Фруктово – ягодные компоты

Фруктово – ягодные компоты

Компот – превосходный сладкий напиток! Этот прекрасный десертный напиток с цельными ягодами и кусками фруктов любят детки! Варить компот к зиме впрок привычка почти всех, а подавать в роскошном граненном хрустальном кувшине к торжественному столу давнишняя традиция, да вообщем и просто кружечка компота красивое окончание хоть какой трапезы. Если компот вышел очень приторный, его вкус с легкостью можно сделать лучше средством разведения обыкновенной водой, а если добавить пару кусочков льда выйдет красивый освежающий напиток, который непревзойденно снимет жажду в горячую погоду. Вот несколько рецептов и секретов изготовления безупречных компотов!

Рецептов в коллекции: 27

ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке всякого вида (кружка 350 мл.)
малина 2горсти.
вода 3литра.
мята свежайшая 2-3 веточки.
сладкий песок .
коньяк.

    23044
  • 42
  • 40

mama tasi

  • 23 февраля 2012, 21:46

3 яичка
2/3 ст. сахара
2/3 ст. молока
200-250 гр. творога (творожной массы)
50 гр. кокосовой стружки
1,5- 2 ст. муки

    21212
  • 30
  • 59

glaros

  • 29 января 2012, 02:40

на одну 3-х кило гр. овую банку:
кабачки – 3 средних
алыча желтоватая – 600-700 г
сахар – 1.5-2 ст.
кипяточек

    16543
  • 20
  • 48

yvitsa

  • 08 февраля 2009, 19:14

земляника садовая (клубника)
вода
сахар
лимоновая кислота

    12640
  • 5
  • 17

marinite

  • 21 июня 2011, 03:56

1,5 стак. яблок сушеных,
0,5 стак. чернослива,
0,5 стак. изюма,
0,5 стак. кураги.
240 гр. сахара кофейного мистраль маленький.
4 л воды.

    81660
  • 15
  • 11

M@rin@

  • 27 декабря 2012, 14:49

    87718
  • 26
  • 47

мать макса

  • 22 июля 2008, 01:18

сливы
яблоки
на 1 л воды – 300 гр. сахара

    29965
  • 13
  • 26

манюша

  • 21 сентября 2009, 02:42

    24864
  • 9
  • 26

робкая

  • 23 июля 2011, 22:42

на 3-х литровую банку
2,5 литра воды
3 ст. сахара
1 ч.л. лимоновой кислоты
7-8 средних абрикосов
1 небольшой кабачок (размером с цуккини)

    26677
  • 21
  • 39

аглая

  • 28 августа 2008, 20:39

3,5 л.воды
0,5 ст. черники
3 яблока
200 гр. сахара
цедра 1 лимона
пару листиков мяты

    20985
  • 8
  • 23

elenozka

  • 11 августа 2009, 16:10

3,5 литра воды
3 ст. смародины
1 яблоко
200 гр. сахара
цедра 1 лимона

    5416
  • 6
  • 21

elenozka

  • 27 июня 2009, 00:52

яблоки — 800 гр
вишневый сироп — 700 мл.
вода — 2 л

    5251
  • 2
  • 4

Алевтина

  • 14 августа 2015, 19:35

на две 1,5 литровые емкости:
яблоки — по желанию(я на третья часть емкости заполняла)
черника — 2 ст.
сахар — 2 ст.
вода — 1,5 л

    7629
  • 4
  • 2

Алевтина

  • 31 августа 2015, 20:28

брусника – 2 ст.
яблоки – 4 шт.
вода – 1 литр
сахар – 1 ст.

