Чанахи в мультиварке

Чанахи в мультиварке

Ингредиенты

Баранина (голяшка) – 2 шт./ 700 г

Баклажаны – 1 шт.

Картофель – 3-4 шт

Лук – 1-2 головки

Перец сладкий – 1 шт.

либо хмели-сунели и чеснок – по вкусу

Вода – до 1 стакана

  • 100 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Обычное грузинское рагу чанахи непревзойденно выходит в мультиварке. Вариант из баранины на кости просит побольше времени готовки – до 2-ух часов, а для варианта из кусочков филе бывает довольно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но весьма лучше, чтоб посреди их были свежайший репчатый лук, свежайшие либо замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка присваивает больше сытности блюду, но быть может пропущена либо заменена, к примеру, на стручковую фасоль.

В качестве специй обычно употребляются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять конкретно сванскую соль, при этом в два-три захода: во время тушения баранины, опосля прибавления овощей и в конце изготовления либо в уже готовое блюдо, т.е. в порции – по вкусу любому едоку.

Для изготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Расположите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте мало (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим “Тушение 2 часа”. Если это будет сванская соль, то добавочно добавлять соль не надо.

Через час добавляйте к мясу в благоуханный насыщенный бульон овощи.

Куски моркови, крупно нашинкованный лук.

Большие кубики картофеля.

Баклажан, нарезанный кружочками либо полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Опять добавьте специи и продолжайте тушение.

Опосля звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

Насыщенный бульон на костной баранине объединился с овощными соками и благоуханными грузинскими специями. Это весьма смачно!

На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте или на общей глубочайшей тарелке, или порционно.

Чанахи в мультиварке: индивидуальности изготовления, смачные рецепты и отзывы

В современных критериях, когда на наших кухнях есть много ловких и стремительных помощников, готовить сделалось намного проще и резвее. При помощи мультиварки, например, можно приготовить массу наивкуснейших блюд, существенно сэкономив время на изготовлении еды. Сейчас нам хотелось бы повеселить вас умопомрачительно резвым и обычным рецептом из государственной грузинской кухни. Готовить будем чанахи в мультиварке. Что же это все-таки за грузинский “зверек” и с чем его едят?

Чанахи

Блюда грузинской кухни постоянно славились своими запахами и классным вкусовым фейерверком. Блюдо под заглавием «чанахи» является одним из самых фаворитных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Обычно, в обычных рецептах для изготовления употребляется баранина, но можно взять и хоть какое другое мясо, например, свинину либо курицу.

Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно заместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много. Так же, как и в всех грузинских блюдах, в чанахи употребляется солидное количество зелени. Это быть может петрушка, кинза, базилик. По неким рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но тут все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу либо запаху. В классическом рецепте их нет, но почти все хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

Если перевести слово «чанахи» на российский язык, то мы получим «жаркое». В государственной кухне чанахи почаще относят ко вторым блюдам. Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и время от времени чанахи просто можно принять за наваристый и весьма густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его едят на семейных обедах и дружественных ужинах. Но для российского торжественного стола оно непревзойденно подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо – отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

Для того чтоб приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются последующие продукты:

  • Баранина – полкилограмма (можно поменять свининой либо курицей).
  • Картофель – полкилограмма.
  • Морковь – 150 граммов.
  • Два больших баклажана.
  • Две большие луковки.
  • 100 граммов узкой стручковой фасоли.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло – 150 граммов.
  • Сладкий болгарский перец – одна шуточка.
  • Томаты – два больших.
  • Специи: хмели-сунели, соль, молотый темный и красноватый перец, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
  • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красноватого жгучего перца без семян.
Читайте также:  Тесто для пиццы: тонкое и мягкое, как в пиццерии (без дрожжей)

Подготовка мяса

Обычно, по классическому рецепту чанахи готовится в духовке в горшочках и достаточно длительно по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок резвее и получится намного сытнее и гуще.

Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его нужно отлично помыть под проточной водой и освободить от пленок, кожи и остальных ненадобных составляющих. Потом мясо нарезается на достаточно большие куски. Чанахи в мультиварке – блюдо, где мясо выступаем основным ингредиентом и его обязано быть приметно на тарелке сходу.

Подготовка овощей

Овощи в данном блюде также должны быть достаточно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на большие куски. Морковь также избавляем от кожицы и нарезаем большенными кольцами. Если для вас не нравится по вкусу вареная морковь, то можно любой кружочек разрезать напополам либо еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

Баклажаны также будут в виде огромных и больших кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется порезать в виде длинноватых ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками. Куски томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина – длинноватые и большие. Что касается зелени, то ее следует порезать довольно мелко. Она будет добавляться в блюдо уже опосля изготовления, но порезать ее лучше заблаговременно, потому что чанахи подается в жарком виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

Процесс изготовления

Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы для вас предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Потом выкладываются куски баранины, смешанные с луком. Поверх их помещаются дольки картофеля. Добавляем мало соли и перца. Укладываем слой баклажанов. Дальше пойдут куски болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется мало присолить и поперчить. Заключительным шагом будет добавление благоуханных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но быть может неважно какая иная специя для мяса) и зелени.

