Рецепты изготовления на зиму японской айвы

Рецепты изготовления на зиму японской айвы

Айва — фрукт, по наружному виду напоминающий яблоко либо грушу. В свежайшем виде, обычно, в еду не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются роскошными, смачными и благоуханными.

Из новых плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Разглядим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого орешка и долек айвы дозволяет создать смачный десерт, который придется по нраву взрослым и детям. Состав выходит насыщенным витаминами, полезными субстанциями. В особенности ценен во время эпидемий вирусных, заразных болезней.

  • айва — 1 кг;
  • сладкий песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс такой:

  1. Главный ингредиент помыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипяточком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Перебегаем к изготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество воды, довести до кипения и маленькими порциями вываливать сахар при постоянном помешивании. Температуру нагрева понизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Непременно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и бросить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орешки перебрать, очистить. Для того чтоб консервация не закисла, их требуется незначительно жарить на сухой сковороде, а опосля охладить. Измельчить ножиком либо блендером. Выложить приготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по незапятнанным стерильным банкам, герметично закатать. Опосля остывания убрать в погреб.

С грецким орешком

Крепкий ликер

Удался сбор айвы и вы не понимаете, что с ним созодать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить смачный спиртной напиток, который украсит хоть какое застолье. Разглядим рецепт изготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • высококачественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сладкий песок — 1,5 кг.
  1. Айву сполоснуть, удалить семенную коробку и порезать дольками. Выложить слоями в пригодную кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и бросить на 8-10 часов. За данное время частички должны вполне раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить алкоголесодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в холодное пространство на 7 суток. Временами размешивая содержимое тары.
  3. Отбросить айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить спиртную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в пригодную тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет наиболее прозрачный наружный вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, выходит крепкий алкогольный напиток. Ценители ассоциируют его вкус с яблоковым кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится достаточно просто и просто. Содержит большущее количество пектина. Что создать из айвы для всех членов семьи? Смачный, благоуханный мармелад, который отлично хранится в холодильнике и при этом долгое время.

В нашем случае продукты практически подобны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.
  1. Главный ингредиент помыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Лучшая температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного ассистента нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть добавочно через сито, для получения наиболее однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Маленькими порциями засыпать сладкий песок при постоянном помешивании. В это время отходить от плиты очень не нужно, в неприятном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как масса стала вязкой, противень смочить прохладной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Бросить охлаждаться, а опосля разрезать на порционные кусочки. Посыпать сладкой пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в незапятнанных, стерильных банках под капроновой крышкой.

Цукаты

Делаются цукаты в южных странах, где в главном и произрастает умопомрачительный фрукт в огромных количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленоватому чаю, также некие гурманы употребляют при изготовлении плова. Настолько нелегкий рецепт дозволит без помощи других разобраться, как создать цукаты из айвы японской на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • сладкий песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс изготовления будет таковым:

  1. Главный ингредиент помыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, опосля закипания варить четверть часа. Дольки отбросить на дуршлаг, обсушить.
  2. Приобретенный отвар употребляется для изготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сладкий песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в жаркий, сладкий отвар аккуратненько выложить дольки. Опосля закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе на 8 часов. Опосля вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную функцию требуется повторить еще 4 раза.
  4. Отбросить на дуршлаг, отдать сиропу вполне стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Незначительно подсушить, а позже сверху посыпать сладким песком.
Читайте также:  Харчо из курицы

Обычное варенье без варки

Существует огромное количество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтоватых, кисловатых плодов делают разные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и почти все другое. Но при тепловой обработке продукта большая часть нужных веществ и витаминов улетучивается. Сейчас предлагаем вашему вниманию разглядеть метод изготовления варенья без варки.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс таковой:

  1. Главный ингредиент кропотливо помыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки советуют применять зубную щетку. Убрать семенную коробку и остальные непригодные в еду части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт маленькой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сладким песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и бросить при комнатной температуре на 8 часов. За этот период времени фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по незапятнанным стерильным банкам, герметично закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное пространство на хранение.

На базе изготовленного блюда можно приготовить огромное количество различных напитков, киселей либо провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой смачного сладости.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном изготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и сделать лучше самочувствие, работу пищеварительного тракта. Дамам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Готовим варенье из японской айвы по самым смачным рецептам

Айва представляет собой гибрид яблока и груши. По форме плоды напоминают конкретно смесь этих 2-ух фруктов. Сыром виде есть айву нереально из-за сухости и терпкости. Но опосля кулинарной обработки можно сказать, что варенье из японской айвы ‑ самый смачный рецепт и истинное лакомство, так как плоды стают мягенькими и сладкими. Чтоб оценить вкус плодов – их подвергают запеканию и варке.

Существует масса рецептов изготовления десертов. Предлагаем несколько самых фаворитных и самых смачных.

