Щавель на зиму; наилучшие рецепты заготовок щавеля

Щавель на зиму — наилучшие рецепты заготовок щавеля

Здрасти, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.

Идеальнее всего для этого собирать его конкретно в мае либо июне, когда он еще молодый и наиболее сочный. Как заготовлять его мы с вами сейчас и разглядим.

Существует несколько методов консервации щавеля — жаркий, прохладный, заморозка и остальные аспекты, о которых вы сейчас узнаете. Тогда и в прохладное время года вы можете себя повеселить смачными зеленоватыми щами либо пирогами с ним.

Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подступают 0,5 литровые банки. Они маленькие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некие берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.

Как верно законсервировать щавель без соли

Начнем мы с консервации щавеля жарким методом. Время это займет совершенно незначительно. Вообщем, хоть какой метод, который вы изберете, достаточно резвый. Самое длительное, это приготовить и порезать саму зелень.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Вода — 200-250 мл

Консервирование:

1. Щавель как надо помойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Потом нарежьте маленькими кусками.

2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как надо прижмите и залейте стаканом жаркого кипяточка. Он должен уменьшиться в объеме. Дальше включите огнь и доведите до кипения. При всем этом он еще поменяет цвет до болотного.

3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Потом уберите для хранения в прохладное пространство.

Обычный метод заготовки щавеля на зиму с солью

Этот метод еще проще, чем предшествующий. Самое увлекательное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем довольно собственной «интегрированной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как надо помойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусками. Потом посолите и весьма отлично размешайте.

2. Сейчас весьма плотно разложите зелень в две поллитровые емкости (стерильные). Прижимайте ее руками либо помогайте толкушкой. Потом сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете употреблять консервированный щавель в суп, не запамятовывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в прохладное пространство для хранения и в зимнюю пору вы можете насладиться восхитительным зеленоватым борщом с щавелем.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Очередной жаркий метод, практически не отличающийся от первого. Но все таки есть маленький аспект, который делает его личным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 огромных пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья прохладной водой и оставьте на пол часа. Потом слейте воду, хорошо его помойте и обсушите картонным полотенцем. Нарежьте листики в случайной форме, как для вас будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огнь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его приблизительно 3 минутки, до конфигурации цвета.

3. С помощью шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, опосля чего же уберите для хранения в холодное пространство.

Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)

Чтоб в зимнюю пору приготовить смачный зеленоватый борщ, можно взять и замороженную зелень. Почти все предпочитают конкретно таковой метод заготовок, потому что считают, что он более щадящий и очень дозволяет сохранить вкусовые свойства и содержание витаминов.

Тут нам пригодиться лишь сам щавель. Вначале его следует замочить на пол часа в прохладной воде. Потом помыть и срезать стебельки. Вообщем, отделить «вершки» от «корешков» вы сможете сходу, не сущность принципиально. Промытые листики просушите на полотенце, можно временами их размешивать, чтоб резвее обсушились.

Потом нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень весьма плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.

Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (либо гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такового пакета нет под рукою, то берите обыденный.

Консервация щавеля в домашних критериях прохладной водой

Этот метод консервации щавеля проходит без тепловой обработки. Таковой же обычный и резвый, как и все прошлые варианты. Может быть он вам будет лучше.

Нам пригодятся всего только:

  • Щавель
  • Вода кипяченая (прохладная) либо бутилированная

Консервация:

Срежьте у щавеля стебельки и как надо помойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли созодать это для супа. Потом в приготовленные простерилизованные банки налейте немножко воды, практически на 1,5 сантиметра. Дальше, весьма плотно утрамбовывая, разложите в их вашу зелень.

По мере необходимости, можно долить еще незначительно воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии обязана появляться вода. Сейчас осталось лишь закрутить банки прокипяченными крышками и выслать храниться в холодное пространство.

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Желаю познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних критериях. При наличии приготовленных ингредиентов, вы потратите на все не больше 5 минут.

Нам пригодятся:

  • Щавель
  • Жаркий кипяточек

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по собственному усмотрению. Потом плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

Читайте также:  Плов в духовке

Дальше начинайте заливать в банку крутой кипяточек. Его необходимо совершенно немножко. Залейте пол поварешки и незначительно прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до того времени, пока на сто процентов не заполните банку. На поллитровую банку хватает приблизительно один полный половник кипяточка.

Сейчас закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в холодное пространство.

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

Еще есть один весьма увлекательный и резвый метод консервации щавеля в микроволновой печи. Поглядите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 кг
  • Жгучая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.

Сейчас вы познакомились фактически со всеми вариациями заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы сообразили, все методы весьма резвые и не растрачивают много времени. Подбирайте себе пригодный рецепт тогда и в зимнюю пору вы можете приготовить щи со вкусом лета.

