Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу – это одно из самых узнаваемых блюд монгольской кухни. Его готовят давно, сохраняя наилучшие кулинарные традиции и секреты. Для сотворения азу употребляют в главном говядину, время от времени баранину. Мясо нарезают на маленькие брусочки и тушат в глубочайшей сковороде с томатным соком либо помидорами, а так же солеными огурчиками, луком и картофелем. В современных вариациях картофель подают раздельно. Сытное азу понравится мужикам. А рецепты изготовления азу по-татарски и не только лишь мы хотим предложить для вас в данной нам коллекции.

Рецептов в коллекции: 20

мясо – 500 гр.
лук репчатый – 1-2 шт.
огурцы соленые – 1-2 шт.
картофель – 6-8 шт.
чеснок – 1-2 дольки,
томатная паста либо кетчуп – 1-2 ст. л,

    21040
  • 26
  • 51

svetlana dark

  • 28 февраля 2008, 17:09

говядина(нарезка) 500 гр.
картофель 7-8 шт.
огурцы сол. 3-4 шт.
лук репч. 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 4-5 зубчиков

    25277
  • 40
  • 67

azzurro07

  • 25 февраля 2012, 19:53

говядина, мякоть – 500 г
огурцы соленые – 2 шт.
шампиньоны – 300 г
лук шалот – 2-3 шт.
корень сельдерея – 100 г
сметана – 150 г

    30277
  • 46
  • 73

fanny

  • 05 октября 2011, 23:37

говядина 700 г
редька маргеланская (зелёная) 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 2-3 шт.
огурцы солёные 2-3 шт.
кабачок 1-2 шт.

    12070
  • 38
  • 69

кыш

  • 06 апреля 2010, 03:22

говядина — 400 г
картофель — 5-6 шт. среднего размера
лук репчатый — 1-2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
соленые огурцы — 3-4 шт. маленького размера
томаты в своем соку — 3 шт. с 200 мл. сока

    18944
  • 20
  • 27

chemicolya

  • 11 марта 2016, 18:52

500 – 700 гр. телятины
3 – 4 бардовых сладких перца
1 большой томат
2 маринованных огурчика
1 ст.л. томатного пюре
3 – 4 средних картофелины

    9286
  • 21
  • 43

shushundra

  • 27 октября 2009, 22:00

говядина б/к 400 гр.
огурцы сол. 4-5 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
томат-пюре 2-3 ст.л.
соль
перец

    18178
  • 32
  • 58

azzurro07

  • 25 февраля 2011, 15:46

мясо телятина либо мясо козы
7-8 шт. картошка
6-7 шт. маленьких солёных огурчиков
1 луковка
сливочное масло,растительное масло.
1 баночка томатов 400 гр

    11189
  • 29
  • 68

fialka1

  • 01 ноября 2008, 00:52

400 – 500 гр. мяса
2 новых помидора
1 соленый огурца
4-6 картофелин
1 луковка
соль

    8299
  • 7
  • 43

гуленька

  • 25 января 2009, 22:01

сердечки куриные 400 г
картофель 5 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
помидор 1 шт.
перец болгарский 1 шт.

    11341
  • 10
  • 41

tamarik_80

  • 26 декабря 2008, 01:06

говяжьи почки 500 гр.
2 огромных луковки
2 огромных моркови
4 соленых маленьких огурчика
2 зрелых помидора
картофель вареной в мундире 10 шт. размером с большое яичко

    11801
  • 31
  • 50

марусёк

  • 03 сентября 2008, 02:32

150-160 гр. говядины, баранины либо юный конины (у меня говядина)
15 гр. топленного масла
15 гр. томатной пасты либо 1 мясистый помидор
15-20 гр. жира
400 мл. мясного бульона
50 гр. соленых огурцов

    10788
  • 12
  • 40

wolga6

  • 01 февраля 2009, 01:56

филе куриной грудки – 500 гр.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
огурцы соленые – 4 шт.
помидоры – 2 шт.
крупа гречневая – 400 гр.

