Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Терн – ближний родственник сливы, лишь здесь его еще именуют колющейся сливой либо просто терновником. Собирать его иногда не постоянно комфортно, так как колющиеся шипы на веках могут вас поранить. Зато ягоды весьма смачные, у их некий особый вкус, не то, что у его родственницы. А приготовленный напиток выходит весьма смачным, с насыщенным прекрасным цветом, что чуть ли сможешь отрешиться от него. Сейчас я готовлю из терна компот на зиму, предлагаю и для вас ко мне присоединиться. Тем наиболее, готовится он совершенно просто!

Смачные ягоды едят не только лишь свежайшими. Весьма смачные из их получаются компоты, варенье, вино. Так как наш герой из 1-го отряда сливовых, рецепты изготовления заготовок похожи. А так как ягоды терновника владеют своим запахом, то и заготовки с ним будут иметь собственный вкус.

Нужно сказать, что эти ягоды весьма полезные. Их употребляют в народной медицине при воспалении в желудочно-кишечном тракте, также как как слабительное и антитоксическое средство. Владея низкой калорийностью, ягоды можно употреблять в разных диетах.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Компоты на зиму обычно делают в 3 литровых банках. Это комфортно, здесь и ягоды есть, и смачного напитка много. Стерилизация является неотклонимым условием для сохранения заготовки на долгое время. Но, не все хозяйки обожают этот процесс. В особенности, когда не настолько не мало времени и нужно закрыть нпобольше банок на зиму. Ну и огромные емкости достаточно трудно подвергать доборной тепловой обработке.

Этот рецепт изготовления напитка не просит стерилизации в большенный кастрюле с водой, что весьма комфортно. Но, этот шаг будет, но не в обычном осознании этого деяния. Как это будет изготовлено, будет поведано далее в рецепте.

А для изготовления потребуются всего только 2 ингредиента: ягоды терна и, как консервант, сладкий песок. На одну 3 литровую банку будет нужно приблизительно 300 г ягод и 1 стакан сахара.

Как приготовить компот из терна с косточками на зиму

Шаг 1. Заблаговременно подготовьте банки. Стерилизовать их не непременно. Просто весьма кропотливо помойте банки с содой и сполосните жаркой водой. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 2. Сейчас займемся ягодами. Их необходимо перебрать, убрать плодоножки и подпорченные плоды. Косточки убирать не надо. С косточками плоды лучше сохранят свою форму. Потом ягоды кропотливо промывают под проточной водой, перекладывают на полотенце, чтоб убрать с их лишнюю воду.

Заполните 3 литровые банки на 1/3-¼ размера терном.

Шаг 3. Вскипятите воду. Залейте обычной жаркой водой ягоды в банке и прикройте крышкой. Нужно, чтоб ягоды прогрелись в течение 15 минут. Плоды в это время уже отдадут собственный сок в воду, и она окрасится в прекрасный ярко-бордовый цвет.

Шаг 4. Через 15 минут слейте воду из банок (с помощью специальной крышки с дырочками) назад в кастрюлю.

И вот сейчас добавляем сахар из расчета 200 г (1 стакан) на жидкость из одной банки.

Шаг 5. Доведите повторно жидкость до кипения. Залейте сладким сиропом ягоды в банке 2-ой раз и сходу же закатайте заготовку.

Переверните банку с компотом на крышку, чтоб проверить плотность закатки.

Потом укутайте банки теплым одеялом либо шубой и оставьте так до полного их остывания, приблизительно на день. Конкретно долгое и постепенное остывание заготовки будет содействовать самостерилизации.

Не страшитесь, таковая заготовка у вас простоит прямо до последующего сезона, естественно, если еще ранее компот не будет выпит вами.

Компот из яблок и терновника – рецепт на 3 литровую банку

Компот из терна можно созодать не только лишь из одних этих ягод. В особенности не плохое сочетание будет с яблоками. Слегка кислый вкус терна и сладкий яблок напитке отлично гармонируют вместе. А вприбавок цвет яблокового компота будет украшен за счет слив.

Принцип изготовления фактически этот же самый, что был описан в первом рецепте. На одну 3 литровую банку будет нужно приблизительно по 150 г ягод и столько же нарезанных яблок, также 1 стакан сахара.

Шаг 1. В незапятнанные банки положите промытые и перебранные ягоды. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте их на дольки либо маленькие куски.

Добавьте их к ягодам. Их размер не должен быть больше 1/3 размера банки.

