Пастила из абрикосов в домашних критериях

Пастила из абрикосов в домашних критериях

Пастила из абрикосов нетрудно готовится в домашних критериях. Почаще всего ее основой становится абрикосовое пюре из запеченных плодов. Принципиальным шагом в технологии производства пастилы является сушка пластов пюре, распределенных на пергаменте. Главные плюсы домашней пастилы – натуральность, полезность и низкая калорийность. К тому же лакомство имеет весьма аппетитный вид и запах.

Пастила из абрикосов в духовке

В этом рецепте необходимы весьма зрелые абрикосы, зеленые могут навредить вкусу и качеству изделия. Духовка нужна будет на различных шагах готовки, и отлично, если у вас есть несколько противней. А еще необходимо быть готовым к огромным временным затратам: пастила сушится несколько часов.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Пастила из абрикосов в сушилке

В сушиле пастила подсыхает приблизительно в течение 12 часов. Необходимо учесть это, начиная готовить лакомство. Основное преимущество такового метода – продукт выходит умеренно просушенным, что обеспечивает его надежное хранение.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица и лимоновая кислота – по щепотке.

Процесс изготовления:

  1. Абрикосы, освобожденные от косточек, поделить на половинки и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить плоды пару минут опосля закипания.
  2. Остудить абрикосы и создать из их пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Приобретенное пюре опять выслать в емкость для варки. Засыпать сахар. Его количество можно уменьшить, если не любите очень сладкие десерты.
  4. Вымешать сахар с абрикосовым пюре, поставить на огнь и отдать закипеть. Опосля на малой мощности варить пюре, чтоб оно сделалось достаточно густым.
  5. Добавить стакан воды, всыпать лимоновую кислоту и корицу. Всё размешать и опять уваривать пюре на малой мощности, давая улетучиться воды. Когда масса отлично загустеет, включить плиту.
  6. Поддон для сушилки смазать растительным маслом. Распределить абрикосовую массу на нем умеренно. Незначительно встряхнуть будущую пастилу для сотворения ровненькой поверхности.
  7. Поставить поддон на сушилку, накрыть крышкой и выставить температуру на уровне 55 градусов. В таком режиме пастила обязана сушиться около 12 часов. Готова ли пастила, узнаете, потрогав ее рукою: если не липнет к руке, означает, можно приступать к скручиванию рулетов. Если липнет – подсушить еще некое время.
  8. Скрутить рулетами пастилу и хранить, завернув в пищевую пленку и поместив в стеклянную емкость либо, обернув рулеты пищевой бумагой, выслать лакомство в холодильник.

Пастила из абрикосов в мультиварке

Мультиварка совладевает с 2-мя функциями в процессе изготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного резвее, чем в духовке либо сушилке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Абрикосы без косточек порезать на дольки и смешать с сахаром в чаше мультиварки.
  2. Включить режим «Выпечка». При всем этом крышку закрывать не надо. Готовятся плоды в этом режиме приблизительно около часа – пока масса не уварится кое-где в два раза.
  3. Оценить состояние сваренных абрикосов. Если они перевоплотился в однородное пюре, можно приступать к сушке. Если же в массе есть частицы целых плодов, необходимо остудить их и пропустить через блендер. На этом шаге можно добавить орехи, фисташки либо ароматизаторы по собственному вкусу.
  4. Очистить чашу мультиварки от остатков пюре, смазать узким слоем растительного масла.
  5. Выложить пюре опять в мультиварку и включить этот же режим. Так пастила готовится около часа.
  6. Опосля необходимо извлечь ее из мультиварки и поместить на пергамент. Пастиле предстоит досушиться при комнатной температуре. Готова она либо нет, проверьте прикосновением ладонью. Вполне готовый продукт не пристает к рукам совершенно. Можно по желанию обвалять куски пастилы в сладкой пудре либо кокосовой стружке.

Пастила из абрикосов без сахара

Для этого рецепта нужен лишь один ингредиент – фактически абрикосы. Сушится пастила так же, как и по рецепту с сахаром. Также в процессе изготовления пригодится пергамент и растительное масло для смазывания.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 2-3 кг.

