Рецепты кетчупа из голубых и желтоватых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь

Рецепты кетчупа из голубых и желтоватых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь!

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних критериях на зиму умеет приготовить далековато не любая хозяйка. Ведь в крайние годы на прилавках гипермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав товаров, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить смачный и нужный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, таковая вкуснота получится. Правда, на изготовление придется издержать мало времени, но конечный итог стоит этого. Вот мои возлюбленные рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних критериях на зиму

Это один из моих самых возлюбленных рецептов, так как сладковато-острую закуску с наслаждением ест не только лишь мой супруг, да и детки. Итак, приступим.

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Сначало я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках либо в банках.

  1. Сейчас наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусками маленького размера.
  2. Все приготовленные ингредиенты грядущего кетчупа я измельчаю при помощи мясорубки. Потом полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огнь. Кетчуп варится на неспешном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это дозволит избавиться от кожицы и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре снова переливаю в кастрюльку и готовлю на неспешном огне около 3-х часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в холодное пространство.

Этот обычный рецепт поможет достигнуть смачного острого сладкого кетчупа. Непременно попытайтесь!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – восхитительная закуска к мясу. В особенности в прохладные зимние деньки, когда нашему организму охото согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я для вас на данный момент обрисую.

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Сначало я отбираю зрелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Потом половинки слив я превращаю в пюре с помощью мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков необходимо удалить семечки и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеперечисленные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на неспешном огне около 20 минут опосля закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается обычным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В традиционном рецепте сказано, что для изготовления закуски необходимо брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из голубых слив либо ягод другого сорта. Зависимо от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне пригодится 4,5 кг алычи, но можно взять и иной сорт слив. Фрукты я кропотливо промываю и складываю в кастрюлю на 5 л.. Ставлю тару на плиту и опосля закипания воды варю еще около 2-ух часов на неспешном огне.
  2. Через два часа, когда сливы перевоплотился в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. При помощи дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огнь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 гр сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все кропотливо перемешиваю, довожу до кипения и варю около 5 минут.

Жаркую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под стальные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Непременно попытайтесь!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый возлюбленный рецепт домашнего кетчупа, так как он готовится не только лишь со сливами, да и с яблоками.

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Зрелые плоды слив я кропотливо промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на неспешном огне около часа. Сливы должны на сто процентов развариться. Потом перетираю через сито в однородную массу.
  2. Сейчас установилась очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до того времени, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито либо дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблоковое пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке всякого). Кропотливо перемешиваю, а потом варю около 5 минут опосля закипания.
  4. Готовый соус разливаю по за ранее стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в холодном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из черных слив, добавляя в него свежайшую зелень и пряности. Потому что я готовлю его без стерилизации, то сходу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на долгое хранение.

  • Сливы (черные) — 2 кг;
  • Свежайшая зелень – неважно какая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Черные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около 20 минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут опосля закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. Опосля прибавления вышеперечисленных ингредиентов соус варится на неспешном огне еще 15 минут.

Благоуханный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Арбузное варенье рецепт

Смачный кетчуп из желтоватых слив по-грузински

Смачный кетчуп из желтоватых слив на зиму готовить стремительно и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие ноты вкуса, потому отлично смешивается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтоб приготовить соус, мне пригодится около часа. Вправду, стремительно.
  2. Сначало я очищаю желтоватые сливы (5 кг) от косточек и кропотливо их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, размельченных через пресс, также несколько кружочков жгучего перца.
  5. С помощью блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минуты, не запамятывая размешивать, а потом консервирую.

Предложенные мной рецепты изготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются смачными, но при всем этом они довольно ординарны в выполнении. При желании приготовить закуску сумеет даже малоопытный кулинар. Непременно попытайтесь!

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 обычных рецептов

Буквально не понятно, когда этот соус добрался до нашей страны. Быстрее всего, он ворвался к нам из США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) в конце русской эры. Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних критериях можно приготовить стремительно и с наслаждением. Рецепты с фото посодействуют для вас освоить всепригодную заготовку уже сейчас.

Закупаем простые сезонные овощи либо радуемся собственному урожаю. Томаты, сливы, яблоки, зелень, приправы, сахар, соль и чуть-чуть масла. Вы видите тут экзотику либо дороговизну? Мы тоже не лицезреем!