Шаг 2. Вскипятите воду, залейте на 1-ый раз содержимое банок обычной водой без сахара. Дайте прогреться содержимому банок 10-15 минут. Потом воду слейте назад в кастрюлю и сделайте сладкий сироп, добавим в воду 200 г сахара. Перемешайте, чтоб кристаллы растворились, доведите жидкость до кипения и опять во 2-ой раз залейте терн и яблоки.

Шаг 3. Сходу же герметично закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на день, пока банки на сто процентов не остынут.

У готового напитка выходит весьма прекрасный цвет, естественно, не таковой насыщенный, как у компота из одних ягод терна.

Друзья, в заключение предлагаю поглядеть видео-рецепт компота из терна с косточками, но в этом рецепте для запаха добавляются куски апельсина. Поглядите рецепт, может быть, он для вас тоже понравится.

Дорогие читатели, видите ли, компот из терна весьма просто приготовить, а итог выходит просто хорошим. Вы в этом удостоверьтесь сами, открыв в зимнюю пору баночку смачного напитка, к примеру, опосля бани. Кисло-сладкий вкус для вас буквально придется по вкусу и напомнит о лете.

Методы изготовления нескольких видов компота из терна на зиму

Плоды терна отличны от сливы наиболее кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными субстанциями. Чтоб сохранить их полезные характеристики, можно создать компот из терна на зиму. Сентябрь является наилучшим временем, чтоб заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно созодать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию изготовления, то данный напиток может храниться до 2-ух лет при комнатной температуре.

Читайте также:  Холодец из говядины

Полезные характеристики тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн крепит иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Не считая того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными субстанциями, глюкозой и фруктозой. Таковой состав дозволяет использовать их при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) почти всех заболеваний и в качестве профилактического средства. К таковым болезням относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) дерматологических покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей беспомощности организма. Свежайший сок тернослива помогает совладать с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, антивосполительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят ядовитые вещества и шлаки из организма, понижают чувство тошноты, что принципиально для беременных дам при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежайшем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Принципиально, что пройдя тепловую обработку, терн сохраняет свою целебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является хорошим напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у хоть какого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это завышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, персональная непереносимость.

Индивидуальности изготовления компота

Создать компот из терна на зиму довольно просто. Но для долгого хранения принципиально соблюсти некие правила:

  1. Сначала терн необходимо кропотливо перебрать, убирая червивые, гнилостные, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то непременно попортят его. Также сразу нужно удалять плодоножки.
  2. Отлично помыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание любому плоду. Потом их нужно просушить на полотенце либо салфетке.
  3. Приготовить банки нужного размера, промыть их, применяя соду либо горчичный порошок. Опосля простерилизовать на пару либо в духовке и высушить.
  4. Терновый напиток принципиально герметично закрыть. Для этого необходимо приготовить винтообразные железные крышки либо созданные для закатки при помощи ключа. Их также стерилизовать в кипяточке 5 минут.

Рецепты тернового компота на зиму

Особенно смачный компот из плодов терна на зиму готовят методом стерилизации и методов нескольких заливок.

Рецепт без стерилизации

Для изготовления компота из терна без стерилизации необходимо:

  1. Заполнить банку на третья часть плодами терна.
  2. Залить в банку крутой кипяточек до верха горлышка, накрыть незапятанной крышкой и настоять 15-20 минут.
  3. В это время нужно отмерить 375 г сахара.
  4. Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сетью и вылить жидкость в кастрюлю с сладким песком.
  5. Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для наилучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
  6. Бурлящий сироп залить в банку при помощи широкой воронки, сходу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
  7. Опосля закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтоб остывание было неспешным.

Через день нужно проверить плотность закрытия компота, если выделилось хоть чуть-чуть воды, то на длительное время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток нужно поглядеть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно расслабленно убрать его на длительное хранение.

Вкусовые свойства компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, фактически не различается от вкуса напитка, изготовленного по традиционному рецепту. Значимым плюсом является, то что на его изготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется очень приторным, можно разбавлять его водой.

Обычный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и перемешивать до полного растворения.
  2. 1 кг незапятнанного терна положить в дуршлаг и опустить в бурлящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в приготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, позже прикрыть банку приготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабенький огнь и стерилизовать банку в протяжении 15 минут опосля закипания.
  6. Позже нужно вытащить банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее ввысь дном, кутать и бросить на так день. Потом можно убирать компот в пространство хранения.

