Борщ с галушками

Борщ с галушками

Борщ с галушками – совсем домашнее и весьма сытное блюдо. Во-1-х, этот смачный борщ сварен на наваристом курином бульоне, а во-2-х, галушки присваивают ему доп питательность.

Галушки тут приготовлены особенным образом, потому они получаются весьма нежными и смачными, претендуют даже на самостоятельное блюдо, которое можно приготовить и без борща, подав с топленым маслом либо сметаной.

На заметку В этом рецепте капусту закладывают на крайнем шаге, что оставляет ее мало «с хрустом». Потому, если предпочитаете совсем мягенькую капусту в борще – добавляйте ее мало ранее, к примеру, до овощной обжарки либо совместно с ней.

Ингредиенты

Для борща:

  • куриный бульон – 3,5 л
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • картофель – 3-5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.

Для галушек:

  • мука – 1 стакан
  • кипяточек – 1 стакан
  • яичко – 1 шт.
  • соль

Изготовление

Борщ с галушками вначале готовится так же, как и обычный красноватый борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так именуемого, борщевого набора: свеклу (либо подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.

На сковороде с маленький порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.

Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), мало тушим до готовности свеклы, добавив мало бульона.

Добавляем натертые либо размельченные в блендере помидоры либо ваш возлюбленный томатный соус. Также добавляем мало воды, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом наименьшем пламени конфорки.

Здесь же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблоковый/столовый либо сок лимона.

В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим фактически до готовности.

Потом проверяем картофель – он должен быть мягеньким. Если это так, можно переливать совместно с жидкостью овощную обжарку со сковороды.

На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка остается жесткой из-за кислой среды.

Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.

Крайним шагом изготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ необходимо совсем испытать на соль, по желанию добавить сухой либо свежайшей зелени, толченый чеснок.

Сейчас можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу раздельно, что весьма комфортно: они не будут лишне вбирать жидкость, разбухать, и любой сумеет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.

Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипяточка. Сходу же начинаем перемешивать массу, чтоб расползались комочки.

Дожидаемся остывания, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яичко, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.

Всыпаем остальную часть муки. По ходу деяния регулируем ее количество: если тесто выходит очень водянистым, подсыпаем еще мало.

В итоге тесто для галушек обязано получиться мягеньким, не очень упругим, оно вроде бы тянется за ложкой либо венчиком.

Галушки отвариваем раздельно, в подсоленной бурлящей воде: с помощью 2-ух чайных (для малеханьких галушек) либо 2-ух столовых (для огромных галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяточек.

Когда все галушки поднимутся на поверхность бурлящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом либо сметаной, чтоб не прилипали.

Тарелку с галушками подаем к борщу либо кладем сходу же несколько галушек в жаркий борщ любому в тарелку.

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты

Говядина на кости – 350 г

Корень пастернака – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3-4 шт.

Капуста белокочанная – 150 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Темный перец горошком – 5-6 шт.

Мука пшеничная – 120 г

Яичко куриное – 1 шт.

Молотый кориандр – 1/2 ч.л.

Яблоковый уксус – 2 ст.л.

Томатное пюре – 200 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Часто неплохую хозяйку определяют по умению варить смачный борщ. И вправду, перечень ингредиентов для изготовления 1-го из самых фаворитных первых блюд довольно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких аспектов, таковых, как: верно выбранное мясо для бульона, набор специй, корректность изготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее выходит борщ, если применять домашний томат либо пюре из помидоров, чем, к примеру, томатную пасту.

Борщ с галушками выходит еще наиболее сытным и густым. Для тех, кто любит, чтоб “ложка стояла” в кастрюле – вариант с галушками в самый раз.

Для изготовления смачного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яичко для галушек, томат, масло и яблоковый уксус (для легкой приятной кислинки).

Но сперва необходимо поставить вариться бульон. Для него необходимо взять кусок жирной либо постной говядины на кости, морковь, разные корни – в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще необходимы специи – лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон или же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабеньком огне бульон необходимо варить около часа.

Читайте также:  Рагу из кабачков и баклажанов

Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту промойте и нашинкуйте тонкими полосами. Если капуста твердая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном необходимо первой – можно спустя час опосля варки бульона.

Картофель почистите и промойте, нарежьте кубиками либо брусочками – не очень мелко и не очень крупно. Когда бульон опять закипит опосля прибавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.

Свеклу почистите и промойте, нарежьте соломкой либо натрите на терке.

Морковь необходимо поскоблить либо срезать верхний слой, порезать либо натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.

На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабеньком огне, помешивая.

Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они очень кислые, можно добавить пару щепоток сахара либо не добавлять яблоковый уксус – чтоб блюдо не вышло очень кислым. Размешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сходу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблоковый уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.

Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яичко, добавьте щепотку соли.

Замесите мягкое тесто. Если муки не достаточно, то можно немножко добавить.

Раскатайте тесто в длинноватую “колбаску” и нарежьте ее на маленькие куски – это будущие галушки.

Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 опосля прибавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.

Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Потом разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Но помните, что на последующий денек борщ становится лишь вкуснее!

Борщ с галушками

В различных регионах есть разные рецепты изготовления борща. Одни предпочитают готовить его из свежайшей капусты, остальные – из квашеной, кто-то добавляет в суп чернослив, кто-то грибы. Украинцы нередко варят борщ с галушками – маленькими кусками вареного теста. С ними суп становится наиболее сытным и приобретает новейший вкус. Процесс изготовления реального украинского борща длителен, но итог не принудит пожалеть о потраченном времени.

Индивидуальности изготовления

Борщ с галушками готовится практически так же, как обыденный, да и обычный борщ верно варить умеет не любая хозяйка. Познакомившись с тонкостями технологии изготовления этого супа из свеклы и капусты, с задачей управится на непревзойденно даже неопытный повар.

  • Если борщ заполучил мутно-бордовый колер и в нем плавают практически на сто процентов обесцветившиеся куски свеклы, он очевидно не удался. Верно приготовленный борщ имеет насыщенный красноватый цвет, который ему присваивают свекла и томатная паста. Чтоб свекла не обесцветилась, ее недозволено длительно варить. Ее поначалу доводят до готовности, обжарив либо потушив, в суп же закладывают не наиболее чем за 10 минут до его готовности. Добавочно употребляют уксус либо лимоновый сок, которые помогают свекле сохранить насыщенный колер.
  • Огромное значение имеет последовательность закладки товаров. Первыми в кастрюле должны оказаться ингредиенты, требующие более долговременной тепловой обработки, крайними – те, что развариваются резвее всего. Галушки добавляются в суп незадолго до его готовности, потому что стремительно развариваются. Но заготовить их необходимо заблаговременно.
  • Если вы добавляете в суп зелень, его нужно прокипятить хотя бы 2–3 минутки, по другому он стремительно испортится.

Борщ с галушками принято подавать со сметаной. Возможно обойтись и без нее, но тогда в тарелки насыпают много свежайшей зелени и толченого чеснока. Хлеб к борщу с галушками подавать не непременно.

Украинский борщ с галушками

  • свиные ребра – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,3 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л на суп, 1 л для галушек;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яичко куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Свиные ребра промойте, разрубите на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, когда вода закипит. Снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огнь. Варите, пока мясо не начнет просто отставать от костей.
  • Извлеките ребра из бульона, оставьте остывать. Бульон процедите и возвратите на огнь.
  • Очистите картофель, нарежьте кусочками по полтора сантиметра.
  • С капусты снимите верхние листья, вилок промойте и обсушите полотенцем. Нашинкуйте капусту маленькой соломкой.
  • В бурлящий борщ положите картофель, через 5 минут опосля него добавьте капусту.
  • Свеклу очистите, нарежьте соломкой либо измельчите на большой терке.
  • Буквально так же поступите с морковью.
  • Лук высвободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Измельчите ножиком сало.
  • Сало положите на сковороду, растопите его.
  • Когда из сала вытопится жир, положите на сковороду лук и морковь, обжаривайте их до золотистого колера.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Обжаривайте овощи совместно в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потушите овощи, пока они не станут мягенькими. Снимите сковороду с огня.
  • Просейте муку.
  • Взбейте венчиком яичка, смешайте с водой и опять взбейте.
  • Влейте полученную жидкость в муку, добавив мало соли. Замесите тесто.
  • Через 20 минут опосля прибавления капусты начинайте вводить галушки. Для этого отделяйте куски теста, формируя из их маленькие приплюснутые шарики, и опускайте в бурлящий суп.
  • Когда все галушки выплывут, добавьте в борщ пассерованные овощи. Подсолите его, опустите в него листья лавра.
  • От свиных ребрышек отделите мясо.
  • Через 5 минут добавьте мясо, мелко порубленные чеснок и петрушку.
  • Поварите еще 3 минутки и снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте по ложке сметаны.

Полтавский борщ с галушками

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • свекла – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • яблоковый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • шпик – 60 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Из куриной грудки либо остальных частей курицы сварите бульон. Вытащите из него мясо, остудите. Отделите мясо птицы от костей, мелко порежьте и возвратите в бульон.
  • Капусту промойте, промокните салфеткой и мелко нашинкуйте.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Промойте и очистите свеклу и морковь. Измельчите их на большой терке, разложив по различным тарелкам.
  • Высвободите от шелухи лук, нарежьте некрупными кусочками.
  • Очистите и маленькими кубиками порежьте сельдерей.
  • Лук и сельдерей обжарьте в растительном масле, добавьте к ним морковь и томатную пасту. Тушите, пока морковь не станет мягенькой.
  • Мелко порежьте шпик, разогрейте на незапятанной сковороде.
  • Добавьте свеклу. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте к свекле уксус и сахар, размешайте.
  • Когда уксус выпарится, влейте половник бульона. Тушите свеклу на слабеньком огне до готовности.
  • Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картофель. Когда он опять закипит, добавьте капусту. Варите 20 минут.
  • Сформируйте галушки и опустите их в бульон.
  • Добавьте свеклу и коренья, размешайте. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поварив 7–8 минут, снимите с огня.

