Обыкновенные рецепты лечебной заготовки калины на зиму: варим варенье с косточками и без
Обыкновенные рецепты лечебной заготовки калины на зиму: варим варенье с косточками и без
Калина — одна из самых лечебных ягод. Полезность варенья из калины не оспаривается даже проф докторами. Кисловато-горькая, ее полезные характеристики дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, обычный рецепт которого я желаю для вас предложить ниже, не попросту десерт — это магическое снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в день, увеличивает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем тщательно.
Сбор и хранение калины
С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается наряженными белоснежными цветами. В июле возникают ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе и тогда начинается. В средней же полосе калина может добиться зрелости посреди октября. Она не опасается заморозков и не теряет собственных вкусовых свойств и целительных параметров. Наилучшее время сбора — как раз опосля первых заморозков. Когда ягоду незначительно схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладостной.
Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины необходимо обрезать ножницами. Чтоб было комфортно, необходимо повесить на шейку тонкий короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить некий бидон — основное, чтоб для вас было комфортно. Тогда руки остаются вольными.
Хранить калину можно свежайшей, замороженной либо в сушеном виде. Свежайшие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе либо подвале.
Для замораживания ягоды необходимо оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет либо контейнер и убрать в морозилку.
Как сварить варенье из калины: обычный рецепт на зиму
Итак, что нам пригодится, чтоб приготовить варенье из калины по обычному рецепту:
- Калина — 1 кг;
- Сладкий песок — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Корица — 10 г.
- Обработанные ягодки калины хорошо помыть под прохладной водой. Битые, порченые ягоды немедля убирать в сторону.
- Опосля промывки ягодки нужно передавить руками. Можно пользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
- Опосля того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сладкого песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтоб масса настаивалась 9 часов.
- По истечению обозначенного времени ягодная масса обязана возрости в объеме.
- Потом добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огнь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и иным методом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огнь, дождаться пока сахар вполне разойдется в воде, повсевременно перемешивая. Потом ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не надо.
- Опосля того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
- Потом снова проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
- В самом окончании изготовления ввести в варенье корицу. Кропотливо перемешать. Закрыть крышкой. Бросить на 5 часов. Сих пор хватит, чтоб варенье остыло вполне. Потом проварить 5 минут.
- Таковым образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
- Стеклянные банки кропотливо вымыть с содой. Простерилизовать комфортным вам методом. Потом расфасовать по ним варенье. Закатать либо просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.
Варенье из калины без косточек
- Сладкий песок — 840 г;
- Калина — 1,255 кг;
- Лимоновый сок — 20 мл.
- Ягоды обработать и кропотливо перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
- Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
- Потом ягоды достать, вываливать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на малый огнь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод необходимо для того, чтоб они дали сок и стали мягенькими.
- Над незапятанной кастрюлькой расположить сито. Вываливать в него ягоды. Протереть их через сито. Таковым образом, косточки останутся на сетке.
- В протертую калину засыпать сахар, добавить лимоновый сок.
- Содержимое кастрюльки отлично перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
- Опосля этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. На сто процентов остудить и убрать в холод.
С косточками
- Сахар — 805 г;
- Вода фильтрованная — 205 мл;
- Калина — 1 кг.
- Ягоды хорошо помыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтоб упарить калину.
- За этот период времени необходимо сварить сироп. На килограмм ягод калины необходимо взять 805 г сладкого песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При неизменном помешивании дождаться полного растворения сахара. Сиим сиропом необходимо залить пропаренные ягоды.
- Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье необходимо в два шага. На первом шаге закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. 2-ая варка — через 9 часов. Опять необходимо закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не разливается по блюдечку).
- Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.
Варенье «Пятиминутка»
Случается так, что нужно сварить варенье как можно резвее. Итак, давайте поглядим, как весьма стремительно сварить варенье из калины.
- Сладкий песок — 1 кг;
- Калина — 1 кг;
- Вода фильтрованная — 355 г.
- Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить на полотенце.
- Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сладкий песок, проварить 5 минут.
- В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
- Полуфабрикат остудить.
- За этот период времени проводится стерилизация банок.
- Возвратить на плиту. Опять проваривать 5 минут.
- Потом заготовка расфасовывается по банкам.
- Банки закрыть.
- Закатка охлаждается способом переворота ввысь дном. Хранение: холодильник.
Варенье, перекрученное через мясорубку
Как приготовить варенье при помощи мясорубки обрисую далее. Сложностей в этом нет. Основное, чтоб под рукою была отменная мясорубка.
- Калина — 1000 кг;
- Сахар — 1 кг.
- Ягоды поместить в огромную миску. Залить прохладной водой на полчаса. За этот период времени выплывет вся грязюка и мусор. Воду слить, ягоды помыть. Обсушить.
- Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через маленькую сетку.
- Приобретенное пюре соединить с сладким песком. Кропотливо промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.
Хранение: лишь холодильник.
Варенье из калины с яблоками
Попытайтесь сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в каком находятся яблоки. Итог выходит классный.
- Калина — 1,5 кг;
- Яблоки — 5 кг;
- Вода — 505 мл;
- Сладкий песок — 5 кг.
- Приготовленную калину пропустить через соковыжималку.
- Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
- Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сладкий песок. Проварить 5 минут.
- Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на наименьшем огне.
- Расположить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.
Как создать из калины варенье, протертое с сахаром
В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на остальные рецепты даже вкусом. Есть его — одно наслаждение.
- Калина — 505 г;
- Сахар — 755 г.
- Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить прохладной водой. Потом воду слить.
- Переместить ягоды в дуршлаг. Отдать уйти всей воды. Просушить на полотенце.
- Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
- Отличные ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вкупе со шкуркой и косточками — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранятся вполне.
- Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Потом бросить массу при комнатной температуре на полчаса, чтоб сахар вполне абсорбировался.
- Потом расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.
Хранение: холодильник либо погреб.
Полезность и вред калины — вопросец риторический. Вреда от нее нет, если не есть любой денек по ведру. Надеюсь, для вас понравится варенье из калины, обычный рецепт на зиму которого, и остальные варианты, вы сейчас узнали. Непременно попытайтесь все, чтоб избрать самое полезное лакомство на ваш вкус.
Варенье и джем из калины
С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за собственных положительных параметров. Его с наслаждением едят не только лишь взрослые, да и малыши. В данной для нас статье вы отыщите советы как приготовить варенье и джем из калины.
Варенье из калины: полезность и вред
В собственном составе плоды содержат существенное количество нужных составляющих, которые оказывают последующее положительное действие:
- снимает воспалительный процесс;
- улучшает отхождение мокроты;
- владеет противомикробными качествами;
- крепит защитные силы организма.
При постоянном употреблении ягоды можно понизить риск развития вирусных, заразных болезней. Варенье отлично снимает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), вызванную нефункциональностью желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).
Калина оказывает подходящее действие не только лишь на внутренние органы, да и на дерматологический покров (удаляет высыпания, прыщи, нарывы, угри).
Невзирая на все положительные характеристики, десерт из калины может оказать негативное воздействие на организм.
Итак, при каких ситуациях запрещено употреблять калиновые заготовки:
- во время вынашивания малыша и кормления грудью;
- при приобретенных заболеваниях печени;
- завышенная свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных);
- завышенное содержание в крови (внутренней средой организма человека и животных) глюкозы, склонность к ожирению.
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед внедрением рекомендуется проконсультироваться со спецом, чтоб не навредить организму. В особенности при применении для деток. В этом случае нужно верно ввести десерт в рацион.
Традиционный рецепт варенья
Десерт выходит ласковым и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не находится типичная терпкость. Таковой вариант варенья понравится небольшим детям.
- калина свежайшая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Ягодки кропотливо перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и посторонний мусор. Выложить в комфортную миску и помыть в нескольких водах. Отбросить на дуршлаг, дождаться стекания излишней воды. Потом разложить узким слоем на тканевой салфетке и отдать обсохнуть.
- Потом аккуратненько найти плоды в пластиковую миску, поставить в морозилку на пару часиков. Таковым образом из ягод уйдет вся горечь, а само изделие приобретет наиболее мягенький привкус.
- Вываливать ягодки в эмалированную кастрюлю, прикрыть и поставить на малый огнь. Прогревать в течение четверти часа.
- Термическая обработка поможет пустить ягодам сок и создать их мягенькими. По истечении времени протереть через сито состав. Таковым образом грубые шкурки и косточки останутся и не попадут в готовое изделие.
- В приобретенное ягодное пюре вываливать сладкий песок, перемешать и установить на плиту. Довести до кипения, понизить нагрев и продолжить варку в течение 10 минут.
- Разложить варенье из калины без косточек по незапятнанным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в погреб на зиму.
Варенье из калины
Остальные пользующиеся популярностью рецепты варенья из калины на зиму
Существует огромное количество вариантов изготовления смачного сладости на зиму. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их.
С ванилью и лимоном
- свежайшая ягода — 550 г;
- сахар-песок — 800 г;
- отфильтрованная вода — 240 мл;
- сахар-ванильный — 6 г;
- лимон — 0,5 шт.
Метод работы последующий:
- Калину перебрать удалить испорченные и непригодные в еду части. Выложить в дуршлаг и отлично помыть под проточной водой. Бросить на столе для стекания излишней воды.
- Ягоды переложить в глубокую вместительную кастрюлю. Наполнить отфильтрованной водой, так чтоб жидкость вполне покрыла плоды. Добавить 0,5 столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды.
- Перемешивать до того времени, пока крупинки соли не растворятся вполне. Прикрыть и бросить калину в соленом растворе на 4 минутки.
- Процедить через сито, кропотливо помыть под проточной водой. Дождаться стекания излишней воды.
- Перебегаем к изготовлению сладкого сиропа. Для этого вылить в эмалированную кастрюлю, требуемое количество воды и вываливать сладкий песок. Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Калину вываливать в пригодную кастрюлю, залить сладким сиропом. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 8 часов для настаивания.
- Лимон сполоснуть под проточной водой, обдать его крутым кипяточком для устранения патогенной микрофлоры. Обсушить и цедру нашинковать на маленькой терке, а из мякоти выжать сок.
- Спустя обозначенное время ягоды аккуратненько достать шумовкой. В сладкую смесь выложить цедру, довести до кипения и прогревать в течение 6 минут. Выключить нагрев у плиты, процедить сироп через мелкое сито.
- В новейшей, незапятанной кастрюле соединить сироп и ягоды. Вновь установить на плиту на самый маленький нагрев, при постоянном помешивании дождаться закипания. Не запамятовывайте удалять пенку с поверхности, чтоб изделие в предстоящем не горчило. Прогревать состав в течение 10 минут. Отключить плиту, бросить до полного остывания.
- Повторить функцию варки. За 10 минут до окончания готовности добавьте сок лимона и ванильный сахар. Размешать, снять с плиты и разложить по незапятнанным стерильным банкам. Плотно закрыть, бросить на кухонном столе остывать.
Совершенно не излишний ингредиент
Десерт «Ягодно-цитрусовый»
Усилить вкус и добавить полезности ягодам посодействуют апельсины. Цитрусовые плоды отлично смешиваются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.
- апельсин — 600 г;
- калина — 1,6 кг;
- сахар-песок — 2,3 кг.
- Ягоду перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Помыть под проточной водой. Выложить на полотенце, просушить.
- Найти в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую смесь перелить в комфортную емкость, добавить сладкий песок. Размешать, прикрыть и бросить на 3 часа для полного растворения сладкого ингредиента.
- Апельсины сполоснуть, обдать крутым кипяточком и нашинковать вкупе с кожицей кубиком среднего размера. Если во время вырезки косточки будут попадаться их рекомендуется убирать, чтоб варенье не горчило. Приготовленный фрукт измельчить в блендере либо мясорубке.
- В одной таре смешать цитрусовое пюре и ягодное. Кропотливо размешать, расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное пространство.
Варенье из калины «Пятиминутка»
- калина — 800 г;
- вода незапятнанная — 270 мл;
- сахар-песок — 900 г;
- ванильный сахар — 9 г.
Процесс будет таковой:
- Ягоду перебрать, удалить испорченные части, веточки и мусор. Расположить в сито и помыть под проточной жидкостью. Дождаться стекания излишней воды.
- В отдельную кастрюлю тем временем вылить воду и засыпать сладкий песок. Варить при постоянном помешивании в течение 7 минут.
- Потом засыпать ягодные плоды, тушить еще 7 минут. Выключить нагрев, прикрыть и бросить на 2-3 часа. За обозначенное время состав настоится, а сами плоды пропитаются сладким сиропом.
- 2-ой раз довести до кипения и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть и убрать в холод.
Заготовка без варки
Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым обычным. Ягоды не проходят тепловую обработку, конкретно потому в их сохраняется наибольшее количество нужных веществ. Хранить таковой вид заготовки нужно строго в холодильнике. В неприятном случае она закиснет.
Вашему вниманию рецепт изготовления варенья из калины через мясорубку.
- ягоды — 1 кг;
- сладкий песок — 1 кг.
Дальше все просто:
- Калину аккуратненько перебрать, удалить испорченные плоды, мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и кропотливо помыть под проточной водой. Выложить на незапятнанное полотенце, просушить.
- Обработанные ягодки прокрутить через мясорубку с маленькой сеткой. Готовое ягодное пюре смешать с сахаром (2/3 части), прикрыть и бросить при комнатной температуре на 2-3 часа для усовершенствованного растворения крупинок сахара. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в прохладное пространство.
Джем «Нежность»
Для того чтоб приготовить смачный и благоуханный джем из калины без косточек будет нужно верно приготовить главный ингредиент — зрелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
- калина — 2 кг;
- сахар-песок — 2,6 кг;
- жидкость незапятнанная — 500 мл.
- Гроздья ягод требуется кропотливо помыть и выложить на незапятнанное полотенце, обсушить. Аккуратненько оборвать ягоды, основное не нарушить целостность.
- Если плоды были собраны до заморозков, то до этого чем употреблять их, требуется калину незначительно подморозить в морозилке либо резвый вариант — обдать крутым кипяточком.
- Для отделения мякоти от косточек рекомендуется употреблять глубокую миску, чтоб не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку либо помять древесной толкушкой, убрать косточки и выдавить из мякоти сок через марлю.
- В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Маленькими порциями засыпать сладкий песок при постоянном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от начального размера. Принципиально, чтоб состав не подгорел.
- Расфасовать жаркий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.
Варенье из калины: рецепты
Витаминное варенье из калины – превосходный легкий в изготовлении десерт, который понравится всем любителям нужных сладостей.
Калиновое варенье сызвека славится лечебными качествами и огромным количеством необыкновенно нужных компонент, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина лечила суровые заболевания, а те, кто употреблял ее часто, могли повытрепываться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий вспять знала фактически любая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала нужные организму витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные ценные вещества. Сейчас, выбрав пригодный рецепт данного сладости, любой желающий без усилий сможет приготовить на зиму нужный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.
Калиновое варенье различается обилием восхитительных нужных параметров, благоприятно влияющих на человечий организм. Это ягодное кушанье:
- восстанавливает кислотный баланс,
- избавляет изжогу,
- излечивает пищеварительную систему,
- снимает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) дерматологических покровов,
- крепит иммунитет,
- помогает в борьбе с болезнями печени,
- полезно при простудных заболеваниях.
7 рецептов варенья из ягоды калины
Рецепт 1. Традиционное варенье из калины
Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.
Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Кропотливо перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем незначительно воды, бланшируем либо же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с обозначенным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, часто перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. Опосля увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные емкости. Укупориваем. Медлительно остужаем, закутав в полотенце.
Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка
Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.
Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой за ранее расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем приблизительно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго шага варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.
Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек
Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.
Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часиков. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медлительно греем около 20 минут. Ягода обязана выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на иной кастрюле. Прожимаем давилкой для кастрюли размягченную калину через дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам маленького размера. Закатываем. Ставим в теплое пространство, где варенье будет медлительно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.
Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками
Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.
Калину сортируем, оставляя для варки зрелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке либо же прожимаем через стальное сито, чтоб получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз или другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сладкого песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заблаговременно незапятнанные банки.
Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами
Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.
Калину моем, убирая плодоножки, остальной мусор. Пропускаем чистую калину через мясорубку или измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часиков. Апельсины отлично моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипяточком. Режем на части случайной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером либо при помощи мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из целофана.
Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной
Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.
Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубочайшие емкости. Заливаем водой. Оставляем на день. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье два раза по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. 3-ий шаг варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.
Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы
Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.
Тыкву зачищаем, вынимая семечки, срезая кожицу. Режем на части случайной формы. Размягчаем тыкву на пару либо же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером или давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипяточком. Перетираем через стальное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часиков. При неспешном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе повсевременно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.
Советы как варить смачное варенье из калины
Калиновое варенье готовят на зиму из зрелых ягод, собранных поздней в осеннюю пору – опосля первых заморозков. Конкретно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горьковатые ноты. С данной для нас же целью рецепт данного варенья часто дает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот нужный десерт можно с косточками либо же без. Для их удаления ягоду поначалу слегка размягчают, ошпаривая кипяточком или несколько минут проварив, а опосля перетирают через сито, отжимают на соковыжималке либо размельчают хоть каким комфортным методом: блендером, при помощи мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины нередко делают прохладным методом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из целофана в холоде.
Варенье из калины имеет симпатичный броский цвет, необыкновенный с чуть уловимой горчинкой вкус. Оно не так обширно всераспространено как заготовки на зиму из остальных, наиболее фаворитных в нашей стране ягод. Но конкретно калиновое варенье различается хорошим сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые посодействуют преодолеть огромное количество недугов. Почти все ценители обычного славянского чаепития говорят, что вкусовые свойства калинового варенья совершенно гармонируют с чаем, а эта нужная ягода насыщает напиток витаминами и присваивает ему приятную кислинку.
Варим варенье из калины просто и стремительно
В данной для нас статье мы разглядим, как варить варенье из калины на зиму. Это лакомство пока не настолько популярно, как десерты, приготовленные из остальных фруктов с сахаром. Вкус у ягод калины достаточно особенный и специфичный, с легкой горчинкой, и потому нравится не многим. Но, распробовав эту красоту хоть в один прекрасный момент, вы не пожалеете о потраченном времени и труде. Вы будете варить варенье из калины красноватой любой год.
Полезность калинового варенья
Калиновое варенье не только лишь прекрасно и смачно, но к тому же весьма полезно. Употребление ярко-красных плодов калины понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), улучшает работу сердца, очищает сосуды. Ягоды содержат массу витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет организма к простудным болезням. Как будет здорово в зимние холода испить с ним чашечку жаркого чая! Благоуханное и прекрасное варенье из калины, полезность которого безусловна, станет вам и десертом, и лекарством. Его можно намазывать на булочки, начинять им пирожки, варить кисели и компоты. Ну и просто так есть ложечкой.
Помните, что собирать плоды идеальнее всего опосля первых заморозков. Тогда из ягод уйдет горечь. Давайте попробуем сварить в домашних критериях варенье из калины красноватой, обыкновенные рецепты которого предложены ниже.
