Салаты со щавелем, свежайшим огурчиком и яйцом: просто и свежо

Салаты со щавелем, свежайшим огурчиком и яйцом: просто и свежо

Обычное амплуа щавеля – ингредиент зеленоватого летнего супа/борща. Но далековато не все грани кисленьких листочков с огорода раскрываются в таком узеньком применении. Исправим это обидное недоразумение несколькими рецептами уникальных салатов с фото.

Салат со щавелем, огурцом и яйцом: рецепт с фото

  • щавель – 40 г;
  • яичка – 2 шт.;
  • огурец свежайший – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • сметана – 1-1,5 ст.л.;
  • майонез – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец.

Количество: 2 порции

Время изготовления: 15 мин.

  1. Кукурузу отбросить на сито, отцедить от воды.
  2. Огурец порезать маленькими кубиками. Щавель помыть, удалить стволы. Листья порезать глиняним ножиком тонко.
  3. Яичка отварить, порезать кубиками при помощи приспособления для резки яиц. Посолить, поперчить, смешать меж собой.
  4. Собрать салат. На дно стаканов выложить кукурузу, смазать соусом из сметаны и майонеза.
  5. Последующий слой – щавель.
  6. Выложить яичка, смазать слой соусом.
  7. Уложить огурцы, нанести соус.
  8. Украсить салат кукурузой и веточками петрушки.

Сходу подать салат к столу. Блюдо взбадривает, веселит вкусом и красиво смотрится.

Салат со щавелем, зеленоватым луком и свежайшим огурцом

  • щавель – 25 г;
  • яичко – 1 шт.;
  • сыр – 10 г;
  • оливковое масло – 1 — 2 ч.л.;
  • зеленоватый лук – 10 г.;
  • большая соль – щепотка.

Количество: 1 порция

Время изготовления: 10 мин.

  1. Листья щавеля помыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Уложить их в виде цветка на тарелку для подачи.
  2. Зелёный лук обмыть, порезать мелко глиняним ножиком. Выложить по центру тарелки горкой.
  3. Сыр натереть на терке, посыпать салат.
  4. Яичко отварить в течение 4-х минут с момента закипания, охладить, очистить. Аккуратненько разрезать на 4 части острым ножиком, выложить на салат.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  6. Украсить узким ломтиком огурца и сходу подать.

Салат смотрится живописно и наверное понравится вашим родным и близким, неординарное оформление и подача тоже завлечет внимание.

Создатель рецептов: Наталья Комарова

На базе этих рецептов можно приготовить 10-ки разновидностей салата. Роль кукурузы непревзойденно выполнит зеленоватый горошек. Добавление помидоров либо редиса также не «попортит кашу маслом»: смело вводите возлюбленные овощи, всякий раз получая новейшую – смачную и полезную закуску.

Щавелевая кислинка непременно станет той изюминкой, которая украсит ваше лето.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0

Салат со щавелем

В летнюю пору мы едим много овощей и зелени, запасаемся витаминами. Я весьма люблю созодать салат со щавелем. А Вы?

Не так давно угощала гостей обыденным салатиком из помидоров. Но гости сообразили, что этот смачный салат не весьма обыденный. Я, естественно же, поведала, в чем здесь секрет, и с вами поделюсь. Все весьма просто – в салат я добавляю щавель.

Щавель, как понятно, богат различными витаминами и микроэлементами, таковыми как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

При употреблении щавеля улучшается работа печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечного тракта, устраняются противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) климакса.

Да и просто кисленький щавель весьма неплох на вкус.

У кого есть дача либо собственный участок с огородом, выращивают щавель сами.

Щавель огородный – долголетнее растение, морозоустойчивое, теневыносливое. Для него постоянно найдется уголок, где остальные растения жить не могут – у забора, к примеру.

Можно посеять щавель и в весеннюю пору, и в летнюю пору, и в осеннюю пору. При посеве ранешней в весеннюю пору неплохой сбор выходит в августе. При летнем посеве сбор получают на последующий год рано в весеннюю пору.

Наилучший сбор выходит на втором –3-ем году развития.

