Стручковая фасоль на зиму – 13 домашних смачных рецептов изготовления

Стручковая фасоль на зиму – 13 домашних смачных рецептов изготовления

Готовить стручковую фасоль на зиму по наилучшим рецептам с фото одно наслаждение. Заготовки постоянно получаются смачными, подступают под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и хороший ингредиент для остальных. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Фасоль на зиму
  6. Стручковая фасоль на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Салаты на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Морковь на зиму
  • Блюда с фасолью
  • Лук на зиму
  • Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
  • Блюда с зелёной стручковой фасолью
  • Консервирование
  • Маринование
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Салат из моркови на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Блюда со спаржевой фасолью
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить стручковую фасоль на зиму смачно: советы, рецепты

Зависимо от сорта стручковой фасоли ее готовят различными методами по различным рецептам. К примеру, из плоской и широкой выходит не плохое соленье. А из узкой, спаржевой – как раз та маринованная, которая употребляется в остальных блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои характеристики, ее просто добавлять в различные кушанья. К тому же ее можно соединять с иными овощами и составлять собственные консистенции на манер тех, что продают в магазинах.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Спаржевая фасоль 47 2.8 0.4 8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Фасоль стручковая зеленоватая 24 2 0.2 3.6
Столовый уксус 11 3

Почти всегда стручки нарезают на наиболее маленькие куски, длиной см 5. Время от времени их кладут в банки полностью, во всю длину. Маринадом быть может вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый либо овощной сок. Либо специально сваренный соус, на базе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо быть может салатом и закуской,и гарниром, и настоящей пищей. В крайнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только лишь овощи, да и крупы, к примеру, рис.

Фасоль непревзойденно смешивается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Весьма хорошо она себя ощущает в яблоковом пюре.

При изготовлении, если содержимое банок просит тепловой обработки, необходимо быть осторожнее. Дело в том, что юная фасоль имеет весьма нежную структуру, ее просто переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до 6 минут в бурлящей подсоленной воде. На пару готовят чуток подольше – до восьми минут. Структура ее обязана оставаться при всем этом упругой и плотной, но не твердой, не хрусткой.

5 самых стремительных рецептов стручковая фасоль на зиму:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Маринованная спаржевая фасоль на зиму 45 мин 28 +86
Салат из спаржевой фасоли на зиму 1 ч 57 +190
Спаржевая фасоль заморозка на зиму 1 ч 47 +23
Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом 1 ч 120 +139
Спаржевая фасоль на зиму 1 ч 21 +36

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для наиболее комфортного хранения.

Спаржевая фасоль на зиму — наилучшие рецепты изготовления

Если вы являетесь приверженцем правильного питания, наверняка, вы понимаете почти все о полезности спаржевой фасоли. Чтоб лакомиться ею в зимнюю пору, необходимо знать каким образом ее можно заготовить. Мы поделимся с вами самыми пользующимися популярностью методами заготовки спаржевой фасоли, которые разрешают сохранить ее вкусовые свойства и весь витаминный состав. Пойдет речь о замораживании и консервировании.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Спаржевая фасоль считается разновидностью стручковой фасоли. Никакого дела к спарже она не имеет. Что касается крайней, то в еду употребляют ее юные побеги, а спаржа только в виде стручков.

Оба продукта относятся к диетическим. Свое заглавие спаржевая фасоль обрела из-за того, что снаружи ее стручки идентичны с побегами спаржи. Спаржевая может выращиваться в любом регионе Рф. Этот малокалорийный овощ неприхотлив в уходе, но откликается не тепло, потому идеальнее всего он приживается на юге страны.

Малокалорийный овощ неприхотлив в уходе

Овощ содержит в собственном составе минералы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). В нем находится калий, магний, ряд витаминов группы В. Продукт нередко заходит в диетическое целебное меню. Его советуют ввести в рацион тем, кто мучается сладким диабетом. В данной для нас разновидности фасоли находится природный заменитель инсулина – аргинин. За счет него понижается уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Овощ содействует увеличению работоспособности печени, что обосновано завышенным содержанием железа.