Полтавский борщ можно сварить не только лишь из курицы, да и из утки. В этом случае он получится наиболее сытным и калорийным. Подается суп со сметаной, которая кладется в каждую тарелку раздельно. Свежайшая зелень тоже не будет излишней.

Борщ с галушками

  • мука – 0,2 кг;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л, в том числе 0,5 л для галушек;
  • консервированная фасоль – 0,24 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимоновый сок – 20 мл;
  • свежайшая зелень – 100 г.
  • Промойте и очистите овощи.
  • Капусту мелко нашинкуйте, картофель порежьте кубиками средней величины.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите на большой терке свеклу.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Когда они приобретут золотистый колер, добавьте к ним томатную пасту. Пассеруйте, пока томатная паста не станет оранжевой.
  • Добавьте свеклу, полив ее лимоновым соком. Влейте полстакана теплой воды либо овощного бульона. Накройте сотейник крышкой и тушите овощи до готовности.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту и картошку. Варите 20 минут.
  • Пока овощи варятся, приготовьте тесто для галушек.
  • Опустите галушки в кипящую воду.
  • Через 5 минут высыпьте в кастрюлю фасоль.
  • Когда суп опять начнет кипеть, добавьте в кастрюлю тушеные овощи, специи и соль.
  • Продолжайте варить суп еще 5–7 минут.

Перед подачей к столу всыпьте в каждую тарелку горсть рубленой зелени, добавьте по ложке сметаны либо майонеза.

Борщ с галушками – сытное блюдо, которое относится к украинской кухне. Схожий суп варят и на Кубани, но там его именуют борщом с клецками. Приготовить этот сытный вариант супа из свеклы и капусты не наиболее трудно, чем обычный. Распробовав блюдо, вы не пожалеете о потраченных усилиях.

Традиционный рецепт реального украинского борща — какой он?

С подготовкой данной для нас выборки рецепта вышел увлекательный случай, который, фактически, подтвердил мою идея, что 1-го единственного традиционного рецепта нет и быть не может. Когда мы с создателями блога (посреди которых, к слову, много украинок) начали дискуссировать, что все-таки такое реальный украинский борщ, то оказалось, что у каждой он собственный. Собирать все в одном материале и выдавать этакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Потому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила древняя русская книжка «О смачной и здоровой еде». А в дополнение к нему выложить очередной вариант – с галушками, который буквально можно отнести к нынешней теме.

Реальный украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свиная грудинка – 0,5кг;
  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • сало соленое – 100гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • перец темный молотый – 1/4ч.л.
Читайте также:  Икра из баклажанов в мультиварке

Как приготовить традиционный украинский борщ

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем прохладной водой и ставим вариться. Опосля закипания снимаем пену, убавляем огнь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Поближе к концу варки солим и потом вынимаем свинину из бульона.
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
  3. Морковь режем тоже соломкой приблизительно такового же размера.
  4. Лук – маленькими кубиками.
  5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
  6. Капусту шинкуем узкой, но не весьма длинноватой «лапшой».
  7. В сковороду кладем кусок сливочного масла.
  8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
  9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут либо до мягкости свеклы. Весьма принципиально, чтоб содержимое сковороду не бурлило ключом, по другому свекла растеряет собственный броский красноватый цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
  10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сходу отправляем туда картофель и капусту. Варим при весьма слабеньком кипении.
  11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
  12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, нередко помешивая до светло-коричневого цвета и соответствующего аромата.
  13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Отправляем в кастрюлю.
  14. Сало поначалу нарезаем маленькими кубиками, потом перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот скрытый украинский ингредиент )))
  15. Когда все овощи в борще станут мягенькими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сходу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежайшей зеленью.

Создатель: Виктория С.

Рецепт изготовления украинского борща с галушками

Что нам пригодится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • темный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • ароматный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красноватый украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, потом кладем на дно кастрюли и заливаем прохладной водой. Ставим кастрюлю на средний огнь и опосля закипания снимаем пену. Потом прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь до малой отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Потом забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо обязано свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинноватыми полосами.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и вареную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — маленькими кусками. Свеклу можно взять и сырую, но с заблаговременно отваренной свеклой цвет у борща остается насыщенно красноватого колера.
  6. Обжариваем приготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Потом добавляем к ним томатную пасту, соль, мало темного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить мало бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Сейчас займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яичко и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не весьма липкое тесто. По мере необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Так как говядина была на косточке, то в бульон могли попасть маленькие осколки. Процеженный бульон возвращаем снова на плиту и опосля закипания добавляем в него поначалу капусту, а минут через 5 — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. Опосля этого добавляем в борщ обжарку из овощей, мало соли и опосля закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинноватую колбаску поперечником около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем маленькими кусками. Получившиеся галушки не должны быть весьма большими, так как во время варки они еще мало увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огнь, чтоб суп начал хорошо кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огнь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

Опосля этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежайшей зеленью и сметаной.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]