Якисоба

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Якисоба: изготовление блюда и соуса к нему


Якисоба, либо по другому жареная лапша в особом соусе, пользующееся популярностью японское блюдо, которое считается возлюбленным у японцев и китайцев. Лапшу такового изготовления начали готовить конкретно в южном Китае, и макетом якисобы послужило блюдо чаомянь. На данный момент японская лапша, обжаренная в черном кисло-сладком особенном соусе, в особенности популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Англии. В Рф, к огорчению, пока наивкуснейшее блюдо не обрело огромную известность, но в магазинах можно повстречать лапшу резвого изготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для изготовления блюда и в домашних критериях. Как приготовить якисобу без помощи других и создать особый соус, в каком она жариться, вы можете прочесть в данной нам статье.

Нередко это блюдо считается главным при подаче на стол, но время от времени может употребляться и в качестве гарнира. В Стране восходящего солнца даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше употребляются самые различные варианты. Наиболее популярна в Рф якисоба с курицей, нередко приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут заходить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. Например, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной внутренностями, к примеру, с лапшой, сыром и креветками), её также именуют специфичной «японской пиццей», а на полуострове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

Приготовить смачного соуса к якисобе


Для готовки соуса необходимы эти ингредиенты:

  • соус соевый 6 ст. л.;
  • сладкий песок 3 ч. л.;
  • соуа устричный 5 ст. л.;
  • вино (белоснежное сухое), или саке 2 ст. л.

Процесс изготовления максимально прост: всё смешать и мало подогреть.

Якисоба со свининой и овощами

Лапшичка для изготовления блюда быть может не только лишь гречишной, да и пшеничной, яичной, которую употребляют для рамена, также из удона, обычная пшеничная лапша из японской кухни.


Последующие продукты пригодятся нам перед началом изготовления:

  • свинина 50 г;
  • лапша соба 100 г;
  • приготовленный соус якисоба;
  • перчик болгарский;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • мало цветной капусты либо брокколи;
  • соль и перец по вашему вкусу.


Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

  1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
  2. Тонко нарежьте длинноватой соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать маленькими кубиками.
  3. Тонкими полосами маленького размера порежьте свинину, как показано на фото, потом положите её на раскаленную сковороду с маленьким количеством масла и обжарьте мало мясо с 2-ух сторон, непременно на среднем огне.
  4. Сейчас к мясу необходимо добавить овощи и поджарить, повсевременно помешивая длинноватой древесной ложкой, хотя бы минут 5.
  5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте несколько минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минутки, убавив огнь.

Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (либо из-за отсутствия нужных ингредиентов), может подойти 2-ой наиболее обычный рецепт якисобы.

Якисоба с курицей и овощами


Последующие продукты нам необходимы будут для начала готовки:

  • лапша соба 100 г;
  • филе курицы 200 г;
  • головка репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль и перец молотый по вашему вкусу.


Аннотации по изготовлению японского рецепта:

  1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), отбросьте на дуршлаг, чтоб вода стекала, можно полить её жаркой водой, чтоб лапшичка не слипалась, как это изготовлено на фото.
  2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
  3. На раскаленную сковороду с маслом положите поначалу лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте совместно минут 5.
  4. Готовую собу добавьте на сковородку, мало поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также приобрести готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите совместно минутки 3-4.
  5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, за ранее обжаренным.

Обычное и аппетитное японское блюдо готово.

Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

Жареная лапша Якисоба

Жареная лапша Якисоба

Жареная лапша Якисоба (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba) – обычное блюдо государственной японской кухни. Хотя оно и японское, но его корешки происходят из Китая – считается, что сначала XX века жители страны восходящего солнца переняли его у китайцев. Лапша Якисоба – это вариация мегапопулярнейшего и известного далековато за пределами КНР (Китайская Народная Республика – государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) блюда «Лапша Чоу Мейн» (кит. упр. 炒面, пиньинь Caomian). Например, в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) лапша «Chow Mein» – одно из самых узнаваемых и фаворитных блюд в американских китайских ресторанах.