Полезен при туберкулезе и гепатите. Крепит нервную систему, может выступать в качестве успокоительного средства. Назначается при мочекаменной заболевания. Препятствует возникновению зубного камня. Продукт должен непременно вводиться в рацион людей, у каких имеются задачи с весом. Богата клетчаткой, благодаря которой происходит чистка кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Принципиально! Эта разновидность фасоли снимает чувство голода, но в 100 г продукта содержится всего только 30 калорий.

Спаржевая фасоль омолаживает организм, восстанавливает потенцию. Этот овощ должен непременно заходить в меню людей старше 40 лет.

Читайте также:  Овощное ассорти

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Насытится сиим овощем вволю можно опосля сбора урожая. Чтоб он был на вашем столе круглый год, вы сможете заготовить ее впрок. Во время консервации фасоль утрачивает маленькую часть нужных веществ, но некие из их все остаются в постоянном виде. Рецепты консервации достаточно обыкновенные, но при этому они многообразны, потому вы сможете подобрать себе более пригодный вариант. Если вы приобретаете спаржевую фасоль на рынке либо в магазине, направьте внимание на ее наружный вид. Овощ должен быть ярко зеленоватого цвета это залог того, что опосля изготовления он будет мягеньким и сочным.

Консервирование спаржевой фасоли

Весьма отлично смотрится спаржевая фасоль в домашних заготовочках. Она не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха, потому является благодатной основой для разных приправ и специй. Необычность формы и структуры овоща делает его симпатичным и необычным участником различного “общества” домашних заготовок на зиму.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации

Весьма легкий в выполнении метод заготовки овоща, не требующий огромных временных ресурсов.

Нужные продукты и специи:

  • два килограмма юных стручков;
  • литр воды;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • полторы столовых ложки поваренной соли;
  • стакан сладкого песка;
  • чеснок и зелень укропа либо сельдерея по вкусу.
  1. Кропотливо вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
  2. Разломать любой стручок на пятисантиметровые куски, положить в кастрюлю.
  3. Залить приготовленный материал кипяточком из чайника, чтоб жидкость покрыла фасоль.
  4. Проварить не наиболее минутки, отбросить на сито либо дуршлаг, отдать стечь воде.
  5. Приготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипяточком.
  6. Помыть и мелко нарубить ножиком зелень, почистить чеснок.
  7. В жаркие банки выложить огромную ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
  8. Сверху плотно уложить куски спаржевой фасоли.
  9. Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сладкий песок.
  10. Слить бурлящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
  11. Залить приготовленные овощи приобретенным жарким маринадом, немедля закатать пропаренными крышками.
  12. Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
  13. Убрать на хранение в холодное пространство.

Совет: в такую заготовку можно добавлять и остальные пряности, какие есть в доме, различную ароматную зелень, пользующуюся популярностью в любом, раздельно взятом, семействе.

Смачный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму

Наверное, таковой салат с ролью непривычного, “заокеанского” гостя не оставит флегмантичными ни гостей, ни домочадцев.

Нужные ингредиенты и их пропорции:

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • три штуки сладкого перца, огромных по размеру;
  • два килограмма зрелых помидоров;
  • по половине килограмма морковки и лука репчатого;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • две огромных ложки уксуса 9%;
  • две огромных ложки без горки каменной соли;
  • четыре огромных ложки без горки сахара.
  1. Кропотливо вымыть и перебрать спаржевую фасоль, удалить хвостики.
  2. Приготовить рассол из воды, посолив ее по вкусу, закипятить.
  3. Поломать стручки на несколько частей, проварить в бурлящем солевом растворе 10 минут.
  4. Слить заготовку через дуршлаг либо сито.
  5. Лук очистить от сухой шелухи, накрошить полукольцами.
  6. На сковороду влить масло, разогреть, жарить лук до золотистости.
  7. Морковь хорошенечко вымыть со щеткой, снять особым ножиком верхнюю кожицу, натереть на терке с большими отверстиями.
  8. Положить стружку из корнеплода в сковороду с луком и перемешать.
  9. Притушить зажарку пару минут, выключить огнь, накрыть сковороду крышкой.
  10. Помидоры вымыть, надрезать с оборотной стороны от плодоножки верхнюю кожицу накрест, опустить на несколько минут в кипяточек.
  11. Вытащить томаты шумовкой из бурлящей воды и положить в миску с ледяной водой.
  12. Снять с помидоров кожицу, протереть их через сито либо пропустить через мясорубку с самыми малеханькими отверстиями.
  13. Помыть и почистить сладкий перец, порезать маленькими кусками.
  14. Провернуть перец на той же мясорубке, что и томаты.
  15. В широкой емкости для варки варенья смешать куски фасоли, зажарку, томатное пюре, молотый перец, сахар и соль.
  16. Тушить готовый салат полчаса, временами помешивая древесной лопаточкой, чтоб продукт не подгорел.
  17. Приготовить тару и крышки, помыв и простерилизовав их хоть каким, легкодоступным, методом
  18. В минуту до готовности влить уксус, перемешать.
  19. Раскладывать салат жарким в жаркие же банки, немедля укупорить и перевернуть.
  20. Выдержать, утеплив, при комнатной температуре в течение суток.
  21. Убрать на хранение в подходящее пространство.

Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Не многим по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт дозволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.

Читайте также:  Булочки из слоеного теста с повидлом

Нужные ингредиенты и их пропорции:

  • два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
  • килограмм моркови;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан воды;
  • пол-литровая банка соуса “краснодарский” либо хоть какой другого, приготовленного без помощи других на базе томатного сока;
  • пучок зеленоватых листьев петрушки либо укропа;
  • соль поваренная — по вкусу.

{Инструкция} к изготовлению:

  1. Помыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с 2-ух сторон.
  2. Разломать стручки на маленькие куски, залить стаканом кипяточка.
  3. Накрыть крышкой, держать на самом небольшом огне в течение 5 минут опосля закипания.
  4. Почистить лук, помыть и нашинковать полукольцами.
  5. Выслать в посуду со стручками.
  6. Морковь кропотливо вымыть, почистить и натереть на терке с большенными отверстиями либо на специальной, смешать с фасолью и луком.
  7. Тушить около пятнадцати минут.
  8. Промытую зелень мелко изрубить ножиком, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
  9. Перемешать, досолить по необходимости.
  10. Держать под крышкой на самом небольшом огне еще пятнадцать минут.
  11. Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедля закатать.
  12. Бросить на день для самостерилизации, перевернув и утеплив.

Заготовка ведет себя “благопристойно” в течение долгого времени даже в кухонном шкафу.

Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.

Смачное дополнение к ежедневному рациону, подойдет блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Может употребляться в качестве самостоятельной закуски. Специфичная острота корейской заправки замечательно смягчается нежными фасолевыми стручками.

  • полкилограмма спаржевой фасоли;
  • одна большая луковка;
  • одна средняя морковь;
  • два лавровых листа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • большая ложка столового уксуса;
  • три чесночных зубчика;
  • по половине чайной ложки темного и острого, красноватого, перцев;
  • чайная ложка молотого кориандра.

Изготовление особенной заготовки:

