Узбекская кухня: чучвара, либо пельмени по-узбекски
Узбекская кухня: чучвара, либо пельмени по-узбекски
Чучвара – это лёгкое в изготовлении, смачное и сытное блюдо узбеков. Чтоб русскому человеку было мало понятнее, о чём пойдёт речь, можно провести параллель с пельменями. Но это всего только сопоставление, чучвара имеет особенные отличия, соответствующие для узбекской кухни:
- наименьший размер (чем меньше, тем вернее);
- внутренность готовится из мелко нарубленного мяса;
- исключением в выборе мясной внутренности является свинина;
- подаётся к столу в бульоне;
- форма.
Это необычное блюдо подаётся как к ежедневному, так и к торжественному столу. Но необходимо подчеркнуть, что чучвара для различных случаев и готовится по-разному. К примеру, для гостей готовят классическую чучвару с бараниной (куй гуштидан), либо говядиной (молгуштидан), либо угра чучвару – та же рядовая чучвара, но с добавлением лапши и фрикаделек. Для ежедневного обеда узбеки готовят ошкуктли чучвары, внутренностями в таком варианте употребляют нашинкованный лук с курдючным салом (бараний жир), зеленью и яичком.
На 1-ый взор, чучвара – это сложное блюдо. Рецепт же развеет все ваши сомнения, принципиально лишь придерживаться метода и применять свежайшие продукты.
Готовим тесто
- вода – 200 мл;
- мука – 550 г;
- яичко куриное – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Пропускаем муку через сито. В просеянную муку добавляем два яичка и воду, солим по вкусу. Перемешиваем до получения однородного теста. Если тесто не довольно плотное, добавляем ещё муки до крутого замеса. Заворачиваем тесто под пищевую плёнку. Выдерживаем при комнатной температуре полчаса.
Готовим фарш
Напоминаем, что чучвара и свинина – это несопоставимые вещи, потому начинку готовим из говядины.
- говядина (филейная часть) – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
- курдюк – 100 г (добавляем в фарш, лишь если баранина недостаточно жирная);
- чёрный перец, соль и остальные специи – по вкусу.
Оставьте прочь мясорубку, сейчас она не пригодится, поэтому что внутренность нарезается кухонным тесаком либо кулинарным топором. Перед измельчением мясо обязано пройти обработку, а конкретно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. Опосля выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его этим же методом с добавлением лука и чеснока.
Мелко порубленные ингредиенты для внутренности соединяем вкупе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и кропотливо перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной смеси и источать смачный запах.
Чучвара – лепим пельмени
Тесто раскатываем узким слоем в два мм (не больше трёх) одним пластом. Режем тесто на квадратики три-четыре сантиметра. В любой квадратик (будущий чучвара) кладём в серединку маленькую порцию ранее приготовленного фарша. Дальше сгибаем тесто так, чтоб вышел треугольник, защипываем края по принципу лепки пельменей. Заготовки складываем на присыпанную мукой кухонную доску (этот процесс предупредит склеивания «пельмешек» меж собой).
Готовим бульон
Русскому человеку и в голову не приходило, что пельмени можно подавать в бульоне. А вот узбеки не только лишь подают чучвару в бульоне, но ещё и имеют несколько методов его изготовления. Так, к примеру, он быть может постный с овощами либо жирный с мясным наваром. Ингредиенты, выставленные ниже, употребляют для второго метода изготовления:
- говядина (на кости) – 600 г;
- баранина (голень либо иная часть на кости) – 500 г;
- помидоры (свежайшие) – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков среднего размера;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
- специи (кориандр, перец и остальные) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Итак, для бульона нужно приготовить огромную ёмкость, к примеру, кастрюлю. Наливаем туда воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баранину и говядину. Снимаем всю накипь (пену) и солим по вкусу. Уменьшаем огнь до минимума и оставляем вариться с накрытой крышкой в течение 2-ух часов. Проверяем мясо на готовность, если оно мягкое и отделяется от кости, то означает можно приступать к последующему шагу.
Лук чистим и нарезаем на четыре части, если лук малеханького размера, то довольно 2-ух частей. Добавляем в проваренный бульон нарезанный лук, чеснок, помидоры, зелень. При закладке придерживаемся маленького интервала меж каждыми. Варим бульон ещё около сорока минут и снимаем с огня. В итоге он выходит наваристым и божественно благоуханным.