«Якисоба» дословно значит «жареная лапша в соусе». К слову, хотя в слове «якисоба» и звучит заглавие лапши Соба из гречневой муки, никакого дела гречневая лапша к этому блюду не имеет. Его готовят из иной лапши – пшеничной Рамен. Для этого блюда лапшу варят на пару (либо просто в воде). В Рф подобные блюда (из лапши) именуют «вок». Фактически, слоган «собери свою коробку лапши» – это как раз про Чоу Мейн и Якисобу. В Якисобе два главных ингредиента – лапша и соус. Соус состоит из 5 компонент (Ворчестерский соус, устричный соус, кетчуп, светлый соевый соус и сахар). Он темного цвета, густой, имеет солено-сладкий вкус с легкой нотой кислинки, конкретно соус задает главную вкусовую палитру блюду, а топпинги только дополняют общее вкусовое восприятие.

Читайте также:  Белый шоколад

Топпинги (доп добавки к лапше) добавляют по желанию. Самые пользующиеся популярностью – это: мясо (почаще всего свинина) либо морепродукты (кальмары, креветки и т.д.), овощи (морковь, белокочанная капуста, пекинская капуста, китайская капуста пак чой), проростки сои либо маша, репчатый и зеленоватый лук, грибы шиитаке, тофу, тенкасу (капли теста от темпуры, упавшие в горячее масло), яичница «глазунья», соломка из жареного яичка, консервированные побеги бамбука, нори, красноватый маринованный имбирь, стружка тунца бонито. Может быть добавление соевого майонеза и острой приправы Шичими Тогараши. В общем, блюдо смачное, сытное и благоуханное. Готовится стремительно.

В Стране восходящего солнца региональных вариантов Якисобы огромное количество – наиболее 50-ти. Чуток ли не любой населенный пункт имеет собственный вариант изготовления блюда. Выпускается лапша Якисоба в виде сублимированной лапши резвого изготовления.

Любопытны некие варианты этого блюда. К примеру, в Стране восходящего солнца есть хот-дог Якисоба пан (яп. 焼きそばパン, rH. Yakisoba pan), где заместо сосиски – лапша Якисоба. Либо лапша с рисом, а то и совершенно без лапши, лишь рис с соусом Якисоба (яп. 焼きそばライス, rH. Yakisoba raisu). Либо жареная лапша с итальянскими спагетти.

Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних критериях не составит огромного труда, нужные ингредиенты можно без заморочек приобрести. Стоит испытать. Поведаем, как это создать.

На 2 порции пригодится:

  • лапша рамен – 150 г,
  • репчатый лук – 1 малая головка,
  • морковь – половина средней,
  • сушеные грибы шиитаке – 3-4 шт.,
  • зеленоватый лук – 1 ствол,
  • капустный лист – 1 небольшой,
  • свинина (можно с жирком, типа бекона) – 100 г,
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • темный молотый перец (лучше свежемолотый) – по вкусу,
  • соус Якисоба – 2-3 ст.л. (либо по вкусу).

Для сервировки блюда (по желанию):

  • тонко нарезанные полосы сушеных водных растений нори,
  • красноватый маринованный имбирь (как для суши).

В этом легком блюде два главных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть таковая возможность) приобрести уже готовый. Но если такой способности нет – не неудача, его полностью можно приготовить в домашних критериях. Основное, чтоб были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, быстрее всего, у вас есть все. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже ведали.

Сейчас лапша. Для этого блюда ее варят на пару. В Стране восходящего солнца лапшу для этого блюда продают уже готовой к использованию – она уже отварена и обработана растительным маслом. Продают лапшу в охлажденном виде. Повару остается лишь сполоснуть ее жаркой водой, чтоб смыть масло, и приготовить ее. Но это в Стране восходящего солнца. В Рф азиатская лапша продается сухой. Ее необходимо отварить в согласовании с аннотацией на упаковке – обычно, варить 3-4 минутки в бурлящей воде. И вот здесь есть один аспект. Можно отварить лапшу перед самым изготовлением, но если не лень – то можно это создать заблаговременно, скажем, с вечера, потом отбросить на сито и сбрызнуть растительным маслом. Аккуратненько перемешать, чтоб растительное масло покрыло лапшу. Отдать стечь воды (остаткам воды и масла) – минут 10 либо около того. А потом убрать лапшу в пакет и положить в холодильник. За ночь (то есть темное время суток) она станет эластичной, не слипнется в комок и не будет рваться при перемешивании во время готовки. Перед горячей лапшу можно сполоснуть жаркой водой, чтоб смыть масло. Еще можно ее за ранее обжарить – тогда лапша в готовом блюде будет не только лишь упругой, да и с хрустиком. Основное – не перестараться, а то ломаться будет.