  1. Фасолевые стручки перебрать, удалить хвостики.
  2. Разломать либо порезать стручки на куски по три сантиметра.
  3. Вскипятить пару л. воды, положить нее соль и лавровый лист.
  4. Проварить в приобретенном растворе приготовленную спаржевую фасоль не подольше 3-х минут.
  5. Жидкость из кастрюли слить, отбросить на сито либо дуршлаг, отдать стечь воде и остыть.
  6. Мытую морковь почистить, натереть с помощью специальной терки либо порезать узкой соломкой вручную.
  7. Почистить и вымыть лук, нашинковать полукольцами.
  8. Очистить чеснок, выжать через особый пресс.
  9. Смешать фасолевые куски, морковную соломку, луковые полукольца и давленый чеснок в отдельной емкости.
  10. В маленькой эмалированной кастрюльке перемешать все специи, масло и уксус, закипятить.
  11. Залить приобретенной консистенцией овощи.
  12. Испытать на соль, по мере необходимости, досолить.
  13. Сложить аккуратненько готовый салат в стерилизованные банки, накрыть крышками.
  14. В огромную кастрюлю постелить полотняную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), выставить банки со спаржевой фасолью.
  15. Залить водой консервы до плечиков, поставить емкость с заготовкой на огнь.
  16. С момента закипания, огнь уменьшить, стерилизовать в течение пятнадцати минут.
  17. Дальше, как обычно — закатать, перевернуть, накрыть, охладить при комнатной температуре.
  18. Убрать на хранение.

Консервируем спаржевую фасоль: 7 сногсшибательных рецептов

Сезон заготовок длится, и я больше и больше желаю поделиться своими домашними вариациями консерваций. Сейчас предлагаю всем хозяюшкам испытать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты изготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я постоянно просила маму приобрести мне незначительно таковой закуски домой — уж весьма я ее обожала (это очень удивительно для карапуза, но что было, то было)! Сейчас, к счастью, есть возможность создать такие овощи дома! Давайте поглядим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

Давайте разглядим, как создать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится весьма просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для таковой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белоснежного сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под прохладной водой.
  3. Закладываем плоды в приготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сходу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем на сто процентов остыть.

Спаржевая фасоль с лимоновой кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимоновой кислотой. Ну весьма обычной рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для таковой заготовки нам пригодятся:

  • 1-2 пачки зеленоватой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сладкого песка;
  • 10 г лимоновой кислоты.
  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минутки, а опосля сливаем через дуршлаг и промываем под прохладной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сладкий песок, лимоновую кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи жарким маринадом и сходу же закрываем стальными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Перебегаем к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Читайте также:  Кекс в хлебопечке

Итак, для таковой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленоватой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белоснежного сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим кое-где 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на большой терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Потом вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, дальше накрываем крышкой и варим 25 минут, временами размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим опосля закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Кропотливо все перемешиваем и даем снова закипеть.
  9. Жаркий салатик перекладываем по банкам и сходу же закатываем. Переворачиваем емкости и оставляем остывать. Изготовлено!

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А сейчас наилучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает вправду как в магазине! Создадим такую заготовку на зиму в банках, и по гипермаркетам больше не придется бегать.

Для данной для нас спаржи мы будем употреблять:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белоснежного сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Поглядим, как создать это блюдо в домашних критериях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим кое-где 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в емкости и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Выходит ну весьма смачно! Пробуем!

Для этого нам пригодятся:

  • 500 г зеленоватой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сладкого песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.
  1. С помощью мясорубки измельчаем помидоры сходу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сходу на огнь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на большой терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Дальше очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками либо соломкой и отправляем также в тару. Кропотливо перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый смачный салатик по банкам и закатываем их стальными крышками. Готово!

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А сейчас поглядим на рецепты государственных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, смачная и весьма необыкновенная!

По этому рецепту нам пригодятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
  1. Фасольку отвариваем в кипяточке примерно 5-7 минут, опосля сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на большой терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так дальше.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем прохладный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка изготовлена!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы желаете приготовить такую закуску для незамедлительной подачи к столу, то предлагаю поглядеть видео здесь:

Зимний салат из стручковой фасоли – обычная закуска в банках

Ну и в итоге делюсь еще одним из увлекательных рецептов, который мне порекомендовала моя подруга — салат «Зимний». Благоуханный, он содержит внутри себя огромное количество прекрасных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте поглядим!

Для такового блюда возьмем:

  • 1 кг зеленоватой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.
  1. Фасоль промываем, режем кусками и варим в бурлящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Дальше вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минутки.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сходу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!

Ну вот мы и узнали самые смачные и обыкновенные рецепты изготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда повеселят вас в прохладные деньки. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]