Шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты

Мука пшеничная – 230 г

Масло сливочное – 110 г

Орешки грецкие – 55 г

Шоколад чёрный – 70 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар карий – 2 ст.л.

Бананы зрелые – 3 шт.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю для вас выпечь просто классный шоколадно-банановый кекс с хрустящей сладкой корочкой. В этом кексе непревзойденно смешиваются бананы, грецкие орешки и чёрный шоколад. Орешки перед изготовлением необходимо подсушить на сковороде, а шоколад порубить ножиком. Таковой кекс станет хорошим десертом к чаю либо кофе. Кекс весьма мягенький и благоуханный.

Для изготовления кекса с бананом и шоколадом приготовить все продукты из перечня.

В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем и содой, также просеять какао, добавить ванилин, соль и сахар.

В иной миске размять бананы до состояния пюре, добавить к ним мягкое сливочное масло.

Поочерёдно добавить яичка, взбивая опосля всякого.

Частями всыпать сухие ингредиенты в банановую смесь и размешивать лопаткой.

Порубить поджаренные орешки, отложить 2 ст.л., а другие добавить в тесто.

Порубить чёрный шоколад и также добавить его в тесто. Перемешать тесто.

В маленький мисочке смешать отложенные орешки и карий сахар.

Прямоугольную форму застелить пергаментом, выложить тесто. Сверху посыпать консистенцией кофейного сахара с орешками.

Выпекать шоколадно-банановый кекс 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов.

Остудить кекс на решётке, а потом порезать на порции. Кекс выходит мягеньким и рыхловатым, просто тает во рту.

Шоколадно-банановый кекс

При тепловой обработке мякоть бананов темнеет, но усиливается запах, вкус становится еще слаще и концентрированнее. И пускай в раздавленном виде фруктовое пюре не завлекает цветом (стремительно окисляется), оно отлично обогащает молочные коктейли, каши и оладьи. Натуральный ароматизатор действует и как заменитель муки, крахмала, манки, всяких загустителей теста. Проверим на примере шоколадно-бананового кекса!

Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего грядущего шоколадно-бананового кекса значительно сокращены дозы сладкого песка и пшеничной муки. Также нет принципной необходимости добавочно ароматизировать, к примеру, ванилью либо пряностями. Кроме банана выпечка содержит горьковатый шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.

Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное либо кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не подменяйте сливочным либо маргарином, тогда и вас повеселят воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусочек за кусочком съедаются стремительно, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком либо кофе.

Ингредиенты

  • мука 150 г
  • сахар 50-70 г
  • растительное масло (рафинированное) 100 мл
  • яичка 3 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • темный шоколад 90 г
  • бананы 2-3 шт.
  • морская соль 2-3 г

Изготовление

Непременное условие для смачного и пористого шоколадно-бананового кекса — высококачественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но длительно, с усердием. Перемешать по-быстрому составляющие, как для выпекания блинов либо панкейков тут не выйдет. Имея миксер, машинку для замеса, доверьтесь массивным агрегатам — наилучший итог при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.

Читайте также:  Напиток Щербет

Первыми приблизительно 2-3 минутки взбиваем яичка и сахар. При высочайшей скорости добиваемся однородности, размера и пышности.

Бросаем щепотку морской соли (маленькой либо крупнокристаллической по желанию, 2-ая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем интенсивно взбивать еще 1-2 минутки.

Покупайте не плохое масло, без примесей и резкого запаха. С оливковым кекс выйдет очень промасленным, жирноватым и наиболее томным, а вот подсолнечное либо кукурузное дадут нужную сухость и рыхлость.

В духовке, на водяной бане либо в микроволновке распускаем плитку темного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белоснежный либо молочный придержите для другого кулинарного опыта.

Зрелые бананы разминаем вилкой — гомогенное пюре либо зернистость, выбирайте. Оба варианта неплохи в этом тесте. Основное, не очень большие кусочки. Банановая мякоть обязана смешаться с остальной массой.

Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, кропотливо перемешиваем — здесь просто совладать и лопаткой, ручным венчиком. Умеренно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.

Крайними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и всякий раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не годно для лепки, раскатки — обычная смесь под шарлотку, кексы и маффины. Не считая 1-го огромного изделия выпекают порционные, наполнив глиняние либо силиконовые формочки-корзинки.

Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму — выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30-40 минут. Без предстоящего покрытия глазурью либо пудрой рекомендую высшую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный метод придать даже умеренной выпечке солидный наружный вид.

Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.

Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями — приятного аппетита.

Шоколадный мраморный кекс с бананом

Привет, ребятки! Очередной шоколадный кекс с бананом из серии «экспромт» либо «от идеи до результата — чуток больше часа вкупе с выпеканием».

Понимаете, я уже в том возрасте, когда ценишь десерты не за их экзотичность и экстравагантность, а за наилучшее соотношение 2-ух причин: затраченное время х достойный итог.

Не люблю, когда чтоб получить смачный десерт, нужно достать высушенные лапки тушканчика и настойку из коры баобаба.

Люблю когда из простого набора подручных товаров при помощи легких техник можно получить крутой десерт, достойный столичной французской кондитерской. Возьмем, например, этот сочный и благоуханный шоколадно-банановый мраморный кекс с карамелизированными орешками.

Почему я рекомендую этот шоколадно-банановый кекс?

