Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый, рецепт данной для нас монгольской и башкирской лепешки прост, но весьма смачен.

Монгольская выпечка кыстыбый – аппетитные лепёшки из пресного теста с внутренностью. Один из вариантов внутренности – картофельное пюре. Кыстыбый весьма смачный как теплый, так и остывший. Готовьте с наслаждением! Ведь самая наилучшая выпечка та, что испытана поколениями!

Обычное монгольское блюдо кыстыбый – это жареные пресные лепешки с внутренностью. К примеру, пользующийся популярностью кыстыбый с картофелем. Тесто готовится обычное (для его изготовления используйте обыденный рецепт). Кыстыбый различается тем, что края лепешек не соединяются, и внутренность находится снутри согнутой напополам лепешки.

Кыстыбый с картошкой представляет собой лепешки, похожие на лаваш, в которые закручено картофельное пюре. Это обычное и весьма смачное, «теплое» и «домашнее» блюдо.

Тесто для кыстыбыя по классике готовят из пресного теста, потом жарят на сухой сковороде, а в конце смазывают растопленным сливочным маслом. Кыстыбый по-татарски обычно начиняют картофельным пюре либо пшенной кашей с тыквой. В истинное время, при изготовлении кыстыбыя, рецепт по-татарски допускается подкорректировать, к примеру поменять традиционные лепешки обыденным лавашем. Не считая того, хотя верно созодать кыстыбый с картошкой, рецепт есть и с творогом. По калорийности оба варианта близки, их можно употреблять даже в пост.

Основой теста для кыстыбыя быть может как вода, так и молоко, а почаще – оба компонента в равных пропорциях. Кыстыбый на молоке мягенький, ласковый на вкус. Можно приготовить кыстыбый на кефире, в этом случае у него покажется легкая кислинка, что отлично гармонирует со сладковатым картофелем в внутренностях. Немаловажную роль играет и верно подобранные специи. Для вас обязательно поможет приготовить верный кыстыбый рецепт с фото. Еще надежнее готовить кыстыбый, пошагово представленный в рецепте.

Кыстыбый (в переводе «тонкий», «прищепленный») комфортно применять в качестве перекуса, брать с собой в поход, на пикник, его комфортно упаковывать и переносить, разогревать. Посмотрите на готовые кыстыбыи, фото гласит конкретно о этом. И, к слову, с внутренностью можно также экспериментировать, и совместно с картофелем добавлять возлюбленные овощи, грибы, и даже мясо.

Для наилучшего осознания, как приготовить кыстыбый, несколько хитростей от опытнейших кулинаров:

– не рекомендуем сходу заворачивать в лепешки начинку. Опосля изготовления лепешек без масла на раскаленной сковороде, их следует сходу согнуть, т.к. они стремительно остынут и будут ломаться;

– используйте для лепешек муку лишь самого высшего свойства;

– приобретайте молоко средней жирности, лучше домашнее;

– сорт картофеля особенного значения не имеет, принципиально, чтоб она отлично разваривалась;

– с добавлением яиц тесто выходит наиболее плотным и покладистым. Яичка присваивают готовым лепешкам приятные ноты на вкус, они стают золотистыми, хотя могут получиться незначительно жестковатыми. Для устранения этого эффекта лепешки необходимо обильнее пропитать растопленным сливочным маслом;

– самое нежное тесто выходит на процеженном картофельном отваре;

– готовые изделия лучше конкретно перед подачей обжарить с маслом.

Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягенького и ласкового теста

Здрасти, дорогие читатели! Сейчас я желаю поведать для вас, как приготовить тесто на кыстыбый. В первый раз я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я здесь же решила заполучить для себя рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно есть.

Основное — верно завести тесто, чтоб оно было мягеньким. Создать это можно с внедрением молока, кефира либо сметаны. Если соблюдать рецептуру, то хоть какой вариант теста у вас получится весьма ласковым и эластичным.

Кыстыбый — национальное монгольское блюдо, еще именуют Кузикмяк. Их можно есть как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом либо добавлять начинку. Я предпочитаю применять картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром либо мясом. Еще ела с обыкновенной пшенной кашей, тоже увлекательное {наполнение}. В общем, сможете фаршировать всем, чем вы любите, здесь уже любой ориентируется на собственный вкус.

Традиционный рецепт мягенького теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не понимаете, как создать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются смачными, хрустящими и мягенькими.

