8 наилучших рецептов изготовления из белой смородины желе на зиму

8 наилучших рецептов изготовления из белой смородины желе на зиму

Желе, приготовленное из белой смородины, станет необыкновенным сладким десертом и достойно украсит дружественное чаепитие. К тому же смородина – весьма нужная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, содействуют выведению солей томных металлов. Благодаря богатому хим составу смородина обогащает организм необходимыми ценными субстанциями.

Секреты изготовления желе из белой смородины на зиму

Чтоб ягодная масса стала джемом, ее необходимо варить до того времени, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Непременно временами помешивать, чтоб загустевшая масса не пригорела.

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонент:

  • если смородина вырастает на приусадебном участке, собирать нужно с веточками, лишь перед изготовлением освобождать от плодоножек, по другому из ягод вытечет сок;
  • при покупке выбираются ягоды только на веточках, и аналогично перед изготовлением снимаются с плодоножек;
  • ягоды должны быть плотные, без признаков вялости, испорченности;
  • мягкость плодов свидетельствует о том, что смородина издавна собрана;
  • если применять карий сахар, цвет готового блюда будет темноватый, но желе будет иметь слегка карамельный вкус.

Как приготовить тару

Для консервирования на зиму принципиально верно приготовить тару, в какой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости малеханького размера, до 1 литра.
  2. Их необходимо основательно вымыть, рекомендуется применять соду.
  3. Опосля емкости и крышки нужно простерилизовать. Употребляется хоть какой удачный метод: подержать над паром, методом кипячения, в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Принципиально! Емкости и крышки должны быть сухие, по другому джем забродит и испортится.

Как приготовить смородинное желе в домашних критериях?

Посреди имеющихся вариантов изготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до разных вариантов с добавками. Употребляются малина, красноватая и темная смородина, крыжовник.

Без желирующих добавок

Сама по для себя смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий создать джем густым. Потому желирующие добавки употребляются, если нет убежденности, что масса станет густой.

  • сладкий песок – 1,3 килограмма;
  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50-60 мл.

1-ая схема изготовления:

  1. Вымытые ягоды всыпать в емкость с толстым дном, влить обозначенное количество воды, закрыть и проварить 10 минут.
  2. Массу выложить на дуршлаг и перетереть.
  3. В пюре вываливать обозначенное количество сладкого песка, а из жмыха можно сварить компот.
  4. Варить пюре до того времени, пока масса не уменьшится объемом в полтора раза, это около получаса. При желании можно добавить мало ванили либо остальных пряностей (корицы, гвоздики) по вкусу.
  5. Разлить по приготовленной таре и герметично закрыть.

2-ая схема изготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и создать сок при помощи соковыжималки либо соковарки.
  2. Всыпать сладкий песок и проварить обозначенное количество времени, до загустения.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные характеристики. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

  1. Джем готовится в согласовании с обозначенными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 гр агар-агара смешать с маленьким количеством сладкого песка, во избежание возникновения комков при попадании в жаркую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь равномерно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

С желатином

  1. 30 гр желатина замочить в 90-100 миллилитрах кипяченой воды.
  2. Разбухший желатин подогреть до окончательного растворения, но не кипятить.
  3. Вылить в готовый джем, проварить 1-2 минутки и разложить по приготовленной таре.

С малиной

Малина даст готовому десерту насыщенный броский цвет и соответствующий запах. Можно мало ягод в желе положить целыми. Их необходимо добавлять за 10 минут до окончания варки.

  • малина – 500 гр;
  • смородина – 600 гр;
  • сладкий песок – 1 килограмм;
  • вода – 60 мл.

  1. Приготовить сок либо получить ягодное пюре, перетерев бланшированные ягоды через дуршлаг.
  2. Всыпать сладкий песок и проварить полчаса, временами помешивая, чтоб густая масса не пригорела.
  3. Когда масса сократилась до нужного размера, проверить тестом на блюдце, разлить по стерилизованной таре.

С крыжовником

Желе готовится по традиционному принципу. Можно 100 гр крыжовника отложить, порезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания тепловой обработки, получится весьма прекрасно.

  • крыжовник – 550 гр;
  • смородина – 550 гр;
  • сахар – 1,1 килограмма.
  1. Крыжовник имеет наиболее плотную шкурку, потому бланшировать нужно начинать с него, через 5 минут добавить смородину, проварить еще около 10-ти минут и вылить на дуршлаг.
  2. Перетереть, всыпать обозначенное количество сахара, варить полчаса.