Итак, соус есть, лапша – тоже.
А сейчас приступим к обработке топпингов к лапше. У нас будет свинина, грибы шиитаке (в Китае их именуют сянгу), морковь, белокочанная капуста, репчатый лук и зеленоватый лук. Так сказать, базисный набор. Можно заместо мяса применять морепродукты, к примеру, кальмары и креветки, овощееды могут поменять мясо на тофу. Шиитаке можно не применять совершенно – это на любителя.

Заблаговременно, минут за 30, замочить сушеные грибы шиитаке в теплой воде. Либо разморозить мороженые (попадаются и такие). Либо уж совершенно отлично – взять свежайшие грибы шиитаке (они тоже продаются).

Сполоснуть стрелки зеленоватого лука и порезать их на отрезки по 2-3 см (лишь белоснежную часть).

Репчатый лук почистить и порезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать сегменты на слои. Морковь и капустный лист сполоснуть, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и порезать соломкой (либо нашинковать на терке для корейской моркови), а капустный лист нарвать некрупными кусками размером с 2-х рублевую монету.

Приготовить лапшу (отварить либо достать из холодильника приготовленную заблаговременно).

У грибов шиитаке удалить остатки ножек – они твердые и их не едят, а шляпки порезать вдоль соломкой. Мясо порезать тонкими ломтиками. Это лучше созодать из заблаговременно подмороженного мяса и острым ножиком. Тонкие ломтики будут готовы в воке (либо сковороде) практически за несколько минут.

В воке (либо сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и стремительно обжарить, повсевременно помешивая, мясо до побеления.

Добавить в вок морковь и капусту, помешивая, готовить мясо и овощи еще 1-2 минутки. Капуста обязана слегка обмякнуть.

Добавить в вок отрезки зеленоватого лука и грибы шиитаке. Готовить далее, помешивая, еще 1 минутку. Поперчить содержимое вока и все перемешать.

Добавить в вок лапшу и опять перемешать содержимое вока.

Добавить в вок соус Якисоба и опять перемешать содержимое вока, чтоб лапша и остальные ингредиенты покрылись соусом. Если обозначенного количества соуса не много – то добавьте больше.

Читайте также:  Блинные мешочки

Блюдо готово.
Переложить в порционные тарелки и подавать жарким. В тарелке поверх горки лапши положить соломку из нори и горстку красноватого маринованного имбиря.
Можно угощаться.

Якисоба: рецепт, выбор товаров, порядок изготовления, фото

Эту лапшу, по воззрению японцев, нужно есть, лишь проглатывая полностью огромные порции, шумно втягивая ее и аппетитно чавкая (что считается большенный похвалой для повара). Молвят, что это огромное искусство – есть длинноватую и обжигающую лапшу. Рецепты якисобы, выставленные ниже, – это лишь несколько обычных версий из целого огромного количества вариантов изготовления этого обычного, но великолепно смачного блюда.

Что же это все-таки за блюдо?

Рецепт якисобы обширно известен на всей местности Стране восходящего солнца и далековато за ее пределами: это лапша резвого изготовления, щедро сдобренная обжаренным мясным филе и тонко нарезанными овощами. Время от времени добавляют грибы, различную зелень, капусту, нори и непременно – соус якисоба, который в обилии продается в странах Азии.

В каждой префектуре Стране восходящего солнца имеется собственный неповторимый рецепт, ведь изготовление якисобы – это постоянно особенное искусство повара, умеющего соединять различные вкусы.

Изюминка выбора товаров

Рецепт якисобы, который употребляется в Стране восходящего солнца, несколько различается от обычного на местности постсоветского места конкретно главным ингредиентом – лапшой. В нашей стране употребляют лапшу из гречневой муки, а в Азии – яичную лапшу для рамена (лапша резвого изготовления) либо обыденные тонкие спагетти из жестких видов пшеницы. Почему такое несоответствие?