Процесс изготовления:

  1. Опосля извлечения косточек из мытых абрикосов поместить их в блендер и приготовить пюре. Принципиально, чтоб масса была однородной, без кусочков.
  2. Варить пюре на неспешном огне необходимо около 2-ух часов. За этот период времени его размер должен приблизительно в два раза уменьшиться. В процессе варки абрикосовую массу необходимо временами помешивать древесной ложкой либо лопаткой. Когда увидите, что жидкость довольно улетучилась, и пюре сделалось густым, снимайте его с огня.
  3. Пергаментную бумагу отрезать по размеру противня и смазать ее растительным маслом. По желанию можно употреблять для пастилы разные формы для выпечки, всякую комфортную посуду, которую можно поместить в духовку.
  4. Вылить пюре на бумагу и распределить ровно, чтоб вышел слой около 1 см шириной.
  5. Духовку включить на 70 градусов и поставить сушиться пастилу. Для получения высококачественного изделия нужно выдерживать заготовку в духовке около 48 часов. Можно созодать это в несколько подходов, но перерывы в сушке не должны быть продолжительными.
  6. Разрезать готовую пастилу на полосы и скрутить в трубочки, но можно и порезать фигурно – по вашему желанию. Хранится пастила без сахара меньше, чем сладкая – около месяца в холодильнике.

Пастила из абрикосов на зиму

В этом рецепте раскрыты секреты долгого хранения пастилы. Верно приготовив лакомство, его можно сохранить в должном состоянии на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Миндаль – 100 г.
  • Корица – 1 щепотка.

Процесс изготовления:

  1. Приготовленные к переработке абрикосы выложить в посуду для варки. Добавить сахар и включить средний огнь на плите. Варить абрикосы с сахаром необходимо до мощного их размягчения (не меньше часа). Массу помешивать через определенные промежутки времени.
  2. Чуток остудить сваренные плоды и блендером взбить их в пюре. Опосля опять проварить на огне около получаса.
  3. Измельчить миндаль ножиком либо комбайном и всыпать в пюре. Следом выслать корицу. Всё перемешать и еще варить, пока пюре не станет довольно густым.
  4. Приготовить противни для сушки пастилы: постелить на их пергамент, слегка смазать растительным маслом.
  5. Пюре из абрикосов распределять по противню весьма узким слоем – так оно резвее высохнет и будет подольше храниться.
  6. Поставить противни с пастилой в духовку. Температура обязана быть от 50 до 70 градусов. Просушивать при таком температурном режиме пастилу необходимо в течение 12 часов. Опосля аккуратненько перевернуть пласт на другую строну и просушить его еще 12 часов при той же мощности духовки.
  7. Разрезать пастилу на порции. Можно свернуть ее в трубочки, просто поделить на части либо разрезать фигурами. Хранить в стеклянных банках под крышками в холодильнике. А если банки закатать, можно смело отправлять их на хранение в холодное помещение.
Читайте также:  Окрошка на тане

Абрикосовая пастила: самые достойные внимания рецепты изготовления пастилы из абрикосов в домашних критериях

Абрикосовая пастила – неописуемо смачное лакомство. Не считая того, к главным плюсам изготовления данной для нас заготовки можно отнести внедрение совершенно маленького количества сахара и быстроту изготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно разными методами. В данной для нас статье мы хотим предложить ознакомиться с самыми пользующимися популярностью рецептами производства этого десерта.

Методы изготовления пюре из абрикосов – базы пастилы

Для изготовления пастилы можно употреблять фрукты, как подвергшиеся тепловой обработке, так и сырые. В крайнем случае пастила считается «жив».

Абрикосы необходимо выбирать сладких видов с ласковой сладостной мякотью. Идеальнее всего употреблять некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и убирают из их косточки, разрезав напополам.

Для сырой пастилы абрикосы сходу перекручивают через мясорубку либо пробивают блендером до однородной смеси. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими методами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают маленьким количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Основное, чтоб абрикосы размякли.

Опосля того как абрикосы обмякли их размельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет наиболее теплая и однородная, но пастила будет высыхать чуток ужаснее.