    52487
  • 7
  • 23

annaco

  • 30 августа 2011, 21:49

клюква (свежайшая либо замороженная) — 0,5 стак.
виноград (зеленоватый – 1 лоза черный – 1 лоза)
цедра лимона (и мандарина)
сахар
ванильный сахар (по желанию)
вода — 3 л

    5752
  • 9
  • 8

Persona

  • 11 января 2013, 22:49

2,5 кг. вишни
600 гр. сладкого песка

    9514
  • 42
  • 19

манюша

  • 10 августа 2013, 13:32

райские яблоки
банки
сахар
вода
стальные крышки
закатка

    27319
  • 29
  • 17

irina-kolyshkova

  • 19 августа 2013, 20:42

соотношение на 700-750 гр. плодов (у нас были абрикосы, вишни, смородина)
400 гр. сладкого песка
1 литр воды

    18772
  • 13
  • 33

katerinka.kz

  • 02 июля 2008, 23:08

малина 500 гр.
вода 3л.
сахар 400 гр.

    43842
  • 13
  • 29

tan-taan

  • 08 августа 2009, 16:37

на 3 л банку:
черника — 1 ст.
груши сладкие — 3 шт
абрикосы — горстка
сахар — 1,5 ст
вода

    5960
  • 2
  • 3

Татьяна М.

  • 28 августа 2015, 10:39

на 3-х литровую банку
2,5 литра воды
3 ст. сахара
1 ч.л. лимоновой кислоты
2-3 яблока
1 ст. черноплодной рябины

    74625
  • 18
  • 44

аглая

  • 28 августа 2008, 20:20

    214359
  • 3
  • 11

jewelery

  • 16 сентября 2009, 20:51

виноград — 1 кг
сахар — 0,5 л банка

    4815
  • 1
  • 1

sveta

  • 29 августа 2015, 17:15

500 гр. сухофруктов(кураги,изюма..)
1.5 ст саха/песка
5 ст воды
гвоздики

    6455
  • 8
  • 28

draznilka

  • 06 февраля 2008, 22:01

брусника, яблоки-антоновка, мало черники, сах. песок

    8835
  • 5
  • 12

iri9302

  • 30 августа 2009, 18:47

1-2 кг. вишни,
300 гр. сахара.

    4798

Marina-Marina

  • 14 августа 2013, 18:07

абрикосы
для сиропа:
вода – 1л
сахар – 550-600 г.

Компот из ягод на зиму – самые смачные рецепты витаминного напитка

Приготовить компот из ягод на зиму – это красивый метод применить их в случае получения огромного урожая. В этом варианте плоды потрясающе сохранят собственный наружный вид, вкус, цвет и запах. Можно создать напиток из какого-нибудь 1-го вида плодов либо создать ассорти.

Как варить компот на зиму из ягод?

Чтоб создать уникальный компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:

  1. Его можно создать 2-мя методами: вариант пастеризации либо стерилизации.
  2. При пастеризации незапятнанные ягоды, разложенные по банкам,заливают кипяченым сиропом, им необходимо отдать настояться около 20 минут. Опосля этого сироп выливают назад в кастрюлю и опять подогревают. Когда он закипит, то необходимо будет им опять залить ягоды.
  3. Если сироп вышел мутный, можно процедить его при помощи марли.Чтоб ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) отлично удержала остатки ягоды стоит сложить ее в несколько слоев.
  4. При стерилизации ягоды раскладывают по банкам, заливают сладким сиропом,накрывают крышками и стерилизуют в воде.
  5. Чем мягче ягоды, тем меньше времени необходимо будет на стерилизацию.
  6. Сочетание ягод в компоте на зиму быть может полностью хоть каким, все зависит от пожеланий хозяйки.
Читайте также:  Вафельный торт

Компот ассорти из ягод на зиму – рецепт

Таковой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму выходит сладким, насыщенным и практически преобразуется в фруктово-ягодный сироп. Его можно создать несколько концентрированным, чтоб потом можно было разводить его водой и получать большее количество воды. Рациональнее всего созодать заготовки в 3-литровых банках.