Опосля того как все ингредиенты уложены и заняли свое пространство в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время изготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. Например, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

Принципиально. За пять-семь минут до окончания процесса изготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду размельченный чеснок и лавровый лист. Опять закройте крышку и ожидайте сигнала о окончании тушения.

Чанахи с грибами

Весьма смачным выходит блюдо, если добавить грибы. Для изготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна большая морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно поменять шампиньонами), один баклажан, соль, перец и остальные специи по вкусу.

На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

Подача блюда

Опосля того как блюдо совсем приготовилась, его можно подавать. Обычно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи употребляются глубочайшие порционные тарелки. Пытайтесь накладывать блюдо таковым образом, чтоб не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к хоть какому другому мясному жаркому блюду, к чанахи непревзойденно подойдет красноватое вино. Это блюдо станет настоящим шедевром на вашем торжественном столе, ну и для обыденного сытного домашнего ужина непревзойденно подойдет.

Отзывы

По воззрению хозяек, приготовленное блюдо в мультиварке на порядок вкуснее, чем в горшочках, ну и готовится весьма стремительно. Почти все отмечают насыщенный вкус и приятную густоту блюда. Мужикам в особенности нравится данное блюдо за огромное количество мяса и отлично протушенных овощей.

Чанахи в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам пригодится:
  • 500 гр свинины
  • 3 помидора
  • 1 луковка
  • 400 г картофеля
  • 1 маленькой баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 25г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Чана́хи — блюдо грузинской кухни. Чанахи – это тушёные в глиняном горшочке баранина с овощами. Набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Этот вариант чанахи приспособлен под мультиварку и баранину я заменила свининой. Может это и не совершенно правильное чанахи, но весьма смачное. Мультиварка у меня не большая на 2,5 литра. Если у вас на 4-5 л., то количество товаров можно прирастить.

Читайте также:  Пастила из груш

Как приготовить чанахи в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде огромных фото с описанием

1. Мясо режем большими кусками, солим, присыпаем возлюбленной приправой и кладем в мультикастрюлю.

2. Создать на помидорах надрез крест на крест, обдать кипяточком и снять кожицу.

3. 1 помидор порезать и добавить к мясу, остальные два порезать и отложить. Закрыть крышку и поставить на “Тушение” на 1 час.

4. Приготовим начинку для баклажана.
Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковку, соль, перец, специи любые для мяса, сливочное масло кусками, перемешать.

5. Баклажан разрезать на 2 части поперек, а потом надрезать половинку вдоль, но не до конца. В любой разрез вложить начинку(сколько получится).

6. Нарезаем лук соломкой, а перец большими кусками.

7. Опосля того, как мясо потушится около часа, добавить к нему овощи слоями: поначалу картошку, нарезанную большими кусками.

8. Потом лук, начинку для баклажана, если осталась, перец.

9. Крайними выкладываем баклажан и оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части. Солить-перчить по вкусу. У меня выходит целая кастрюлька (на 2.5л), до самого верха. Включаем “Тушение” на час снова.

10. Через час, если воды много, можно включить режим “Выпечка” и бросить крышку мультиварки открытой. Минут 20 хватит. чтобы жидкость мало выкипела. Если вас устраивает, что чинахи будет жидковат, то “Выпечку” можно не включать.

11. Когда готово, перемешиваем все в кастрюльке и посыпаем обильно разной зеленью.
Чинахи готов.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Поначалу обжариваем жир, позже мясо, можно посолить, поперчить, добавить специи. Из специй довольно один кориандр, но это дело вкуса.

На картинке овощи на 1 кг мяса: баклажаны (синенькие), помидоры, сладкая паприка, лук, картошка.

В первый раз я попробовал чанахи в Грузии еще в детстве. Туда не шла картошка, но непременно много зелени и стручковая фасоль. Это дело личных предпочтений. Сможете положить репку либо брюссельскую капусту – вкуса оно не попортит.

Когда мясо чуток поджарилось (степень прожарки – дело вкуса), кладем поначалу синенькие, чуток проваренную стручковую фасоль (либо то что ее подменяет), паприку, помидоры, все это солим и перчим по вкусу. Я люблю юный чеснок дольками – целую головку. Несколько долек кладу позднее, вкупе с зеленью. Овощи обожают соль, но не увлекайтесь.

В верху кастрюли (брать необходимо лишь как на рисунке, если нет казана) кладем четвртинки лука, зелень (киндза – целый пучок, можно петрушку, базилик), нарезанный чеснок и картошку. Картошка обязана быть вверху. Накрываем крышкой, включаем на маленькой огнь.

