Домашний березовый сок на зиму

Домашний березовый сок на зиму

пн, 1 апреля 2019 г.

Как закатать березовый сок в домашних критериях? Весьма просто, друзья! Основное – применять свежайший продукт и воспользоваться испытанным рецептом. Сейчас закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимоновой кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!

Когда собирать березовый сок? Обычно, время движения соков приходится на конец марта – начало апреля. Но почти все зависит от погодных критерий и широты. Принципиально: дождаться начала устойчивой оттепели и закончить сбор при возникновении первых почек.

Смачный, свежайший, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок непревзойденно снимает жажду. Таковой напиток будет как недозволено к слову в летний зной! По желанию можно варьировать сок (добавить, например, апельсины и лимоны), но сиим мы займемся в последующем рецепте заготовки березового сока.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления этого смачного домашнего напитка нам пригодятся последующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимоновая кислота. Березового сока быть может хоть какое количество, но я даю раскладку товаров на одну трехлитровую банку.

Свежесобранный березовый сок (3 литра) непременно процеживаем через 2-3 слоя незапятанной марли, чтоб убрать вероятный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю пригодного размера.

Добавляем 1 чайную ложку (без горки, другими словами под ножик) лимоновой кислоты

Сходу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сладкого песка. Перемешиваем и ставим на средний огнь – пусть нагревается.

Заблаговременно необходимо позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего применять стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки необходимо стерилизовать хоть каким комфортным вам методом, не запамятывая обработать и крышки. Если желаете, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Промыла, поставила горлышком ввысь на сетку в прохладную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. Другими словами часть времени духовка просто нагревалась до подходящей температуры (у меня это 20 минут), опосля что стерилизовала посуду – еще 10 минут. Потом я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуток теплого состояния.

Временами помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой фактически до кипения. Пенку, которая появляется сверху при нагреве, аккуратненько снимите незапятанной ложкой.

Сходу же переливаем практически бурлящий сок в приготовленную посуду.

Закрываем банку с соком при помощи закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтообразными крышками, закрывайте таковыми.

Переворачиваем банку донышком ввысь. Укутываем чем-нибудь теплым – одеялом либо пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении приблизительно на день, за которые он на сто процентов остынет. Опосля этого храним в сухом и черном месте до необходимости.

Смачный, свежайший, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок непревзойденно снимает жажду. Таковой напиток будет как недозволено к слову в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного для вас аппетита, друзья!

Рецепты березового сока на зиму

К огорчению чудодейственный, смачный и нужный сок берёзы хранится совершенно недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. Опосля этого он просто начнёт прокисать. Потому нужно позаботиться о том, чтоб как можно подольше сохранять и применять берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подступают и для изготовления напитков в летний зной, чтоб утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних критериях.

Молвят, если человек выпивает в течение года 10 л. берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте постоянно здоровы!

Но, до этого чем готовить, прислушайтесь к неким советам.

  1. На исходном шаге сок непременно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, не много ли что там могло попасть в него – маленькая козявка, берёзовая почка либо кусок ветхой коры.
  2. Закатанные с соком банки переворачивайте ввысь дном, чтоб лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. Опосля этого кутайте их тёплым покрывалом либо одеялом, потому что процесс остывания должен идти весьма медлительно.
  3. Пока на плите будет греться берёзовый сок, не тратьте время зря даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
  4. В случае, если у вас нет веточек свежайшей мяты, можно применять сушёную пряность или леденцы «Мятные».

Берёзовый сок с апельсином (фото выше)

Весьма смачный в итоге выходит напиток.

Неповторимый вкус соединяет внутри себя извечно российский берёзовый сок и запах экзотичного фрукта.

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сладкий песок – 1 стакан;
  • лимоновая кислота – 20-25 г.

Налейте сок в огромную посуду и поставьте на огнь.

Апельсин помойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсинных кусочков. Банки идеальнее всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.

За этот период времени сок на плите практически дошёл до закипания, на нём возникла пенка, снимите её, добавьте сахар, размешайте до полного растворения сладких крупинок. Сейчас положите кислоту лимоновую.

