Постный суп-пюре

Постный суп-пюре

Вариант 1. Постный суп-пюре из овощей

Суп-пюре должен быть густым, сытным и смачным. То же самое можно отнести и к постным блюдам, лишь в этом случае это получается из-за использования крахмалистых овощей, бобовых либо муки.

Ингредиенты

  • три больших картофелины;
  • свежайшая зелень;
  • литр питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • 5 г красноватого молотого перца;
  • 250 г кабачков;
  • 30 мл масла растительного;
  • большая луковка;
  • сухарики.

Пошаговый рецепт постного супа-пюре из овощей

Поставьте кастрюлю с питьевой водой на тихий огнь, пока она будет закипать, подготовьте овощи. Очистите их и вымойте. Картофель измельчите средними кусочками. Луковку порежьте дольками. Морковку покрошите брусками либо кружками. Свежайший кабачок очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четыре части и покрошите не очень тонкими ломтями.

В сковороде разогрейте постное масло. Выложите в нее сначала лук и обжаривайте до мягкости на среднем огне. Добавьте морковь и продолжайте поджарить, пока овощ не поглотит в себя масло и не станет мягеньким. Выложите кабачки. Повысьте огнь, чтоб выпарился сок, который отдадут кабачки. Готовьте, помешивая, еще 5 минут. Сейчас добавьте картошку, приправьте специями и размешайте. Томите на слабеньком огне минутки три, перемешивая, чтоб картофель не пристал к сковороде.

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с бурлящей водой. Повысьте огнь и доведите до вскипания. Посолите, прикройте крышкой и готовьте 20 минут, не допуская интенсивного кипения. Шумовкой выложите овощи в емкость блендера, влейте мало бульона и измельчите все до пюреобразного состояния. Переложите в кастрюлю и перемешайте. Подавайте с сухариками.

Если у вас нет блендера, сможете измельчить овощи при помощи толкушки. Сухарики лучше создать без помощи других, нарезав хлеб кубиками и высушив его на сковороде либо в духовке.

Вариант 2. Резвый рецепт постного супа-пюре из печеных шампиньонов

Грибы в период поста непревзойденно подменяют мясо. Супы из этого продукта постоянно поучаются питательными и благоуханными. Зелень и чеснок дадут блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • 550 г новых шампиньонов;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пол-литра овощного бульона;
  • смесь перцев;
  • три зубка юного чеснока;
  • свежайший тимьян;
  • 15 г зелени петрушки;
  • белоснежный хлеб.

Как стремительно приготовить постный суп-пюре из запеченных шампиньонов

Духовку включите на 190 градусов. Шампиньоны помойте, снимите со шляпок узкую кожицу. Разрежьте любой гриб на четыре части. Если шампиньоны маленькие, сможете бросить их целыми.

Противень застелите листом фольги. Выложите на него грибы, приправьте солью и молотым перцем. Полейте их растительным маслом. Размешайте и отправьте на средний уровень духовки.

Зубки чеснока очистите. Спустя 20 минут вытащите противень из духовки. Сверху разложите очищенный чеснок и поставьте в духовку еще минут на 10.

Белоснежный хлеб нарежьте ломтями, выложите на противень и отправьте в духовку. Обжарьте в режиме «гриль» до золотистой корочки.

Грибы из противня переложите в емкость блендера, влейте мало овощного бульона, добавьте половину зелени петрушки и листочки тимьяна. Перебейте все на средней скорости до состояния пюре. Разведите до нужной смеси овощным бульоном.

Если у вас нет духовки, сможете грибы обжарить на сковороде до легкой румяности. При подаче посыпьте суп размельченной зеленью петрушки. Гренки для супа перед выпеканием сможете натереть чесноком.

Вариант 3. Постный суп-пюре из чечевицы

Для изготовления постного супа-пюре употребляют лишь продукты растительного происхождения. Постный суп из овощей и чечевицы выходит сытным и полезным. Лимоны добавят свежести и легкой, приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • стак. красноватой чечевицы;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • клубень картофеля;
  • зелень петрушки;
  • два стебля черешкового сельдерея;
  • перец и соль;
  • две морковки;
  • кайенский перец;
  • луковка;
  • молотый кумин – 3 г;
  • восемь зубков чеснока;
  • половинка лимона;
  • литр овощного бульона;
  • два лавровых листа.

Как приготовить

В огромную толстостенную кастрюлю влейте оливковое масло и поставьте на умеренный огнь. Луковку почистите и мелко покрошите. Выложите в раскаленное масло и готовьте минут 5, повсевременно размешивая. Сельдерей нарежьте маленькими кусками. Очистите от кожицы морковь, картофель. Измельчите тонкими ломтиками. Чеснок высвободите от шелухи и мелко покрошите. Добавьте все овощи и половину чеснока к луку и продолжайте готовить, часто перемешивая, еще пару минут.