  1. Кетчуп из слив и помидор в домашних критериях на зиму
  2. Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
  3. Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
  4. Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
  5. Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
  6. Смачный кетчуп из желтоватых слив по-грузински
  7. Кетчуп сливовый «Ткемали»

Кетчуп из слив и помидор в домашних критериях на зиму

Некие именуют эту заготовку «сливовым кетчупом». Остальные говорят, что это отдельный и особенный соус, который недозволено сопоставить ни с чем. Мы не будем спорить о заглавиях. А просто поведаем и покажем, как готовить благоуханную и смачную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.

  • Выход консервации — около 2 л.
  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горьковатый — 1 шт.
  • Пучок кинзы
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
  • Ароматный перец — по вкусу
  • Имбирь свежайший — кусок 2 см
  • Свежайшая мята — по желанию

Мы предпочитаем венгерку: черные продолговатые плоды с просто отделяемой косточкой.

Как сварить и закрыть на хранение.

В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Лучше, тмин за ранее перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.

Готовую смесь измельчаем блендером либо перетираем через сито. Ставим на огнь и увариваем до смеси сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!

Пора разлить по баночкам и укупорить для долгого хранения.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

«Краса — в простоте!» — наш лозунг не словестно, а на самом деле. Готовится 2-ой рецепт тоже стремительно. Вкус у него лучший, а домашних позже за ушки не оттянешь. Кетчуп отлично смешивается с мясом и рыбой. Неплох он и в качестве маринада.

  • Выход консервации — около 2 л

Нам пригодится:

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Горьковатый перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)

Как приготовить пошагово.

Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Опосля закипания, убавляем огнь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам жарким.

Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, различные перцы, кориандр, тимьян. А чтоб убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семечки.

Поначалу используйте лишь две третьих острого перца. Досыпать пюре из крайнего перчика прибыльно порциями — за 5 минут до конца изготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать либо тормознуть.

И очередной благоуханный упор отлично ложится конкретно на вариант с пастой: базилик с лимоновым соком. Травы — маленький пучок, сока — по вкусу опосля пробы, в конце варки.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Присмотритесь к данной композиции пристально. Ее именуют чуток ли не традиционным ткемали. Сверенная пропорция специй и зрелые сливы — гарантия фуррора с первой пробы. Закатка выйдет сногсшибательная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!

  • Выход — до 1,5 л
  • Зрелая слива — 1 кг
  • Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в вырезке пластинами — до 3 ст. ложек)
  • Паста из томатов — 3 ст. ложки
  • Томатный сок — 200 мл
  • Уксус яблоковый (6%) — 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
  • Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)

Изготовление.

Сливы без косточек режем средними кусками либо четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горьковатый перчик.

Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.

Провариваем сочную массу на слабеньком огне опосля закипания — около 30 минут.

Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно есть!

Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Практически минута кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Замиксуйте этот кетчуп из обыденных слив и помидор на зиму в домашних критериях. И вы навечно забудете про покупные соусы! Его ласковый и слегка острый вкус составит превосходный тандем с блюдами из мяса и птицы.

  • Выход консервации — до 2,3 л
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сливы — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Темный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красноватый перец, корица — по щепотке
Читайте также:  Суп Зеленый рецепт

Все просто, как и в рецептах выше.

У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусками и прокручиваем через мясорубку. Кастрюльку с содержимым ставим на огнь и ждем момента закипания. Опосля этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.

Жаркую массу измельчаем с помощью блендера. Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут. Сейчас вливаем столовый уксус и снова перемешиваем. Расфасовываем по банкам жарким.

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Это всепригодный соус для изготовления в домашних критериях. Непревзойденно подойдет к мясу и овощам, в маринад для шашлычков и для запекания птицы. Сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка таковой приправы — наилучший метод поднять настроение и раскрасить мир вокруг летними красками.

  • Слива — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Темный молотый перец — 2 ч. ложки (чтоб убрать остроту, возможно обойтись и одной)
  • Соль — 4 ч. ложки (либо больше — по вкусу)
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Свежайшая зелень на выбор (петрушка, кинза либо базилик) — 1 маленький пучок

Чтоб научиться готовить благоуханную красота, смотрите серьезное видео.

Смачный кетчуп из желтоватых слив по-грузински

Считается, что кетчуп выдумали китайцы, а в Европу он попал благодаря британцам. Вышло это в XVII веке. В первых версиях известного соуса встречалось много любознательных ингредиентов, а вот томатов не наблюдалось.