Методы сушения

Сушку пастилы можно создавать несколькими методами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в деньки заготовок у вас стоит горячая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным методом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В весьма горячие деньки пастила может просохнуть за день, но в среднем этот процесс занимает, приблизительно, недельку. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для конечной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для изготовления пастилы либо бумажные листы, выстланные на обыденную сетку. Поверхность нужно смазать узким слоем растительного масла, чтоб фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «жива» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают узким слоем на противни и сушат хоть каким методом. Такую пастилу можно созодать без прибавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить размельченных грецких орехов либо корицу.

Татьяна Иванова в собственном видео скажет о рецепте изготовления «жив» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 стакана.

В приготовленное пюре добавляют сахар и кропотливо его перемешивают до растворения кристаллов. Потом фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, приблизительно, наполовину.

Пастила с лимоновой кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимоновая кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 гр;
  • корица – щепотка.

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов размельчают ножиком либо при помощи комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не размельчать миндаль в порошок, а раздробить его на наиболее большие фракции. Опосля это фруктово-ореховый микс уваривают практически вдвое и посылают сушиться.

Пастила с медом

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • водянистый мед – 200 гр.

Пюре можно создать из сырых абрикосов, так и из за ранее проваренных. Основное не добавлять мед в жаркую массу, по другому полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она резвее высыхает и подольше хранится.
  • Для наиболее равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтоб с краев масса размещалась наиболее толстым слоем, чем посреди.
  • Опосля того, как просохнет один слой пастилы, ее необходимо перевернуть.
  • Для того, чтоб варьировать вкус пастилы, в пюре можно добавить разные пряности, соки либо пюре из остальных фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко тщательно показан процесс изготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Методы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре либо в холодильнике в стеклянной банке. Для наиболее долгого хранения, бывалые домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку либо замораживать.

Изготовление домашней абрикосовой пастилы

Одна из смачных летних сладостей, которую можно создать дома без помощи других, – это пастила. Дешевое и легкое в готовке лакомство способно поменять конфеты как детям, так и взрослым. Часто сладкую пастилу делают из фруктов с высочайшим содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.

Как создать пастилу из абрикосов

Таковой красивый десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Не считая того, низкокалорийное лакомство на фруктовой базе содержит внутри себя много нужных витаминов. Базу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних критериях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов за ранее достаются косточки. Незрелые фрукты употреблять не следует – они не сумеют отлично развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как созодать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некими рецептами для разной кухонной техники.

Рецепт абрикосовой пастилы

Готовят абрикосовую пастилу при помощи духовки, мультиварки либо сушилки. Ранее употреблялся естественный метод сушки – на солнце, но в современном городке этот процесс фактически не осуществим. На данный момент этот десерт часто служит домохозяйкам прелестной заготовкой на зиму, когда в прохладные вечера можно угостить деток и родственников возлюбленной летней сладостью, запивая ее жарким напитком.

Читайте также:  Омлет с сыром рецепт

Перед тем как начинать созодать пастилу из абрикосов в домашних критериях, необходимо знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:

  1. Постоянно выбирайте зрелые, но плотные абрикосы, по другому сладость получится с горчинкой.
  2. Если фрукты зрелые либо незначительно переспевшие, то можно не прибегать к использованию сладкого песка.
  3. Пастила из абрикосов в домашних критериях резвее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент узким слоем.
  4. Во время сушки временами переворачивайте листы, чтоб они приготовились умеренно со всех сторон.

Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им в зимнюю пору. Сладость следует сберегать в стеклянных банках либо пластмассовых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта нужно будет подыскать холодное пространство. Для этих целей совершенно подойдет погреб. Если же сладость создана для наиболее долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из сплава и упрятать от прямых солнечных лучей.

