Лепим совместно с детьми! Соленое тесто; рецепт теста и как с ним работать

Лепим совместно с детьми! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Читайте также:

Что такое кинетический песок и как его создать своими руками

Приветствую вас, дорогие предки, читатели нашего блога! С недавнешних пор возродилась древняя техника для развития маленькой моторики малыша – лепка из теста. И сейчас я желаю поведать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы отыщите в конце статьи.

1. Что можно сделать из соленого теста

Лепка – красивая возможность самовыразиться либо расслабиться для взрослых, также развить маленькую моторику и фантазию для малышей. Заниматься лепкой с детками – это забавно и любопытно. Огромное преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно для вас обойдется намного дешевле остальных материалов для детского творчества.

Для лепки можно применять и гончарную глину, и пластилин, и обыденное тесто во время совместного изготовления печенья либо пельменей. Детки чрезвычайно обожают лепить и катать шарики из таковых материалов. Соленое тесто употребляется только для творчества, ведь оно несъедобно.

Давно из соленого теста лепили:

  • Идолы;
  • Детские игрушки.

На данный момент этот вид творчества опять становится пользующимся популярностью, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигуры, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек либо ножек малыша.

Не тайна, что таковым видом лепки чрезвычайно обожают заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине либо гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом либо дарятся в качестве презента:

2. Почему конкретно соленое тесто

Почти всем умопомрачительно слышать, что тесто обязано быть соленым, чтоб из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из хоть какого теста, ведь оно постоянно пластично, но не из хоть какого теста можно сделать поделки, которые будут храниться чрезвычайно длительно, не теряя наружного вида.

Скрытый материал – соль – цементирует тесто, потому изделия держатся опосля высыхания. Главные ингредиенты такового теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Не считая этого, можно добавлять и остальные составляющие, зависимо от того, что вы желаете получить. Это быть может клей, масло либо краска, которые можно добавить в хоть какой рецепт. Но главной тут остается соль, которая обязана быть маленького помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов быть может огромное количество, разглядим несколько из их. Муку необходимо выбирать самую ординарную, без добавок, а воду чрезвычайно прохладную.

3.1. Соленое тесто обыденное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как создать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Необходимо смешать муку и соль, потом понемногу вливать воду, стремительно перемешивая все руками.
  2. Месить тесто необходимо недолго, если оно выходит тугим, добавить еще незначительно воды.
  3. Если тесто липкое – добавить незначительно муки. Тут все зависит от муки, потому воды может пригодиться время от времени больше, время от времени меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука даст изделию мягенький карий цвет, в особенности если подсушивать его в духовке. Одну только ржаную муку не употребляют, потому что тесто получится чрезвычайно тугим и из него тяжело что-то вылепить. Масло даст тесту упругость, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло либо глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Поначалу необходимо соединить муку и соль, потом добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить незначительно муки. Не считая обойного клея употребляют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтоб подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель либо натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Не считая этого, можно выкрасить готовую поделку, опосля того, как она высохнет, используя художественные краски.

4. Поделки из соленого теста

Как малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как методом игры и развития.

Достоинство теста к тому же в том, что ребенок не отравится, если попробует его, также оно не пахнет, как пластилин. Таковой натуральный материал хорошее средство для производства поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике некоторое количество дней.

Ребенок хоть какого возраста может применять технику лепки из соленого теста, равномерно усложняя задание. Для начинающих идеальнее всего подойдет лепка маленьких обычных фигурок.

Ребенок может созодать последующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигуры формочками (из конструктора, кубиков либо формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько частей в одну фигурку (укреплять к фигуре пуговицы, палочки, бусины);
  • Созодать отпечатки ручки либо ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигуры либо поделки красками (акварелью, консистенцией гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на узкий слой теста различные элементы, создавая рисунки. Также, готовые плоские фигуры можно позже приклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

Рекомендую поглядеть видео, как созодать поделки из соленого теста, так можно наглядно узреть технику и испытать повторить:

5. Сушка изделий из соленого теста

Есть такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так либо по другому, изделия необходимо отлично просушить. Если слой теста узкий – времени на это уйдет меньше. Большие рисунки из теста либо фигуры нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и обычной метод – сушить на воздухе, идеальнее всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, шириной до 1 см, пригодится 4-7 дней. Потом проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук гулкий – изделие высохло, если глухой – необходимо еще досушить.