Крайний шаг
И вот когда готов благоуханный бульон и ожидают собственной очереди слепленные чучвары, остаётся дело за малым. Процеживаем навар через сито. Ставим очищенный бульон от всех ингредиентов на огнь и опять доводим до кипения. Опускаем в него полуфабрикаты и варим в течение пятнадцати минут. Время от времени в бульон добавляют куски мяса, на котором он был сварен. Некие повара вытягивают шумовкой чучвары из бульона, чтоб тесто не дало клейковину.
Поражаем гостей
Подают узбекское обычное блюдо жарким в глубочайших тарелках, приправленное кориандром, чёрным перцем, зеленью и сметаной. Раздельно дают томатный соус и сладкий перец.
Приготовив пельмени по-узбекски, дом наполнится узким запахом узбекской кухни.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вкупе с нами!
Если вы отыскали ошибку на нашем веб-сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter либо просто нажмите сюда, чтоб сказать нам о этом.
Чучвара либо рецепт узбекских пельменей с бульоном
Вы же не станет со мной спорить, если я скажу, что пельмени у почти всех — это одно из возлюбленных блюд. Как бы мясо, тесто и специи, а сколько можно приготовить увлекательных и различных рецептов. Сейчас я расскажу Для вас о узбекских пельменях с увлекательным заглавием Чучвара, которые готовятся в специально сваренном бульоне. В нем как раз и есть весь секрет изготовления, по-этому и пельмени различаются вкусом от уже обычных нам домашних. Друзья, всем привет и давайте начинать готовить…
Потому что блюдо это узбекское, то и готовить пельмени и бульон к ним идеальнее всего из жирной баранины. Я же предпочитаю готовить фарш для пельменей из различных видов мяса, с добавлением курдюка, разных специй и непременно много, много лука. Таковым фарш выходит весьма сочным и благоуханным.
Чучвара по-узбекски непременно подается в бульоне, который выступает некоторым соусом к ним. Для удобства, я поделим рецепт на три шага:
- 1-ый шаг — приготовим сами узбекские пельмени, а конкретно замесим тесто, фарш, а заодно покажу как необходимо их лепить;
- 2-ой — приготовим соус для пельменей;
- 3-ий, самый увлекательный — будем подавать на стол.
Все этапы и пошаговое изготовление я обрисовал ниже, Для вас остается лишь повторить их и насладится.
Чучвара-шурпа либо бульон с пельменями по-узбекски
Для начала необходимо приготовить все продукты строго по списку. Все они просто доступные и продаются в любом не далеком магазине либо на рынке.
Ингредиенты теста:
- Мука — 1 кг.
- Яичко — 2 шт.
- Вода — 300 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты фарша:
- Мясо (баранина либо говядина) — 500 гр
- Сало — 150 гр
- Лук — 250 гр
- Соль, специи и темный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты бульона:
- Говядина — 350 гр
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 головка
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец Чили — по желанию
- Помидоры — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Растительное масло — 100 мл.
- Паприка — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Соль и темный молотый перец — по вкусу
- Вода — 1.5 литра
Как и положено для всех пельменей, изготовление узбекской чучвары начнем с теста, потому что готовому ему необходимо будет отдохнуть. Готовить его можно на яичках, а можно просто на прохладной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сейчас покажу рецепт теста на яичках.
В прохладной воде размешаем соль и два куриных яичка.
Размер ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую нужно просеять. Отличия допускается, но они будут не большенными.
Дальше частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не обязано прилипать к рукам. А пока смесь теста будет еще водянистой, добавим в нее растительное масло.
Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за этот период времени приготовим фарш для наших мини-пельмешек.
Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с маленьким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.
Кропотливо перемешаем и отставим пока в сторону.
Сейчас, когда все готово для предстоящего изготовления, я покажу Для вас…
Как лепить узбекские пельмени Чучвара
За 40 минут отдыха, клейковина муки набухла и тесто сделалось мягеньким и эластичным. Отрезаем его третью часть и раскатываем в тоненький пласт. Дальше нарезаем на квадраты стороной 2.5-3 см.