  • вода – по вместительности банки;
  • сахар – 600 г;
  • абрикосы – 350 г;
  • сливы – 350 г;
  • персик – 3-4 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимоновая кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, удалить из их косточки, просушить.
  2. Банки простерилизовать, выложить в их ягоды и фрукты, залить кипяточком на 5 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и повторно залить в банки, настаивать 7-10 минут.
  4. Жидкость опять слить, всыпать сахар, проварить около 10 минут.
  5. К ягодам добавить кислоту, залить сироп.
  6. Компот из ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из ягод на зиму – обычной рецепт

Прекрасным методом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки различается относительной простотой, потому пользуется обоснованной популярностью посреди хозяек. Доп преимуществом будет то, что полезные вещества сохраняются очень.

  • черешня – 4 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – по вместительности банок.
  1. Банки ошпарить кипяточком. В каждую налить по 300 мл воды и запаривать в течение 20 минут.
  2. Ягоды помыть под проточной водой, засыпать их в банки, добавить сахар, залить кипяточком.
  3. Компот из смачных ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из фруктов и ягод на зиму

Летний сезон – это хорошее время для того, чтоб создать нужные заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В итоге можно получить витаминное ассорти с воистину непревзойденным вкусом. В качестве компонент отлично подходят красноватая либо темная смородина, крыжовник, малина. Опосля остывания банки рекомендуется хранить в холодном месте.

  • яблоки, крыжовник, темная смородина – по 50 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 750 мл.
  1. Яблоки и ягоды перебрать, помыть под проточной водой. Из яблок удалить сердцевину, порезать их на куски.
  2. Выложить составляющие в стерилизованные банки.
  3. Воду закипятить, всыпать сахар, проварить несколько минут.
  4. Залить сироп в банку.
  5. Компот из фруктов, ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из ягод с апельсином на зиму

Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести особенную ноту за счет кислинки и создать вкус несколько тропическим. При всем этом его будет нужно маленькое количество. С сиим компонентом потрясающе комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.

  • яблоки – 10 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.
  1. Из яблок удалить сердцевину, порезать их. Апельсин порезать на кружочки.
  2. Составляющие разложить по банкам приблизительно на одну третья часть, засыпать сахар.
  3. Залить в банки кипяточек, отдать постоять 5-7 минут.
  4. Жидкость слить, закипятить, опять залить в банки.
  5. Ягодный компот на зиму закрыть крышками.

Насыщенный компот из ягод на зиму

Очень удобным вариантом является компот из консистенции ягод на зиму, изготовленный в концентрированном виде. Разбавив его маленькое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще наиболее усилить полезные характеристики можно, если добавить в состав листья смородины и малины.

  • абрикосы – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • листья смородины, малины – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку.
  1. Помыть составляющие, удалить косточки.
  2. Выложить в банки на дно листья, сверху ягоды и фрукты, засыпать сахар.
  3. Залить в банки крутой кипяточек.
  4. Компот из новых ягод на зиму закрыть крышками.

Компот из лесных ягод – рецепт на зиму

Одним из самых особенных и смачных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Таковой вариант изготовления поможет полностью раскрыть их уникальный вкус и запах. По желанию их можно скооперировать с какими-либо иными фруктами либо ягодами либо применять лишь одну определенную разновидность, нередко это земляника.

  • земляника – 1,5 кг;
  • лимоновая кислота – 5 г;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды перебрать и помыть, разложить по банкам.
  2. Воду закипятить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  3. Сироп влить в емкости,настаивать в течение 3-4 часов.
  4. Сироп слить, довести до кипения. Всыпать кислоту и размешать до полного растворения. Повторно залить сироп в банки.
  5. Емкости поставить в кастрюлю с жаркой водой, стерилизовать 10-15 минут.
  6. Закрыть компот крышками.

Компот на зиму из замороженных ягод – рецепт

Для готовки смачных напитков нередко употребляют свежайшие составляющие. Но можно создать и вариант, который нисколечко не будет уступать им по вкусовым качествам – это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по персональному желанию хозяйки, это быть может клубника, малина, темная либо красноватая смородина.

  • клубника – 250 г;
  • темная смородина – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Воду закипятить, всыпать сахар. Добавить ягоды, дождаться кипения и проварить 5 минут. Отдать настояться полчаса.
  2. Снова закипятить, разлить по банкам и закрыть крышками.
Читайте также:  Сметанник со сгущенкой

3 рецепта ягодных компотов: смачно и витаминно!