Неурядица произошла из-за наименования: соба – это вправду лапша из гречишной муки, «якисоба» значит «жареная лапша в соусе», но все азиатские повара знают, что мучной продукт из гречневой муки достаточно капризный и просит правильного изготовления в кратчайшие сроки, что удается далековато не многим. Потому стали применять лапшу для этого блюда из пшеницы, но резвого изготовления, ведь, по факту, заглавие буквально передает сущность блюда.

Перечень нужных ингредиентов

Готовят почаще всего по рецепту якисобы со свининой, хотя, по большенному счету, мясо особенной роли не играет. Основное, чтоб оно было в достаточном количестве, а свиное, куриное либо телятина – это уже дело вкуса и предпочтений повара. Итак, что будет нужно для изготовления порции на 2-ух человек:

  • 500 гр свиного филе, порезанного тонкими полосами длиной не наименее 3-х см.
  • Триста гр лапши соба из жестких видов пшеницы.
  • Луковка, морковь и болгарский перец – по одной штуке.
  • Триста гр белокочанной капусты либо пекинской (на собственный выбор).
  • 100 гр ростков сои (по желанию, но это обычный ингредиент для Стране восходящего солнца).
  • Несколько ложек постного масла.
  • Соус якисоба – 70 гр, можно поменять на соус терияки.

Также при подаче нередко употребляется светлый кунжут, шинкованный зеленоватый лук, кинза, маринованный розовый имбирь. Это не неотклонимые составляющие рецепта лапши якисоба, но они присваивают уникальный азиатский спектр блюду и специфичный вкус.

Пошаговое изготовление

Процесс изготовления этого блюда начинается с подготовки овощей: очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, сладкий перец высвободить от семян и порезать длинноватыми полосами шириной не наиболее 0,5 см. Морковь кропотливо вымыть, по мере необходимости снять верхнюю кожицу, потом порезать на слайсы при помощи овощечистки. Если ее нет, то можно натереть овощ на терке для корейской моркови. Капусту обычно режут на квадраты шириной до 3-х см, но если таковая форма кажется непривычной, то можно применять наиболее традиционный вариант – соломкой.

В сотейнике прогреть масло, поместить в него куски свинины и прожарить на сильном огне до конфигурации цвета мяса. Потом туда же выслать лук, перец и морковь, перемешать и еще жарить в течение 3-х минут, время от времени помешивая. Принципиально не томить овощи на неспешном огне – все готовится достаточно стремительно, чтоб они сохранили легкий хруст.

Потом влить соус, кропотливо перемешать и протушить еще пару минут (не наиболее 5). Наряду с изготовлением овощей следует отварить лапшу в большенном количестве воды столько, сколько обозначено на этикетке, – обычно это не наиболее 5 минут. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг, отдать стечь воде и полить одной ложкой хоть какого постного масла, перемешать и выложить к овощам в сковороде. Добавить соевые ростки. При помощи 2-ух ложек либо широкой древесной лопатки перемешать содержимое сковороды и протушить на малом огне две минутки, можно подавать к столу.

Соба с курицей и яичком

Те, кто не весьма обожают свинину, могут приготовить якисобу с курицей по рецепту, приведенному ниже:

  1. 350 гр куриного филе порезать маленькими кусками, обжарить на сильном огне в 2-ух ложках постного масла до конфигурации цвета, ни при каких обстоятельствах не зажаривать до кофейного цвета.
  2. Одну красноватую луковку нашинковать полукольцами и добавить к мясу, туда же выслать один болгарский перец, нарезанный тонкими длинноватыми полосами. Продолжить процесс термообработки еще две-три минутки, потом добавить 100 гр соевых ростков, если они имеются. Если нет – возможно обойтись и без их. Рецепт лапши якисоба дает применять их не постоянно.
  3. 100 гр воды смешать с 50 гр соуса терияки, если имеется уникальный якисоба-соус, то, естественно же, лучше применять его. Вылить полученную смесь в мясо с овощами и протушить 5 минут.
  4. Тем временем, в отдельной посуде отварить 180 гр соба-лапши, следя за тем, чтоб она не переварилась: размягченная и разваливающаяся на части якисоба – это грустное зрелище. Отбросить на дуршлаг, отдать стечь излишней воды и выслать к овощам.
Читайте также:  Коктейль Куба либре

Содержимое сковороды протомить на малом огне еще пару минут. Раздельно жарить яичко так, чтоб желток остался водянистым, а белок – плотным. При подаче в порционную тарелку положить готовую лапшу с овощами и мясом, а сверху осторожно положить яичко, следя за тем, чтоб желток не разлился. Сверху можно присыпать маленьким количеством растертых листьев нори (сушенных) либо нарезанными перьями зеленоватого лука.