Абрикосовая пастила в домашних критериях в мультиварке

С возникновением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала легким делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно создать при помощи этого полезного аппарата. Огромное количество ингредиентов не пригодится. Возьмите:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.
  1. Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
  2. Сложите плоды, используя варочную емкость.
  3. Засыпьте их сахаром.
  4. Изберите режим «варка» либо «варенье».
  5. Варите, не прикрывая крышку, один час.
  6. Когда размер массы уменьшится в два раза, измельчите ее блендером.
  7. Варите на том же режиме очередной час.
  8. Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе узким слоем.
  9. Когда пастила остынет, порежьте ее на куски и сделайте рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних критериях без варки

Десерт можно приготовить и не используя варку, но существует значимый минус – недолгий срок хранения пастилы (приблизительно один месяц). Согласно пользующемуся популярностью рецепту, заместо сахара употребляется мед. Подготовьте:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимоновую кислоту – 1/10 чайной ложки;
  • мед (лучше светлого сорта) – на вкус.
  1. Подберите весьма зрелые фрукты, помойте их, удалите косточки.
  2. Измельчите до состояния пюре блендером либо хоть каким иным легкодоступным методом (ситом, мясорубкой и т.д.).
  3. Добавьте мед на собственный вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
  4. Получившуюся массу отлично размешивайте.
  5. Лимоновую кислоту перемешайте с маленьким количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
  6. Разложите ее на противень, за ранее подложив пищевую пленку.
  7. Сделав один узкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
  8. Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
  9. Сладость готова к употреблению либо заготовке на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Домашнее лакомство получится весьма смачным, при условии, если в него добавить орешки. Наилучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется за ранее перемолоть в кофемолке либо же в блендере. Возьмите:

  • кураги – 2 кг;
  • сладкого песка – 1 кг;
  • миндаля – 250 г;
  • корицы – 0,5 чайной ложки.

Как готовится десерт:

  1. Курагу перемелите, используя мясорубку.
  2. Массу расположите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабенький огнь.
  3. Не давайте пюре закипеть.
  4. Опосля загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
  5. Варите пастилу, временами помешивая ее.
  6. Опосля уварки переложите ее на пергамент.
  7. Один слой по условиям должен составлять не наиболее 2-ух см (по толщине).
  8. Просушите блюдо хоть каким легкодоступным методом.

Пастила из абрикосов в духовке

Это самый пользующийся популярностью рецепт, всераспространенный как посреди начинающих, так и опытных домохозяек, так как духовка имеется фактически в любом доме. Набор товаров самый обычный:

  • абрикос – полтора килограмма;
  • сахар – один стакан.

Изготовление при помощи духовки:

  1. Опосля промывки фруктов очистите их от косточек.
  2. Плоды нарежьте на половинки, расположите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Расположите в духовку, разогретую до 70 градусов.
  4. Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при всем этом нередко помешивая.
  5. Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной смеси.
  6. Выложите пюре на противень узким слоем, за ранее застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
  7. Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
  8. Когда 1-ая сторона приготовится, лист десерта необходимо перевернуть.
  9. Уберите сладость на хранение либо подавайте на стол.

Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пастила из абрикосов в домашних критериях

У смачного благоуханного абрикоса много почитателей посреди деток и взрослых. Охото поесть плоды не только лишь в свежайшем виде, да и создать заготовки на зиму. Пастила из абрикосов – хороший вариант сохранности фруктов, без закатывания в банки. Детям такое лакомство поменяет конфеты, хозяйки отыщут ему применение в изготовлении кондитерских изысков, компота, плова.

Описание абрикосовой пастилы

Сладкое изделие было выдумано в XIV веке. Готовилось из фруктово-ягодного пюре, загущенного при варке, с добавлением меда (сахара). В сегодняшнее время при наличии современных приспособлений готовить пастилу сделалось проще и увлекательнее. Перерабатывать древние рецепты, экспериментировать с добавками, выдумывать новейшие методы выпекания.

Для абрикосовой пастилы берут зрелые плоды. Незрелые твердые абрикосы дают горьковатый продукт. Если начальные фрукты сладковатые, пастилу делают без сахара. В неприятном случае употребляют несколько ложек песка. В качестве добавки берутся лимоны, орешки, остальные ингредиенты.

Лакомство готовят из новых либо прошедших термическую обработку абрикосов. Просушивают на сквозняке, солнце либо в духовке. Домашняя пастила, приготовленная из абрикосов, имеет завышенную плотность, не липнет, отлично сворачивается. Деликатес сворачивают рулетом, разрезают на фигурные дольки, обсыпают сладкой пудрой. Раскладывают в контейнеры либо емкости.