Налейте приобретенный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Читайте также:  Чесночный суп рецепт

Рецепт березового сока с лимоном

Таковой напиток получится с кисло-сладкими нотами во вкусе.

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сладкий песок – 1,5 стакана.

Налейте берёзовый сок в огромную кастрюлю и отправьте на огнь.

Лимоны промойте, порежьте на кружочки и разложите в приготовленные банки. Один лимон идёт кое-где на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.

Тем временем на соке обязана показаться пенка, снимите её. Огнь убавьте до малого, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.

Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если для вас получится раздобыть молодые ярко-зелёные смородинные черенки. Напиток в итоге выходит слегка сладковатым, а вкус весьма мягеньким.

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородинные черенки – 12 штук;
  • сладкий песок – ¾ стакана;
  • лимоновая кислота – 20-25 г.

Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.

Черенки смородины хорошо промойте в холодной воде. Если они огромного размера, тогда разрежьте их напополам.

Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимоновой кислотой, размешайте до полного растворения компонент.

Разлейте сок и закатайте.

Берёзовый сок с мятой

Сок, приготовленный по этому рецепту, различается особой свежестью и запахом пряности.

  • сок берёзовый – 3,5 л;
  • сладкий песок – 5 столовых ложек;
  • лимоновая кислота – ¼ чайной ложки;
  • свежайшая мята – 2 веточки.

Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимоновой кислотой.

Помешивайте, пока сахар и лимоновая кислота на сто процентов не растворятся.

Сейчас добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если для вас захочется наиболее насыщенного мятного вкуса, сможете положить веточек больше.

Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, опосля что сходу разливайте по банкам и закупоривайте.

Лимонад из берёзового сока

В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и снимет жажду, а по вкусу он весьма очень припоминает ситро из нашего далёкого юношества.

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сладкий песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте незначительно так постоять, пока не покажется лимоновый сок.

В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, размешайте и доведите до закипания на среднем огне.

Как жидкость начнёт закипать, огнь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.

Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Берёзовый сок с изюмом на зиму

Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который отлично снимет жажду жарким в летнюю пору. Он выходит весьма прекрасного цвета, очень полезен тем, кто посиживает на диетах, также мучается болезнями печени и желчного пузыря.

  • сок берёзовый – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молодые листики мелиссы и мяты – по собственному вкусу.

Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огнь и доведите до кипения.

Как начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.

Кулинарный совет. В особенности смачным выходит таковой напиток, если применять сушёную грушу-дичку.

Опять доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огнь.

Дайте ему настояться и остыть, опосля что процедите и храните в холодном месте.
Сейчас вы понимаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Возлагаем надежды, что наши рецепты для вас приглянулись и вы непременно ими воспользуетесь.

Предлагаем для вас поглядеть видео по заготовке полезного напитка

Все ваши рецепты будут на данной нам страничке.

Березовый сок: 7 рецептов консервации березового сока в домашних критериях

Весна уже наступила, и настало время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и удачно хранить в течение целого года.

Самое увлекательное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Потому напиток на сто процентов сохранит все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Весьма скоро наступит май, и поля покроются желтоватыми шапочками солнечных одуванчиков. Из их можно варить умопомрачительно смачное варенье, также созодать квас и домашнее вино.

Изготовление березового сока в домашних критериях – традиционный рецепт

Предлагаю для вас традиционный рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Конкретно в таком виде продавали напиток ранее, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок выходит с приятным желтым цветом и ласковым апельсинным вкусом.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • березовый сок – 3 л;
  • лимоновая кислота – ½ ч.л;
  • сладкий сок – 100 гр;
  • апельсины.
  1. Банки и крышки необходимо отлично простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины отлично вымыть и обварить бурлящей водой.

Кроме апельсинов можно применять лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Ножик также необходимо за ранее обварить кипяточком.
  2. В банку положите по 3 апельсинных колечка, лимонку, сладкий песок.