Считается, что чем меньше будут пельмени в чучваре, тем профессиональней повар.
На любой квадратик кладем мало мясного фарша. Это комфортно созодать руками.
Плотно соединяем два обратных угла, чтоб вышел треугольник. И сейчас руки сами тянутся соединить еще два угла, чтоб вышел маленький пельмень. Тут Вы буквально не ошибетесь.
Сказать честно, это трудно создать с первого раза, тем наиболее тому, кто в первый раз берется за это блюдо. И в сей раз жена категорически не возжелала лепить таковым методом, а сделала это обыденным традиционным. Лишь лепешки делали маленького размера, чтоб хоть как-то приблизить пельмени к реальным узбекским.
На вкус это ни как не воздействует, основное чтоб они были малеханького размера.
Складываем все готовые пельмешки на хоть какое блюдо посыпанное мукой и пока уберем в холодильник.
А мы перебегаем ко второму шагу и займемся бульоном для их.
Как приготовить бульон
Для бульона нам необходимо заблаговременно приготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусками, чеснок измельчим ножиком. Сейчас мы не будем на это отвлекаться, а означает и в казане ничего не подгорит.
Сперва очень разогреваем масло и отправляем в него куски говядины. Из-за высочайшей температуры они мгновенно покрываются корочкой. Основное чаще размешивать, чтоб не допустить подгорания.
Мясо пустит воду и вот когда она улетучится, добавим в казан лук и половину от размера чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.
Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее нередко кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не очень одобряют, а я все таки желаю угодить любому члену семьи и потому воздержусь.
Перемешали и сходу высыпаем помидоры прямо как есть вкупе с кожицей. Обжариваем их 4-5 минутки.
Дальше в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его различных цветов, то бульон получится еще радужней.
Если любите поострее, то добавьте также мало жгучего перца чили.
Спустя 5 минут заливаем содержимое казана прохладной водой. Не надо заливать очень много, чтобы не разбавить главный вкус соуса. Время от времени заместо воды заливают мясной бульон.
Вода закипит, огнь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если необходимо, добавим еще, также добавим половину кинзы. Мало погодя, часть воды улетучится и бульон слегка загустеет. Варим его на неспешном огне минут 20.
Опосля этого огнь добавляем, чтоб прирастить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сходу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.
Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вкупе с 6 %-ым уксусом и непременно с узбекской лепешкой. Лишь заблаговременно разогрейте ее, чтоб она была с корочкой.
Раздельно охото отметить бульон. Даже если не остается пельменей, то он неплох сам по для себя как самостоятельный суп. Либо можно отварить для него раздельно спагетти. Непременно попытайтесь и естественно не забудьте бросить отзыв.
Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей кое-чем похож на рецепт лагмана. Да, может и некими ингредиентами эти два блюда и идентичны, но поверьте, это совсем новейший вкус, который нереально будет запамятовать.
На сей день я с Вами прощаюсь и пойду наверну еще одну тарелку узбекских пельменей с бульоном.
Чучвара
Чучвара – узбекские пельмени, из обрубленного мяса, в томатном соусе с овощами.
Продукты (на 2 порции) | ||
Тесто: | ||
Мука – 200 г | ||
Вода – 100 мл (примерно) | ||
Соль – 2 щепотки | ||
Соус: | ||
Морковь – 0,5 шт. | ||
Лук – 1 головка | ||
Помидоры – 3 шт. | ||
Вода – 400 мл | ||
Внутренность: | ||
Баранина (я употреблял свинину, но узбекам о этом ни слова!!))) – 150 г | ||
Лук – 0,5 гол. | ||
Чеснок – 1 зуб. | ||
Кориандр молотый – 1 ч. л. | ||
Соль и перец – по вкусу | ||
Петрушка, кинза, укроп |
Как приготовить чучвару:
1. Для теста смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой, и в холодильник на полчаса.
2. Тем временем нарезаем мясо на мелкие куски и измельчаем их огромным ножиком в фарш. Так же измельчаем лук, чеснок. Всё смешиваем и добавляем специи. 3. Готовим соус для чучвары. Для этого нарезаем лук кубиком и морковь (её я порезал соломкой). С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Обжариваем лук и морковь минут 10. Позже добавляем помидоры, тушим минут 5 на среднем огне, солим.