При сборе урожая срезают развитые, но не старенькые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Уход за щавелем заключается в рыхлении, прополках, поливе и удалении семенных стеблей.

Еще в весеннюю пору при первом возникновении щавеля мы уже желаем отведать зеленоватых витаминчиков и варим щавелевый борщ.

Я зеленоватый борщ со щавелем весьма люблю и варю нередко.

Еще просто обожаю пироги и пирожки со щавелем.

Я добавляю щавель во все летние салаты, это присваивает таковой приятный непередаваемый неповторимый вкус свежести! Не считая того присутствующая в щавеле щавелевая кислота подменяет уксус и лимоновую кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов.

Рецепты салатов со щавелем

Зеленоватый салат со щавелем

Берем по пучку редиса, зеленоватого лука, листовой горчицы, шпината, петрушки, щавеля.

Все моем, чистим, редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножиком либо нарезам ножницами.

Чуток подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Салат с яйцом и щавелем

Отварить 2-3 яичка вкрутую, нарубить ножиком, измельчить зеленоватый лук и щавель, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из помидоров и огурцов со щавелем

Помидоры нарезаем большими кусками, огурцы — тонкими ломтиками, добавляем размельченную зелень укропа, петрушки, щавеля. Подсаливаем и заправляем растительным маслом.

Читайте также:  Торт наполеон из готового слоеного теста рецепт

Далее рецепты можно продолжать сколько угодно: салат из помидоров и болгарского перца со щавелем, салат из одних помидоров со щавелем и остальные.

Вот такие обыкновенные и смачные салаты со щавелем можно приготовить.

Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Попытайтесь непременно, салат со щавелем для вас обязательно понравится!

Лишь следует подразумевать, что щавель содействует усилению секреции желудочного сока и его не советуют употреблять при гастрите с завышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочекаменной заболевания. Даже при неплохом здоровье не следует весьма увлекаться щавелем, поэтому что это может привести к засорению мочевых каналов и образованию камешков, развитию остеопороза.

А из помидоров я еще люблю готовить греческий салат с брынзой и фаршированные помидоры с болгарским перцем и брынзой. Это так смачно и полезно!

Смотрите за рассылкой , чтоб не пропустить публикации новейших домашних рецептов.

Что приготовить из щавеля? 10 самых обычных салатов

Щавель и полезен, и смачен, если, естественно, знать меру в его употреблении. Но на данный момент как раз такое время, когда он так и просится на язык, — осталось лишь решить, в котором виде подавать на стол «луговое яблоко», как время от времени именуют этот листовой овощ. Способностей — хоть убавляй, все зависит от вкусовых пристрастий тех, на кого рассчитаны блюда.

А давайте в качестве главных критериев выбора возьмем простоту изготовления и внедрение щавеля только в свежайшем виде (чтоб ничего из нужных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые различные. Вот, к примеру, 10-ка самых стремительных и обычных рецептов:

…с помидорами

Это весьма просто. Режем полосами щавель (очевидно, отлично промытый под проточной водой) — так, чтобы на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — поначалу напополам, позже пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что быть может проще?!

…с огурцами

К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5−10 щавелевых листочков (зависимо от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки — по нескольку веточек каждой зелени, и парой-тройкой перышек зеленоватого лука. Смешав, заправляем сметаной либо майонезом — как захочется.

К слову, если под рукою имеется пара маленьких картофелин — они тоже могут пойти в дело в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет наиболее плотной закуской. Фото: Depositphotos

…с редисом

Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яичко, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1−2 ст. ложки зеленоватого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу — вот и вся недолга.

…со сладким перцем

Вся премудрость — порезать пучок щавеля соломкой, а пару бардовых сладких перцев (не «гигантов» и не «лилипутов» — средних) — кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки либо укропа, либо того и другого — как пожелается.

…с китайской капустой и свеклой

Чуток расширив набор ингредиентов, можно получить наиболее экзотичный вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что принципиально: без толстых стеблей) шинкуем узкой соломкой, а парочку маленьких свеколок трем на большой терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Смешав их, выкладываем на блюдо, поэтому что заправлять будем конкретно перед подачей.