Вред и полезность продукта

В абрикосовой пастиле сохраняется хим состав и характеристики новых плодов. Это витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, B1, B2, C, E, PP. Сладкие сорта абрикосов содержат до 20% сахаров. В плодах много кислот, пектинов, большенный размер каротина. Абрикосы богаты на микро- и макроэлементы, посреди которых железо, бор, фосфор, кальций, калий и остальные полезные составляющие. Владеют низкой калорийностью.

Плоды благоприятно влияют на организм в целом и работу внутренних органов а именно. Абрикосы, а означает, и пастилу полезно есть при малокровии, болезнях сердца, сосудистых заболеваниях, пониженном давлении и атеросклерозе.

Плоды облагораживают работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), избавляют от запоров, снимают болевые чувства, заживляют раны и порезы. Активизируют мозговую деятельность и интеллектуальной сферы. Деликатес нисколечко не повредит людям, соблюдающим диету. С осторожностью употребляется продукция из абрикосов при аллергических реакциях. Не рекомендуется при сладком диабете, гепатите, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.

Читайте также:  Маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления

Методы изготовления пастилы

Основой продукта служит абрикосовое пюре. Употребляются дозревшие сладкие плоды. Берут и переспевшие, без гнилости и повреждений либо прошедшие термообработку абрикосы. Их проваривают в емкости с водой либо запекают четверть часа в духовке. Чтоб размять плоды, пользуются ножиком, блендером, мясорубкой, ситом. Пастила считается готовой лишь опосля просушки.

В духовке

Состав:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • стакан сахара.

Изготовление:

  • плоды промывают;
  • делят на 2 толики, от косточек избавляются;
  • складывают дольки в кастрюльку, добавляют 200 г воды;
  • пересыпают сахаром, проваривают 10 минут, пока абрикосы не будут мягенькими;
  • перетирают через сито либо перебивают в блендере;
  • получившийся состав кипятят при помешивании на слабеньком огне. При уменьшении массы в 2 раза плиту отключают;
  • на противне раскладывают пекарскую бумагу, пропитывают ее маслом;
  • перекладывают на нее состав, разравнивают. Высота пласта 2 см;
  • заготовку посылают в духовку на сушку;
  • затвердевшую массу скручивают в рулет.

При сушке пастилы из абрикосов в домашних критериях в духовке соблюдаются последующие условия:

  • температура нагрева устройства – 60–100 °C;
  • время обработки – до 7 часов.

Готовность сладости определяется по нелипкому и жесткому слою.

В сушилке

Этот устройство для сушки ягод и овощей. Его употребляют для сушки сладости. Готовят деликатес при 70 °C. Время выполнения до 7 часов.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – по желанию.

Метод пастилы в сушилке:

  • абрикосы моют, высвобождают от косточек;
  • плоды перемалывают блендером;
  • добавляют сахар, кропотливо вымешивают;
  • поддонник протирают маслом оливы;
  • выкладывают в него абрикосовую массу, разравнивают ножиком либо ложкой;
  • посылают на сушку.

Готовность пастилы определяют по смеси продукта. В этом случае листы отлично отделяются от емкости.

На воздухе

В теплых регионах пастилу сушат на открытом воздухе. Размельченные миксером плоды соединяют с 2-ложками меда, полученную массу выкладывают на противень, за ранее прикрытый пекарской бумагой. Толщина пласта 5 мм. Накрывают марлей. При горячей погоде процедура сушки займет до 7 дней. Готовое лакомство переносят в холодильник.

Рецепты пастилы

Как приготовить пастилу из абрикосов? В домашних критериях это создать нетрудно. Вот несколько вариантов восхитительного кушанья.

Пастила из абрикосов в мультиварке

Состав:

  • плоды абрикосов – 500 г;
  • сахар – ст. ложка.

Изготовка:

  • половинки фруктов выкладываются в чашу устройства;
  • пересыпаются сахаром;
  • устанавливается функцию «Выпечка»;
  • абрикосы варятся при открытой крышке 1 час;
  • неоднородную массу пробивают блендером;
  • чашечка умывается и смазывается маслом оливы;
  • пюре перекладывается в чашечку и выпекается 1 час в том же регламенте;
  • получившийся пласт досушивается на пергаменте.