Калина, перетертая с сахаром, без варки
Ягоды, не подвергавшиеся долговременной термический обработке, сохраняют огромную часть собственных витаминов и нужных параметров. Для получения 1,5 л готового варенья нам пригодится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье необходимо хранить в холодильнике.
- Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
- Вымойте ягоды в миске под краном. Так все избыточное стремительно выплывет. Но длительно держать плоды в воде не надо – из их могут уйти полезные составляющие.
- Отбросьте калину на дуршлаг, чтоб стекла вода.
- От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если кое-где они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
- Обсушите плоды.
- Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
- Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
- То же самое сделайте со 2-ой половиной сахара и калины.
- Удостоверьтесь, что банки полностью сухие, в их нет ни капель воды, ни конденсата.
- Разлейте приобретенное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми либо завинчивающимися крышками.
Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипяточком и протрите через сито, чтоб отделить косточки. Позже соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.
Можно поставить приобретенное пюре на тихий огнь, добавить ½ ч. л. лимоновой кислоты и слегка подогреть массу. Когда сахар растворится, сходу же выключить. Насыщенный красноватый цвет и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в калине сохраняются лишь при краткосрочном подогревании.
Варенье из калины жаркой расфасовки
Продукты для вас пригодятся те же и в таковых же количествах, что и в прошлом рецепте. Другими словами, калину и сахар необходимо брать в пропорции 1:1. Готовьте плодово-сахарную массу аналогично. Перетертую с сахаром калину отварите на слабеньком огне в 2 приема, по 5 минут любой. Потом жаркий продукт разлейте в банки и закатайте. За быстроту изготовления его еще именуют «варенье-пятиминутка».
Можно добавить еще 400 г сахара – тогда варенье из калины будет густым и простоит подольше. Будет лучше, если вы насыплете его прямо в банки, поверх уже налитого варенья. Лишь не забудьте бросить пространство. Готовое лакомство не нуждается в хранении на холоде – банки с ним можно держать в кладовой.
Любителям водянистого варенья можно, напротив, добавить к начальным ингредиентам (по 1 кг калины и сахара) 1 стакан воды.
Калиновое варенье в духовке
На 1 кг плодов калины берем 800 г сахара и 200 мл воды. Готовим так:
- Промытые и перебранные ягоды складываем в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим в духовку, подогретую до 180 градусов, и томим до мягкости.
- В иной кастрюле соединяем сахар с водой, и, помешивая, ставим на тихий огнь. Когда закипит, выключаем.
- Вынимаем из духовки посуду с калиной, вливаем туда сладкий сироп.
- Варим калиновое варенье при слабеньком кипении 30 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть. Ждем не наименее 7 часов.
- Опять ставим на огнь и варим до готовности. Варенье из калины готово, когда капля сиропа, капнутая на блюдце, не разливается.
Жаркую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, ставим их вниз крышкой и укрываем одеялом. Держим так до полного остывания.
Варенье из калины и яблок
Можно сварить варенье из калины с яблоками. Возьмите 1 кг яблок, 1 кг сахара и 1 стакан калиновых ягод.
Как готовить калиново-яблочный десерт:
- Вымойте яблоки, очистите от кожицы и мелко нарежьте кубиками.
- Из незапятнанных и просушенных ягод калины выжмите сок. Можно создать это при помощи соковыжималки, соковарки либо марли.
- Сложите нарезанные яблоки в толстостенную посуду, засыпьте сахаром и поставьте на неспешный огнь Варите 1,5–2 часа, временами помешивая.
- В практически готовое варенье влейте сок из калины, поварите еще 10 минут и снимите с огня.
- Разлейте продукт по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
Это варенье можно хранить в кухонном шкафчике либо в кладовой.
Невзирая на полезные характеристики калины, время от времени она может причинить и вред. Так, варенье из калины противопоказано людям, страдающим завышенной кислотностью желудка и/либо пониженным артериальным давлением.