Щавель на зиму в банки и не только лишь: 8 домашних смачных рецептов

Заготовь щавель на зиму, чтоб получить надежный источник витаминов на целый год. Используя различные методы обработки, сможешь хранить его в всех критериях. Быстрее открывай рецепт! Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Щавель на зиму
  • Замораживание
  • Помидоры на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Лук на зиму
  • Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
  • Консервирование
  • Огурцы на зиму
  • Помидоры с луком на зиму
  • Петрушка на зиму
  • Вегетарианство
  • Зелень на зиму
  • Древние рецепты
  • Блюда с щавелем
  • Веганство
  • Суп на зиму
  • Из морковной ботвы
  • Блюда со свекольной ботвой
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Ботва на зиму

Как заготовить щавель на зиму различными методами

Как хоть какой иной продукт, щавель на зиму заготовляют несколькими хорошими друг от друга методами. Некие из их проще, остальные посложнее. Какие-то требуют доп приспособлений, какие-то – нет. Давай разглядим их все.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щавель 19 1.5 0.3 2.9
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Столовый уксус 11 3
Зелёный лук 19 1.3 4.6
Шпинат 22 2.9 0.3 2

1-ый, самый обычный – сушка.

Сушить щавель, естественно же, можно. Но вот на вкусовые сенсоры он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совершенно не будут чувствовать. Процедура рядовая: помытую зелень обсушивают, нарезают кусочками и сушат в естественных критериях либо в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.

2-ой, не наименее обычный – заморозка.

При всем этом методе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые индивидуальности продукта не пострадают, по последней мере, очень. Зелень необходимо помыть, обсушить хорошо. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (отлично, если есть вакуумный упаковщик, хотя возможно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заблаговременно разложить щавель комфортными порциями, чтоб не приходилось напрасно размораживать.

5 самых малокалорийных рецептов щавель на зиму:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Соленый щавель в банках на зиму без уксуса 30 мин 5 +18
Консервированный щавель на зиму 20 мин 9 +97
Щавель в банки на зиму без стерилизации 25 мин 9 +69
Щавель на зиму как свежайший 1 ч 20 мин 9 +13
Заготовки щавеля консервация на зиму 10 мин 15 +6

Очередной увлекательный современный метод – измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.

3-ий – хранение с солью.

Это не то чтоб засолка, но весьма близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленоватого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая любой слоя поваренной солью.

Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это в особенности принципиально.

Есть рецепты, в каких, заместо соли употребляется солевой раствор.

Может быть, есть (либо покажутся) какие-то еще методы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока непонятно.

Щавель на зиму — 7 наилучших рецептов заготовок в домашних критериях

С пришествием лета все мы с наслаждением кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед грядущей в зимнюю пору. Щавель — одно из самых нужных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его достаточно изредка.

Не считая того, существует ряд противопоказаний для его потребления в свежайшем виде. При всем этом эта кисленькая трава удачно применяется в кулинарии для изготовления витаминного зеленоватого борща, пирогов, салатов и остальных блюд. И чтоб была возможность готовить такие блюда круглый год, почти все хозяйки готовят щавель на зиму.

При всем этом есть разные методы заготовок щавеля, большая часть из их я попробовала на практике и желаю поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Традиционный рецепт, которым пользуются почти все хозяйки. Чтоб щавель хранился всю зиму, необходимо его законсервировать. Я люблю созодать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у всякого собственный вкус. В этом случае мы обойдемся без соли.

Читайте также:  Солянка рецепт

Нам пригодится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля кропотливо перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле либо тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на весьма небольшом огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это прогуливается приблизительно 4 минутки. Древесной ложкой перемешиваем, листья при всем этом меняют цвет. Опять закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минутки.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много методов стерилизации. Тщательно я обрисовывала их в собственной статье. В этом случае я незначительно кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем ввысь дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Наилучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы незначительно поварили щавель, то этот превосходный метод подразумевает просто обдать заготовку кипяточком. Обычный, резвый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем созодать «на глаз».

Нам пригодится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в за ранее стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше древесной толкушкой. В пол-литровую банку войдет неплохой пучок зелени.

Методов стерилизации — величавое огромное количество, о их я писала в данной нам статье.

Сразу кипятим чайник либо воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода обязана на сто процентов покрыть содержимое банки. Сверху ложкой нужно незначительно еще помять зелень в банке, чтоб вышел весь воздух.

Осталось лишь закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму прохладной водой

Оказывается необязательно варить либо обдавать кипяточком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка отлично хранится всю зиму и заливать ее можно обыкновенной прохладной водой. Цвет зелени при всем этом остается насыщенный зеленоватый, как как будто ее лишь что сорвли с грядки.

В неких рецептах рекомендуют даже и банки не стерилизовать. Я все таки для больщей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не надо.

Заливаем содержимое банки обыкновенной прохладной водой и закатываем крышкой.

Резвый и наверняка самый обычный метод.

