватает витаминов.

Сироп из шиповника

Нужный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома без помощи других.

  • Свежайший шиповник — 1 килограмм;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Сахар — 1 килограмм.
  1. Ягоды шиповника вымоем, очистим от семян и отлично промоем в прохладной воде, чтоб очистить от волокон.
  2. Очищенные плоды пропустим через мясорубку, зальем водой и поставим кипятить на неспешный огнь, на 10 минут.
  3. В проваренный шиповник добавим сахар и варим, помешивая, 30 минут. Потом процедим и разольем готовый сироп по бутылкам. Храним в холодильнике.
Читайте также:  Овощные смузи рецепт

Сейчас вы понимаете, чем полезна одичавшая роза для нашего здоровья и, как верно варить варенье из шиповника на зиму, чтоб обеспечить себя и свою семью витаминами в прохладное время года.

Варенье из плодов шиповника: рецепты нужных десертов

Варенье из шиповника — смачная и нужная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человечий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, который увеличивает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таковых ягод увеличивает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Неповторимый вкус десерта и его терпкий запах придется по вкусу любому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит торжественный стол, станет неповторимым дополнением выпечки и творожных блюд.

Традиционное

Шиповниковое варенье почаще всего варят по традиционному рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его изготовления нужны последующие продукты:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды.
  • Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в холодную воду.
  • Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
  • Помещают ягоды на пару минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
  • Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, ждут закипания, готовят 18 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.

Продукт готов к потреблению сходу опосля остывания.

Принципиально! Для прозрачности десерта нужно снимать пенку.

Пятиминутка

Варенье — пятиминутка очень сохраняет все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Для него нам пригодится:

  1. 8 стаканов плодов шиповника,
  2. 800 г сладкого песка,
  3. 1 стакан воды.

  • Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
  • Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ждут закипания, варят 5 минут.
  • Охлаждают.
  • Повторяют такую функцию 3 раза.
  • Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Варенье можно считать готовым опосля его остывания.

С косточками

Рецепт варенье из шиповника с косточками дозволяет сберечь время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Для него потребуются последующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы производства десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабеньком огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до подходящей смеси.
  • Разливают смесь по банкам (за ранее простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды присваивают варенью симпатичный наружный вид.

С яблоком

Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В их содержится много железа. Вкусы товаров совершенно смешиваются меж собой, формируя уникальный десерт.

Для него нужно:

  1. 1 кг сахара,
  2. 1/2 л воды,
  3. 1/2 кг яблок,
  4. 1 кг шиповника.

  • Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Убирают из их сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сладкий сироп, повсевременно его помешивая.
  • Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
  • Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.

Десерт употребляют в качестве внутренности для пирогов, сдобных булочек.

С лимоном

Лимон наращивает полезность варенья. Для его производства нам пригодится:

  1. 1 ст воды,
  2. 2 лимона,
  3. 700 г сахара,
  4. 800 г шиповника.
  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, убирают сердцевину.
  • С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.

Принципиально! Белоснежный слой с лимона нужно удалить. Он даст блюду горечь.

  • Ягоды помещают в кипяточек на 8 мин.
  • В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Измельчают блендером.
  • В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
  • Разливают ее по банкам, заблаговременно простерилизованным.

Варенье подают к столу в остывшем виде.

С клюквой

Клюква — нужная ягода, которую употребляют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для изготовления такового сладости пригодятся последующие продукты:

  1. 1,3 кг сладкого песка,
  2. 350 г клюквы,
  3. 800 г шиповника,
  4. 0,7 мл воды.
  • Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
  • В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
  • Ставят смесь на огнь, готовят сироп.
  • Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
  • Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
  • Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
  • Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.

Десерт выходит прозрачным, употребляется в качестве декорации кондитерских изделий.

Из листьев

Для изготовления варенья из листьев шиповника нужны последующие продукты:

  1. 200 г листьев,
  2. 1/2 кг сахара,
  3. 350 мл воды,
  4. 1 лимон.
  • Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
  • 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сладкого песка и сок лимона. Ждут закипания. Охлаждают.
  • Повторяют такую функцию со 2-ой частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
  • Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
  • Ставят на огнь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.

Лакомство готово опосля полного остывания.

Из морского

Морской шиповник содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обыденных плодов. Для изготовления джема морского шиповника нужны последующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 300 мл воды.
  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
  • Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
  • Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
  • Сироп отделяют, ждут его закипания, сливают назад к ягодам. Настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, кипятят снова.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки

Полезность и вред шиповника

Шиповник владеет огромным количеством нужных параметров:

  1. Увеличивает иммунную защиту за счет огромного количества витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Продукт употребляют в качестве профилактики вирусных болезней.
  2. Делает стены сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
  3. Содействует понижению холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Имеет мочегонный эффект, что помогает ему управляться с болезнями мочеполовой системы.
  5. Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).

Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) содействует поддержанию организма в тонусе, понижает утомляемость, улучшает сон.

Невзирая на такое количество нужных свойств, шиповник имеет последующие противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  2. гастрит с завышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
  3. заразный эндокардит (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) сердечной оболочки).

Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]