Если предпочитаете наиболее сладкие по вкусу напитки, то норма сахара необходимо прирастить до 200 гр, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огнь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте приготовленными крышками. Переверните их ввысь дном, укутайте и дайте на сто процентов остыть.
Читайте также:  Салат с отварной говядиной и солеными огурцами и грецкими орехами

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Очередной рецепт заготовки березового сока, лишь в этом случае будем применять свежайший лимон.

  • свежайший березовый сок – 1 л;
  • сладкий песок – 3 ст.л;
  • лимон.
  1. Из лимона необходимо выжать весь сок. Это можно создать с помощью соковыжималки.

Чтоб опустошить плод на сто процентов, за ранее покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сладкого песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заблаговременно простерилизованным банкам и закатайте стальными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необыкновенный рецепт заготовки напитка, но, наверное, весьма смачный!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация дозволяет сохранить напиток весьма длительно, но фактически на сто процентов уничтожает все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Чтоб сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но таковой метод хранения просит большой морозилки, потому подступает не многим.

2-ой вариант – свежайший сок, сходу опосля сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, к примеру, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимоновой кислотой

Рецепт заготовки напитка обычной и испытанный временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежайший сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 гр;
  • сладкий песок – 5 ст.л;
  • лимоновая кислота – ½ ч.л.
  1. В сок необходимо положить лимонку и сладкий песок.
  2. Кропотливо помыть и обварить кипяточком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обыденную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть ввысь дном, укутать и бросить до остывания.

Выходит весьма смачный березовый компот, который понравится малышне.

Как создать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно создать хороший квас. Рецепт в видео ролике.

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтоб придать напитку сладость и приятный запах, можно пользоваться самыми обыкновенными сосульками.

  • сок – 1 л;
  • сладкий песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с хоть каким вкусом – 2 шт;
  • лимоновая кислота – на кончике ножика;
  • изюм – 40 гр.
  1. Банки и крышки необходимо будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все составляющие из рецепта.

Изюм за ранее необходимо помыть водой и ошпарить кипяточком.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних критериях

Всем привет, привет!! В прошедшем посте я гласила о том, когда и как собирать березовый сок, также тщательно поведала чем полезен этот напиток. А всем тем, кто заинтересовался заготовкой такового расчудесного природного дара на зиму, как и обещала, выкладываю рецепты консервации.

По сути их не такое огромное огромное количество, но все таки есть из что избрать. Если для вас лень, то можно и совсем не заморачиваться, а взять и просто заморозить собранную жидкость в бутылках.

Но если вы все таки решили серьезно подойти к вопросцу хранения, то выбирайте испытанные и не весьма сложные методы готовки.

Консервация березового сока в домашних критериях

Натуральные заготовки домашнего изготовления постоянно весьма смачные и полезные, и напиток из «слез» дерева, не исключение. Естественно же, любые продукты, которые поддаются консервации теряют некие свои полезные характеристики, но большая часть сохраняются.

Напомню, что лишь что собранная жидкость хранится в чистом виде не наиболее суток. Так что без закрутки в банки не обойтись. И чтоб сохранить очень все характеристики этого напитка, предлагаю последующий рецепт с наименьшим количеством добавок.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 30 л;
  • Ржаная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр..

Метод изготовления:

1. В собранную жидкость добавьте ржаную муку и сахар. Все отлично размешайте и оставьте в теплом месте на 5 суток.

2. Опосля брожения напиток разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Уберите на хранение в помещение, где температура составляет не выше 10 градусов тепла.

Срок годности заготовки составляет 3 года. При всем этом данное угощение сохраняет все полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, а вкус различается лишь маленький кислинкой.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

В крайнее время консервация данного напитка весьма популярна с цитрусовыми. Особенных секретов изготовления нет, все делается как и при обыкновенной консервации, но добавление лимона и апельсина присваивают особенный вкус.

Читайте также:  Окрошка постная

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимоновая кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Метод изготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огнь. Добавьте сахар, лимоновую кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

Заместо цитрусовых можно применять мяту. Для этого необходимо добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, покажется пенка. Ее непременно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

3. Простерилизуйте банки и разлейте в их процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для предстоящего хранения поставьте в прохладное пространство.