4. Укладываем слепленные “Чучварики”, добавляем воду и тушим минут 15-20. Проконтролируйте на соль.
При подаче посыпать чучвару зеленью.
Раскатанное тесто складываем.
Нарезаем квадратики 4 на 4 см.
Берём квадратик в руку.
На тесто кладем начинку.
Сцепляем два края через палец.
Получаются приблизительно таковыми.
Укладываем пельмешки в соус.
407 спасибо | 3 |
фанатка Вторник, 31 Июля 2012 г. 11:21 # |
Ай, класс!! живописец!либо архитектор всем органам эмоций счастье))
Нюра Вторник, 31 Июля 2012 г. 11:59 # |
Александр, как постоянно высококлассно!! да-а.. это для вас не шлепнуть в кипяточек замороженное нечто из пакета..)
zelotypus Вторник, 31 Июля 2012 г. 13:31 # |
Огромное спасибо
genik Пятница, 26 Апреля 2013 г. 15:17 # |
как аппетитно смотрятся. желаю испытать.
КРАСОТКА ГАЛИЕВА Четверг, 02 Мая 2013 г. 15:53 # |
спасибо за рецепт.непременно поробую.Как прекрасно смотрится!
Валентина Пятница, 20 Сентября 2013 г. 21:10 # |
Можно поподробнее про тесто,как его ложить?
Валентина Четверг, 02 Января 2014 г. 01:26 # |
Весьма аппетитно смотрится. Завтра попробую на вкус! Спасибо за рецепт!
Людмила Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 06:53 # |
Я живу в Узбекистане,и чучвару просто обожаю!По Вашему рецепту непременно попробую приготовить.В нашей местности чучвару готовят чуть-чуть по-другому,пельмешки отваривают в готовом бульоне с поджаркой без томата,и в конце готовки добавляют кислое молоко с мелкорубленной зеленью,а сами пельмешки лепят не треугольником,а квадратиком,при этом края не защипывают,а подворачивают,слепляют лишь у основания.
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Чучвара
Одно из всераспространенных узбекских блюд – Чучвара. Кое-чем похожа на наши пельмени, но разница все-же есть. В состав фарша заходит мякоть баранины и курдючный жир. Я курдючный жир не добавляла, положила говядину, потому что мы не привыкли есть таковой жир. Блюдо в итоге выходит как прекрасным, так и смачным, соус дополняет вкусовые свойства чучвары.
Ингредиенты для «Чучвара»:
- Баранина (мякоть) — 400 г
- Говядина (мякоть) — 150 г
- Лук белоснежный (большая луковка) — 2 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Перец ароматный (молотый) — 0.25 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Яичко куриное — 1 шт
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Морковь (большая) — 1 шт
- Помидор — 4 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3220.9 ккал |
белки 158.3 г |
жиры 166.8 г |
углеводы 422.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.7 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Чучвара»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Баранина, запеченная с йогуртовым соусом
- 47
- 47
- 1725
Окорок бараний в мятном маринаде
- 30
- 21
- 6869
Гешмек
- 6
- 452
- 6117
Буглама
- 88
- 350
- 10515
Ягнятина, запеченная с пряными травками
- 62
- 134
- 2982
Бараньи ребрышки “Торжественные”
- 24
- 283
- 174920
Кус-кус с красноватой капустой и бараниной
- 28
- 37
- 6024
Запеченный бараний бок
- 25
- 44
- 10240
Бараньи отбивные с мятным соусом
- 1
- 5
- 1446
Попытайтесь приготовить вкупе
Салат “Венеция”
- 142
- 4833
- 888428
Домашний плавленый сыр “Янтарь”
- 243
- 2831
- 221880
Летние десерты из особенно пошированных персиков
- 51
- 335
- 5032
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
19 ноября 2019 года welkom555777 #
28 сентября 2015 года shaparena #
26 августа 2013 года Veida #
18 августа 2013 года Дюнчик #
18 августа 2013 года Nelkens #
17 августа 2013 года тататима #
16 августа 2013 года Kristinaromule #
16 августа 2013 года самогон #
16 августа 2013 года Лена Мусулега # (создатель рецепта)
16 августа 2013 года Лев Плахута #
16 августа 2013 года teki la deleted #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector