Тайландский суп Том Ям

Тайландский суп Том Ям. Рецепт в домашних критериях

Тайландская кухня достаточно специфичная и существенно различается от европейской. Более нужным блюдом посреди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только лишь в Таиланде и Лаосе, да и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с довольно экзотичных для славян товаров – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и особая паста для этого супа. На данный момент эти продукты полностью можно отыскать в больших магазинах, потому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо без помощи других дома, изумить собственных домочадцев и гостей.

Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайландской и лаосской кухне. Суп различается остротой и кисловатым привкусом, соответствующим для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов либо мяса птицы.

Дословно заглавие супа переводится с тайландского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует огромное количество рецептов блюда. Для точности осознания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса либо бульона, применяемого для изготовления определенного супа. К примеру, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.

Ингредиенты

Вариантов тайландского супа существует огромное количество, но главные составляющие остаются постоянными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа употребляются лишь стволы этого долголетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет твердую текстуру и различается остротой.
  • Каффир. Листья лимонового дерева присваивают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необыкновенно благоуханным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на базе чили, пряных специй и лайма. Обычно, продается готовая в банках либо пакетах.
  • Сок лайма. Пользующийся популярностью продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Употребляется для неких разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по для себя продукт имеет весьма специфичный запах, но в супе он гармонически вливается в общую композицию и присваивает солоноватый вкус. Можно отыскать в лавках с экзотичными продуктами.
  • Мясо курицы. Почаще употребляется для изготовления бульона.
  • Перец чили. С сиим ингредиентом необходимо быть очень усмотрительным, потому что он весьма острый. Принципиально не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. Зависимо от вида супа употребляют томаты, чеснок, лук зеленоватый и репчатый.

Чем поменять экзотичные продукты

Если в магазине не оказалось нужных для вас ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для подмены:

  • лемонграсс – листьями либо цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежайший продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским либо коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – хоть каким острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайландский суп поможет варьировать каждодневное меню. Для том-ям для вас пригодятся:

  • 700 мл воды либо бульона, сваренного на курице либо креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 огромных сероватых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красноватого чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • маленькой кусок галангала.

Готовим тайландский суп

Пошаговый рецепт поможет сделать реальный шедевр тайландской кухни. Итак, приступим! Следуйте аннотации:

  1. Удалите панцири с креветок, которые нужно разрезать вдоль, чтоб извлечь темный пищеварительный тракт.
  2. Грибы нужно протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили нужно раздавить ножиком и удалить семена.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на куски, удалив ствол.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс нужно очистить от сухих участков и раздавить стволы ножиком, разрезать на несколько частей.
  7. В бурлящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минутки 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сходу с огня – жарким.

Суп том-ям различается насыщенным и особенным вкусом. Сейчас это тайское блюдо можно испытать не только лишь в кафе и ресторанах Таиланда, да и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Как приготовить Том Ям в домашних критериях: традиционный рецепт и советы по изготовлению от тайландских поваров

Приветствую вас, дорогие читатели! Сейчас я предложу для вас рецепт традиционного супа Том Ям, покажу на фото весь процесс изготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени пригодится, чтоб его сварить в домашних критериях.

Том Ям – пользующийся популярностью пряный тайландский суп на базе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и разными растительными ингредиентами. Понятно, что в мире есть фан-клубы этого смачного блюда, участники которых часто соревнуются, кто лучше приготовит именитый суп. В первый раз Том Ям возник в XIII веке. В то время его называли царским блюдом, а любая хозяйка имела собственный неповторимый рецепт.

Читайте также:  Белый соус для пиццы рецепт

Традиционный пошаговый рецепт

В домашних критериях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты

Шаги изготовления

Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс избавляет метеоризм в желудке и кишечном тракте, восстанавливает температуру тела и защищает организм от микробов. Перец чили интенсивно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма употребляется для исцеления желудочных болезней и кашля.

В особенности приятно и полезно употреблять суп в жару, потому что он отлично освежает невзирая на то, что подавать его принято в жарком виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Так как тайцы не употребляют хлеб, все 1-ые блюда у их подают с вареным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, потому что они могут перебить запах рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны либо вешенки.
  3. При изготовлении не традиционных вариантов супа добавляйте самые различные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукою не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно поменять свежевыжатым лимоновым соком.

5 необыкновенных рецептов изготовления

  • Дубайский

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтоб суп имел наиболее насыщенный рыбный вкус. От традиционного рецепта он различается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Таковой вариант супа готовится подольше, чем традиционный. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большенными порциями, так как он тяжелее для желудка, чем тайландский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко либо сливки.

  • Средиземноморский

Основное отличие от традиционного варианта – отсутствие в блюде перца чили и остальных острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет наиболее овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время изготовления зажарки можно добавить незначительно соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Изготовление займет от 60 до 90 минут.

  • Турецкий с красноватой рыбой

Пользующееся популярностью блюдо в Стамбуле. Его готовят на базе красноватой рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, зрелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует дать предпочтение семге, лососю, форели либо слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

  • Вегетарианский

Вариант блюда без товаров звериного происхождения. Острый, жаркий суп с благоуханными травками повеселит всех неподражаемым вкусом. Для изготовления базы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и обязано быть съедено в течение 2 часов опосля изготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в границах 50-80 ккал.

  • Со свиной рулькой

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы опосля томного рабочего денька и согревающий в прохладный зимний вечер. Бульон выходит наиболее наваристым, чем в остальных рецептах изготовления Том Яма. Чтоб его сварить, необходимо взять свиные ребра, фиолетовую луковку, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежайшую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Сейчас вы понимаете, как приготовить неописуемо смачный и благоуханный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт различается от традиционного, повсевременно добавляются новейшие ингредиенты, но вкус блюда остается постоянным.

Для придания насыщенности в перечень ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты отлично смешиваются с соусом Дорвей Блю.

А вы пробовали тайландский Том Ям? Поделитесь своим воззрением в комментах!

Тайландский суп том-ям

Том-ям – довольно экзотичное азиатское блюдо, кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в маленьких количествах, “на один раз”. Есть разные варианты этого блюда, но постоянная составляющая – острая паста том-ям.

Продукты
Кокосовое молоко – 400 мл
Куриное филе – 200 г
Грибы шампиньоны – 150 г
Креветки – 200 г
Имбирь свежайший, корень – 3 см
Цедра 1 лимон
Чеснок – 5 зубчиков
Перец чили – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.

Подготовим продукты для тайландского супа том-ям.
Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки у нас уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.
Куриное филе поставим вариться сходу.

Как приготовить суп том-ям:

Приготовим острую пасту том-ям. Чеснок порежем пластинами.

Читайте также:  Холодец из головы сома рецепт

Обжарим чесночные пластинки практически несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.

Нашинкуем острые перчики чили.

Также обжарим их в маленьком количестве растительного масла несколько минут.

Натрём цедру лимона на тёрке с самыми маленькими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластинки, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на маленьком огне.

Содержимое сотейника кропотливо перебьём погружным блендером. Паста том-ям готова.

Шампиньоны порежем ломтиками.

В маленькой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в каком мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим несколько минут. Потом процедим через сито, чтоб получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.

Порежем куриное мясо маленькими кусками и также добавим в суп следом за грибами.

Сходу добавим креветки. Ещё две-три минутки поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям стопроцентно готов.

Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации. Приятного аппетита!

5

26 спасибо 3
кухни мира Пн, 14 Января 2019 г. 18:21 #
Анна Пн, 28 Января 2019 г. 18:07 #

извиняюсь,но это не том ям

кухни мира Пн, 25 Марта 2019 г. 11:54 #
Ася Четверг, 06 Июня 2019 г. 16:06 #

извиняюсь, но конкретно таковой едим в кафе. может в тае его по другому готовят, но мы же в Рф.

Не в то кафе вы ходите. Том Ям не так готовится.

кухни мира Среда, 06 Мая 2020 г. 18:52 #

извиняюсь, но конкретно таковой едим в кафе. может в тае его по другому готовят, но мы же в Рф.

Не в то кафе вы ходите. Том Ям не так готовится.

В различных кафе мы ели. Различные рецепты есть. Конкретно этот мне приглянулся больше всего) это не повод для умничания.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Том Ям: тайландский суп из самовара

Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а конкретно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Таковой обычай пришел из Китая, где в пламенном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эпохи. Самовар несколько различается от российского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок оснащен маленькой печью, которая размещена посреди конструкции. Таковым образом, тепло умеренно прогревает суп, содействуя резвому его изготовлению.

Факты из истории

Заглавие блюда состоит из 2-ух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на базе куриного либо рыбного бульона с благоуханным букетом специй, травок и морепродуктов. Существует несколько вариантов блюда зависимо от добавляемых ингредиентов:

  • Tom Yam Kung – с креветками;
  • Tom Yam Pla – с рыбой;
  • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
  • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
  • Tom Yam Kai – с курицей.

Историю появления традиционного рецепта тяжело найти. Но сначала XIX века узнаваемый поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую аннотацию изготовления «Том Яма» в собственном творении «Наставления для дам».

Самовар для изготовления Tom Yam

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так именуемый пунктик тех, кто держится здорового вида жизни. Пищевая ценность тайландского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из их:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Калорийность блюда может изменяться зависимо от применяемых ингредиентов. Не считая того, суп имеет огромное количество нужных свойств:

  • содействует увеличению иммунитета;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает кровообращение (циркуляция крови по организму).

«Том Ям» – это хорошее средство для похудения. Конкретно потому тайцы не имеют заморочек с излишним весом. За счет огромного количества специй и травок, которые входят в состав блюда, происходит резвое усвоение еды, как следует, жир не имеет способности откладываться в организме.

Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Сколько стоит набор ингредиентов для супа

«Том-ям» в домашних критериях – это просто. Довольно запастись подходящими продуктами, которые, несложно отыскать в гипермаркетах страны. Также ингредиенты для тайландского супа постоянно можно приобрести в интернет-магазинах азиатских продуктов.

Наименования продукта Стоимость, руб.
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г 275 г
Соус рыбный, 200 мл 180,00
Креветки, 1 кг 1650,00
Свежайший корень галангала, 100 г 180,00
Листья лайма, 100 г 170,00
Лемонграсс, 3 шт. 60,00
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г 56,00

В классической подаче первого блюда содержится огромное количество разных травок и корений, которые только присваивают пряный запах и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут куски рыбы, морепродукты либо мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается маленькая тайландская ложка.

Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая либо Таиланда к столу гостям предложат вареной рис, который подменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

ТОП-3 наилучших рецептов

Существует огромное количество вариантов изготовления обычного тайландского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Обычное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него заходит большущее количество компонент, которые присваивают особенный вкус и запах.

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон (куриный либо рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  1. Смешать в кастрюле либо сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут опосля закипания.
  2. В глубочайшей сковороде растопить сливочное масло для изготовления заправки. В нее входят листья лайма, куски мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минутки. Выложить на сковороду за ранее приготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Поджарить до золотистой корочки.
  3. Черри порезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минутки выложить размельченные перья зеленоватого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще пару минут и снять с огня.

В супе «Том Ям» можно применять корень имбиря заместо галангала, а лимоном поменять палочки лемонграсса.

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его именуют карри «Кэнг-па». Оно соединяет внутри себя остро-кислый вкус и насыщенный запах специй.

Что необходимо (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Буковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.
  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, кропотливо перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не наиболее 4 минут.
  3. Приготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минутки.
  4. В конце изготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать вареной рис и лепешки.

Поменять грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками либо хоть какими белоснежными грибами.

Том Ям Кунг

«Величавый суп» – так это блюдо именуется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк запахов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимоновый сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Порезать палочку лемонграсс и галангала маленькими кусками. Для возникновения свежайшего запаха нужно истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Потом положить в суп креветки. Варить не наиболее 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенка и лимоновый сок.

При сервировке супа рекомендуется применять свежайшую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале вареной рис.

Создать блюдо наименее острым поможет кокосовое молоко либо жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.

Туристы, которые в наиблежайшее время желают посетить страны Юго-Восточной Азии, непременно должны отведать реальный суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость рыдает либо задыхается от остроты еды – это наилучший любезность шеф-повару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]