    17351
  • 12
  • 8

Haruka

  • 02 ноября 2014, 10:32

мясо (говядина) 600-700 гр.
8 картофелин
12-15 малеханьких маринованных огурчиков
2-3 луковки
оливковое масло
4 ст.л. томатной пасты

    6580
  • 14
  • 38

mushu

  • 18 декабря 2008, 17:36

печень куриная — 250 гр
сердечки куриные — 250 гр
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
огурец соленый — 1 шт
перец сладкий — 0,5 шт

    7311
  • 19
  • 34

александер

  • 25 ноября 2010, 01:57

мясо
лук
перец болгарский красноватый
морковь
редька
огурцы маринованные

    5747
  • 7
  • 14

gilmorgirl

  • 21 апреля 2008, 17:52

400 гр. нарезки свинины
2 маленькие луковки
300 гр. картофеля
1 средний соленый огурец
2 ст.л. томатной пасты
1,5-2 ст бульона либо воды

    31964
  • 4
  • 23

grenadina

  • 21 июля 2007, 06:35

мясо – 500 гр
лук репчатый – 1-2 шт
огурцы соленые – 1-2 шт
картофель – 6-8 шт
чеснок – 1-2 дольки
томатная паста либо кетчуп – 1-2 ст.л.

    7186
  • 11
  • 29

natascha27

  • 18 ноября 2007, 18:29

мясо – 500 гр
лук репчатый – 1-2 шт
огурцы соленые – 1-2 шт
картофель – 6-8 шт
чеснок – 1-2 дольки
томатная паста либо кетчуп – 1-2 ст.л,

Читайте также:  Суп-пюре со сливками

Азу по-татарски

Ингредиенты

Картофель – 5 шт.

Чеснок юный – 0,5 головки

Томатная паста -1 ст. л.

Растительное масло – 0,5 стакана

Огурец соленый – 2 шт.

Зелень, Перец, Соль, Сахар – по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски — смачное, сытное мясное блюдо с восточным колоритом. Для его изготовления будет нужно казан либо посуда с толстыми стенами. Сходу оговорюсь, что морковь применять не непременно, это по желанию. Если нет помидоров можно добавлять лишь томатную пасту. Остроту регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Огурцы лучше применять бочковые, соленые, потому что в маринованных содержится уксус, а он задерживает процесс изготовления картошки.

Итак, для изготовления азу по-татарски с солеными огурцами нам потребуются последующие ингредиенты (см. фото).

Мясо порезать брусочками и обжарить в очень разогретом масле, чтоб запечатать все соки.

Выложить обжаренное мясо на тарелку.

Картофель порезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.

Лук порезать ломтиками.

Морковь – маленькими брусочками.

Соленые огурцы порезать соломкой помельче.

Возвратить мясо назад в сотейник, добавить лук и морковь, поджарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.

Помидоры мелко порезать и добавить совместно с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры весьма кислые, то можно мало подсластить, чтоб выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.

Потом положить огурцы и тушить 30 минут.

Жидкость обязана выкипеть до половины.

Сейчас необходимо соединить поджаренный картофель, размельченный чеснок с подливой. Если нет юного чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар.

Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Азу по-татарски: наилучшие современные рецепты блюда степных номадов

Азу по-татарски – одно из известнейших блюд, ставшее мировым кулинарным достоянием. Его традиционная рецептура включает огромное количество овощей и говядину. В современных вариациях кушанья употребляются остальные виды мяса, а время от времени и рыба. Калорийность яства составляет в среднем около 135-150 ккал и может значительно изменяться зависимо от жирности начальных ингредиентов. Разглядим, как приготовить азу в нескольких разновидностях пошагово и с фото.

Обычный рецепт азу

Идеальнее всего данное блюдо готовить в металлическом казане, ведь в нем сразу тушится и прожаривается огромное количество различных товаров.

  • 6-7 картофелин;
  • 2-3 новых помидора;
  • Одна морковка;
  • Полкило говядины;
  • 2 луковки;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 г масла топленого;
  • Соль, смесь перцев.