Для вас пригодится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубочайшей посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Потом понемногу всыпайте муку, повсевременно помешивая. Тесто обязано получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем либо пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

Читайте также:  Хлебный суп

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно применять обыденную тарелку, которая подступает под поперечник сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с 2-ух сторон до золотистой корочки (это приблизительно по 2- 3 минутки). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку сможете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

Всё, кыстыбый готов. Перед таковым классным запахом буквально никто не устоит 🙂 Да, в Уфе мне еще приглянулись курники с внутренностью из картофеля и куриного мяса. Рекомендую испытать! Как приготовить тесто, смотрите в иной статье.

СТАТЬИ ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ:

  • Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов смачных и стремительных пирожков
  • Кукурузные лепешки – 5 рецептов изготовления смачных лепешек из кукурузной муки
  • Тонкие блины на кефире с дырочками – 6 рецептов кефирных блинчиков

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яичках

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет незначительно мягче, чем в прошлом варианте. Яичко даст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же даст легкий сливочный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яичко;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы изготовления:

1. В молоко вбейте яичко, добавьте соль, сахар и хорошо взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Кропотливо всё размешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную густоту, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые позже скатайте в шарики. С ними позже весьма комфортно работать, они стремительно раскатываются до подходящего размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с 2-ух сторон до румяной корочки.

Из такового маленького количества ингредиентов у вас получится 16 смачных монгольских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Обычной рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются наиболее мягенькими и нежными. По вкусу блюдо весьма припоминает пироги с картофелем, но наименее жирные, а вкус внутренности наиболее выражен.

Для вас пригодится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яичко;
  • лимоновый сок либо уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 луковка;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для внутренности.

2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яичко, напиток и соль. Потом добавьте гашёную соду (погасите лимоновым соком либо уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и кропотливо размешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

3. Порежьте лук на маленькие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.

4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Потом на каждую жаркую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной внутренности и сверните напополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку маленьким куском сливочного масла, это сделает её благоуханной, ласковой и освободит от сухости.

Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, смачное и благоуханное — конкретно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Создать его весьма просто, ведь все ингредиенты наверное найдутся на вашей кухне.

Нужные ингредиенты:

  • 175 мл (1 яичко + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яичко, долейте нужное количество молока до отметки 175 мл. Влейте яичко с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.

2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту выходит весьма мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их попеременно на сухой сковороде по 1 минутке.

Вот таковым различным быть может кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи сиим классным блюдом монгольской кухни.

Если для вас приглянулись рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментах, какой вариант для вас приглянулся больше всего? Непременно напишите о ваших вариантах внутренностей и о успехах в изготовлении. Фортуны и до скорых встреч!

Как верно приготовить тесто на кыстыбый

Кыстыбый – обычное монгольское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре либо кашей. На одну часть мучной базы кладется фарш, а 2-ой накрывается.

Читайте также:  Дрожжевой рулет

Можно опосля этого обжарить импровизированный пирог, либо как его еще именуют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится довольно просто, замешивается как на обычные нам бездрожжевые пирожки. Есть варианты мучной базы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яичком и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки охото получить: мягенькие либо наиболее твердые и упругие.

Основная хитрость изготовления этого блюда заключается в весьма узкой раскатке теста и поджаривании их только на сухой сковороде. Если соблюдать верно технологию, никаких проблем не возникнет, база не будет ломаться, внутренность просто обвернется, а готовое блюдо получится сочным.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Ингредиенты Количество
вода – 200 мл
мука – 3 стакана
масло – 3 ст. л.
соль – щепотка
Время изготовления: 40 минут Калорийность на 100 гр: 47 Ккал

Невзирая на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно отлично вписывается в постное меню благодаря отсутствию звериных товаров в тесте и внутренностях.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненадобных примесей либо случаем попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В нагретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем сформировывать колобка. Когда масса станет довольно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит торопиться, база обязана получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на 20 минут. Потом раскатываем длинноватую колбаску, ножиком отрезаем от нее куски, получится штук 10 – двенадцать. Любой обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой беспорядочно в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некие хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на консистенции кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда выходит пластичной, нежесткой и смачной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яичко – 1 шт.

Изготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В малеханькой пиале смешиваем нагретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим либо козьим, но без аромата. По другому блюдо будет иметь специфичный запах. В большенный миске соединяем просеянную пару раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яичко и формируем подобие колобка, равномерно подливая водянистую смесь.

Когда масса станет довольно крутой, вываливаем ее на чистую ровненькую поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по немножко муки, чтоб тесто для кыстыбый вышло гомогенным и пластичным. Накрываем базу миской и даем отдохнуть полчаса. Потом раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, фактически ничем не различается от всем нам обычного домашнего армянского лаваша. Все довольно просто и стремительно.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • соль.

Изготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сходу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

Сначала оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может возрости.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтоб оно не вышло очень забитым, по другому будет очень тугим и возникнут трудности с раскатыванием. Дальше действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и лишь опосля этого приступаем к изготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых нужных, тесто выходит мягеньким, с ним просто работать и готовые блины-лепешки складываются напополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы желаете получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый пригодный вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Изготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до возникновения соответствующих пузырьков на поверхности. Это означает, что процесс брожения начал двигаться.

Просеиваем муку, насытив таковым образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Читайте также:  Бигус из свежей капусты

Берем венчик либо вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет созодать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите незапятнанными ладонями.

Опосля этого сходу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки поперечником 10 см. Если вы желаете получить однообразные заготовки, можно пользоваться обыкновенной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых всераспространенных блюд монгольской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все почаще готовят конкретно с картофельным пюре.

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Изготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала нужно почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яичко, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, повсевременно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и кропотливо вымешивайте базу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно вышло жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать схожих частей.

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с 2-ух сторон.

Сходу же, пока лепешки жаркие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, 2-ой накрываем.

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

Остальные внутренности для пирога

В качестве фарша для монгольского блюда обычно употребляют свежесваренную пшенную кашу: для этого в бурлящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (100 граммов), кусок сливочного масла и несколько ложек сладкого песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка обязана получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта внутренность больше по нраву небольшим сладкоежкам.

Для закуски на торжественный стол готовят кыстыбый с овощной внутренностью. Любые имеющиеся под рукою овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует очередной вариант сладостной внутренности для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с размельченными грецкими орешками и натуральным медом.

Приобретенной пастой промазываем половину лепешки, накрываем 2-ой половиной и ставим на стол с черным либо зеленоватым чаем. Основное в этом деле — не переусердствовать с количеством внутренности, чтоб не вытекала наружу.

Кыстыбый

Рецептов: 11

внутренность:
картофель очищенный 1,250 гр.
лук 1 шт.
сливочное масло 100 гр.
молоко теплое 150 мл.
соль

    22164
  • 2
  • 3

Люция

  • 19 сентября 2019, 16:54

тесто:
молоко – 150 мл.
вода кипяченная (охлажденная)- 150 мл.
растительное масло – 40 гр.
мука – 500 гр.
сливочное масло – 100 гр. (для смазывания лепешек)

    1789
  • 8

Калнина Наталья

  • 12 июня 2017, 19:47

тесто:
молоко – 130 мл.
яичка – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
соль – 1/2 ч.л.
мука – 250-270 гр.

    72425
  • 8
  • 15

BORE

  • 06 марта 2015, 00:28

пшено от «мистраль» – 1 ст.
молоко – 1,5 ст.
кипяточек – 0,75 ст.
соль
сахар
мука – 2 ст.

    23510
  • 24
  • 15

ogiway

  • 19 октября 2014, 09:32

молоко — 1 л.
мука пшеничная приблизительно 10 ст.
соль
картофельное пюре (внутренность)
пшенная крупа — 1 ст.
4 ст. молока

    279785
  • 72
  • 114

ЯВенера

  • 25 мая 2010, 03:49

для пресного теста:
мука – 300 гр.
вода либо молоко – 100 мл.
масло сливочное – 50 гр.
яичко – 1 шт.
соль

    26158
  • 18
  • 49

murrrrrya

  • 07 января 2010, 01:07

тесто:
напиток – 200 мл.
яичко – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л.
мука – столько, чтоб вышло эластичное тесто
внутренность:

    66108
  • 63
  • 97

nikachka

  • 04 августа 2009, 13:43

для теста:
1 ст. сыворотки
3 ст. муки
1 яичко
1 ч.л. соды
0.5 ч.л. соли

    23935
  • 16
  • 54

оля-в

  • 03 июня 2009, 13:24

для теста:
500 мл. напиток
1 шт. яичко
соль щепотку
соль на кончике ножика
мука

    6659
  • 11
  • 33

rushana28

  • 26 апреля 2009, 22:30

тесто:
50 мл. воды
50 мл. молока
1 яичко
1,5 ст. муки
внутренность:

    5983
  • 13
  • 41

shushundra

  • 01 ноября 2008, 23:27

1,5 кг. картофеля
лук репчатый 300 гр.
250 мл. молока
50 гр. сливочного масла
тортильяс 6 шт.
соль

    17469
  • 49
  • 59

nikachka

  • 12 августа 2008, 21:27

Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]