Вспомним старенькые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — очень увлекательный и очень аппетитный!

Выход консервации — около 1,5 л

Нам пригодится:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Горьковатый перец — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Изготовление — гениально обычное.

Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Опосля закипания убавляем огнь и варим 20 минут, не запамятывая повсевременно помешивать. Готово. Разливаем жарким по банкам и закатываем.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Признаем явное: идеальнее всего в острых приправах соображают народы Кавказа. Скрытый грузинский рецепт в детализированном изложении смотрите на видео ниже. Любопытно, верно, ясно, по существу — и всего за три с половиной минутки!

  • Слива — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец чили — 6-7 штук
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Мускатный орешек — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Лимоновая кислота — 1 ч. ложка

Кетчуп из слив

Кетчуп из слив и болгарского перца

Соус из слив и болгарского перца станет хорошим дополнением к мясным деликатесам и разным гарнирам. Сочетание в нем фруктов и овощей присваивает особенный особенный вкус и насыщенный запах. Для его изготовления обычно употребляют сливы «Венгерка», так его цвет выходит ярко красным.

Соус из слив сацебели

В меру острый благоуханный с кислинкой грузинский соус замечательно подступает к мясным блюдам. Естественно, можно приобрести его в магазине, и не растрачивать время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным своими руками с любовью и без излишних добавок классным сацебели.

Соус из сливы к мясу

Ткемали – это наилучший соус к мясным блюдам, также рыбным и блюдам из птицы. Благоуханный соус приготовим из кислой зелёной сливы и хранить его можно в зимнюю пору в закрытых банках. В любом случае он превзойдёт по вкусу и изумрудному цвету магазинный аналог, а его пряный вкус дополнит горячее блюдо из мяса либо шашлык.

Соус из слив без варки

Благоуханная и пряная приправа открывает собственный вкус поэтапно. Поначалу вы почувствуете сладость и кислинку сливы, позже остроту перца и чеснока и всё это с особенным запахом кинзы. Классный соус приготовим без варки и при всем этом варианте заготовка сохранит всю пользу товаров.

Кетчуп из слив с чесноком на зиму

Сливовый соус – это нечто большее, чем просто добавка к мясу. Он оттеняет вкус блюд так, как положено. Легкая кислинка, пряность и сладость – все это помогает раскрыть вкус баранины, говядины. Можно подавать его к стейкам и шашлыку и получать от этого доп пользу и заряд витаминов.

Соус из слив с карри

Домашний пряный соус из сливы – это не только лишь безупречное дополнение к мясу и рыбе, но нужный продукт без консервантов. Такое дополнение можно употреблять во время обеда, также пикника с шашлыком.

Соус из слив с базиликом

Весьма нередко случается, что мясу либо гарниру в блюде чего-то не хватает. И сиим недостающим пазлом в гармонической мозаике вкуса может стать соус. Приготовив соус из слив с базиликом и распробовав блюдо с ним, вы не можете осознать, как ранее обходились без него. Он сделает вкус хоть какого обеда либо ужина насыщенным и гармоническим.

Соус из слив и помидоров

По данному рецепту, соединив сливовый и томатный вкус, вы приготовите хороший соус к хоть какому блюду. Изюминка заготовки – особенное изготовление специй к соусу. Для соуса возьмите сливы сорта «Венгерка», соотношение слив и помидоров обязано быть 2:1.

Соус из слив венгерка

Уникальный и смачный соус ткемали можно приготовить из слив сорта «Венгерка». Таковой соус будет совершенно сочетаться с шашлыком и хоть каким жареным мясом. Добавив его к борщу, свекольнику либо гуляшу, вы сделаете вкус этих блюд наиболее неповторимым.

Соус из сливы с чесноком

Посреди огромного контраста соусов (майонез, кетчуп и т. д.) принципиальное пространство занимает соус из сливы с чесноком, приготовленный в домашних критериях. Подбор пряностей для сливового соуса, а в предлагаемом рецепте это чеснок, сделает ваш соус смачным дополнением к разным блюдам. Для изготовления соуса подступают сливы разных видов и разной степени зрелости. Рецепт легкий.

Читайте также:  Творожные пирожные
Соус кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп – приправа из зрелых томатов, которая непревзойденно дополняет жаркие и прохладные блюда, закуски, мясные блюда. Существует огромное количество рецептур изготовления кетчупа, данный рецепт обрисовывает вариант необыкновенного метода – изготовление кетчупа с внедрением слив. С одной стороны, смачно и особенно, с иной стороны, просто и стремительно!