Традиционный и самый смачный рецепт варенья из японской айвы

Для изготовления сладости все, что для вас будет нужно – это сладкий песок и плоды айвы по одному килограмму всякого ингредиента, также 0,3 л воды. Остальное – лишь терпение:

Сперва необходимо кропотливо вымыть плоды, так как кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно при помощи щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем либо на открытом воздухе.

Любой плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.

Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю либо таз, пересыпав сахаром, накрывают незапятнанным полотенцем и выжидают день.

Обычно, сих пор полностью довольно, чтоб айва пустила сок, нужный для растворения сладкого песка, опосля чего же содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огнь, дожидаются закипания, уменьшают огнь до минимума и варят 50 минут, не запамятывая время от времени помешивать, чтоб варенье не пригорело.

Следует надзирать цвет сладости и густоту.

Готовность варенья определяют по его смеси. Если оно припоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В зимнюю пору охото что-то сладкое, но в то же время что-то полезное. Из айвы и лимона можно приготовить весьма смачное лакомство — варенье, приготовленное методом долгого томления. Этот рецепт увлекателен тем, что при варке добавляют лимон. По желанию можно добавить и специи, к примеру, корицу, ваниль. Эти ингредиенты добавят пикантности блюду.

Для изготовления сладости будет нужно 0,8 кг айвовых плодов. На это количество необходимо взять 1 кг сладкого песка. Также пригодится пол лимона и пол литра воды.

Для начала подготавливают фрукты. Айву кропотливо моют, избавляя от налета, лимон обдают кипяточком и нарезают кружочками.

В емкости соединяют воду и сладкий песок, ставят на огнь и готовят из их сироп.

Айвовые плоды разрезают на половинки, убирают хвостики, сердцевину и режут на ломтики маленького размера.

Когда сироп будет вполне готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимоновые кружки. Выставляют огнь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.

Опосля огнь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.

Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Готовность варенья инспектируют по колеру. Как оно приобретет красный цвет, варку прекращают.

Варенье из японской айвы дольками с пряностями

Ниже предложенный рецепт весьма увлекателен своим вкусом. Броско, что готовится варенье без сахара. Для вас будет нужно 1,3 кг зрелых айвовых плодов. Водянистую густоту даст вода, которой будет нужно 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его будет нужно 160 мл. Кислинку добавит один маленький лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением 2-ух звездочек аниса и 1-го ванильного стручка.

Даже если вы избрали самый смачный рецепт варенья из японской айвы, лакомство у вас получится, лишь если вы выберете зрелые, но не перезревшие плоды.

Плоды айвы кропотливо моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и убирают сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.

В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в нужном количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.

Читайте также:  Пицца с креветками рецепт

Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при постоянном помешивании.

Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и кропотливо перемешивают до однородности. Остывшее варенье посылают в холодильник на 12-18 часов, а опосля опять кипятят.

Тару для разлива, также крышки стерилизуют. Разлив в их горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, за ранее перевернув ввысь дном.

Варенье из японской айвы с яблоками

Предлагаем незначительно варьировать вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы будет нужно столько же сахара и 1 кг яблоковых плодов. Варим смачный десерт:

Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с броской шкуркой. Их кропотливо моют. Для убежденности можно пользоваться щеточкой.

Любой плод разрезают напополам и убирают семечки. Очищенные половинки нарезают на маленькие куски.

Яблоки также моют, высвобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некое время для возникновения сока.

Емкость ставят на огнь и варят до того времени, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягенькими.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили для вас массу вариантов. Убеждены, вы отыщите себе самый смачный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только лишь подавать к чаю, да и применять в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.

Японская айва на зиму

11.09.2015 Напечатать В избранное

1 ч.
подготовка
24 ч.
изготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва – просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C (аскорбиновая кислота),
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B (B1, B2, B6),
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E,
  • провитамин A,
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимоновая кислота,
  • яблоковая кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных болезней, при вялости, в период восстановления опосля стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва весьма благоуханная, но в сыром виде ее практически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготовляли из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне незначительно (как я сначала наивно считала) японской айвы – практически 2,5 кг. А нужно сказать, что цидонию, приготовленную конкретно таковым методом, я весьма люблю с юношества. Потому мне сначала показалось, что не достаточно ее получится.

К слову, вот специально фото, чтоб можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать пополам:

И вычистить от семян.
Сначала семена я пробовала вырезать ножиком, но ложкой оказалось незначительно удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно создать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

К слову, когда у меня стала заканчиваться 2-ая мисочка, я сообразила, что моя алчность границ не понимает – варенья из айвы на зиму получится много
Мне было интересно: сколько будет незапятнанный вес цидонии опосля чистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г чистой айвы. Так что, утраты очень маленькие!