Чечевицу помойте, выложите в кастрюлю с овощами. Залейте все бульоном, перемешайте и доведите до вскипания. Накройте крышкой кастрюлю и готовьте суп полчаса, пока чечевица и картофель не станут мягенькими.

Положите лавровый лист в кастрюлю, добавьте оставшийся чеснок и половину лимона. Готовьте еще минут 10. Потом удалите лимон и лавровый лист. Из 2-ой половины лимона выдавите сок и добавьте его в суп. Пюрируйте все погружным блендером, приправьте солью, кайенским и черным перцем. Перемешайте.

Перед подачей суп сбрызните оливковым маслом. Используйте для изготовления лишь красноватую чечевицу. Она стремительно готовится и имеет обеспеченный вкус.

Вариант 4. Постный суп-пюре с фасолью и зеленоватым горошком

Готовят фасолевый суп-пюре на овощном бульоне. Бобовые сделают его густым и сытным, а в сочетании с чесноком, зеленоватым луком и сельдереем выходит смачное, полезное, благоуханное постное блюдо

Читайте также:  Скумбрия в луковой шелухе: самый вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 425 г консервированной фасоли;
  • перец молотый и соль;
  • стак. зеленоватого горошка;
  • лавровый лист;
  • картофелина;
  • 15 мл оливкового масла;
  • ствол черешкового сельдерея;
  • 5 стак. овощного бульона;
  • пучок зеленоватого лука;
  • чеснок – долька.

Пошаговый рецепт

Ствол сельдерея и зеленоватый лук мелко крошим. Клубень картофеля чистим от кожицы и нарезаем случайными кусочками. Освобождаем от шелухи зубок чеснока и мелко его крошим. Разогреваем в большенный кастрюле оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в нее размельченный лук, чеснок и сельдерей. Готовим, помешивая, минутки три. Добавляем картофель и обжариваем, помешивая, минутку.

Заливаем овощи бульоном. Выкладываем фасоль из банки и зеленоватый горошек. Кладем лавровый лист, солим и приправляем все перцем. Размешиваем и доводим до вскипания. Огнь убавляем до слабенького, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут, пока картофель не станет мягеньким.

Вынимаем лавровый лист. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до пюреобразного состояния. Перетираем суп через железное сито. Возвращаем в кастрюлю и прогреваем. При подаче украшаем листочками свежайшей мяты.

Готовьте суп, пока все овощи не станут мягенькими. Измельчить овощи сможете в кухонном комбайне либо при помощи толкушки.

Вариант 5. Постный суп-пюре с брокколи и цветной капусты

Постный суп-пюре подойдет не только лишь тем, кто держит пост, да и вегетарианцам, также людям, которые смотрят за своим весом. Нежное, полезное и легкое блюдо понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • 350 г капусты цветной;
  • кабачок;
  • 250 г брокколи;
  • луковка;
  • 50 г шпината;
  • 5 г молотого темного перца;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 10 г молотой паприки;
  • 10 г соли кухонной.

Как приготовить

Цветную капусту и брокколи разбираем на маленькие соцветия. Кабачок чистим и мелко крошим. Шпинат хорошо промываем и измельчаем. Луковку чистим и мелко крошим.

В кастрюлю кладем лук, цветную капусту и кабачок. Заливаем водой так, чтоб она чуть прикрыла овощи. Ставим на средний огнь и варим 10 минут. Добавляем шпинат и брокколи. Солим и варим еще столько же времени.

Перекладываем отваренные овощи в емкость блендера и измельчаем до пюреобразного состояния. Разводим до подходящей смеси овощным бульоном, вливаем оливковое масло, приправляем перцем и паприкой. Размешиваем и прогреваем на неспешном огне.

Суп-пюре готовьте лишь в толстостенной кастрюле либо казане. Эмалированная посуда для этого не годится, блюдо в ней будет подгорать.

Постные блюда: 8 витаминных супов-пюре

Во время поста популярны супы-пюре из различных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Они все богаты витаминами и весьма приятны на вкус. Обычно, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то довольно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем

Пригодится:

  • 300 г зеленоватой чечевицы,
  • 4 луковки,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белоснежный перец по вкусу.

Изготовление:

  1. Чечевицу отлично помойте, залейте 1 л жаркой воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковки очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на небольшом огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл жаркой воды и варите под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито либо измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

2. Суп-пюре из моркови

Пригодится:

  • 1 луковка,
  • 3 большие моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 больших клубня картофеля,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл овощного бульона,
  • по 20 г зелени петрушки и укропа,
  • соль, молотый темный перец по вкусу.

Изготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на большой терке. Картофель очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  3. Суп пюрировать при помощи блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко порезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

3. Тыквенный крем-суп с морковью и орешками


Тыквенный крем-суп с морковью и орешками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 моркови,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г очищенного фундука,
  • 1 щепотка мускатного орешка,
  • веточки базилика для декорации,
  • соль, молотый белоснежный перец.

Изготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенами разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Потом измельчите в блендере, добавьте мускатный орешек, посолите и поперчите.
  3. Орешки подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орешки, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
Читайте также:  Котлеты из капусты с сыром рецепт

4. Гороховый суп-пюре

Пригодится:

  • 1 луковка,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 600 г зеленоватого горошка,
  • 1 ч. ложка тертого имбиря,
  • 600 мл овощного бульона,
  • соль, молотый темный перец.

Изготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, порезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленоватый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
  2. Потом снять с огня, шумовкой отложить мало горошка, из остального супа создать пюре, опять добавить горошек.
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам либо суповым чашечкам. Украсить свежайшей зеленью петрушки.

5. Грибной крем-суп

Пригодится:

  • 2 луковки,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • 250 г лисичек,
  • 250 г подосиновиков либо подберезовиков,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка петрушки и тимьяна,
  • соль, перец по вкусу,
  • пшеничные сухарики для подачи.

Изготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко порезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
  2. Грибы помыть, очистить, порезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

6. Крем-суп из шампиньонов


Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 луковка,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 стебля лука-порея,
  • 400 г шампиньонов,
  • 600 мл овощного бульона,
  • по 50 г зелени петрушки и укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый темный перец по вкусу.

Изготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте узкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте маленькими кружочками и помойте водой.
  2. Растительное масло разогрейте в глубочайшей сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все совместно еще 10 минут на маленьком огне.
  4. Зелень укропа и петрушки помойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимоновым соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

8. Тыквенный крем-суп


Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 луковка,
  • 1 морковь,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • тыквенные семена для декорации,
  • соль по вкусу.

Изготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на большой терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, мало посолите, влейте 100 мл воды и тушите на небольшом огне 10 минут.
  3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семена подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.

Постный суп-пюре: 5 испытанных рецептов с фото

Мы обещали для вас смачное похудение, а не считая того, на данный момент проходит Величавый Пост. Так что самое время выкладывать постные рецепты. Начнем с первых блюд: сейчас мы избрали самые наилучшие рецепты постных супчиков и желаем поведать для вас о том, как их верно готовить.

Постный суп-пюре — наилучший вариант диетического первого блюда для тех, кто привык питаться, не в особенности ограничивая себя. До этого всего эти супы густые, а означает, они отлично насыщают. В основном данное утверждение относится к супам, содержащим бобовые: гороховому, фасолевому, чечевичному. Следует держать в голове, что такие супы хоть и полезны (бобовые — хороший источник растительного белка), но противопоказаны людям с проблемным пищеварением. Даже маленькая порция горохового супа может спровоцировать приступ метеоризма, а суп с фасолью совершенно переваривается достаточно тяжело. Так что может быть, неким из нас имеет смысл ограничиться постными овощными супчиками. К слову, в их можно добавить грибы. Непревзойденно смешивается с грибами и фасолевый суп.

Что ж, давайте сейчас приступим к рецептам. В данной для нас подборке они все весьма обыкновенные!

Постный морковный суп-пюре

Для этого супа для вас пригодится 1 кг моркови, 200 г чистой от семечек и кожицы тыквенной мякоти, 1 большая луковка, 2-3 столовых ложки оливкового масла, мало соли и специй (молотого темного перца, порошка паприки). Готовьте его в казане для плова. Вымойте тыкву и морковь. Очистите морковь и нарежьте кубиками, буквально также нарежьте тыкву и очищенный от шелухи лук. Разогрейте в казане масло, выложите размельченный лук, слегка подрумяньте, потом добавьте нарезанную кубиками морковь и тыквенную мякоть. Готовьте на малом огне, повсевременно помешивая. Через 15 минут добавьте приблизительно 1 литр кипяточка, готовьте под крышкой 25-30 минут, потом снимите с огня и при помощи погружного блендера превратите содержимое казана в пюре. Посолите по вкусу, добавьте мало специй, опять поставьте на огнь, доведите до кипения, но не кипятите. В морковный суп-пюре можно также добавить щепотку молотого имбиря.