С гречневой лапшой: рецепт с фото

Якисоба с лапшой из гречневой муки тоже вероятна, но принципиально не переварить ее, по другому она будет разламываться на части, ведь в ее составе нет глютена, который бы скреплял нить лапши в крепкую структуру. Потому варить ее необходимо не наиболее восьми минут, можно даже чуток меньше, ведь до подходящей кондиции она дойдет в процессе обжаривания с мясом и овощами.

Для изготовления употребляются такие пропорции:

  • 200 гр лапши;
  • 300 гр мясного филе, нарезанного тонкими слайсами;
  • 150 гр капусты, нарезанной маленькими квадратами;
  • одна луковка, нарезанная тонко, и морковь соломкой;
  • 5-7 ст. ложек соуса якисоба;
  • несколько перьев зеленоватого лука;
  • 1 ст. ложка светлого кунжута;
  • 1/2 маленького стручка перца чили.

Изготовление

Принцип изготовления якисобы с гречневой лапшой таковой же, как и с пшеничной: поначалу обжаривается мясо, потом к нему добавляется лук, через минутку морковь и капуста. Вливается соус, соединенный с мелко нарезанным перцем чили, и вся масса тушится пару минут.

Раздельно отваривается лапша и помещается в общий котел. Дальше следует протушить еще минут 5 и тотчас подавать, присыпав луком и кунжутом, слегка обжаренным на сухой сковороде для запаха.

При желании в процессе можно добавить несколько маринованных грибов, нарезанных на куски либо соцветия брюссельской либо цветной капусты заместо белокочанных листочков.

Рецепт этого блюда тем и неплох, что может видоизменяться, исходя из вкусовых предпочтений кулинара, также доступности товаров. Не стоит забывать о самом главном ингредиенте, который делает эту лапшу таковой исключительной, – соусе.

Соус для блюда

Если нет способности приобрести уникальный соус, то можно приготовить якисоба-соус по рецепту, которым мы поделимся ниже. Пригодятся такие продукты:

  • Традиционный соевый соус без добавок, рыбный либо устричный соус, вустерский соус – всякого по две ст. ложки.
  • Масло из кунжута – 1 ст. ложка и столько же сахара, который при желании можно поменять медом.

Все ингредиенты смешать в одной посуде, при желании приправить черным молотым перцем. За ранее кипятить либо нагревать его не надо, сходу можно отправлять к овощам в сковороду.

Яки Соба

Вариация на тему Якитории. (Ну подсадил меня ребенок на японскую кухню. А по ресторанам не находишься)

Ингредиенты для «Яки Соба»:

  • Лапша (гречневая) — 1 пакет.
  • Филе куриное — 300 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый (маленькой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.

Время изготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.2 ккал
белки
85.9 г
жиры
54.8 г
углеводы
99.3 г
Порции
ккал
418.1 ккал
белки
28.6 г
жиры
18.3 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
117.2 ккал
белки
8 г
жиры
5.1 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Яки Соба»:

Обжариваем на оливковом масле фактически до готовности

Лапшу я беру такую

Отвариваем лапшу и промываем, как обыденные спагетти

Режем наши овощи

Обжариваем на масле из-под курочки поначалу лук и морковку

Позже добавляем перчик

Добавлем нашу лапшу, курочку, соевый соус и уксус. Перемешиваем. Тушим под крышкой 5 минут

Сервируем и кушаем! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

9 июля 2014 года Alex Kozyrev #

26 апреля 2014 года Lanacot #

28 апреля 2014 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

15 марта 2012 года Nawie #

29 января 2012 года Snusmumriha #

19 мая 2010 года Plushka #

20 мая 2010 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

10 февраля 2010 года шмулька #

10 февраля 2010 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

22 декабря 2009 года ВИКА-72 #

23 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

23 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года smirn deleted #

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года ирина66 #

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года lelika # (модер)

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года Lill #

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года руська #

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года пани Кася #

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года Счастьеесть2 #

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

21 декабря 2009 года Лисенок #

21 декабря 2009 года Гулливерочка # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]