По данному рецепту может быть приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе нужно подольше – 10-15 минут. Остальная разработка готовки будет схожей.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс изготовления компота из 2-ух компонент:

  1. Засыпать яблоки, нарезанные большими дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
  2. Залить фрукты бурлящей водой, настоять в течение 10 минут, потом перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сладкий песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
  3. Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтоб сладкий песок на сто процентов растворился.
  4. Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
  5. Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  6. Вытащить банки и герметично закатать крышками. Потом в перевернутом положении укутать одеялом и через день можно убирать на хранение.
Читайте также:  Закуска на чипсах рецепт

Компот, приготовленный по данному рецепту считается всепригодным, потому что яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится фактически всем.

ТОП 7 рецептов изготовления компота из терна с косточками на зиму

Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является реальным кладезем витаминов. Зависимо от применяемых добавок и компонент, напитку можно придать неповторимый вкус и запах. Заготовки идеальнее всего созодать в сентябре, чтоб ягоды успели созреть и набрать наибольшее количество нужных веществ. При соблюдении технологии изготовления компот сохраняет свои характеристики до 2 лет.

Индивидуальности изготовления компота из терновника

Плоды терна различаются от слив не только лишь маленькими размерами, да и насыщенным крепким вкусом. Они висят на кустиках до самых морозов и не утрачивают при всем этом нужных параметров. Разработка изготовления компотов из их имеет свои индивидуальности.

Как избрать и приготовить главный ингредиент

Зрелые плоды терна имеют синий окрас с легким белоснежным налетом. Свежайшие плоды, не покоробленные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленоватый, вкус терпкий и кислый.

Перед изготовлением компота терн моют, перебирают, убирают плодоножки.

Червивые плоды или имеющие признаки порчи сходу убирают, по другому они попортят вкус готового напитка.

Правила подготовки тары

Компот из терна почаще всего заготовляют в литровые банки, хотя не исключены и остальные варианты. Стеклянную тару за ранее ополаскивают и стерилизуют хоть каким легкодоступным методом. В главном хозяйки делают эту функцию на водяной бане, но можно употреблять и духовку или микроволновку.

Как приготовить компот из терна на зиму

Терновый компот варили с давнешних времен, поэтому за почти все годы скопилось огромное количество вариантов рецептов этого полезного и смачного напитка. В наше время технологии изготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новенькими рецептурами.

Традиционный рецепт

Чтоб закрыть компот по старенькой испытанной технологии, будет нужно:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 2,5 л незапятанной воды;
  • 500 г сладкого песка.

Плоды вымыть и кропотливо перебрать, потом разложить на полотенце и отдать незначительно обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и вываливать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн отбросить на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Дальше заготовку закатать и поставить остывать.

Без стерилизации

Для изготовления компота по данному рецепту пригодится:

  • 1 л ягод терна;
  • 1,5 стакана сладкого песка.

Плоды перебрать и кропотливо помыть. Лучше, если они будут незначительно недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не наиболее чем на третья часть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Потом воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Приобретенным сиропом заливают плоды и сходу закатывают.

С косточками

Готовится напиток из таковых компонент:

  • 850 г терновых плодов;
  • 400 г сладкого песка;
  • 1,2 л незапятанной воды.

Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на неспешный огнь и варят сироп, временами его помешивая. Опосля закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.

Вариант с яблоками

Компот готовят из последующих ингредиентов:

  • 900 г плодов терна;
  • 850 г яблок;
  • 950 г сладкого песка;
  • 4 л незапятанной воды.

Ягоды кропотливо перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок убирают сердцевину и нарезают их дольками, а потом раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяточек и дают постоять 15 мин. Дальше жидкость сливают, насыпают в нее сладкий песок и варят сироп. Опосля этого заливают банки готовым сиропом и стремительно закатывают.

С юными кабачками

Необыкновенный, смачный и нужный напиток готовят из таковых компонент:

  • 700 мл незапятанной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г терна.

Кабачок моют и нарезают маленькими кубиками. Терн кропотливо промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и куски кабачка, также всыпают сахар, заполняя банку на третья часть. Залить все крутым кипяточком и стремительно закатать, опосля что укутать в одеяло и поставить остывать.

Ягодный коктейль

Для изготовления насыщенного, благоуханного и смачного компота пригодится:

  • 0,5 кг терновых плодов;
  • 1 чашечка ягодной консистенции (малина, ежевика, вишня, клюква или облепиха);
  • 5 яблок;
  • 300 г сладкого песка.

Ягоды моют, перебирают, у яблок убирают сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на третья часть. Заливают смесь крутым кипяточком и дают настояться 30 мин., потом сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.