Читайте также:  Ленивые вареники на кефире

Постный гороховый суп-пюре

Суп готовится так. Помойте 1 стакан обыденного колотого гороха и сварите его в 2-ух литрах воды. Горох должен весьма очень развариться. Пока он варится, необходимо приготовить зажарку. В сковороде либо кастрюльке с толстым дном обжарьте 1 мелко нарезанную луковку и 1 тертую морковку в 3 столовых ложках растительного масла. Жарьте до легкой золотинки. Добавьте зажарку в кастрюлю с супом, доведите до кипения, снимите с огня и погружным блендером превратите в пюре. Добавьте по вкусу соли и темного молотого перца. Этот суп лучше есть свежайшим и жарким. Можно посыпать свежайшей рубленой зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Помойте в проточной воде 1 стакана красноватой фасоли, замочите на несколько часов, потом опять помойте и сварите в литре воды до полуготовности. Добавьте еще литр воды, 3 очищенных и нарезанных кубиками картофелины, пару щепоток соли и темного перца. Варите на малом огне до готовности картофеля. Параллельно приготовьте зажарку: очистите крупную морковку и 2 маленьких луковки, нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте на сковороде в 3 столовых ложках растительного масла. В самом конце обжарки добавьте 200 г нарезанных кубиками новых грибов. Размешайте, обжаривайте еще 5-7 минут, потом добавьте зажарку в суп и дайте провариться минут 10. Посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня, пюрируйте погружным блендером. При подаче посыпьте сушеной зеленью. Суп весьма сытный!

Суп-пюре из брокколи постный

Вымойте полкило брокколи, разделите на соцветия, слегка спассеруйте на растительном масле в глубочайшей сковороде. Масла берите не наименее 3-4 столовых ложек. Через 5 минут добавьте 300 г нарезанного кубиками корня сельдерея и 2 луковки среднего размера, нарезанные буквально также. Пассеруйте еще 5-7 минут на малом огне, потом сложите в кастрюлю, залейте литром воды и варите до мягкости сельдерея и брокколи. Посолите, поперчите, погружным блендером превратите в пюре. Опять доведите до кипения, снимите с огня и подавайте жарким. Можно посыпать свежайшей зеленью, за ранее вымытой и размельченной.

Тыквенный суп-пюре постный

Этот суп готовится с чесноком и тыквенным маслом, выходит пряным и благоуханным. Вымойте полкило чистой от кожицы и семечек тыквенной мякоти, заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Пока печется, очистите крупную луковку и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Прогрейте размельченные чеснок и лук в 3 столовых ложках тыквенного масла, потом добавьте нарезанную кубиками испеченную тыкву, залейте литром жаркой воды и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на малом огне, посолите и поперчите, добавьте пару щепоток молотого имбиря. Снимите с огня, превратите блендером в пюре, подавайте жарким, можно с гренками либо тыквенными семечками.

Вот таковая вышла выборка. Выбирайте постный суп-пюре на собственный вкус и услаждайтесь его ласковым вкусом.

Постный суп-пюре

Постный суп-пюре можно приготовить из что угодно, ну а нынешний рецепт состоит из цветной капусты, картофеля, воды и, естественно, благоуханных специй, которые присваивают этому блюду фактически безупречный привкус. Делается данное волшебство очень просто и так же просто съедается, в особенности в компании зелени, солененьких овощей и пресных мучных изделий, так что готовьте и будьте здоровы душой, также телом!

Ингредиенты для изготовления постного супа-пюре

  1. Капуста цветная 500 гр
  2. Картофель 2–3 штуки (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Вода очищенная 2 литра
  6. Масло растительное 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец белоснежный молотый по вкусу
  9. Перец темный молотый по вкусу
  10. Орешек мускатный по вкусу
  11. Приправа «Овощная смесь для супов» (сухая) по вкусу (состав: морковь, лук, петрушка, селера, белокочанная капуста, савойская капуста, лук-порей, пастернак, паприка, томаты, сахар, экстракт чеснока, соль)

Не подступают продукты? Избери схожий рецепт из остальных!

Инвентарь:

Глубочайшая миска, кухонный ножик, разделочная доска, глубочайшая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), бумажные кухонные полотенца, шумовка, древесная кухонная лопатка, плита, половник, глубочайшая порционная тарелка.

Изготовление постного супа-пюре:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим постный суп-пюре.

Шаг 3: подаем постный суп-пюре.

Советы к рецепту:

– весьма нередко воду подменяют овощным отваром;

– по желанию совместно с луком можно пассеровать нашинкованную на средней или большой терке морковь;

– время от времени к набору овощей добавляют мало замороженных или новых соцветий брокколи, ломтики кабачков, баклажанов, тыквы, кубики сладкого салатного перца или дольки свежайшего помидора. Можно употреблять сходу все, естественно, у такового супчика получится наиболее насыщенный овощной вкус, с не так очень выделяющимися нотами картофеля и белокочанной капусты, но смаковать его будет также приятно;

– некие хозяйки во время повторного прогревания супа кладут в него мало свежайшей мелкорубленой зелени, укропа, петрушки, кинзы или базилика, хотя сушеный вариант данных растений тоже подойдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]