Традиционный рецепт азу в домашних критериях:

  1. Режем мясцо продолговатыми ломтиками с палец величиной, а лук – полукольцами;
  2. С огурцов срежем шкурку и порежем их совместно с морковкой на маленькие куски;
  3. Ошпарим томаты кипяточком, снимем кожицу, порежем на кубики;
  4. Казан хорошо прокалим и обжарим в топленом масле на весьма сильном огне мясные ломтики. На их обязана показаться корочка, и мясо не обязано успеть выделить сок;
  5. Уберем говяжьи куски в тарелку, а в казан подольем еще маслица и пожарим лук. Когда он обретет золотистый цвет, поместим мясцо снова в казан, прибавим морковь, присолим (но не очень, потому что огурцы уже соленые), приправим консистенцией перцев, перемешаем, добавим крупно порезанные помидоры;
  6. Мало потомим, не запамятывая помешивать. Крышкой не закрываем, из томатов обязана улетучиться лишняя жидкость;
  7. В казанок подольем мясной бульон и тушим уже под крышкой до того времени, пока мясные ломтики не будут вполне готовы;
  8. В процессе тушения говядины припустим огурчики в малом количестве бульона. Потом почистим и порежем картошку на кубики, слегка обжарим ее до зарумянивания в топленом масле;
  9. К приготовленному мясу добавим огурцы и картофель, перемешаем и тушим еще минут 10.

Готовое азу с картошкой посыплем мелко порубленной кинзой, петрушкой, чесноком. Яство выходит необычно смачным, с сочным и ласковым мяском.

Азу из свинины с подливкой

В данной рецептуре не употребляются соленые огурчики, но если вы любите овощи, сможете их добавить. Также можно дополнить кушанье болгарским перцем.

  • Одна большая морковь;
  • 700 г свиной нарезки;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • Перчик и соль – по усмотрению;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Приправа из овощей – по вкусу.
Читайте также:  Сочники

Схема готовки азу без огурцов:

  1. Промываем свинину, обсушиваем и режем на порции. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезку до золотистости;
  2. Лук измельчаем, морковку трем на маленькой терке;
  3. Перекладываем обжаренную свиную мякоть в небольшую кастрюлю;
  4. На эту же сковородку кладем овощи и обжариваем до подрумянивания, потом добавляем к мясу;
  5. Содержимое емкости вполне покрываем водой, подбавляем лаврушку и овощную приправу. Варим 30-40 минуток на неспешном пламени, в конце присаливаем и перчим.

Азу из свинины подается на стол с хоть каким гарниром.

Азу с бараниной по-татарски

Азу из баранины – превосходный вариант для резвого ужина, который при подаче непревзойденно смешивается с аджикой либо сметаной.

  • 6 картофелин;
  • Луковка;
  • 5 огромных ложек томатной пасты;
  • 300 г баранины;
  • 4 соленых (либо маринованных) огурца;
  • Специи, соль – на вкус.

Рецепт азу с солеными огурцами и бараниной:

  1. Баранину промоем, нарежем кусками, поставим обжариваться в сковородке на 8-10 минут на среднее пламя, не забыв подлить растительного маслица;
  2. Мелко порубим очищенную репчатую луковку, подложим к мясным ломтикам. Обжарим около 5 минут;
  3. Нарежем маленькими квадратиками огурчики, либо натрем на терке. Добавим их к луку и мясу, обжарим минутки три;
  4. Введем пасту из томатов, еще оставим на три минуты;
  5. В яство вольем мало воды. Пусть овощи с мясом потушатся;
  6. Помоем, почистим и порежем кубиками картофелины, выложим их в наше блюдо, оставим все составляющие тушиться;
  7. Чищеным чесноком приправим кушанье в глубочайшей сковороде. Присолим, прибавим по вкусу специи (аджику, красноватый и темный перец, куркуму, лавровые листы).

Острое и благоуханное азу с огурцами будет готово, когда приготовится картошка.

Азу по-татарски, приготовленное на сковороде

Это просто безупречное угощение в кисло-сметанном соусе с насыщенным, броским запахом, которое подступает к различному гарниру.

