Вегетарианские голубцы

Вегетарианские голубцы

В данной подборке наши кулинары делятся рецептами вегетарианских голубцов с фото и пошаговыми инструкциями изготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощных голубцов без мяса

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Капуста савойская – 50 г

Шампиньоны – 100 г

Томатный морс – 3 ст.л.

Масло подсолнечное – 30 мл

Вареной рис – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец темный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Капуста – 1 средний вилок

Гречневая крупа – мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель – 3 шт.

Масло растительное – для жарки

Перец – по вкусу

Перец чёрный горошком – 10-12 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Рис круглый – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 3-4 шт.

Томатный соус – 150 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан (250 мл)

Грибы свежайшие – 300 г

Лук репчатый – 2 шт. (средние)

Перец чили – 0,3 шт.

Томатная паста – 70 г

Чернослив вяленый – 3 шт.

Капуста савойская – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Ингредиенты

Капуста савойская – 850 г

Внутренность:

Картофель – 1140 г

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 30 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зажарка:

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 100 г

Масло подсолнечное – 30 г

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Внутренность:

Лук репчатый – 150 г

Шампиньоны – 215 г

Томатная паста – 140 г

Масло подсолнечное – 80 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Капустные листы – 4 шт.

Лук репчатый – 50 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Рис – 50 г (сырой)

Соль и перец – по вкусу

Томатный сок – 250 мл

Ингредиенты

Виноградовые листья соленые – 15 шт.

Рис – 0,5 стакана

Перец болгарский – 1/2 шт.

Лук репчатый – 1/2 шт.

Паприка сушеная – 1/2 ч.л.

Зелень – по вкусу

Перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

​Капуста пекинская – 380 г

Шампиньоны – 350 г

Рис вареный – 100 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Чечевица зелёная – 120 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Комменты и отзывы по рецептам выборки

Поделитесь выборкой рецептов с друзьями

Похожие выборки рецептов

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Голубцы без мяса

Почти все считают, что голубцы могут быть смачными лишь с мясным фаршем. Смеем разуверить, такое мировоззрение неверно. Блюдо выходит ничем не ужаснее, чем приготовленное по классическому рецепту, если для внутренности применять грибы либо овощи.

Да, такие голубцы постные, но они достаточно смачные и питательные. Их смело можно добавлять в диетический рацион тем, кто смотрит за стройностью фигуры. А еще блюда без грамма мяса совершенно впишутся в меню овощеедов.

Рецепты постных голубцов

Голубцы с рисом и грибами

  • 1 вилок капусты
  • 1 стак. риса
  • 500 г шампиньонов (можно поменять горстью сушеных грибов)
  • 2 луковки
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно поменять томатным соком)
  1. Подготовьте капусту. Промойте, удалите верхние покоробленные листья, вырежьте ножиком кочерыжку. Опустите вилок в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой на 10–15 минут. Верхние листья по мере готовности снимайте (они должны быть средней мягкости) и перекладывайте в глубокую миску остывать. Потом срежьте толстую часть стебля так, чтоб лист остался целым. Огромные листы можно поделить напополам.
  2. Приготовьте начинку для голубцов. Рисовую крупу помойте и отварите до полуготовности.

Голубцы с гречкой и грибной заправкой

  • 1 вилок капусты
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 луковки
  • 2 моркови
  • 15 г сушеных грибов
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 1 стак. воды
  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной бурлящей воде. Полумягкие листья вытащите и срежьте утолщение.
  2. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде — это даст голубцам доп запах. Потом помойте крупу и отварите до средней готовности.
  3. 1 луковку и 1 морковь очистите и мелко нарежьте. Опосля прожарьте в сковороде на масле до прозрачности. Соедините овощи с гречкой, заправьте солью с молотым перцем, размешайте.
  4. Начинку расположите на капустный лист и сверните его рулетом либо конвертом. Приготовленные голубцы расположите в один слой в жаропрочную форму.
  5. Приготовьте заправку. Сухие грибы залейте кипяточком и оставьте на 15–20 минут. Очищенную и натертую на терке луковку с морковью (по 1 шт.) пассируйте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы и продолжайте поджарить всё вкупе еще 5 минут. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в каком вымачивались грибы. Приправьте всё солью с перцем. Проварите соус и залейте им голубцы.
  6. Форму закройте крышкой и отправьте в подогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Голубцы с пшеном и чесночной подливой

  • 1 вилок капусты
  • 1 стак. пшена
  • 2 луковки
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 35 мл растительного масла
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 150–250 мл воды
  1. Капусту подготавливаем, как и в прошлых рецептах.
  2. Промытое пшено сварите до полуготовности. Мелко нарезанные лук и морковь пассируйте на растительном масле. Смешайте кашу с овощами, посолите, поперчите.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы уложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли либо жаропрочной формы. Залейте водой так, чтоб она покрывала голубцы. Поставьте на маленький огнь либо отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60–80 минут.
  4. Раздельно приготовьте чесночный соус: очищенные зубчики чеснока раздавите в чеснокодавке либо натрите на маленькой терке, зтем смешайте с растительным маслом. Сиим соусом полейте готовые голубцы.