Полосатое желе

Для изготовления такового десерта употребляется смородина 2-ух цветов: красноватого и белоснежного сорта.

  • ягоды – по 550-600 гр всякого цвета;
  • сахар – 1,1 килограмма;
  • желатин – 25 гр;
  • вода – 90 мл.

  1. Из ягод смородины раздельно создать сок 2-ух цветов.
  2. Всыпать сладкий песок – по 500 гр в каждую массу.
  3. Проварить четверть часа.
  4. 15 гр желатина замочить в 50 миллилитрах воды, опосля набухания подогреть и вылить в сок из красноватой смородины. Разлить по формочкам и поставить в холод.
  5. Так же поступить с иной порцией смородины и желатина. Выливать, когда предшествующий слой застынет.

При желании можно создать больше слоев, но тогда время изготовления возрастает, так как необходимо ожидать застывания всякого слоя.

Рецепт для мультиварки

Изготовление желе с данной для нас помощницей, которая издавна закрепилась на кухне, дозволит хозяйке сберечь время и силы. Сок из смородины можно создать в соковыжималке либо в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 60 мл.
  1. Если сок уже приготовлен, его вылить в мультиварку, всыпать сахар и выставить режим «Выпекание» на полчаса, при температуре 120 о .
  2. Ягоды бланшировать, для этого их вываливать в чашу, влить обозначенный размер воды, закрыть, выставить режим «Варить» на 5-7 минут.
  3. Выложить ягодную массу на дуршлаг, протереть, сок вылить в чашу, всыпать сахар, перемешать до окончательного растворения, выставить режим «Выпекание» на 30 минут при 120 о .
  4. Готовый джем разложить в приготовленную тару.
Читайте также:  Тесто для пельменей в хлебопечке

Прохладным методом

Преимущество варианта без варки состоит в том, что сохраняется максимум ценных частей и витаминов.

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сладкий песок – 1,2 килограмма.
  1. Ягоды помыть с веточками и отлично высушить. Обобрать от веточек.
  2. Создать сок, вываливать сахар и временами мешать до растворения.
  3. Вылить сироп в чистую, стерилизованную, непременно сухую емкость. Закрыть, рекомендуемое пространство хранения – холодильник.

Правила хранения желе

Желе, как десерт, хранится в холодильнике не наиболее 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в черном холодном помещении до 2-х лет, при комнатных критериях – год. Джем, приготовленный без тепловой обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.

Удивительно смачное желе из белой смородины – обычный рецепт на зиму

Белоснежная смородина различается от красноватой лишь цветом и мало наиболее сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, потому нередко употребляется в кулинарии для изготовления джемов и желе. Домашнее желе из белой смородины отлично хранится до самой зимы, так как его готовят лишь из ягод и сахара, без доп загустителей. Смачный десерт прекрасного золотистого цвета можно приготовить наименее чем за полчаса, по обычному рецепту, без стерилизации и морок.

Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:

  • белоснежная смородина – 350 г;
  • сладкий песок – 350 г.

Как приготовить желе из белой смородины

Этот рецепт увлекателен и комфортен тем, что срывать ягоды с зеленоватых веточек совсем не непременно. Необходимо лишь кропотливо промыть смородину от маленького мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в огромное сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, помыть ее от загрязнений и бросить в сите на 10-15 минут. За этот период времени вода стечет, и ягода будет практически сухая.

Переложить вымытую смородину в огромную кастрюлю. В процессе варки смородинная масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, потому емкость для варки обязана быть просторной.

Вываливать к ягоде сахар. Чтоб желе отлично схватилась опосля остывания, сахара необходимо брать столько же, сколько и смородины.

Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Потом перемешать опять и поставить на мощный огнь.

Варить желе, повсевременно помешивая, 8-10 минут. Поначалу ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Приблизительно через 2-3 минутки опосля закипания будущее желе будет смотреться так.

Опосля этого на поверхности сиропа покажется много белой пены, а ягоды начнут взрываться. Через 8-10 минут варки пена практически пропадет, а сироп станет кипеть большими пузырями. Конкретно тогда можно снимать кастрюлю с огня.

На миску пригодного размера поставить сито и вылить в него сироп вкупе с ягодами.

Протереть ягоды очень кропотливо, чтоб в сите остались лишь косточки, частицы кожицы и зеленоватые веточки.