  • 0,5 л мясного бульона либо один бульонный кубик;
  • 4 огромные ложки сметаны;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 700 г говяжьей мякоти;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 огромные ложки соуса ткемали;
  • Один плавленый сырок (90-100 г);
  • 1/2 пучка свежайшей петрушки;
  • Соль – на вкус.

Монгольский рецепт азу на сковороде:

  1. Некрупно порежем огурцы;
  2. Говяжью мякоть нарежем полосами, как на бефстроганов;
  3. В отдельной миске смешаем сметану и соус ткемали;
  4. Растопим на разогретой сковородке маслице сливочное, выложим говяжьи куски и, не запамятывая помешивать, обжарим в течение нескольких минут;
  5. Подольем сметанный соус, размешаем. Пламя убавим до минимума, сковороду прикроем крышкой, тушим мякоть 15 минут. Временами подливаем бульончик, поэтому что мясо обязано тушиться, а не жариться;
  6. Порежем плавленый сыр на маленькие ломтики, измельчим зелень;
  7. В сковороду добавим огурчики и сырок, присолим совершенно мало, размешаем. По необходимости прибавим бульон.

Азу из говядины накрываем крышкой и готовим еще минуточек 10-15. Опосля этого его можно подавать к столу.

Азу из курицы

Этот обычной рецепт непревзойденно подступает не только лишь для ужина в кругу семьи, да и для праздничного застолья.

  • 350 г куриного филе;
  • Горсть изюма;
  • 700 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • Большая ложка томатной пасты;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Соль и перец темный молотый – на вкус.

  1. Промываем филе курицы, без помощи других удаляем пленки, сухожилия, хрящи, нарезаем на маленькие полосы либо квадратики. Можно применять куриный гуляш;
  2. Добавляем в сковородку 2 ложки маслица и выкладываем куриные куски. Обжариваем их 3-4 минуты на небольшом пламени до возникновения румяной, ласковой корочки, помешиваем при помощи лопатки;
  3. В это время маринованные огурчики нарезаем на кубики;
  4. В сковороду подливаем прокипяченую воду (100 мл) и подбавляем ложку пасты из томатов, кропотливо размешиваем, тушим 7 минут;
  5. Почищенную картошку нарезаем соломкой, обжариваем в отдельной сковородке на маслице около 8-10 минут до легкой поджарки;
  6. Дальше в сотейник складываем курочку с подливкой из томата, картофель, изюм (промытый в теплой воде) и огурцы. Все приправляем молотым перчиком, лаврушкой, присаливаем;
  7. Перемешиваем, тушим на небольшом пламени 30-35 минуток, подаем к столу жарким.

Азу из курицы можно подать со сметаной, новоиспеченным лавашем, с зеленью, овощными салатами. Чтоб упростить процесс изготовления, можно создать азу в мультиварке – «умное устройство» управится с данной нам задачей стремительно и без заморочек.

Видео: Рецепт азу по-татарски из говядины

Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт изготовления

Здрасти, дорогие читатели! Сейчас я расскажу, как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами. Азу именуется обычное монгольское блюдо, приготовленное из тушеной говядины с овощами. Пикантность блюду присваивают соленые огурцы и острый томатный соус. Процесс изготовления не займет у вас много времени и не просит особых кулинарных приемов.

Читайте также:  Салат из авокадо и семги рецепт

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Полезность и вред

  1. В состав азу входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, C, E, минералы: кальций, магний, фосфор, железо.
  2. Говяжье мясо считается массивным антиоксидантом. Оно поднимает тонус и показано людям с железодефицитной анемией.

Не рекомендуется очень нередко употреблять блюдо, так как холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), находящийся в мясе, содействует развитию болезней сердца и сосудов, также приводит к нарушениям работы печени, почек.