Голубцы с картошкой и грибной подливой

  • 1 вилок капусты
  • 6–8 шт. картофеля
  • 1–2 ст. л. манной крупы
  • 2 луковки
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 150–250 мл воды
  • 2–3 ст. л. томатной пасты (можно поменять томатным соком)
  • 100 г сушеных грибов
  • 2–3 ст. л. муки
  1. Вырежьте кочерыжку у капусты, отварите 10–15 минут в подсоленной бурлящей воде. Полумягкие листья вытащите и срежьте утолщение.
  2. Для внутренности картофель натрите на маленькой терке. Оставьте на некое время, чтоб стекла жидкость, слейте ее. В картофельную массу добавьте манную крупу и пассированный лук (1 шт.), посолите. Кропотливо размешайте.
  3. Заверните начинку в капустные листья. Голубцы переложите на смазанное растительным маслом дно кастрюли либо огнеупорной формы. Залейте водой с томатной пастой либо соком, чтоб жидкость покрывала голубцы на сто процентов. Закрываем крышкой и ставим на маленький огнь либо в духовку (200 градусов) на 60–80 минут.
  4. Приготовьте к голубцам грибную подливу. Сушеные грибы заблаговременно замочите (лучше на ночь (то есть темное время суток)). Потом сварите их в той же воде, в какой они отмокали, около полутора часов. Отваренные грибы порежьте. Лук раздельно обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, посолите и тушите вкупе около 10 минут.
  5. Приготовьте заправку: разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла, добавьте муку, обжарьте, помешивая. Потихоньку, всё так же помешивая, добавьте мало грибного бульона. Потом положите обжаренные грибы с луком. Всё это доведите до кипения и держите на огне до загустения соуса. Подавайте к готовым голубцам.

Крупы, овощи, грибы — полезнейшие продукты питания, которые нужно включать в рацион питания. Используйте их в качестве ингредиентов диетических голубцов. Такое сытное и питательное кушанье совершенно подойдет для вегетарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), поста и разгрузочных дней.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Постные голубцы – 5 рецептов

Ксюша Гарастюк • 26.01.2019

Постные голубцы подступают не только лишь тем, кто постится. Они животрепещущи при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо выходит смачным и сытным. К тому же оно сберегает время – вы сможете сходу приготовить много голубцов, а позже разогревать их при необходимости. Почти все хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром либо заполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтоб блюдо вышло смачным:

  1. Как отварите капустные листья, срежьте с их толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Желаете создать блюдо наиболее полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве внутренности используйте лишь готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в какой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса весьма просто! Добавляйте в начинку шампиньоны либо лесные грибочки – блюдо будет благоуханным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковки;
  • стакан белоснежного риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Изготовление:

  1. Опустите капустные листы на несколько минут в кипяточек. Они должны погрузиться на сто процентов.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис помойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы маленькими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Раздельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Размешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте любой лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый пригодный наполнитель для постных голубцов. Вы сможете расширить состав товаров и добавить в него свои возлюбленные овощи, благо с рисом непревзойденно смешиваются почти все из их.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковки;
  • петрушка;
  • Ствол сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Изготовление:

  1. Опустите капустные листы на несколько минут в кипящую воду. Они должны погрузиться на сто процентов.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис помойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук маленькими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину всякого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в какой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если для вас охото наполнить голубцы необыкновенной внутренностью, то этот рецепт вам. Обычный всем рис заменяется картошкой, которая изредка встречается посреди товаров, добавляемых в голубцы. Приправьте её благоуханными травками, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковка;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Изготовление:

  1. Опустите капустные листы на несколько минут в кипящую воду. Они должны погрузиться на сто процентов.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте маленькими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, мало посолите.
  6. Начиняйте приобретенной внутренностью капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур непревзойденно подменяет рис, а полезности в нём еще больше. Добавьте в эту крупу пригодные специи, и готовое блюдо заиграет необыкновенными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Изготовление:

  1. Опустите капустные листы на несколько минут в кипящую воду. Они должны погрузиться на сто процентов.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы маленькими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр всякого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания сформировывать ровненькие конвертики? Тогда этот рецепт вам. Ленивые голубцы делаются весьма просто, но от того не стают наименее смачными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса либо кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • чёрный перец;
  • соль.

Изготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковку нарежьте малеханькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Раздельно приготовьте соус: растворите в стакане жаркой воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Перемешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из консистенции котлеты. Уложите в форму либо на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только лишь хорошая подмена мясному блюду, да и весьма смачная вариация обычного рецепта, который можно приготовить не только лишь в пост.

Голубцы без мяса

Вариант 1. Традиционный рецепт голубцов без мяса

Овощееды и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы без мяса. Блюдо выходит не наименее смачным и питательным. В данном рецепте употребляют сливочное масло, но если вы готовите во время поста, поменяйте его растительным.

Ингредиенты

  • кг вилок свежайшей капусты;
  • по 2 г соли кухонной и свежемолотого перца;
  • стакан риса;
  • 150 г масла слив.;
  • 300 г моркови;
  • 150 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт голубцов без мяса

Снимаем с вилка капусты верхние листочки. Сейчас аккуратненько отделяем от него листья капусты. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим ее до вскипания. Опускаем в кипяточек попеременно листья и провариваем три минутки.

Перекладываем листья на тарелку и остужаем. Срезаем острым ножиком грубые прожилки. Капустный отвар не выливаем.

Кропотливо промываем рис. Отвариваем крупу до полуготовности, следуя инструкциям на упаковке. Откидываем ее на дуршлаг и оставляем, чтоб стекла вся жидкость. Если есть необходимость, промываем рис.

Разогреваем сковороду с маслом. Лук чистим, моем и мелко крошим. Очищенную морковь промываем и крупно трем. Выкладываем лук в сковороду и жарим его, помешивая лопаткой, до мягкости. Потом добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать до легкой румяности.

Овощную поджарку солим, перчим и остужаем. Соединяем ее с вареным рисом и перемешиваем. Расстилаем капустный лист на разделочной доске. На середину кладем две ложки внутренности и сворачиваем в плотный конверт.

Выкладываем голубцы на раскаленную сковороду швом вниз и обжариваем с 2-ух сторон до золотистого колера. Перекладываем голубцы в кастрюлю и заливаем капустным отваром. Тушим минут 20, прикрыв крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться на 10 минут.

Голубцы получатся нежными, если приготовить их из пекинской капусты. Листья юного овоща отвариваем в протяжении минутки. Подавайте голубцы со сметаной либо томатным соусом.

Вариант 2. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепту готовятся стремительно и просто. Блюдо подойдет вегетарианцам, также людям, которые держат пост, или обязаны придерживаться диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Ингредиенты

  • 75 г муки;
  • стакан круглого риса;
  • 30 мл масла растит.;
  • 300 г капусты;
  • щепоть темного свежемолотого перца;
  • одна морковка;
  • сахар – 5 г;
  • луковка репчатая;
  • кухонная соль;
  • четыре шампиньона;
  • соус томатный – 150 г.

Как стремительно приготовить голубцы без мяса

Рис помойте пару раз прохладной водой. Расположите крупу в кастрюлю, залейте кипяченой водой и варите, придерживаясь советов производителя, до готовности. Потом отбросьте крупу на дуршлаг, помойте и оставьте на некое время, чтоб стекла вся жидкость.

Морковку и лук очистите, вымойте и измельчите: лук – маленьким кубиком, морковь – большой стружкой. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле, повсевременно размешивая, до золотистого колера. Грибы промойте, обсушите и мелко покрошите. Добавьте к овощам и продолжайте поджарить еще минут 5.

Капусту нашинкуйте тонкими маленькими полосами, слегка обомните руками и добавьте в сковороду. Размешайте, прикройте крышкой и тушите, пока овощ не станет мягеньким. Снимите с плиты и охладите.

Обжаренные овощи соедините с рисом и размешайте. Томатный соус разведите водой, приправьте перцем и солью, добавьте мало сахара. Вылейте полученную смесь в форму для выпекания.

Смоченными в воде руками сформируйте продолговатые голубцы, выложите их в форму. Если масса не держит форму, добавьте мало муки. Полейте голубцы соусом сверху. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Готовьте при 190 С. Подавайте голубцы, посыпав размельченной зеленью.

Блюдо получится еще вкуснее, если в томатный соус добавить сметану. Если для изготовления вы используете молоденькую капусту, ее обжаривать не надо.

Вариант 3. Голубцы без мяса с овощами

Голубцы с овощами – полезное, смачное и легкое блюдо. Оно отлично подойдет для диетического питания. Если исключить сметану, блюдо можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

  • 700 г белокочанной капусты;
  • свежемолотый темный перец;
  • одна морковка;
  • два лавровых листа;
  • луковка;
  • соль поваренная;
  • лук-порей – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • савойская капуста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • брокколи – 50 г;
  • соус томатный – 75 мл;
  • рис вареный – 80 г.