Читайте также:  Грибной суп в мультиварке

Для сушки на батарее пригодится около 1-го денька, в летнюю пору можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, необходимо выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Пригодится около 3 часов для узкого изделия.

Опосля сушки поделку можно раскрасить либо покрыть лаком, чтоб защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Поглядеть видео о том, как просто и просто приготовить соленое тесто, можно тут:

Развивайтесь совместно со своими детьми, лепите и творите для себя в удовлетворенность! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем веб-сайте опять.

Соленое тесто для лепки: 5 наилучших рецептов

Пластилин либо полимерная глина – это естественно отлично, но как традиционное соленое тесто? Приготовить его можно за считанные минутки и из подручных ингредиентов. Оно буквально будет полностью натуральным и неопасным для малыша, даже если он любит тянуть все в рот. Делимся с тобой 5 ординарными рецептами, как создать соленое тесто для лепки!

1. Традиционное соленое тесто

С таковым рецептом чадо даже может совладать без помощи других, ведь необходимо всего только два главных ингредиента! На стакан прохладной воды возьми по полтора стакана соли и муки. Советуем доливать воду равномерно, чтоб буквально получить подходящую пластичную густоту.

Соль для теста обязана быть чрезвычайно маленькой, чтоб она отлично растворилась и не осталась кристаллами. Если таковой нет – измельчи всякую домашнюю соль в кофемолке. Готовое тесто не клеится к ладоням, а если ткнуть в него пальцем – оно плавненько и равномерно восстанавливает форму.

2. Тесто с растительным маслом

Такое тесто совершенно не прилипает к рукам и поверхностям, а на воздухе сверху не появляется корочка. Оно незначительно пластичнее, но ужаснее подступает для самых маленьких деталей. На порцию необходимо 100 г соли, 200 г муки, 100 мл воды и 30 мл масла.

Поначалу смешай сухие части, а позже равномерно вливай воду, чтоб не оставалось комочков. Масло необходимо добавлять частями на самом крайнем шаге, продолжая замешивать тесто для эластичности. Если опосля прибавления жира тесто начало очень липнуть – добавь еще муки, а если комкуется – воды.

3. Вареное тесто для лепки

По смеси такое тесто припоминает детский пластилин, который продается в баночках со особыми формами и штампами. Оно непревзойденно подступает для самых сложных деталей и даже резного декора. Все составляющие в составе стопроцентно неопасны для самых малеханьких.

В глубочайшей кастрюле смешай полстакана соли, стакан муки, ложку масла и ложку глицерина. Поставь кастрюлю на плиту и равномерно чрезвычайно медлительно вливай воду, повсевременно перемешивая смесь. Смесь варится около 5 минут, пока не приобретет стопроцентно однородную густоту. По желанию на данной для нас стадии можно добавить красители.

4. Тесто с натуральными красителями

В случае с пластилином предки постоянно переживают, что ребенок решит испытать его на вкус. Потому для самых малеханьких это не чрезвычайно неопасный вариант. А ведь уже необходимо развивать маленькую моторику и узнавать мир предметов и цветов!

Этот рецепт неплох тем, что красители ты прибавляешь без помощи других и буквально знаешь, что они неопасны. В традиционное тесто из соли, муки и воды (3:3:2) добавь 1,5-3 чайные ложки избранного красителя. Это быть может куркума, какао либо отжатый и процеженный свекольный сок, который необходимо поначалу загустить той же солью и мукой.

5. Тесто с клеем

Этот рецепт не стопроцентно натурален, так что подойдет для малышей постарше. Но зато опосля лепки готовые изделия резвее схватываются и сохнут. Такое тесто можно хранить достаточно длительно – до 2 недель, но строго в холодильнике и в закрытом пакете либо иной емкости.

На 200 г соли и такое же количество муки пригодится приблизительно 125 г воды, также по столовой ложке растительного масла и клея. Идеальнее всего применять всепригодный обойный клей, но можешь поэкспериментировать с ПВА. Перед внедрением оберни тесто пленкой и дай отлежаться в холодильнике хотя бы полчаса.