Рецепт консервирования сока с лимоновой кислотой

Самым обычным и весьма пользующимся популярностью методом выступает заготовка с добавлением лимоновой кислоты. Основное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.

Ингредиенты:

  • Свеже собранный березовый сок — 10 л;
  • Лимоновая кислота — 1 ч.л.;
  • Сахар — 350 гр..

Метод изготовления:

1. До этого всего жидкость необходимо очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Потом вылейте в огромную тару и добавьте сахар с лимоновой кислотой. Все размешайте и поставьте вариться на средний огнь.

Березовый сок при консервации кипятить недозволено!!

2. Когда жидкость будет греться, повсевременно помешивайте ее и снимайте сверху пену, по другому напиток будет рыжеватый по цвету. Как покажутся 1-ые пузыри, огнь сходу выключайте, кипятить недозволено!!

3. Сейчас простерилизуйте банки, а жаркий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.

4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.

5. Дальше закатайте банки и переверните ввысь дном. В таком положении их необходимо бросить на день. Потом перевернуть и хранить в холодном месте.

Делаем березовый сок на зиму без сахара

И как я гласила сначала статье это лакомство можно просто заморозить. Естественно же это не консервация, но метод сохраняет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а при наличии отдельной морозильной камеры хранится весьма длительно.

Для того, чтоб заморозить напиток, его необходимо поначалу верно собрать. Потом процедить через мелкое сито и перелить в незапятнанные пластмассовые бутылки. Потом плотно закрыть и убрать в морозилку.

Когда захочется попить жив воды, просто доставьте тару из камеры и разморозьте. Разлейте по стаканам и услаждайтесь вкусом и полезностью.

Если вы все таки желаете применять консервацию, то воспользуйтесь последующим рецептом:

  • Возьмите емкость с широким дном и в нее вылейте свежайший сок. Поставьте на маленький огнь и кипятите до уменьшения воды приблизительно на третья часть. Потом добавьте еще березовой воды и повторите ту же самую функцию трижды. В процессе варки не запамятовывайте убирать пену. Готовый напиток перелейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Храните в черном и холодном месте.

Либо можно просто прокипятить жидкость в течении 10 минут и закатать в банки.

Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно таковой квас делают с изюмом. Он просто готовится и весьма приятный на вкус.

Предлагаю для вас ознакомиться со последующим сюжетом и тщательно изучить индивидуальности изготовления.

Либо сможете закатать банки последующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Метод изготовления:

Сок необходимо процедить в кастрюлю и довести до кипения. Потом добавить мед и размешать, снять с огня. Дальше в простерилизованные банки положить незначительно промытого изюма и залить все жарким напитком. Потом закатать банки.

Консервирование березового сока с цитрусовыми

В окончании охото поделиться еще одним рецептом с добавлением лимона и апельсина. Тоже потрясающий и весьма смачный вариант. Вкус выходит схожим на лимонад.

По желанию еще можно добавлять листики мяты либо смородины.

Ингредиенты:

  • Свежайший березовый сок — 10 л;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт..

Метод изготовления:

  1. Сок необходимо налить в глубокую эмалированную кастрюлю. Потом добавить сахар и размешать. Включить средний огнь.
  2. Пока жидкость греется, простерилизуйте банки.
  3. Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками совместно с кожицей и ошпарьте кипяточком, потом разложите по дну готовых банок. Обычно на 1 банку кладут по 2 кружка лимона и апельсина.
  4. Как жидкость закипит, его нужно разлить по банкам и плотно закрыть жестяными крышками.
  5. Переверните их ввысь дном и оставьте в таком виде ровно на день.
  6. Опосля банки возвратите в обычное состояние и уберите в прохладное и черное пространство.

Я естественно же советую испытать все рецепты и избрать на собственный вкус самый наилучший и смачный. Основное помните, что заготовленный сок березы хранится довольно длительное время, если поместить его в черное и холодное пространство. И смотрите за крышками, при консервации они не должны взудьтся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]