Дальше японскую айву нужно пересыпать сахаром в пропорции приблизительно 1 к 1 и подождать, пока сахар вполне растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фото уже незначительно пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, потому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

  • Айву с сахаром бросить на столе, временами помешивая. Т.к. я оставляла на ночь (то есть темное время суток), то не размешивала.
  • На последующее утро сахар вполне растворился:

    Ну и дальше просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий вариант для самоуспокоения емкости с крышками ошпарила кипяточком и подождала, пока остынут.

  • На самом верхнем фото лишь половина получившееся айвы с сахаром. Мелкие емкости закончились, и пришлось использовать уже емкости побольше.
  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленоватый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    8 рецептов благоуханного варенья из айвы для комфортного чаепития

    Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орешками, фисташками и не только лишь.

    Чтоб сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, к примеру укутайте одеялом либо пледом. Опосля перенесите в подвал, кладовую либо поставьте в холодильник.

    1. Варенье из айвы с лимоновым соком без воды

    Ингредиенты

    • 1 кг айвы;
    • 750 г сахара;
    • 2 столовые ложки лимонового сока.

    Изготовление

    Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожицы не нужно.

    Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимоновый сок и поставьте на малый огнь. Готовьте под закрытой крышкой, если желаете, чтоб варенье вышло мягче. Размешивать не надо. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

    Попытайтесь 🍇

    • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

    2. Варенье из айвы с лимоновой кислотой

    Ингредиенты

    • 1 100 г айвы;
    • 600–900 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 щепотка лимоновой кислоты.

    Изготовление

    Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть маленькими кусками либо дольками. Залейте водой так, чтоб фрукты были покрыты вполне. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не пригодится.

    Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на маленьком огне приблизительно 20 минут. Добавьте лимоновую кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

    Услаждайтесь 🍈

    • 10 рецептов благоуханного варенья из дыни

    3. Варенье из айвы с апельсином

    Ингредиенты

    • 2½ кг айвы;
    • 2 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 2 апельсина.

    Изготовление

    Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте маленькими кусками.

    В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне приблизительно 20 минут. Процедите.

    Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Жаркий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

    Апельсин вкупе с цедрой нарежьте малеханькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабеньком огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

    Оцените вкус 🍉

    • 5 хороших рецептов варенья из арбузовых корок

    4. Варенье из айвы с корицей

    Ингредиенты

    • 2 кг айвы;
    • 2 кг сахара;
    • 120 мл воды;
    • 4–5 палочек корицы.

    Изготовление

    Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте маленькими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на маленьком огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

    Поэкспериментируйте 🌿

    • 4 рецепта благоуханного варенья из мяты

    5. Варенье из айвы с имбирём

    Ингредиенты

    • 1 400 г айвы;
    • 80–100 г свежайшего имбирного корня;
    • 1 200 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Изготовление

    Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на маленькие куски. Имбирь измельчите.

    Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он вполне не растворится. Добавьте айву с имбирём. Опять вскипятите и варите на маленьком огне 50–60 минут. Временами аккуратненько помешивайте.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

    Непременно сделайте 🍒

    • 7 рецептов благоуханного варенья из черешни

    6. Варенье из айвы с грецкими орешками

    Ингредиенты

    • 2 кг айвы;
    • 1 200 г сахара;
    • 200 г грецких орехов;
    • 240 мл воды;
    • ½ лимона.

    Изготовление

    Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, отлично размешайте и отложите на 2–3 часа.

    Орешки залейте тёплой водой так, чтоб они были покрыты вполне, и оставьте на такое же время. Опосля помойте и крупно нарежьте.

    Кожицу от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. Опосля процедите и отожмите всю жидкость.

    Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на неспешном огне. Приблизительно через 2 часа добавьте орешки и выжатый из лимона сок. Размешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

    Изумите всех 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое охото испытать

    7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

    Ингредиенты

    • 30–50 г фисташек;
    • 2 плода айвы;
    • 60 мл лимонового сока;
    • 600 мл воды;
    • 400 г сахара;
    • кардамон — по вкусу.

    Изготовление

    Фисташки высвободите от скорлупы. Айву очистите, вытащите сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусками и залейте половиной лимонового сока.

    В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сладкий песок растворится вполне, добавьте куски айвы, накройте крышкой и убавьте огнь. Варите приблизительно 1½–2 часа, опосля удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимоновый сок и кипятите ещё 8–10 минут. Потом размешайте с фисташками.

    Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

    Приготовьте 🍓

    • 8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным

    8. Варенье из айвы со специями

    Ингредиенты

    • 1 200 г айвы;
    • 2 апельсина;
    • 200 мл воды;
    • 800 г сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • ¼ чайной ложки мускатного орешка;
    • ½ чайной ложки молотого ароматного перца;
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

    Изготовление

    Айву очистите и удалите сердцевину, опосля нарежьте плоды маленькими кусками. Из апельсинов выдавите сок, цедру натрите на тёрке.

    В большенный кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится вполне. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить приблизительно час‑полтора.

    По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на деньке которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на маленьком огне 15–20 минут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]