Видео: Соленое тесто для лепки своими руками

Наилучшие рецепты соленого теста

Рецепт 1.

Для обычных фигурок:

200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

Рецепт 2.

Нежное соленое тесто для филигранной обработки (маленькие детали и изделия до 300-400 г):

200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.

Жесткое соленое тесто для грубых фигурок:

200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

Рецепт 4.

1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного обычного клея смешать, отдать клею хорошо раствориться;

2) 200 гр муки + 200 гр узкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать раздельно;

3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

Рецепт 5.

Всыпьте в миску 1 стакан маленькой соли и 1 стакан муки, размешайте. Потом влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, размешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обыденное тесто. Воду можно поменять киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана прохладной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в малеханькой кастрюльке до кипения.

Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огнь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью заместо воды.

Рецепт 6.

200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и кропотливо размешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и повсевременно помешивайте. Сначала тесто будет водянистым, позже сходу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и древесной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягеньким и пригодным для лепки и будет отлично держать форму.

Читайте также:  Мандариновый торт

Рецепт 7.

Для огромных моделей ( вроде тарелок либо глиняних плиток):

200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 8.

Для особо крепких изделий.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ. С изделием не будет никаких заморочек вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к огорчению не понимаю).

Заместо воды и клея добавить бустилат (он водянистый).
1 чашечка маленькой соли, 1 чашечка муки – перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого прибавления муки в процессе вымешивания!

С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении – стают каменными! Сушить на чрезвычайно небольшом огне в полуоткрытой духовке.

Я брала “Бустилат-3”, он по смеси даже гуще сметаны, как пудинг, потому замешивать тесто трудновато, но итог просто превосходный. Ни с чем недозволено сопоставить – ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. – 1,3 кг в пластмассовой банке.

С того времени, как попробовала этот рецепт, иными не пользуюсь!

Рецепт 9.

Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

Рецепт 10.

Тесто для просушки на воздухе либо в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонового сока.
Все соединять в тефлоновой посуде на слабеньком огне и мешать. Как умеренно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электронная духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке недозволено! На поддон положить лучше фольгу серебристую, поэтому что темная поверхность посильнее дает тепло и фигура может потрескаться. Чем медлительнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно отдать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут кофейного цвета, таковой эффект эстетический. Если у вас нет способности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее либо на солнце изделия (в особенности большие) высохнут не ранее, чем через недельку. Опосля обжига либо сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но идеальнее всего применять художественную гуашь, в которую добавлено незначительно клея ПВА. Опосля высыхания эта смесь слегка поблескивает и не марает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и высыхает 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, к примеру, либо куркуму.

Общие советы

Соль стопроцентно в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и поблескивать в изделии. Потому не пытайтесь растворять соль, размешайте ее с мукой, а позже замешивайте тесто, добавляя воду либо бустилат. Соль берется неважно какая, хотя почаще – большого помола.

Если тесто вышло очень мягеньким, тогда поступите последующим образом: смешайте на деньке миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к данной для нас консистенции, а потом сомните его. Поступайте так до того времени, пока тесто не станет наиболее плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и расположите в холодильник на 2-3 часа. Опосля этого из теста можно лепить. Если опосля занятий лепкой у вас еще остается тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Время от времени советуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло присваивает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы!

Сушка

На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше пригодится времени. Рекомендуется крутить изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым большим орнаментом, то это нереально. Чтоб низ подсыхал сразу с верхом, сушите изделие на железной сетке.

В духовке (газовой либо электронной плиты).

Просушите поделку поначалу на открытом воздухе (2-3 денька), потом в духовке при температуре 50 градусов, равномерно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При очень высочайшей температуре изделие может вздуться, время от времени даже возникают трещинкы. Взувшиеся поделки поправить не получится, а трещинки просто замазать. Для этого разведите незначительно клея ПВА, отлично размешайте и нанесите эту массу на трещину, потом вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке собственной газовой плиты((( Сушу на воздухе и использую это хорошее приспособление

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигуры из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтоб проверить, отлично ли просохли фигуры, необходимо постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то нужно ещё подсушить, а если гулкий, то, означает, тесто просохло. Умеренно высохшие изделия однотонные без “сырых” пятен.

