Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

Птица непревзойденно смешивается с разными добавками. Один из необыкновенных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в особом пакете для запекания, а можно применять порционные горшочки. Но самый красивый вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для изготовления блюда можно применять тушку курицы полностью, а можно взять отдельные части, например, голени либо ноги. Курицу перед запеканием натирают специями либо выдерживают некое время в специально приготовленном маринаде.

Тыкву перед изготовлением нужно очистить и порезать. Если планируется фаршировать тыкву, то необходимо будет срезать крышечку и аккуратненько извлечь семечки с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы выходит смачное жаркое. К двум главным продуктам добавляют остальные овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! Исходя из убеждений ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Смачное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, очень красиво смотрится на столе, потому его можно приготовить даже на праздничек.

  • 1 тыква поперечником около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежайшая зелень, растительное масло по вкусу.

Для изготовления блюда необходимо избрать тыкву прекрасной формы. Лучший размер – около 20 см в поперечнике. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Но запекать огромную тыкву необходимо длительно, не считая того, при подаче блюдо может развалиться.

Для заполнения тыквы можно применять окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой внутренность получится наиболее густой и благоуханной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если употребляется филе, его необходимо снимать большими кусочками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до возникновения легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика см 5 и срежем крышечку. С помощью ложки вынимаем семечки и волокна. Потом вынимаем часть мякоти. Её необходимо надрезать ножиком и вытащить с помощью той же ложки. Необходимо действовать аккуратненько, чтоб не проколоть тыкву насквозь, по другому через это отверстие будет вытекать сок.

В итоге, из тыквы получится подобие горшочка. Нужно посолить стены изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем достаточно широкими полосами. Чеснок и свежайшую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, потом – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежайшей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать необходимо аккуратненько, чтоб не разрушить стены тыквы.

На противне расстилаем две огромные полосы фольги, располагая их накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Вовнутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также необходимо обернуть фольгой, чтоб он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтоб убедиться в готовности тыквы, можно попробовать проколоть плод в высшей части зубочисткой. Если палочка просто заходит в мякоть, означает готово.

Аккуратненько достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Необходимо действовать осторожно, потому что можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно жарким и прохладным.

Наивкуснейшие и достойные внимания блюда из тыквы с курицей

Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как опыт можно поменять её остальным овощем, к примеру, тыквой. Мякоть у неё достаточно волокнистая и уплотненная, а сладковатый вкус станет приятной новостью. И о гарнире не придётся волноваться. Получится броский, нужный и смачный микс для сытного обеда либо ужина. Предлагаем самые смачные рецепты курицы с тыквой.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Нужные ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.

Процесс изготовления:

  1. Сначала необходимо создать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Кропотливо перемешать.
  2. Тыкву очистить от кожицы и порезать на схожие брусочки. Лук — на полуколечки.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножиком с широким лезвием.
  4. Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, смешав руками.
  5. Окорочка помыть и убрать лишнюю воду картонными салфетками.
  6. Аккуратненько отделить шкуру от мяса, но не срезать. Обязано получиться подобие чулка.
  7. Кропотливо натереть окорочка специями и возвратить шкурку вспять.
  8. Переложить мясо к овощам и бросить на полчаса.
  9. Потом всё сложить в форму для запекания и выслать в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только лишь на плите либо в духовке, да и, к примеру, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, выходит не наименее смачным и благоуханным.

Куриные бёдрышки на подушечке из тыквы и лука

Нужные ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • большая луковка;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.
Читайте также:  Бельгийские вафли

Процесс изготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Сейчас установилась очередь заливки. Нужно крупно натереть сырок, вбить яичка и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до возникновения румяной корочки.

Запеканка с куриным филе

Нужные ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих травок;
  • тыквенные семена для декорации.

Процесс изготовления:

  1. Промытое филе порезать на маленькие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ порезать квадратиками, полить маслом и хорошо приправить.
  4. Всыпать семена.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху куски 2-ух видов сыра. Выслать в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином

Нужные ингредиенты:

  • рис (1 стакан);
  • тыква (500 г);
  • филе грудки;
  • морковь + лук (по 1 шт.);
  • вода (800 мл);
  • измельчённый имбирь (1 ч.л.);
  • молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
  • половинка лимона;
  • оливковое масло.

