Как приготовить смачные хачапури по-аджарски

Как приготовить смачные хачапури по-аджарски

Вас ожидают воздушное тесто и теплая яично-сырная внутренность.

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, смеси и времени изготовления. Резвее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт приблизительно 3 часа.

Традиционный рецепт

Обычно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно поменять натуральным йогуртом без добавок и красителей либо кефиром.

Количество товаров в рецепте рассчитано для изготовления 4 лодочек.

Что будет нужно

  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яичка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.

Как создать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яичка с солью и добавьте в массу. Равномерно влейте масло и просейте остальную муку. Кропотливо вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

Из этого количества товаров получится 6 лодочек.

Что будет нужно

  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.

Как создать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Равномерно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто возрастет в 2–3 раза, разомните его и опять дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

Из такового количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что будет нужно

  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла либо маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл прохладной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как создать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на большой тёрке и размешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Перемешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки обычно добавляют юный малосолёный сыр и яичко. Конкретно недозрелый сыр даёт подходящую густоту при выпекании и не очень тянется.

Почаще всего употребляют имеретинский сыр либо сулугуни, время от времени их соединяют в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром либо консистенцией моцареллы и брынзы.

Количество внутренности рассчитано на 6–7 лодочек.

Что будет нужно

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл прохладной кипячёной воды либо 1 яичко;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как создать начинку

Измельчите сыр на большой тёрке. Добавьте воду либо 1 взбитое яичко для наиболее ласковой смеси. Если сыр не весьма жирный, нарежьте масло и размешайте. По мере необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яичко. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить либо убрать

Заместо обыденного сулугуни время от времени употребляют копчёный. Варьировать вкус также посодействуют чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината либо базилика и размешайте с внутренностью либо посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит 2-ух зубчиков — соединяют с сыром.

Желток можно перемешать с сыром либо совсем не добавлять яичко на крайнем шаге.

В общем, не страшитесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как создать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с 2-ух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по краям. Расправьте хачапури и расположите начинку.

Как создать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с 2-ух сторон и сформируйте лодочку. Хорошо защипните тесто по краям. Выложите в центр начинку.

Как создать лодочку при помощи ножика

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Отлично закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножиком и заверните вовнутрь края.

Читайте также:  Лагман

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом либо присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яичку и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться водянистым.

При подаче можно добавить в хачапури по маленькому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать жаркими либо тёплыми. Поначалу размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по бокам и макают в сыр и яичко.

Хачапури по-аджарски

Этого рецепта почти все весьма ожидали. Я зрела пару лет, и толчком в конце концов приготовить эти хачапури сделалось. возникновение у меня глиняного гриля Big Green Egg, о котором я уже говорила в отдельном посте.

Этот гриль – не попросту гриль. Кроме обычной готовки мяса, рыбы и овощей в нем можно созодать много что еще. И одно из этого “много что” – изготовление выпечки. Я решила начать с хачапури.

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Внутренность

Рецепт изготовления:

Big Green Egg можно применять фактически как всеполноценную печь. Для этого в него устанавливается гранит для пиццы и так зазываемый конвEGGтор (в миру – конвектор), который рассеивает прямой жар и дозволяет не попросту поджарить, как на гриле, а печь хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. И все это мы непременно опробуем

В рецепте я привожу порядок и технологию изготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он обустроен указателем температуры, потому я указываю определенные температурные режимы для определенных товаров. Основное изготовление идет с закрытой крышкой, потому температура снутри гриля держится достаточно верно. При адаптации рецепта для обыденного мангала таковой точности, как досадно бы это не звучало, не будет. Потому время изготовления будет различаться.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе по мере необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще добавочно, если нужно). Тесто обязано получиться мягеньким и не липким.

Делим тесто на 3 части и формуем из их шарики. Кладем в отдельные контейнеры либо миски, накрываем крышками либо пленкой.

Далее действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сходу, оставляем тесто подступать при комнатной температуре – это займет около часа, за этот период времени тесто возрастет в объеме в два раза.

Если вы делаете тесто на завтрашний день – ставим емкости с тестом в холодильник на ночь (то есть темное время суток). Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. По мере необходимости добавляем соль, если сыры не очень соленые.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку шириной около 8-10 мм.

Выкладываем третья часть внутренности, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.

Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр отчасти должен обвернуться в краи.

Готовимся к выпеканию. Если вы печете в обыкновенной духовке – за ранее разогрейте ее до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки.

Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обыденную железную сетку, потом гранит для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.

Перекладываем хачапури на разогретый гранит для пиццы.

Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.

Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусок сливочного масла.

Перед пищей желток и масло смешиваем вилкой с сыром.

Приятного аппетита!

Резюмирую. По сопоставлению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, вышли наиболее сочными, с хрустящей корочкой и легким запахом дыма, как из истинной дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в каком минском заведении таковых смачных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я непременно повторю еще не раз.

Читайте также:  Вкусная пицца с колбасой и сыром рецепт

Последующая на очереди – пицца Оставайтесь на связи

Как приготовить смачные хачапури по-аджарски

Вас ожидают воздушное тесто и теплая яично-сырная внутренность.

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, смеси и времени изготовления. Резвее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт приблизительно 3 часа.

Традиционный рецепт

Обычно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно поменять натуральным йогуртом без добавок и красителей либо кефиром.

Количество товаров в рецепте рассчитано для изготовления 4 лодочек.

Что будет нужно

  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яичка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.

Как создать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яичка с солью и добавьте в массу. Равномерно влейте масло и просейте остальную муку. Кропотливо вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

Из этого количества товаров получится 6 лодочек.