С алычой

Натуральный смачный напиток готовят из последующих ингредиентов:

  • 200 г терновых плодов;
  • 150 г желтоватой алычи;
  • 250 г сладкого песка;
  • 3 л незапятанной воды.

Фрукты следует помыть и перебрать, на слабеньком огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не подольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.

Как верно и сколько можно хранить

При соблюдении технологии изготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Естественно, напиток может простоять и подольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Пространство для хранения обязано быть холодным, сухим и защищенным от света.

Компот из терна на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Терн различается от сливы наиболее кислым и крепким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их советуют употреблять для поддержания иммунитета, также при ряде болезней желудочно-кишечного тракта. Ягоды терновника не весьма смачны сами по для себя, но зато отлично ведут себя в разных домашних заготовках, в особенности в компотах.

Читайте также:  Салат весенний рецепт

Смачный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Плоды терна весьма невкусные для потребления в свежайшем виде, но компоты из их получаются потрясающими. Попытайтесь!

Время готовки – 40 мин.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Пейте на здоровье!

Компот из терна по традиционному рецепту со стерилизацией

Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его нетрудно, лишь необходимо не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Вода – 2.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды терна необходимо отлично перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилостные и покоробленные плоды и плодоножки, потому что они компот непременно попортят.
  2. Ягоды кропотливо каждую помыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
  3. В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в обозначенных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
  4. Ягоды терна необходимо непременно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
  5. За ранее отлично промыть банку для компота и простерилизовать жарким методом.
  6. Бланшированные ягоды сложить в приготовленную банку.
  7. В ягоды перелить сладкий сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
  8. Компот этот нужно простерилизовать.
  9. Для этого взять огромную кастрюлю, поместить на дно тарелку либо полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить жаркой водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
  10. Готовый компот сходу закатать. Проверить плотность закатки.
  11. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни день.
  12. Охлажденный компот перенести на хранение в холодное пространство.

Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – обычной рецепт без стерилизации в 3-литровых банках

В данном рецепте для готовки этого смачного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Конкретно в таковых ягодах очень сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные характеристики.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс изготовления:

  1. Для надежности хранения такового компота ягоды терна пару раз кропотливо помойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
  2. Банку для компота промойте с добавлением соды либо горчицы и простерилизуйте жарким паром.
  3. Промытые ягоды расположите в стерильную банку, заполнив ее лишь на одну третья часть размера.
  4. Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
  5. Банку расположите на 20 минут под кухонное полотенце, чтоб вода заполучила броский цвет и насыщенный вкус ягод терна.
  6. Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. К данной для нас воде насыпьте нужное количество сахара, перемешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  8. Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сходу закатайте стерильной крышкой.
  9. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное пространство.

Пейте на здоровье!

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется обычной и резвый рецепт изготовления компота из ягод терна на зиму, который будет весьма полезным для вашего организма из-за высочайшего содержания в нем витаминов и нужных веществ. Комфортно его заготовлять в 3-литровых банках.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на 1 л воды.

Процесс изготовления:

  1. Кропотливо переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, потом пару раз отлично помойте ягоды прохладной водой.
  2. Банки для компота помойте и непременно просушите.
  3. Ягоды терна уложите в приготовленные банки, заполняя их на одну третья часть, не наиболее.
  4. Кипяточком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Потом банки на 2 часа накройте теплым пледом.
  5. Через 2 часа благоуханную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и определите ее количество.
  6. В кастрюлю насыпьте сахар из обозначенного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду перемешайте, чтоб весь сахар отлично растворился, и 5 минут поварите сироп на маленьком огне.
  7. Сваренным жарким сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
  8. Потом банки переверните дном ввысь и плотно укройте теплым пледом на трое суток, временами проверяя плотность закатки. Если компот кое-где протек, то сироп перекипятите и закатайте новейшей крышкой.
  9. Готовый компот расположите на хранение к остальным вашим закаткам.

Компот из терна на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить весьма нужный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и крепким вкусом. Таковой компот является прелестной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт легкий. Как вариант: сможете добавить к компоту лепестки розы.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс изготовления:

  1. Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и маленький мусор. Потом ягоды кропотливо помойте.
  2. Банки для компота отлично помойте и просушите.
  3. Незапятнанные ягоды уложите совместно с лепестками розы в приготовленные банки.
  4. Залейте ягоды бурлящей водой и, прикрыв их незапятнанными крышками, оставьте на несколько часов, пока компот на сто процентов на охладится.
  5. Потом воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней нужное количество сахара и сварите сироп.
  6. Бурлящий жаркий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
  7. Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни день.

Ваш смачный терновый компот готов! Пейте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]