Пожалуй, главную скрипку в этом рецепте исполняет масло. Не банан, не шоколад, а конкретно масло. Поэтому что оно тут не обычное, а «нуазет», фундучное другими словами (как из обыденного масла создать неповторимое масло «нуазет» читайте в рецепте↓).

Конкретно масло «нуазет» присваивает этому банановому кексу уникальный фундучный привкус в то время, как орехов в этом кексе и в помине нет.

Читайте также:  Пельмени с грибами

Бананы же в свою очередь не только лишь присваивают сладость и запах кексу, да и делают его неописуемо сочным и мягеньким.

Рецепт кекса

Перечень товаров:

Все ингредиенты — комнатной температуры

  • сливочное масло — 115 гр.
  • бананы, большие, переспелые — 3 шт.
  • карий сахар — 100 гр.
  • белоснежный сахар — 100 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л. либо ванильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.
  • яичка, большие — 2 шт.
  • сметана — 120 гр.
  • мука — 180 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.

Изготовление:

  1. Для начала приготовим масло «нуазет»: в сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и топим его до светло-коричневого цвета и приятного орехового запаха.
  2. Пока масло остывает, пюрируем бананы вилкой либо блендером и подготовим все другие ингредиенты.
  3. Духовку — на 180º. Неширокую длинноватую форму для кекса смазываем маслом.
  4. Остывшее масло процеживаем в чашу миксера, добавляем оба вида сахара, ванильный экстракт/сахар и взбиваем минут 10 до растворения сахара.
  5. Продолжая взбивать, вводим яичка по одному за раз, а потом добавляем банановое пюре и сметану.
  6. В отдельной миске смешаем просеянную муку (2 ст.л. муки отделить и бросить в стороне), соду и соль.
  7. Делим сухую смесь напополам и в одну просеиваем 2 ложки какао, а в другую — 2 ложки муки. Снова перемешиваем.
  8. Водянистую смесь тоже взвешиваем, делим на две равные части и примешиваем к каждой сухие составляющие. Перемешиваем до объединения.
  9. По 1 ложке выкладываем консистенции в форму, чередуя их меж собой. Ножиком либо шпажкой делаем сверху узор, соединяя белоснежное и черное тесто.
  10. Выпекаем шоколадно-банановый кекс в разогретой до 180º духовке 60 минут либо до пробы на сухую шпажку.
  11. Готовый кекс остужаем в форме 20 минут, а потом переворачиваем на сетку и оставляем до полного остывания.
  12. Остывший кекс можно полить шоколадной глазурью и кукрасить карамелизированными орешками.

Как приготовить глазурь смотрите тут. Как карамелизовать орешки — тут.

Весьма рекомендую испытать этот банановый кекс с какао. Он заслуживает особенного внимания.

Рецепт еще наиболее шоколадного кекса с бананом на растительном масле смотрите тут.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

пятница, 21 апреля 2017 г.

Домашняя выпечка в мультиварке постоянно выходит весьма смачной, сочной и ароматной. Вприбавок, почти всех хозяюшек подкупает простота и легкость изготовления в данной чудо-помощнице. Сейчас предлагаю испытать шоколадный кекс с бананами и грецкими орешками – высочайший, мягенький, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и запахом.

Пару слов о выборе и вероятной подмене ингредиентов. Бананы берем большие и зрелые (чем темнее кожица, тем слаще плоды), куриные яичка – среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орешки можно поменять хоть какими иными, сливочное масло – жирностью не наименее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок – несладкий, неплохого свойства. К слову, количество сахара зависит от сладости бананов, потому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.

Читайте также:  Кофейный торт

Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность устройства 700 Вт, размер чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не заполучили этот нужный электроприбор, сможете приготовить шоколадно-банановый пирог в обычный духовке. Советую применять форму поперечником 20-24 сантиметра, за ранее смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт шоколадно-бананового кекса входят последующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сладкий песок, сливочное масло, очищенные грецкие орешки, куриные яичка, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сначала создадим сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, другими словами под ножик) пищевой соды. Все кропотливо перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.

Далее необходимо будет создать однородную массу из бананов (2 больших плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого пользоваться кухонным комбайном с насадкой железный ножик либо погружным блендером. Если у вас таковых помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, опосля что хорошеько размешайте со сметаной.

В кухонном комбайне таковая смесь выходит практически в минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.

Раздельно соединяем 130 граммов мягенького (заблаговременно достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сладкого песка.

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, опосля что по одному добавляем в смесь 4 куриных яичка.

В итоге выходит достаточно водянистая база для грядущего шоколадно-бананого кекса.

Просеиваем в эту посуду половину сухой консистенции из шага 2. Вмешиваем ее в водянистую базу.

Потом перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.

В конце концов добавляем вторую половину сухой консистенции и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орехи советую за ранее обжарить на сухой сковороде, чтоб они стали наиболее хрустящими и благоуханными.

Перемешиваем все составляющие – тесто для кекса готово.

Чашу мультиварки смазываем маленьким количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала – хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.

Готовим наш благоуханный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что зависимо от модели (а означает и мощности) мультиварки, время изготовления выпечки может различаться в ту либо иную сторону.

Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше незначительно остыть, а потом вынимаем при помощи вставки для изготовления пищи на пару. Даем на сто процентов остыть и можно услаждаться.

Этот кекс выходит необычным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотами бананов. Готовьте на здоровье, друзья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]