Минтай, тушенный в сметане

Минтай, тушенный в сметане

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи советуют их тем, кто желает похудеть, также людям, страдающим сладким диабетом, холециститом, сосудистыми болезнями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно дешево, но относится к числу более богатых ценными субстанциями товаров. Не все хозяйки его жалуют. Неувязка в том, что в данной рыбе не много жиров, блюда из нее нередко получаются сухими. По сути все зависит от избранного рецепта и соблюдения технологии изготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Индивидуальности изготовления

Для того чтоб смачно потушить минтая в сметане, огромного мастерства не требуется. Тем наиболее что в продажу поступают почаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это существенно упрощает первичную обработку продукта. Но познание нескольких моментов нужно, если охото получить гарантированно неплохой итог.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде либо микроволновке. Минтай и без того не владеет высочайшей сочностью, а при резком перепаде температур из-за конфигурации структуры белка он станет совершенно сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он остается сочным.
  • Непременно удалите перед изготовлением плавники. Это комфортно создать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте черную пленку, находящуюся снутри. Если ее бросить, вкус у рыбы будет горьким.
  • Тушат минтай не полностью, а нарезав порционными кусочками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в большей степени подступает лимоновый сок, смешанный с перцем и пряными травками (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Нередко перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее идеальнее всего запанировать в муке. Панировочные сухари подступают только в тех вариантах, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно различными методами и по различным рецептам. От избранного варианта будет зависеть и разработка изготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимоновый сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яичко куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить остальные блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, да и печени в ней не будет.
  • Помойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусочками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимоновым соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло кусочки минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Промойте и почистите овощи. Лук порежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Размешайте овощи.
  • В миске взбейте яичка. Можно добавить к ним мало воды и соли.
  • Введите муку, кропотливо перемешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Кусочки минтая окуните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с 2-ух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огнь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт изготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых фаворитных. Рыба, изготовленная по нему, выходит сочной и ласковой, овощи совершенно дополняют ее, придавая неповторимый вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Тушки минтая промойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на кусочки приблизительно схожего размера.
  • Отварите на пару либо потушите с добавлением маленького количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно пользоваться обыкновенной теркой с большими отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягенькими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус кусочки минтая, осторожно размешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок присваивает блюду неповторимые ноты. Блюдо будет смачным как в жарком, так и в прохладном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре либо рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимоновый сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.
  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимоновым соком. Замаринуйте филе в приобретенном соусе. Мариновать необходимо около получаса.
  • Промойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножиком.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести маленьким количеством кипяченой воды (не наиболее 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусочками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на неспешном огне 20 минут.
Читайте также:  Зеленый смузи

Заместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат либо закуску из новых овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежайший укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусочками.
  • Просейте муку, смешайте с маленьким количеством соли, можно добавить паприки либо острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Кусочки рыбы запанируйте в муке и обжарьте с 2-ух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на незапятанной сковороде до золотистого колера.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необыкновенный, но весьма приятный вкус. Безупречным гарниром к нему будет жареный картофель. Иной вариант гарнира – тушеные либо запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • жесткий сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.
  • Порежьте минтай на кусочки, за ранее его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом кусочки минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время изготовления необходимо прирастить на 10 минут, в остальном рецепт остается постоянным.

Минтай, тушенный в сметане, постоянно выходит сочным и ласковым. Приготовить его можно по различным рецептам – любой отыщет пригодный конкретно ему вариант.

Минтай в сметане — рецепты изготовления в духовке, на сковороде

Сейчас будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не тайна, что употреблять рыбу в еду нужно часто, так как она полезнее мясных блюд. Наши прилавки веселят разнообразием рыбы, и иногда достаточно трудно сориентироваться и избрать ценой, по кармашку семье с хоть каким доходом, да к тому же смачную. К таковым относится минтай – рыба очень пользующаяся популярностью у нашего населения. Он относится к малокалорийным, подходящим для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми болезнями, излишком холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Единственный недочет минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех опытные хозяйки просто исправляют, потушив рыбку со сметаной.

На прилавках наших магазинов рыба, обычно, продается уже выпотрошенной, обезглавленной и замороженной. Это упрощает труд хозяек. Довольно стремительно разморозить тушку и можно подбирать рецепт. Мы уже готовили минтая в кляре, обучались смачно поджарить, и вы сможете познакомиться с рецептами на иной странице.

  • 1 Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
  • 2 Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
  • 3 Смачный минтай в сметане в мультиварке – видео
  • 4 Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке
  • 5 Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке
  • 6 Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом
  • 7 Минтай со сметаной и картошкой
  • 8 Минтай, тушеный в сметане с овощами
  • 9 Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной

Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде

Обычное изготовление смачного ужина либо второго блюда на обед. Ласковый сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, совместно они – непревзойденно смотрятся на тарелке.

  • Тушки минтая – 1,5 кг.
  • Жирная сметана – 350 мл.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Подсолнечное масло – 2 огромные ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль, рыбная приправа.
  1. У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите большими стейками. Отлично обмойте и просушите картонной салфеткой.
  2. Сдобрите куски приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
  3. Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
  4. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, перемешайте.
  5. Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
  6. Тушите на малом огне под закрытой крышкой в протяжении 20 минут.

Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком

Весьма смачное блюдо из филе рыбы. Готовится стремительно, съедается еще резвее.

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Соль, приправа для рыбы.
  1. Сполосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
  2. Плесните в плошку масло, лимоновый сок, засыпьте приправы, посолите и перемешайте. Отправьте порционные куски филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к предстоящим действиям.
  3. Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана очень жирная и густая, разбавьте маленьким количеством воды.
  4. Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. разложите филе, стремительно обжарьте до корочки с 2-ух сторон.
  5. Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.
Читайте также:  Блины на дрожжах

Смачный минтай в сметане в мультиварке – видео

Перед вами обычный вариант изготовления рыбы в мультиварке. Товаров вроде и мало, но вкус блюда от этого не пострадает.

Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке

Рыбка под сырной шубкой и на торжественный стол пойдет с фуррором. Ничего, что минтай – экономный представитель жителей моря, зато по вкусу не уступит почти всем с высочайшими ценниками.

  • Минтай без голов – 600 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Укроп, соль, приправы.
  1. Изготовление начните с подготовки размороженных тушек. Сполосните, срежьте плавники, поделите на стейки.
  2. Сложите в промазанную маслицем форму.
  3. Соедините в мисочке сметану с молоком (либо просто добавьте водички). Сдобрите различными специями на собственный вкус, обрубленным в крошку укропом, подсолите.
  4. Сыр потрите на самой маленькой терке, отправьте в сметанный соус.
  5. Перелейте в форму с рыбой.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С на 30 минут. Если решите готовить тушки рыбы полностью, повысьте время изготовления на 10 минут.

Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке

Очередной расчудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушечке. Еще несколько рецептов из филе можно выяснить в иной подборке.

  • Филе минтая – 0,8 кг.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мука – большая ложка.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Белоснежный перец, соль.
  1. Разрежьте приготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
  2. Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
  3. Распределите поверх лука куски минтая. Запекайте при 190 о С приблизительно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
  4. Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтоб избавиться от комков.
  5. Заправьте рыбу, возвратите в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.

Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом

Томат даст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совершенно обычно. Остывшее блюдо совершенно не непременно разогревать, так как оно понравится для вас и в прохладном виде.

  • Тушки – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Промытые и порезанные на кусочки рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяточек. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
  2. Сразу почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку узкой соломкой (предлагаю употреблять корейскую терку).
  3. Обжарьте овощи в отлично прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте консистенции закипеть.
  4. Сложите в соус стейки минтая, чуть утопите их лопаточкой.
  5. Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня малой. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.

Минтай со сметаной и картошкой

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль, масло, перец, лаврушка.

По желанию кладите мускатный орешек, орегано, разные виды перца.

  1. Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на куски среднего размера.
  2. Почистите клубни картошки, нарежьте большими кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
  4. Уложите на лук куски рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
  5. Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.