Процесс изготовления:

  1. Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
  2. Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Отдать пропитаться.
  3. Овощи порезать на довольно огромные куски.
  4. В сотейник влить мало масла, выслать в него курицу с овощами. Обжарить, нередко помешивая.
  5. Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её размер должен быть в трижды больше, чем количество риса.
  6. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.

Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей

Нужные ингредиенты:

  • курица (7 кусков);
  • большая морковь;
  • пёрышки лука-шалота;
  • тыква (300 г);
  • куриный бульон (200 мл);
  • корица (0,5 ч.л.);
  • свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
  • листья кинзы (30 г);
  • мало растительного масла.

Процесс изготовления:

  1. Куски курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вытащить их и остудить.
  2. Долить мало жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
  3. Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
  4. Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
  5. Потом вытащить на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.

Куриные ножки с тыквой

Нужные ингредиенты:

  • тыква + курица (по 1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • горчица (1 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • карри, паприка и остальные специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс изготовления:

  1. В глубочайшей пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
  2. Тыкву порезать большими брусками, а лук — на четвертинки.
  3. Переложить всё совместно с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
  4. Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часиков.
  5. Опосля поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
  6. Подавать тыкву, тушёную с курицей, жаркой.

Тушёная курица с тыквой и вином

Нужные ингредиенты:

  • мякоть (800 г);
  • тыква (600 г);
  • сладкая перчина;
  • большая луковка;
  • чеснок;
  • сухие прованские травки;
  • красноватое вино (90 мл);
  • специи.
Читайте также:  Мясное суфле

Процесс изготовления:

  1. Куриное мясо порезать схожими ломтиками, добавить чеснок и специи. Отдать настояться в холоде.
  2. Тем временем порезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец узкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду налить мало растительного масла. Идеальнее всего рафинированного, чтоб оно не отвлекало от запаха травок и вина.
  4. Обжарить филе. Потом положить лук и тушить около 5 минут.
  5. Опосля — очередь перца, а потом тыквы и вина.
  6. Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягенькими, блюдо можно подавать на стол.

Для изготовления блюд не непременно брать драгоценное филе. Мякоть можно срезать с ножек либо окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит создать маленькие надрезы, чтоб мясо лучше пропеклось. Торжественным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед изготовлением её нужно кропотливо натереть маслом с солью и высушенными травками, для большей пряности их необходимо заложить под кожу. Даже из обычных и доступных товаров получаются неповторимые кушанья. Нужно только проявить мало фантазии. Приятного аппетита!

Курица с тыквой в духовке

Сочные куриные окорочка с броской солнечной тыквой. Краса! Осень на дворе, означает самое время готовить блюда из тыквы. Запеченная курица с тыквой – красивый выбор! Блюдо экономичное. Готовится стремительно и просто. В итоге вы получаете наивкуснейшую курочку сходу с полезным гарниром. Рецепт для вас понравится!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Курица с тыквой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 35 / 48 / 17
Н 0 / С 0 / В 100

Время изготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты. Для вас пригодятся 5-6 куриных ножек, половинка маленький тыквы, специи, масло для жарки, зелень (петрушка либо укроп). Кроме перца и соли, можно применять готовые сухие специи для курицы. В этом случае, непременно прочитайте состав. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить курочку.

Шаг 2:

Свежайшие куриные голени промойте, обсушите картонными полотенцами. Переложите в емкость. Посолите, поперчите, добавьте горчицу, размешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Горчицу берите всякую (французскую либо обыденную) по собственному вкусу. Если используете зернистую, то поджарить ножки следует под крышкой, по другому зернышки на шипящем масле могут выстреливать за границы сковороды.

Шаг 3:

Тыкву промойте, разрежьте. Очистите от семечек и кожицы. Нарежьте кубиками среднего размера (примерно 2 на 2 см). Какая тыква подойдет идеальнее всего? Выбирайте плод с узкой кожицей, ярко-оранжевой плотной мякотью.