Резвый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается ценностью, ведь времени на готовку постоянно не хватает. А в летнюю пору и в осеннюю пору к обыденным блюдам для семьи добавляются припасы на зиму. Вот мы и отыскиваем обыкновенные и резвые методы, а в этом будем употреблять микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим возлюбленным методом желаю вас познакомить. Мне он нравится собственной простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при изготовлении хоть какого блюда есть опасность запамятовать, что солить его ни при каких обстоятельствах недозволено. Во всяком случае, у меня было несколько таковых «проколов» при варке зеленоватого борща. К слову, с рецептами такового супа с кислинкой вы сможете познакомиться тут.

Нам пригодится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, незначительно просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю либо всякую другую комфортную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками незначительно обминаем зелень, пытайтесь это созодать без фанатизма, чтоб не вышло овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем незначительно соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем с помощью скалки либо ложки.

В банке появляется много сока, излишний нужно слить. Когда банка будет заполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ожидать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В крайнее время почти все выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже фанат этого методы, ведь считается, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы так сохраняются идеальнее всего. Ну и вкус наиболее похож на оригинал с грядки. Правда, не постоянно хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка либо довольно места в холодильнике, то этот метод вам.

Зеленоватая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это весьма комфортно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не отыскали собственный возлюбленный рецепт зеленоватого борща, то может быть отыщите тут.

В летнюю пору выбор зелени велик, потому можно в эту смесь подбирать разные травки. Приблизительно половина данной нам заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину сможете добавлять травки по собственному усмотрению. Я же избрала классические — лук, укроп и петрушку.

Нам пригодится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленоватый лук
  • лавровый лист
  • темный и ароматный перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимоновая кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при всем этом используем лишь листики, а стволы не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще пригодятся).

Различную зелень также нарезаем достаточно мелко, чтоб в борще она прекрасно сварилась.

В незапятнанные банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И опять до верха заполняем банку зеленоватой консистенцией.

Стволы щавеля достаточно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из их приготовим нужный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на маленьком огне отварим обрезанные стволы.

Читайте также:  Мраморный кекс

Сиим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с жаркой водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимоновой кислоты и незначительно добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, сейчас мы знаем, что есть огромное количество методов нужных заготовок из восхитительной и полезной кисленькой травы. Но ведь в огороде вырастает много полезного, и любая не плохая хозяйка желает продлить срок их жизни до последующего урожая. Означает нужно спешить и поделиться с вами самыми наилучшими рецептами заготовок.

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных методов

Щавель — один из немногих вправду сезонных ингредиентов. В летнюю пору мы с наслаждением варим из него зеленоватые щи и борщи, печем с щавелевой внутренностями пироги. Основное, не пропустить момент, когда щавель – еще совершенно ранешний, ласковый, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтоб заготовить щавель на зиму. А позже целый год употреблять в возлюбленных рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и летний броский вкус.

Как приготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель кропотливо переберите, удалите все пожелтевшие, покоробленные либо подвядшие листья.
  • Хорошо помойте щавель: выложите листья в огромную миску с водой и оставьте на несколько минут, потом сполосните под струей прохладной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце либо в сушилке для салатов. На листьях не обязано остаться ни капли воды.
  • Аккуратненько соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их употреблять.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и выслать в заморозку, в зимнюю пору одна ложка такового пюре даст увлекательную летнюю кислинку борщу, щам либо соусу.

Сперва щавель необходимо хорошо помыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите приготовленный щавель по отдельным пакетикам. Высчитайте, чтоб 1-го пакетика для вас хватило ровно на 1 блюдо, по другому для вас позже придется разламывать голову, что созодать с остатками, ведь размороженный щавель стремительно портится. К примеру, на суп для вас необходимо приблизительно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из их воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки комфортно употреблять зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сходу бросить в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтоб он успел провариться в жарком бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот метод неплох собственной натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Таковой щавель можно употреблять не только лишь в супах и рагу, да и в сладких пирожках и иной выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (приблизительно, как на зеленоватые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно употреблять древесную толкушку, ложку либо просто примять листочки рукою. Узкой струйкой влейте в банку прокипяченую воду комнатной температуры, сразу прижимая листья (это необходимо, чтоб изгнать меж листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку незначительно — она обязана быть вровень с краями (не “по плечики” банки!). Банку сходу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не очень мелко – так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Метод практически не различается от предшествующего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обыкновенной, не большой, без всяких добавок). Прижимая щавель, узкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки маленького размера – 300-500 мл, чтоб употреблять сходу все их содержимое — по другому щавель в открытой банке стремительно испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — особенная добавка не только лишь к супам, да и вторым блюдам: к примеру, к печеной свекле либо тыкве. Из него можно приготовить хорошую закуску под прочные напитки: мелко порезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яичка либо помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с бурлящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленоватого на оливковый, потом воду слейте, а щавель хорошо отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, незначительно прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в холодном черном месте.

Маринованный щавель – хорошая база не только лишь для супов, да и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля весьма увлекательный вкус, он станет хорошей добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сходу на стол!

Для того, чтоб приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите приготовленные листья щавеля в бурлящий рассол на несколько минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку либо кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка либо банка будут пустеть, добавляйте незначительно кипяченой воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]