  • Варим компот из ягод по всем правилам
  • Какие ягоды избрать?
  • О пропорциях и времени изготовления
  • О методах варки
  • О добавках
  • Компот из малины

Любой освежается в летнюю жару по-своему: кто квасом и лимонадом, а некие предпочитают холодненький компот из ягод. Это и правда смачно, а еще весьма полезно, если верно сварить напиток, чтоб по максимуму сохранить все ценное. А если вы до сего времени не понимаете как сварить кисель из вишен, тогда рекомендуем ознакомится и с сиим рецептом тоже.

Варим компот из ягод по всем правилам

Чудилось бы, что уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы убеждены, что при всем этом сохранятся так нужные нам витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)?

Мы ведь еще норовим выслать в кастрюлю чуток подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.

Какие ягоды избрать?

Неплохой компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть чуть-чуть примятыми, но лишь не подкисшими и не подгнившими.

Какие конкретно ягоды подступают для компота? Да фактически все: смачный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.

О пропорциях и времени изготовления

Основное – не переварить ягоды, потому идеальнее всего довести их до кипения и отдать настояться дольше. Нормально выдерживать напиток 8-10 часов, чтоб ягодки дали собственный вкус, запах и полезные характеристики.

В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сладкого песка, это глядя, из что варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы либо вишни, означает, и добавлять сладости можно гораздо меньше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений всякого.

Пропорции воды и ягод тоже подбираются персонально. Кто-то любит наиболее насыщенный вкус, означает, и плодов будет нужно больше. Но хорошим считается такое соотношение: кастрюля обязана быть заполнена ягодами не наиболее, чем на третья часть (можно на четверть).

О методах варки

Кулинарных дел мастера рекомендуют варить компот из ягод так: сначала приготовить сироп из воды и сахара, а позже в нем проварить плоды 3-5 минут и бросить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.

Это касается новых ягод, а замороженные заливают прохладной водой и доводят до кипения.

Есть иной метод варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огнь, варят не больше 5 минут и настаивают. Потом процеживают и в готовый компот добавляют сладкий сироп.

О добавках

Если компот варится из сладких ягод, то кислинка совсем не помешает – добавьте лимоновой кислоты, можно сок лимона либо кисловатых ягодок.

Цитрусовая цедра присваивает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.

Добавляют в компот и травки: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некие обожают особенные ноты корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также присваивают напитку особенный запах.

Компот из малины

Малиновый компот советуют как средство от депрессии, гипертонии, для исцеления атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и при болезнях почек. А еще он просто смачный и супервитаминный!

  • 3 литра воды;
  • 600 граммов малины;
  • 100 граммов клубники;
  • 50 граммов клюквы;
  • 300 граммов сахара-песка.
  1. Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
  2. Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на неспешном огне.
  3. Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и здесь же снимаем с огня.
  4. Настаиваем под крышкой часов 5-6.

Компот из крыжовника и мяты

  • полтора стакана крыжовника;
  • 2 литра воды;
  • 200 граммов сахара;
  • веточка мяты.
  1. Отберем отличные ягодки, помоем и дадим воде стечь.
  2. В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
  3. Варим минут 7 на неспешном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.

Холодные ягодные напитки неплохи не только лишь в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтоб сохранить вкус лета и полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:

Рецепт изготовления смачного компота из ягод на зиму

Лето – красивая пора, когда мы наслаждаемся солнышком и обилием фруктов и ягод. И конкретно в эту пору стоит создать смачные припасы нужных напитков на зиму. Я с вами поделюсь весьма ординарными рецептами изготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.

Читайте также:  Шоколадно-сметанный крем

Компот из новых ягод малины

Ингредиенты

Вода 3 л
Сахар 405 г
Ягоды малины 1100 г

Полезные советы

  • Перед изготовлением компота советую кропотливо перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежайшими всего только день. Если длительно хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.