На отопительной батарее.

Сиим методом комфортно воспользоваться в зимнюю пору, когда батареи центрального отопления отлично нагреты. Поделку положите на фольгу либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и оставьте на батарее до полного высыхания.

Читайте также:  Пасхальный кулич на Пасху рецепт

Чтоб поделки отлично сохранились, опосля того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным водянистым лаком. Это надёжно защитит их от воды. Если для вас не нравится зеркальный сияние, то используйте матовый лак.

Безупречный рецепт соленого теста. Советы для начинающих

Истинное волшебство, когда непонятная пластичная масса преобразуется в игривого котенка либо сказочный домик. Предлагаю для тебя ощутить себя волшебником и приготовить безупречное соленое тесто для будущих шедевров.

Масса, которая отлично держит форму, не плывет и не портится с течением времени, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — неопасная пластичная смесь без аллергентов и вредных добавок. Соленое тесто умело соединяет воединыжды все эти свойства и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Фигура из соленого теста станет неповторимым украшением твоей комнаты и восхитительным орудием для игры. Как создать соленое тесто мягеньким и покладистым, да к тому же навечно сохранить изделия из мучной консистенции? Пустунчик понимает ответ!

Традиционный рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомяни лишь Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базисный рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции протцов с наслаждением!

Для изготовления соленого теста для тебя пригодятся:

  • 1 стакан маленькой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок либо гуашь (по желанию).

К делу!

В глубочайшей емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей незначительно воды. Замеси тесто. Чтоб придать консистенции определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок либо разведенную в воде гуашь. По мере необходимости маленькими порциями добавляй воду либо муку, чтоб регулировать вязкость теста.

Принципиально! Хранить готовое тесто идеальнее всего в холодильнике не наиболее суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь сделать тонкие рельефные фигуры либо маленькие изделия из соленого теста, к традиционному рецепту придется добавить скрытый ингредиент. Какой? Читай далее — обо всем расскажу!

Для производства соленого теста по особенному рецепту для тебя пригодятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА либо крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Кропотливо размешай ингредиенты. Сейчас добавь столовую ложку крахмала либо клея ПВА. Крахмал наращивает пластичность массы, а клей увеличивает ее крепкость. ПВА можно поменять 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по аннотации. В конце добавь пищевой краситель и отлично вымеси тесто. Если нужна масса разных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Радостного творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно сделать что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветочки и шикарные картины. Но чтоб твои работы выглядели оригинально и причудливо, для тебя пригодятся разные инструменты. Брать ничего не надо, применяй предметы, которые найдутся под рукою.

Для сотворения неповторимых орнаментов на поверхности соленого теста совершенно подходят:

  • фигурная скалка либо бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • ножик для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и остальные штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае беды деталь просто поправить либо слепить поновой.

Как верно сушить изделия из соленого теста?

Чтоб готовая поделка длительно веселила глаза твоих гостей, ее нужно верно высушить. Помни: основное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.

Существует два метода сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый обычной — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на некоторое количество дней либо недель. Ни при каких обстоятельствах недозволено сушить изделие на жаркой батарее — оно потрескается либо раскрошится. Очень мокрое помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает воду и просто может размокнуть. Естественный метод очень легкий, но о-о-очень неспешный. А нам же охото резвее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в прохладную духовку и запекай на небольшом огне, равномерно увеличивая температуру. Часто переворачивай изделие, чтоб оно запекалось со всех сторон умеренно. Опосля окончания работы поделку сходу не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся последующей таблицей.

Низкие изделия (шириной до 2 см) Большие работы (шириной наиболее 2 см)
1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C
1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C
1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C
1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C
0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как надо и положи фигуры в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори функцию пару раз.

Во время работы с соленым тестом беды неминуемы. Но не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула либо от нее отпала деталь, возвратить игрушке форму поможет строительный клей ПВА либо Момент.

Трещинки и выпуклости можно сгладить малеханькими ратфилями по сплаву. Таковой наверное найдется в инструментах папы.

Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно подольше будет веселить глаза собственного профессионального владельца.

Больше мыслях для лепки отыскивай тут:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]