Для заправки необходимо приготовить соус. Сам процесс весьма прост, но просит наличия на кухне ряда компонент.

Поначалу смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем размельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (либо лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.

Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно). Фото: Depositphotos

…с яблоками

Совершенно-то это, пожалуй, звучно сказано — с яблоками. Достаточно будет и 1-го зеленоватого, граммов этак на 90−100. Столько же будет нужно щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана — по вкусу.

Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на большой терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь — стремительно и без утраты витаминов.

…с виноградом

Берем большенный пучок щавеля и по одному небольшому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблокового уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — забавно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенам, потому просто берем две вилки и орудуем радиальными встречными движениями).

Читайте также:  Харчо из говядины рецепт

Смешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Заместо свежайшего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взор, 1-ый вариант мягче и полезнее.

…с овощами «ассорти»

Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на маленькой терке, добавляем соломку из 1-го соленого огурчика и 1-го свежайшего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем или растительным маслом, или сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по бокам каемку из тонких кружочков либо полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом. Фото: Depositphotos

…с яичками

К «располосованным» листьям огромного пучка щавеля добавляем размельченный зеленоватый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных или потертых на большой терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, не считая соли, незначительно сахара и заправляем сметаной, майонезом либо растительным маслом (на мой вкус, масло тут подступает меньше). Если захочется еще и травных приправ — на здоровье.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки поначалу с одной стороны, позже с иной. Листовой салат (1-го либо нескольких видов, в общей трудности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимоновым соком и растительным маслом. Да! Не запамятовать посолить (со мной такое бывает). Фото: Depositphotos

Итак, не растрачивая много времени, можно приготовить со щавелем самые различные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из что избрать.

И заметьте, пока идет речь лишь о салатах. А сколько еще различных блюд «грезят» сочетаться с сиим полезным продуктом… Но о этом — отдельный разговор.

Что приготовить из щавеля: 11 смачных блюд с особенной кислинкой

Щавель одним из первых возникает на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку неописуемо смачными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яичка;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Изготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на неспешный огнь. Варите около часа, временами снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яичка вкрутую, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягеньким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яичко и узкой струйкой влейте в суп, повсевременно помешивая.

Опосля изготовления вытащите из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яичка;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Изготовление

Отварите картофель и яичка, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яичка, огурцы и редис нарежьте маленькими кубиками. Редис можно натереть на большой тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, размешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в данной статье вы найдёте традиционный рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яичка;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана либо майонез — по вкусу.

Изготовление

Отварите яичка вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яичка и огурцы маленькими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, за ранее слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной либо майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яичка;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Изготовление

Поставьте кастрюлю с водой на неспешный огнь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на несколько минут, потом отбросьте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножиком.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яичка с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и размешайте. На иной сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

Читайте также:  Суп из подосиновиков

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного либо овощного бульона — опционально.

Изготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, повсевременно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в иной кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на неспешном огне. Если соус покажется для вас очень густым, влейте в него бульон и отлично размешайте. Щавелевый соус отлично смешивается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яичка;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Изготовление

Просейте муку, сделайте посреди углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и напиток, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Потом влейте масло и отлично вымесите тесто руками. Опять накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часиков.

Отварите три яичка вкрутую, охладите, очистите и нарежьте малеханькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минутку выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через пару минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на маленькие равные части и сформируйте из их лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яичка;
  • 500 г слоёного теста.

Изготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На любой выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с внутренностью иной половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в за ранее разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Изготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной смеси. Добавьте желток, соль и сахар и размешайте. Всыпьте муку и ещё раз отлично размешайте.

Разогрейте на сковороде масло на неспешном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до возникновения румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яичко.

Изготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и размешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и опять размешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинноватыми полосами. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и кропотливо размешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Крепко скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C приблизительно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Изготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огнь. Варите, повсевременно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусок свежайшего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Изготовление

Очистите имбирь и нарежьте узкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огнь и варите ещё около 30 минут, временами помешивая. Процедите получившийся сироп, чтоб в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок 1-го лимона. Размешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]