Готовое желе разлить по баночкам маленького размера. Банки необходимо заблаговременно простерилизовать над паром, прокалить в духовке либо прогреть в микроволновке с маленьким количеством воды. Остудить желе, не закрывая емкости, а потом герметично укупорить незапятнанными сухими крышками. Хранить до зимы в холодном, черном, сухом месте.

Желе из белой смородины выходит прозрачным и чуток желтым. Его кисло-сладкий, весьма приятный вкус для вас обязательно понравится.

Желе из белой смородины: рецепты изготовления – как создать смородинное желе из белоснежных плодов в формах и на зиму

Белоснежная смородина незаслуженно занимает пространство за спиной собственных наиболее всераспространенных братьев – темной и красноватой смородины. Если у вас есть собственный приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите маленький куст белой смородины. Заготовки из данной для нас ягоды будут веселить вас всю зиму! Но сейчас мы побеседуем о желе, методах и вариантах его изготовления в домашних критериях.

Подготовка ягод

Смородину собирают по мере созревания, срывая ягоды прямо с веточками. Опосля того как сбор привезен домой, плоды высвобождают от плодоножек. Ранее этого созодать не стоит, по другому ягоды расползутся либо пустят сок.

Смородину перекладывают в дуршлаг и погружают в кастрюлю с водой. Перемешивая плоды в воде ложкой либо рукою, с поверхности ягод смывается пыль и иная грязюка.

Незапятнанные ягоды вынимают из воды и оставляют на сите. Дожидаться полного высыхания смородины не надо, минут 15-20 полностью довольно.

Рецепты изготовления желе

Без желирующих добавок

Смородина сама по для себя имеет натурального пектина, способного создать густой всякую заготовку. Потому для этого рецепта пригодятся лишь натуральные ингредиенты: сахар (1,3 килограмма), ягоды белой смородины (1 килограмм) и 50 мл незапятанной воды.

Плоды кладут в кастрюлю, лучше с широким дном. Добавляют воду и плотно прикрывают емкость крышкой. Это условие непременно, потому что ягоды должны напариться и разорваться. Кастрюлю ставят на самый небольшой огнь и прогревают 5-10 минут. Два-три раза белоснежную смородину перемешивают.

Ягоды с размякшей шкуркой откидывают на сито из сплава с маленькой сеткой, а потом сходу же перетирают при помощи древесного пестика либо ложки. Приобретенный жмых употребляют для варки компота либо киселя, а очищенное пюре сдабривают сахаром.

Уваривают желейный десерт на наименьшем огне при неизменном перемешивании. Ни при каких обстоятельствах недозволено допускают того, чтоб ягодная масса прикипела ко дну кастрюли. Как ягодный сок с сахаром уварится в 1,5 раза, плиту выключают, а желе разливают по баночкам, которые были заблаговременно простерилизованы.

Читайте также:  Суп-пюре из белых грибов

На базе порошка агар-агара

Ягоды готовят вышеперечисленным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку либо добывают смородинный сок при помощи паровой соковарки. На любой полный литр свежайшего сока берут 800 гр сахара. Соединив вкупе главные ингредиенты, массу ставят на средний огнь. Опосля полного растворения сахара, жидкость обязана стать прозрачной.

Столовую ложку пылеобразного агар-агара соединяют с чайной ложкой сахара. Это необходимо для того, чтоб агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят равномерно, повсевременно работая ложкой. Как сладкая база закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не наиболее 5 минут, по другому желирующее вещество растеряет все свои характеристики.

Готовое белосмородиновое желе разливают по жарким сухим баночкам и сходу же укупоривают крышками.

Если желе готовится не для зимнего употребления, то жаркий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости либо формы для выпекания кексов. Чтоб готовое желе отлично отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают наименьшим жировым слоем, используя ватный диск либо чистую губку.

С желатином

Сперва замачивают порошок (30 гр) в охлажденной кипяченой воде (100 мл). Вода обязана быть конкретно кипяченой, потому что опосля прибавления раствора в ягодную массу, следующее кипячение не допустимо.

Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 мл воды в течение 10 минут. Теплая кожица на большинстве плодов за этот период времени полопается, и это нормально. Основное, не забывать повсевременно размешивать ягоды во время бланшировки, чтоб они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при всем этом должен быть наименьшим.

Размягченные ягоды перетирают через железную сетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтоб он резвее разошелся, повсевременно работают древесной лопаткой либо ложкой.

Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не наименее четверти часа. Потом добавляют разбухший желатин. Огнь при всем этом уменьшают, чтоб масса ни при каких обстоятельствах не начала кипеть. Чтоб избавиться от вероятных комочков, желе пропускают через прокаленную железную сетку (сито), а потом сходу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтоб для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микробам просочиться вовнутрь.

Приготовить желе на базе пектинового сахара дает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»

С малиной

Идеальнее всего брать лесную ягоду, она намного ароматнее. Потому что малина, также как и смородина, богата пектином, для изготовления желе из этих 2-ух ягод не просит доп добавок.

Плоды в соотношении 1:1 закладывают в кастрюлю, и проваривают под крышкой 5-10 минут.

Потом обычная процедура: ягоды перетирают, соединяют с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения массы в 1,5-2 раза.

С крыжовником

Крыжовник берут хоть какой: зеленоватый, красноватый, темный. От цвета крыжовника будет зависеть и цвет готового желе. Белоснежная смородина не дает насыщенного колера, потому доминантную роль в этом будет играться конкретно крыжовник.

  • белоплодная смородина – 500 гр;
  • крыжовник хоть какого цвета – 500 гр;
  • сладкий песок (белоснежный) – 1 килограмм;
  • ввода для бланшировки – 100 мл.

Потому что шкурка у крыжовника намного плотнее, бланшировать ягоды необходимо начинать конкретно с плодов этого вида.

Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют обсужденное количество воды. Проваривают ягоды 5 минут, а потом добавляют смородину, варку продолжают еще 5 минут.

Распаренные плоды откидывают на сито вкупе с отваром. Древесной лопаткой перетирают массу, чтоб отделить сок от жмыха.

Жмых белой смородины можно пустить на изготовление пастилы. Разработка ее изготовления представлена в материале нашего веб-сайта на примере жмыха от яблок.

В ягодный сок добавляют нужное количество сахара, и равномерно нагревая, растворяют его.

Самый ответственный шаг – уваривание. Желе варят на наименьшем огне в течение 25-30 минут, повсевременно перемешивая и снимая шумовкой пену. Готовое блюдо собирает сгустки пены не по бокам кастрюли, а в центре. Также, стекая с ложки, ягодная масса не разрывается на капли, а медлительно сползает узкой струйкой.

Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной аннотацией варки смородинного желе с апельсинами

Полосатое желе

Для изготовления этого десерта берут смородину, как минимум, 2-ух видов: красноватую и белоснежную. Можно добавочно брать и черную смородину, но разработка изготовления блюда усложнится.

Итак, сперва замачивают желатин. Желирующий порошок (20 гр) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, кропотливо перемешивают.

300 гр свежайшей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через весьма мелкое сито, выстланное марлей. В приобретенный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.

Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белоснежную ягодную массу. Не снимая с огня, белоснежную часть кропотливо перемешивают. Опосля того, как желатин стопроцентно разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтоб оно занимало не наиболее половины емкости. Для скорого схватывания, формочки с желе посылают в холодильник.

Пока остывает белоснежная половина десерта, готовят красноватую. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки подобна: ягоды размельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.

Заливают красноватую часть не сходу, а лишь опосля остывания массы до комнатной температуры. Не беспокойтесь, желе не схватится ранее времени.

Полосатое желе в формах посылают в главный отсек холодильной камеры. Чтоб перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника конкретно перед употреблением.

Читайте также:  Салат с копченой рыбой

Не считая желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки черносмородинового джема, но данная разработка полностью может употребляться и для переработки белоснежных ягод.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не наиболее 2-ух дней в холодильнике. Емкости же с консервацией, опосля полного остывания, посылают в погреб либо подвал. Срок годности такового желе – 1 год.

Роскошная выборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена здесь. Чтоб в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков прозрачного льда.

Желе из белой смородины на зиму

Белоснежная смородина не так популярна, как темная, да и ее выращивают почти все садоводы. Эта ягода годна для сотворения разных десертов и домашних заготовок. Самый обычный метод утилизировать сбор этих светло-янтарных плодов – создать из их варенье. Но качественные хозяйки знают рецепты наиболее неповторимых лакомств из данной для нас ягоды. Почти все из их делают желе из белой смородины, которое годится не только лишь для потребления опосля изготовления, да и для долгого хранения. Готовя этот десерт на зиму, принципиально только соблюдать технологию, тогда он простоит длительно, сохранив хорошие органолептические свойства.