Что будет нужно

  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.

Как создать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Равномерно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто возрастет в 2–3 раза, разомните его и опять дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

Из такового количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что будет нужно

  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла либо маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл прохладной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как создать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на большой тёрке и размешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Перемешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки обычно добавляют юный малосолёный сыр и яичко. Конкретно недозрелый сыр даёт подходящую густоту при выпекании и не очень тянется.

Почаще всего употребляют имеретинский сыр либо сулугуни, время от времени их соединяют в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром либо консистенцией моцареллы и брынзы.

Количество внутренности рассчитано на 6–7 лодочек.

Что будет нужно

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл прохладной кипячёной воды либо 1 яичко;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как создать начинку

Измельчите сыр на большой тёрке. Добавьте воду либо 1 взбитое яичко для наиболее ласковой смеси. Если сыр не весьма жирный, нарежьте масло и размешайте. По мере необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яичко. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить либо убрать

Заместо обыденного сулугуни время от времени употребляют копчёный. Варьировать вкус также посодействуют чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината либо базилика и размешайте с внутренностью либо посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит 2-ух зубчиков — соединяют с сыром.

Желток можно перемешать с сыром либо совсем не добавлять яичко на крайнем шаге.

В общем, не страшитесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как создать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с 2-ух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по краям. Расправьте хачапури и расположите начинку.

Как создать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с 2-ух сторон и сформируйте лодочку. Хорошо защипните тесто по краям. Выложите в центр начинку.

Как создать лодочку при помощи ножика

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Отлично закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножиком и заверните вовнутрь края.

Читайте также:  Яблоки в кляре

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом либо присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яичку и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться водянистым.

При подаче можно добавить в хачапури по маленькому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать жаркими либо тёплыми. Поначалу размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по бокам и макают в сыр и яичко.

Домашние хачапури по-аджарски

Как смачными получаются хачапури по-аджарски в домашних критериях? Это можно осознать, лишь откусив кусок ласкового теста, макнув за ранее в сырную начинку с яичком и маслом! Такие хачапури готовятся в духовке из дрожжевого теста либо теста на кефире, на уникальный рецепт не претендую, просто покажу, как я их готовлю для собственной семьи. Вы тоже останетесь довольны результатом! Хачапури формируется в форме «лодочки», в борта которой также заворачивается сыр, кроме главный внутренности – смачно, что словами не передать! Давайте готовить. Пошаговый рецепт со всеми тонкостями изготовления на видео и в текстовом описании ниже.

Ингредиенты на 2 шт.:

Тесто для хачапури:

  • пшеничная мука – 300 гр;
  • теплая (36-40 градусов) вода – 180 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи (свежайшие) – 5 (15) гр;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  • сыр сулугуни – 350 гр;
  • белок – 1 штука;
  • мука – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 50 мл.
  • желток для смазывания;
  • желток (яичко) – 2 штуки;
  • сливочное масло – 4 куска.
Видео рецепт пошагового изготовления хачапури по-аджарски с сыром и яичком:
Хачапури по-аджарски с сыром. Пошаговый рецепт
  1. В теплую воду добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. Всыпаем дрожжи, опять перемешаем, оставим на 5 минут.

2. Просеиваем пшеничную муку в чашу, вливаем подошедшие (появляется «шапочка») дрожжи и перемешиваем лопаткой. Мука у всех различная, если выходит тесто плотное, то добавьте еще 1-2 столовые ложки теплой воды.

3. Минут 5-7 замешиваем тесто на рабочей поверхности, дальше добавляем растительное масло, продолжая замес.

4. Мягкое и не липкое тесто кладем в чашу, смазав за ранее ее маслом. Накрываем и убираем в тепло на 40-60 минут. Если есть время, то сможете спустя это время тесто обмять и еще бросить на 40 минут.

5. Натираем на большой терке сыр, можно также пропустить через мясорубку. Добавляем белок 1-го яичка, желток оставляем для смазывания хачапури.

6. Добавляем воду и муку в сыр, разминаем толкушкой либо руками. Воды необходимо столько, чтоб сырная внутренность было не весьма плотной, как на видео.

7. Тесто подошло, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части.

8. Руками, подсыпая муку, распластаем его в круг. Примерной шириной 5 мм и поперечником 24-26 см. На края выкладываем дорожкой сыр и сворачиваем, образуя бортики.

9. Концы соединим и перенесем на жаркий противень, который застилаем пергаментом либо посыпаем мукой.

10. В середину распределяем остальную сырную начинку, смазываем хачапури по-аджарски желтком, вкупе с внутренностью. Присыпаем сыром мало по краю.

11. Запекаем в заблаговременно очень разогретой духовке, у меня это 250 градусов, до румяного цвета. Приблизительно пригодится 15-20 минут.

12. Посреди жаркого хачапури делаем «лунку» и кладем желток. Можно целое яичко, но тогда в духовку еще на 1 минутку. Кладем также по 2 маленьких куска сливочного масла в сыр, он расплавится.

Хачапури по-аджарски едят с пылу-жару, перемешивая яичко с маслом и сыром, отрывая кусок, макают в начинку. Это нереально смачно! Готовьте с наслаждением. Радуйте собственных близких смачной выпечкой, смотрите на веб-сайте рецепты тортов, смачной выпечки к чаю и рецепты салатов. Входите на канал «Пища на хоть какой Вкус» ! Тут весьма много смачных, обычных и испытанных рецептов! Приглянулся рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте собственный комментарий, мне будет приятно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]