  • Перед стерилизацией банок пристально её осмотрите. На ней не обязано быть трещинок и сколов, если есть повреждения на банке, то применять её недозволено.
  • Я стерилизую банки всем известным методом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте весьма аккуратны во время стерилизации банок.

Изготовление компота

  1. В кастрюле кипятим 3 л воды.
  2. Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежайшими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.
  3. Банку с ягодами заливаем кипяточком. Как малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сладкий сироп. Опосля того как он закипел, снимаем с огня.
  4. Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.
  5. Накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем ввысь дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все этапы изготовления компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

Ингредиенты

Красноватая смородина 2000 г
Крыжовник 200 г
Чёрная смородина 200 г
Малина 200 г
Сахар 1200 г
Вода 12 л.

Изготовление компота

  1. Банки вымываем и стерилизуем комфортным вам методом. Крышки кипятим 3-5 минут. Ягоды перебираем и промываем водой. В большенный кастрюле кипятим 12 л. воды. Если у вас нет таковой большенный ёмкости, то кипятите в нескольких кастрюлях. Каждую банку заполняем красноватой смородиной по 500 г.
  2. Распределяем по банкам крыжовник, малину и чёрную смородину. Приблизительно по 50 г каждой ягоды.
  3. Засыпаем по 300 г сахара в каждую банку.
  4. Наполняем банки кипяточком до середины. Приблизительно по 1,5 литра. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 6-10 минут до растворения сахара.
  5. Сливаем ягодную воду в общую кастрюлю и кипятим пару минут.
  6. Закипевший сироп разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем ввысь дном и укрываем плотным одеялом, оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Поглядите видеорецепт и удостоверьтесь, как просто и стремительно создать ягодный напиток на зиму.

А если вы не понимаете, как варить компот из новых ягод в кастрюле, то я с наслаждением поделюсь с вами своим рецептом.

Ягодный компот

Ингредиенты

Сахар 125 г
Лимоновая кислота 2 г
Яблоко 2 шт.
Клубника 150 г
Слива 320 г
Чёрная смородина 145 г
Вода 2 л

Изготовление ягодного напитка

  1. Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.
  2. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. Разрезаем пополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
  4. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.
  5. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  6. Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.
  7. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимоновой кислоты. Заместо лимоновой кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабеньком огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и стопроцентно остыть.
  8. Переливаем ягодный напиток в графин.

Видеорецепт

В этом маленьком видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.

Виноградовый компот

Ингредиенты

Вода 450 мл
Виноград Изабелла 500 г
Сахар 205 г
Слива 2 шт.
Свежайшая мята 2 веточки
Можжевельник 3 шт.
Тимьян 1 веточка

Изготовление виноградового компота

  1. Стерилизуем герметичную банку на пару.
  2. В отдельной кастрюльке либо чайнике закипятим 450 мл воды.
  3. Отделяем 500 г красноватого винограда от веточек и промываем водой. Высыпаем в кастрюльку.
  4. Две сливы вымываем и делим на две дольки, отправляем к винограду.
  5. Кастрюлю наполняем бурлящей водой и ставим на огнь.
  6. Добавляем 205 г сахара, небольшую веточку тимьяна, 3 горошины можжевельника и 2 веточки свежайшей мяты. Даём компоту покипеть 4-6 минут.
  7. Достаём из кастрюли веточки мяты и тимьяна.
  8. В стерилизованную банку переливаем компот, высыпаем ягоды винограда и сливы.
  9. Закрываем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Компот в герметичной банке можно хранить в холодильнике либо при комнатной температуре до 1-го года.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете, как приготовить ингредиенты для компота, сколько варить компот из ягод и условия хранения виноградового напитка.

Остальные варианты изготовления

Рекомендую пользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Прохладной в зимнюю пору этот напиток не только лишь напомнит о лете, да и пополнит витаминный припас в вашем организме. Весьма нужный и смачный компот из чернослива, он положительно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусок лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто желает испытать что-то необыкновенное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]