Минут через 40 проверьте картошку,если мягенькая – блюдо готово. Отлично отдать еще полчаса настояться. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке

Венгерский гуляш, российское жаркое с овощами и, естественно же, грузинское чанахи – все эти блюда объединяют достаточно идентичные ингредиенты. Но каждое из их различается своим неподражаемым вкусовым цветом. Что касается кулинаров маленькой кавказской страны, узнаваемых на весь мир своими гастрономическими шедеврами, то свое мясное рагу под певучим заглавием «чанахи» они наделили особенными нотками горных травок и особенной остротой 2-ух видов перца, символизирующих их чувственный нрав.

История чанахи из баранины

Исследователи в собственном роде кухни Кавказа, говорят, что одно из фаворитных яств этого региона – чанахи из баранины возникло в XVI веке, когда местные негоцианты в первый раз завезли сюда картофель. Этот экзотичный в те времена корнеплод сразил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили сделать новое блюдо. Основой первой рецептуры данной для нас мясной закуски были баранина, лук, картофель и бессчетные травки. Позже в рагу добавили баклажаны, томаты и обязательно красноватый болгарский перец.

С течением времени насыщенное и умопомрачительно сытное чанахи сделалось настоль пользующимся популярностью, что заняло достойное пространство в каждодневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, посреди которых был и сам Сталин. Сейчас мы хотим предложить приготовить обычное кавказское блюдо при помощи современной мультиварки, по этому оно получится еще наиболее ласковым и благоуханным. А чтоб разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все нужные продукты.

Читайте также:  Пирожное из сгущенки

Ингредиенты для чанахи

  • баранина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • картофель – 2 шт.
  • маленькой баклажан – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • хмели-сунели
  • темный и красноватый перец
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка

Изготовление чанахи в мультиварке

Итак, как приготовить чанахи в мультиварке? Давай те попробуем создать это вкупе с ХозОбозом.

    Нарезаем мясо кусками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое лучше замариновать за 12 часов до начала процесса изготовления, используя соль, репчатый лук и красноватый перец.

Нарежьте баранину для чанахи, потом замаринуйте в перце, соли и луке на 12 часов

Разместите мясо в мультиварке и включите режим “Жарка”

Нарежьте томаты и репчатый лук кубиками

Лук с помидорами добавляем в мультиварку к барание, потом добавляем соль и специи

Нарежьте соломкой сладкий перец и кубиками баклажан

Размельченные баклажан с болгарским перцем так же отправляем в мультиварку

Нарежьте картошку кубиками, надавите чеснок и измельчите петрушку

Картошку, петрушку и чеснок так же отправьте в мультиварку к остальным ингредиентам чанахи

Размешайте будущие чанахи, влейте больше чем пол стакана воды и накройте крышкой

Включите режим “Тушение” в вашей мультиварке. Спустя пол часа чанахи готовы

Варианты изготовления

Не так издавна посреди хозяек более всераспространенным числился рецепт чанахи в горшочке. При этом, кроме обычных составляющих они употребляли и остальные продукты, тем, привнося в закуску необыкновенные вкусовые тона. Так, некие кулинары добавляли заместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Остальные предпочитали употреблять горошины темного перца и мелко нарезанный чили заместо их сухих аналогов. Не считая того, любители смелых тестов подменяли баранину мясом зайчика либо даже лягушачьими лапками. А вот на больших народных празднованиях это блюдо постоянно готовилось только на костре и в огромных металлических котлах. Но изготовление чанахи в домашних критериях предоставляет хозяйке возможность мало «похулиганить» и по-своему поменять рецепт чанахи в мультиварке. Существует три более фаворитных варианта:

  • Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого заходит свиное мясо, картофель, свежайшие либо подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
  • Чанахи, рецепт с говядиной, где употребляются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежайшие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и обязательные хмели-сунели.
  • Чанахи, рецепт с курицей, куда кроме белоснежного птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и возлюбленные специи.

Не считая того, можно приготовить и остальные виды чанахи, рецепты с фото которых можно отыскать на страничках бессчетных кулинарных изданий.

В чем полезность чанахи

Беря во внимание, что залог фуррора смачного чанахи из баранины в мультиварке заключается в равенстве веса мяса к весу всех применяемых овощей, полезность данного блюда распределяется меж их полезными элементами. С одной стороны, благодаря баранине эта мясная закуска различается высочайшим содержанием звериного белка, также железа, магния и витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12, что, в свою очередь, предутверждает расстройства подверженной стрессам нервной системы, помогает регулировать уровень сахара и обогащает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) нужным гемоглобином. С иной стороны, неподменные вещества, которыми так насыщены овощи, помогают человеку совладать с сложный экологической ситуацией, в которой он повсевременно находится. Так, баклажаны содержат клетчатку и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP, картофель – крахмал и растительный белок, томаты – калий и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C, лук – эфирные масла и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A и C, а чеснок – полезнейший аллицин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]