Индивидуальности изготовления

  • Как собирать белоснежную смородину. Собирать и брать белоснежную смородину необходимо вкупе с веточками. Если снять ягоды с их очень рано, они растеряют много сока и резвее испортятся. Для уборки урожая белой смородины лучше избрать солнечный денек. Собранная в облачную погоду либо опосля дождика ягода обычно оказывается жидкой и не очень смачной.
  • Перед изготовлением хоть какого десерта из белой смородины ее необходимо помыть, старясь не повреждать ягоды, потом снять плоды с веточек, обсушить и перебрать. В особенности принципиально избавиться от подгнивших и засохших экземпляров. Смородина высохнет резвее, если ее вываливать на полотенце, потому что материал стремительно поглотит лишнюю воду.
  • Для получения сладости с смесью желе смородину необходимо перетереть через сито либо, измельчив при помощи блендера либо мясорубки, отжать полученную массу через сложенную в несколько слоев массу. Можно также пользоваться соковыжималкой и создать желе из смородинного сока.
  • Если вы делаете желе из смородины для долгого хранения, банки под него недостаточно просто отлично вымыть, их необходимо простерилизовать. Создать это можно хоть каким комфортным методом: над паром, в духовке либо даже в микроволновке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации. Для этого их следует прокипятить в течение 10 минут.
  • Закрывать смородинное желе лучше металлическими крышками, так как они обеспечивают полную плотность. Пластмассовые либо стеклянные крышки можно использовать лишь в этом случае, если вы планируете хранить десерт в холодильнике.
  • Желе не испортится в течение года, если условия его хранения не были нарушены. Они зависят от определенного рецепта. Большая часть вариантов заготовки хорошо стоят даже при комнатной температуре, хотя в холодном помещении ощущают себя существенно лучше и не закисают наиболее длинный период.

Желе из белой смородины без желирующих добавок

Состав:

  • белоснежная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,25 кг.
  • Смородину снимите с веточек, помойте и обсушите. Переберите ягоду, выбросьте очень зеленоватые и испорченные экземпляры.
  • Отобранные плоды положите в миску либо кастрюлю, добавьте воду.
  • Поставьте емкость со смородиной на неспешный огнь. Доведите жидкость до кипения. Поварите ягоды 10 минут.
  • Разрешите плодам мало остыть, потом протрите их через сито.
  • Поставьте емкость со смородинным соком на плиту. Подогревайте его на неспешном огне, время от времени перемешивая, пока его размер не уменьшится приблизительно в полтора раза.
  • Добавьте сахар. Дождитесь его полного растворения. Поварите десерт еще 10-15 минут, снимая с его поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и пригодные к ним крышки.
  • Распределите по приготовленным банкам горячее лакомство.
  • Герметично закройте банки.

Опосля того как банки с желе остынут, их можно будет переставить в кладовую либо другое не очень жаркое пространство, где вы привыкли хранить подобные запасы.

Неплохой рецепт 3

Желе из белой смородины с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • белоснежная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 120 мл.
  • Смородину переберите, промойте и обсушите. Проверните ягоды через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
  • Протрите смородинное пюре через сито либо отожмите через сложенную в 3 слоя марлю.
  • Смородинный сок смешайте с сахаром, подогрейте на неспешном огне и поварите 20 минут.
  • Сходу же опосля того, как поставите смородинную массу на плиту, залейте желатин холодной водой для набухания.
  • Опосля 20-минутной варки смородинного сока влейте в него распущенный желатин, размешайте.
  • Поварите желе 2-3 минутки и снимите с огня. Пытайтесь не переварить лакомство, по другому оно закончит густеть, вновь станет водянистым.
  • Разложите желе по заблаговременно приготовленным банкам (вымытым с содой и простерилизованным). Герметично укупорьте емкости и разрешите им остыть.

Опосля остывания желе станет существенно гуще, чем в жарком состоянии. Хранить его можно при комнатной температуре.

Неплохой рецепт 4

Желе из белой смородины с агар-агаром

Состав (на 1,5 л):

  • белоснежная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • агар-агар – 20 г.
  • Переберите и промойте смородину. Опосля того как ягоды обсохнут, пропустите их через соковыжималку.
  • Приобретенный смородинный сок смешайте с сахаром. Нагрейте, помешивая, и добейтесь полного растворения сладкого песка.
  • Поварите сок 15 минут, снимая с его поверхности пенку.
  • Посыпьте смородинную массу агар-агаром, размешайте, поварите еще 5 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Хранить изготовленное по данному рецепту смородинное желе лучше в холодном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]