Минтай, тушеный в сметане с овощами

  • Минтай – 1,5 кг.
  • Яичка – парочка.
  • Сметана – 0,5 литра.
  • Морковка.
  • Вода – 200 мл.
  • Сливочное масло – кусок.
  • Сок лимона – 5 мл.
  • Мука – 80 гр.
  • Рыбная приправа в пакетике, соль, перец, масло.
  1. Почистите рыбу, помойте под струей воды, удалите изнутри черную пленку. Сверху срежьте плавники с хвостом.
  2. Нарежьте порционными кусочками. Замаринуйте в лимоновой консистенции. Чтоб её замешать, в плошку с соком добавьте масло и специи из пакетика для рыбы. Держите миску с рыбой на полке холодильника 20 минут.
  3. За этот период времени подготовьте овощи, порезав и натерев их.
  4. Вбейте в отдельную миску яичка, поработайте блендером. Плесните немножко воды, посолите, введите муку и вновь старательно взбейте тесто.
  5. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Окуните куски минтая в тесто, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
  6. Накройте рыбу слоем овощей, подсолите, посыпьте перцем.
  7. Залейте сметанной заправкой. Сбавьте огнь, медлительно потушите рыбу под крышкой около 30 минут.
Читайте также:  Домашнее пиво

Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной

В итоге даю очередной вариант изготовления, отысканный на просторах веб. Это не повседневное, а быстрее праздничное блюдо. Берите на заметку.

Минтай в сметане на сковороде: смачный ужин за 30 минут

Предлагаю для вас хороший вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и варьировать свое повседневное меню.

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это истинное объедение, сочетающееся с хоть каким гарниром. Приготовить рыбу можно всего за пару минут, а итог – классный. Минтай выходит мягеньким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо благоуханным и аппетитным. Соусом можно полить гарнир: и придать ему доп вкус и пикантность.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр минтая (в обработанном виде);
  • половина чайной ложки соли;
  • темный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр густой сметаны (некислой);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу;
  • пшеничная мука – для обвалки;
  • три столовых ложки растительного масла.

Как приготовить минтай в сметане на сковороде

  1. Свежемороженый минтай (у меня 2 большие тушки) заблаговременно достаем из холодильника, мало размораживаем (не до конца, чтоб было проще обрабатывать).
  2. Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя сможете его и бросить, по желанию). Разрезаем на порционные куски (5 см длиной приблизительно).
  3. Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
  4. Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же куски рыбы: не всю, а порциями.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтоб все куски поместились.
  6. Обжариваем с 2-ух сторон, до легкого золотистого цвета.
  7. В сметану хоть какой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
  8. Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно создать из молока и сливочного масла), чтоб быть уверенными в качестве готового блюда.
  9. Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
  10. Посыпаем все размельченной свежайшей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  11. Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это быть может картофельное пюре, вареной рис, макароны.

Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с возлюбленным гарниром: у меня сейчас картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет весьма смачно. Рыбка выходит ласковой, сочной – и совершенно не сухой (что нередко бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем веб-сайте вы отыщите еще много увлекательных рецептов: входите и выбирайте.

Приятного всем аппетита.

Нажимай «Нравится» и получай лишь наилучшие посты в Facebook ↓

Минтай в сметане

Любимое блюдо нашей семьи, не жирное, вкуснотища.

Ингредиенты для «Минтай в сметане»:

  • Минтай — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время изготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
694.1 ккал
белки
115.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
22.7 г
Порции
ккал
173.5 ккал
белки
29 г
жиры
4.1 г
углеводы
5.7 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Минтай в сметане»:

Минтай чистим, режем на куски.

Режем лук полукольцами, либо кто как любит.

Морковь трём на большой тёрке.

В сковороду с водой кладём лук, морковь и ставим на огнь. Тушим мин 5-7.

Потом выкладываем куски рыбы, тушим до полу готовности. Солим по вкусу.

Добавляем сметану, доводим до готовности.

На гарнир предлагаю картошку – толчёнку.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

6 апреля 2017 года Alia S #

2 декабря 2015 года baba_masha #

13 ноября 2015 года Марина Назырова #

15 мая 2015 года Yla72 #

21 апреля 2015 года lakkisher #

21 апреля 2015 года lakkisher #

12 февраля 2015 года Венса #

4 ноября 2014 года Татьяна694 #

28 апреля 2014 года илья ковалев #

31 октября 2013 года малибу #

9 декабря 2013 года Настюшка # (создатель рецепта)

2 августа 2013 года terezza #

9 декабря 2013 года Настюшка # (создатель рецепта)

5 июля 2012 года eyeova #

Настя, спасибо огромное за рецепт

приучаюсь к смачной рыбе)

15 января 2012 года natali_h #

26 сентября 2011 года айвон #

9 ноября 2011 года Настюшка # (создатель рецепта)

13 февраля 2011 года Настюшка # (создатель рецепта)

13 февраля 2011 года Lighty #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]