По желанию при варке добавляются орехи либо фисташки. Готовый продукт обсыпается пудрой сладкой либо кокосовой стружкой.

Абрикосовая пастила по-азербайджански

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г (по желанию).

Изготовление:

  1. Моют плоды, убирают косточки, пересыпают сахаром (по желанию).
  2. Оставляют для выделения сока на 2 часа.
  3. Устанавливают на огнь. Воду не добавляют.
  4. Процедура варки 7 минут.
  5. Мягенькие плоды перебивают в блендере либо перетирают через сито.
  6. Поднос застилают пищевой пленкой либо пергаментом.
  7. Маслом растительным протирают пергамент.
  8. Пюре абрикосовое выкладывают на поднос и распределяют ровненьким узким слоем.
  9. Поднос выставляют на солнце. Выдерживают денек.
  10. Затвердевшую пастилу развешивают на веревки для резвого высыхания. Пласты временами переворачивают.
  11. Через 3 денька готовый продукт сворачивают в рулон. Пластинки перекладывают пищевой пленкой.
  12. Хранят в кладовой 1-2 года.

Этот метод подойдет для изготовления продукта из яблок, слив, банана, ягод.

Пастила из абрикосов без сахара

Изготовление:

  1. Абрикосы (500 г) моют, обсушивают, делят напополам, убирают косточки.
  2. Половинки бланшируют 40 секунд в жаркой воде, потом перекладываю в прохладную воду, чтоб плоды не разварились, а витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранились.
  3. Плоды перебивают в блендере либо пропускают через мясорубку.
  4. Поднос прикрывают пленкой, которую промазывают маслом растительным.
  5. Выкладывают сверху пюре из абрикосов, распределяя по бумаге слоем 1 см. Узкая пастила просыхает резвее.
  6. Сушат около окна на сквозняке 2 денька.
  7. Пласт переворачивают и сушат еще денька 2.
  8. Определив, что влага на сто процентов улетучилась, деликатес сворачивают в трубку, разрезают на части и заворачивают в пленку.
  9. Хранят в кухонном шкафу до 2-ух лет.

Такое лакомство неопасно для деток и взрослых. В нем нет красителей и консервантов, хим добавок.

Методы хранения

Хранят абрикосовое лакомство в комнате либо морозильнике. Если термическая обработка плодов не проводилась, срок хранения до 1 месяц. Берегут в холодном месте 3–4 месяца. Для роста сроков пастилу укладывают в стеклянные банки и закатывают крышками. Либо замораживают продукт и в таком виде хранят 1 год. Фруктовый десерт хранят вдалеке от остальных товаров, потому что он впитывает посторонние запахи.

Где недозволено держать абрикосовую пастилу:

  1. В холодильнике. Из-за влажности пастила портится, теряют полезные свойства. При хранении в холодильнике сроки годности уменьшаются в 2–2,5 раз.
  2. В помещении, где обитают насекомые, которые портят продукт.
  3. В пакетах из целофана. В их пастила преет и теряет вкус и наружный вид.
  4. В теплом и мокроватом помещении, где температура 18 °C и выше. Лакомство портится, теряются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные характеристики.

Доставая пастилу из морозильника, ее держат некое время в холодильнике, а лишь позже подают к столу. При резком переходе от холода в тепло, сладкий вкус пропадает.

Признаки порчи пастилы:

  • изменение цвета;
  • противный кислый вкус и запах;
  • налет на пластинках.

При возникновении схожих черт лучше не рисковать и отрешиться от пастилы. Прием испорченного продукта приведет к дилеммам с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), прямо до отравления.

Смачное необыкновенное лакомство станет еще лучше, если к абрикосам присоединить яблоки, бананы, груши и сливы. Почти все хозяйки практикуют добавки из дробленых орехов, фисташек и абрикосовых ядрышек. При правильном подходе к выбору основного ингредиента, соблюдении технологий изготовления и хранения пастилы, можно обеспечить свою семью витаминизированным деликатесом на долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]