Полезные советы

  1. Заместо картофеля можно добавить гречку либо рис.
  2. Блюдо выходит необыкновенным и весьма смачным, если заместо говядины взять баранину, индейку, зайчика либо молоденькую конину. Мясо непременно обязано быть охлажденным.
  3. Выбирайте лишь твердые, прочные, хрустящие огурцы. Тогда во время тушения они не перевоплотился в кашу.
  4. Для придания узкого запаха рекомендую добавить шампиньоны, вешенки.
  5. Подавайте азу с кинзой, петрушкой, укропом, свежайшими овощами.
  6. Готовьте в кастрюле с толстым дном либо особом казане.
  7. Разбавьте блюдо до подходящей смеси мясным бульоном либо водой.
  8. Подавать азу рекомендую в жарком виде в глубочайших тарелках, дополнив мягенькими лепешками.

5 необыкновенных вариантов

  • Из свинины

Сочный, смачный, благоуханный вариант с особенным вкусом, который значительно различается от традиционного монгольского азу. Рецепт предугадывает внедрение свинины, хотя большая часть татар не употребляет в еду свиное мясо по религиозным убеждениям.

Обжарьте до румяного цвета свинину. На иной сковороде по отдельности обжарьте репчатый лук с морковью, нарезанный соломкой картофель, а потом размельченные маринованные огурцы и свежайшие помидоры. Переложите все ингредиенты к мясу.

Посолите содержимое сковороды, всыпьте острый красноватый перец, чеснок, добавьте томатную пасту и мало воды. Готовьте на умеренном огне 30 минут. Когда вся жидкость выпарится, всыпьте рубленую свежайшую зелень.

Сытный и смачный вариант, который по достоинству оценят представители мощного пола. Обжарьте на растительном масле нарезанную длинноватыми ломтиками баранину. Добавьте к мясу обжаренный репчатый лук и размельченные соленые огурцы.

Через 3 минутки выложите томатную пасту. Влейте в смесь мало воды, оставьте ее тушиться. Потом выложите кубики картофеля, чеснок, соль, возлюбленные специи. По желанию можно применять аджику и куркуму.

Диетический, но не наименее смачный вариант. Выложите в сковороду куриное филе, нарезанное брусочками, с морковью и репчатый луком. Добавьте маринованные огурцы. Размешайте смесь, посолите, поперчите и тушите до готовности. На оканчивающем шаге всыпьте размельченный чеснок. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

  • В мультиварке

Ласковый и сочный вариант с насыщенным вкусом. Установите режим Жарка на 20 минут. Крышку при всем этом оставьте открытой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, подогрейте его, потом обжарьте нарезанное мясо. Когда оно зарумянится, добавьте нашинкованные лук, морковь и все совместно мало обжарьте.

Переключите устройство в режим Тушение/Томление и готовьте под крышкой 10 минут. Влейте воду, добавьте томатную пасту, маринованные либо соленые огурцы, размельченный чеснок, соль, перец и размешайте. Потомите азу 30 минут и добавьте картофель.

Если жидкость очень выпарилась, влейте мало воды и растительного масла. Размешайте азу и тушите под крышкой еще 20–30 минут.

Мясо, запеченное с картошкой и овощами, станет безупречным торжественным ужином. Выложите на дно горшочков мелко нарезанные огурцы и слегка обжаренную говядину. Сделайте соус из кетчупа с майонезом (идеальнее всего применять майонез домашнего изготовления) и добавьте в любой горшочек по 2-3 столовые ложки. Всыпьте перец, сушеный укроп, лавровый лист, а потом поджарку из моркови и лука.

Крайним слоем выложите обжаренный на сильном огне картофель с перцем. Сверху полейте томатной пастой, разведенной водой. Закройте горшочки и отправьте в духовку, за ранее разогрев ее до 200 градусов. Процесс готовки займет около 40 минут.

Для декорации используйте тертый сыр и свежайшую зелень.

Заключение

В статье мы разглядели пошаговый рецепт изготовления монгольского азу, узнали, как его готовить в мультиварке и духовке, чем можно украсить, сколько калорий содержится в готовом блюде.

А вы готовите монгольское азу? Поделитесь своими увлекательными вариациями в комментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]