Как приготовить

Надрежьте вилок капусты около кочерыжки. Вскипятите воду в большенный кастрюле. Опустите вилок в кипящую воду и проварите минут 10. Снимите вареные листья.

Лук-порей и репчатый, морковь очистите и вымойте. Морковку крупно натрите, а лук меленько покрошите. Обжаривайте в разогретом масле, повсевременно перемешивая, до золотистого колера. Савойскую капусту тонко нашинкуйте. Брокколи мелко нарежьте. Грибы вымойте и измельчите тонкими пластинами. Добавьте все в сковороду и продолжайте пассеровать, минут 10.

К обжаренным овощам добавьте вареный рис. Поперчите, посолите и перемешайте. Срежьте с капустных листов плотные места. На любой выложите пару ложек внутренности и плотно заверните конвертом.

В кастрюльку выложите муку, добавьте сметану, томатный соус и размешайте, чтоб вышла масса без комков. Влейте два стакана питьевой воды. Поперчите и посолите. Добавьте мало сахара. Выложите в соус голубцы, положите лавровый лист и поставьте на умеренный огнь. Готовьте под крышкой полчаса и снимите с плиты.

Для внутренности вы сможете применять полностью любые овощи на собственный вкус. Томатный соус можно поменять пастой, разведя ее водой, соком либо мелко нарезанными свежайшими помидорами.

Вариант 4. Голубцы без мяса с грибами в мультиварке

Во время поста мясо отлично подменяют грибами. Они также богаты белком и не наименее калорийны. Их можно приготовить в духовке, мультиварке либо на плите.

Снимаем с вилка капусты верхние листочки. Накалываем его вилкой в районе кочерыжки и опускаем в огромную кастрюлю с бурлящей водой. Провариваем минут семь, равномерно срезая листы у основания. Проваренные листья остужаем и срезаем грубые места у основания.

Рис отвариваем до полуготовности. Грибы чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Обжариваем их на постном масле, повсевременно размешивая, до готовности. Лук и морковку чистим, моем. Лук мелко крошим. Морковь крупно натираем. Овощи обжариваем в отдельной сковороде, повсевременно размешивая, до мягкости. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Тушим еще несколько минут.

Соединяем вареный рис с обжаренными грибами и половиной овощной поджарки. Приправляем все молотым перцем и солью. Перемешиваем. Раскладываем лист капусты на доске. Кладем на край начинку и заворачиваем в виде конверта.

На дно кастрюли мультиварки выкладываем листочки капусты. Плотненько укладываем голубцы. Сверху выкладываем овощную поджарку. Солим, перчим. Вливаем капустный отвар так, чтоб он на сто процентов покрыл голубцы. Плотно закрываем крышку и запускаем программку «тушение». Время устанавливаем на четверть часа.

Листья капусты можно приготовить 2-мя методами. В первом случае вилок опускают в кипящую воду и отваривают, равномерно срезая листья. Или аккуратненько снимают листья и лишь опосля этого варят.

Вариант 5. Голубцы без мяса с гречкой

Блюдо в особенности пользующееся популярностью в Закарпатье, где много грибов. Голубцы получаются нежными, сытными и имеют ярко выраженный грибной запах и вкус.

Ингредиенты

  • 250 г крупы гречневой;
  • 5 г сахара;
  • 300 г новых грибов;
  • щепотка тимьяна;
  • две луковки;
  • лавровый лист;
  • третья часть перца чили;
  • одна савойская капуста;
  • 70 мл томатной пасты;
  • три вяленых чернослива.

Как приготовить

Очищенную морковь крупно натрите. Очистите и мелко покрошите лук. Пассеруйте лук до легкой румяности. Грибы очистите и измельчите. Отправьте к луку и жарьте до выпаривания воды. Морковь пассеруйте в отдельной сковороде до мягкости. Выложите в поджарку пасту томатную и сахар.

Удалите из савойской капусты кочерыжку и расположите ее в пакет. Завяжите и расположите на восемь минут в микроволновку. Потом сходу переложите в прохладную воду. Разберите капусту, удаляя уплотнения.

Гречневую крупу отварите и соедините с обжаренными овощами с грибами. Поперчите, приправьте тимьяном и посолите. Размешайте. Заверните начинку в листья капусты. Дно формы застелите листьями, поверх которых разложите голубцы. Сверху выложите обжаренную морковь с томатом и чернослив. Отправьте форму в духовку на час. Готовьте при 160 градусах.

Гречку перед отвариванием непременно переберите. Блюдо лучше готовить с лесными грибами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]