Кетчуп из слив и болгарского перца

Если желаете приготовить смачный и аппетитный сливовый кетчуп с добавлением болгарского перца, то этот рецепт вам! Таковой кетчуп станет красивым дополнением к хоть какому блюду, в том числе мясному. Заготовка на зиму в виде кетчупа из слив и болгарского перца поможет внести вкусовое обилие в хоть какой прием еды.

Кетчуп из слив угорка

Сливы угорка (так именуют сорт Венгерка) не такие кислые, как остальные сорта слив, и разрешают приготовить благоуханный кетчуп. В их довольно натурального пектина, потому кетчуп выходит густым. В данном рецепте для вас предлагается приготовить этот кетчуп с добавлением сладкого перца и специй с чесноком. Состав специй и количество сахара сможете поменять по собственному вкусу. Измельчаем овощи мясорубкой.

Кетчуп аджика из слив

Классическую аджику готовят из зрелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой опыт удался на славу, потому предлагаю приготовить аджику из слив и для вас.

Кетчуп из голубых слив

Кетчуп – всепригодный соус к хоть каким блюдам. Обычный кетчуп готовят из зрелых помидоров. Я предлагаю приготовить острый кетчуп из голубых слив, который отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Кетчуп из желтоватых слив

На базе всех кислых ягод можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Более популярно для этого брать сливу, потому что сама по для себя она стремительно портится и отлично плодоносит; потому, когда все варенье и компоты уже сварены, стоит испытать соус. Готовится он весьма просто и отлично хранится в кладовой.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, различается равновесным вкусом и неплохой густотой. Это хорошая натуральная подмена покупным соусам на базе помидоров.

Кетчуп из помидоров и слив

Сливы непревзойденно вписываются не только лишь в варенье, также их можно соединять с томатами и получить красивого свойства домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.

Кетчуп из слив, кабачков и помидоров

Смачный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это может быть! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное маленьким количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе хороший натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Таковой кетчуп без колебаний можно предложить даже детям, ведь он на сто процентов состоит лишь из натуральных ингредиентов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кетчуп со сливами

Ласковый томатный кетчуп жарко любим в почти всех семьях. Без емкости кетчупа не обходится никакой пикник, ну и к возлюбленным макаронам он подступает непревзойденно. Но, к огорчению, в покупном кетчупе, не считая томатов и пряностей, еще есть большущее огромное количество добавок, которые так вредоносны для нашего организма. Потому предлагаем для вас приготовить кетчуп без помощи других. Сейчас желаем с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.

Таковой кетчуп выходит благоуханным и с насыщенным вкусом. Количество специй сможете регулировать на собственный вкус. По желанию кетчуп сможете создать наиболее либо наименее острым, и зелень сможете употреблять ту, которую больше всего любите.

Ингредиенты для изготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 ст.л. с маленький горкой либо по вкусу
  • сушеные травки (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
  • уксус яблоковый – 40 мл
  • перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию

Рецепт изготовления кетчупа со сливами в домашних критериях:

Для начала кропотливо вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то непременно срежьте их.

Помидоры очистите от кожицы. Для этого на любом томате сделайте крестообразные надрезы.

В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все приготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минутки.

Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им мало остыть.

С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтоб ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.

Измельчите их в однородное томатное пюре. К слову, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и чистки можно смело пропустить. Для вас необходимо будет просто выдавить сок из томатов.

Приобретенное пюре процедите через сито, чтоб избавиться от семечек. По желанию этот шаг сможете пропустить.

Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.

Измельчите до состояния пюре.

Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук сможете измельчить вкупе с помидорами.

В кастрюле огромного размера соедините размельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огнь, доведите до кипения и на слабеньком огне уваривайте в течение 1 часа. Масса обязана увариться минимум на третья часть.

Тем временем мелко нарубите чеснок.

Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Перемешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа либо наиболее. Масса обязана стать густой. Во время варки смесь временами помешивайте, чтоб она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет на сто процентов готов.

По желанию, чтоб домашний кетчуп был наиболее однородным, его можно добавочно измельчить погружным либо стационарным блендером. Размельченный кетчуп возвратите на огнь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.

Когда емкости на сто процентов остынут, перенесите их в подвал либо в холодную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]