Шаг 4:

Очистите от шелухи зубчики чеснока, мелко порубите ножиком. Промойте петрушку, обсушите ее картонными полотенцами и измельчите. Возьмите прохладное сливочное масло из холодильника и нарежьте его малеханькими кусками.

Шаг 5:

Выложите тыкву в всякую жаропрочную форму с высочайшими бортиками. Посолите ее, поперчите по вкусу, умеренно разложите куски масла. Заблаговременно разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Запекайте тыкву приблизительно 20 минут до мягкости. За время запекания несколько раз размешайте овощные ломтики.

Шаг 6:

Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное и рафинированное растительное масло с высочайшей температурой дымления.

Шаг 7:

Когда масло растает, выложите куриные голени. Обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Потому что я употребляла зернистую горчицу, сковороду накрыла крышкой.

Шаг 8:

Достаньте форму с тыквой. Сверху выложите обжаренную курочку.

Шаг 9:

Сверху голени посыпьте размельченной зеленью и чесноком. Возвратите в духовку запекаться еще приблизительно на 25 минут. Время и температура запекания могут различаться, потому что духовки у всех различные. Ориентируйтесь на индивидуальности собственной техники. Мякоть готовой курочки будет просто протыкаться ножиком и должен вытекать прозрачный сок. Подавайте блюдо жарким. Добавочно сможете приготовить картофельное пюре, запеченную картошку либо тушеный рис.

По этому рецепту можно запечь не только лишь куриные голени, да и остальные части курицы, к примеру, бедрышки, четверти.

Если любите, добавьте нарезанный полукольцами лук, морковку, болгарский перец, грибы и нарезанный на маленькие дольки картофель.

Читайте также:  Салат из авокадо с курицей рецепт

Блюдо будет в особенности увлекательным на вкус, если положить распаренный чернослив либо курагу.

Украсить куриные ножки с тыквой можно семенами кунжута, листиками кучерявой петрушки, зернышками лимонка.

Замаринованную курицу можно по необходимости заморозить. Для этого переложите ее в герметично закрывающийся контейнер либо пакет, отправьте в морозилку. Размораживать следует на нижней полке холодильника. Помните, что хранить в морозильной камере продукты подольше, чем 3-4 месяца при температуре -18 градусов не рекомендуется.

Учитывайте, что духовки у всех различные. Температура и время изготовления могут различаться от обозначенных в рецепте. Чтоб хоть какое запеченное блюдо вышло удачным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках тут

Курица с тыквой в духовке


Если вы, как и я, за ординарную и смачную пищу, не перегружающую организм и не требующую “танцев с бубнами”, то этот рецепт курицы с тыквой в духовке как раз вам. В рецепте я употребляла куриное филе, но подходят полностью любые части курицы, даже с костями (к примеру, окорочка будут весьма даже к слову). А еще я решила “украсить” курицу с тыквой в духовке понимаете чем? Брюссельской капустой! В итоге курица с тыквой в духовке вышла увлекательной и пестрой за счет ярчайших пятен тыквы и брюссельской капусты.

И курицу, и тыкву с капустой я перед запеканием на короткий срок замариновала, за счет чего же блюдо зополучило наиболее насыщенный вкус. Понимаю, что далековато не все обожают брюссельскую капусту, потому не настаиваю на ее присутствии в рецепте курицы с тыквой в духовке. Тем наиболее, что брюссельская капуста в этом блюде не влияет на общий вкус, она ненавязчива и даже нейтральна.

Если вы любите тыкву, то понимаете, что она непревзойденно смешивается с мясом. Это превосходный гарнир. А если вы ранее считали тыкву только компонентом для сладких каш и выпечки, то данный рецепт дозволит для вас убедиться в универсальности данного ингредиента. Итак, давайте перейдем к рецепту изготовления курицы с тыквой в духовке.

Время изготовления: 60 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 350 г чистой тыквы
  • 500 г курицы
  • 150-200 г брюссельской капусты (у меня замороженная)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. подсолнечного (либо оливкового) масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого темного перца

Курица с тыквой в духовке, рецепт пошагово

Тыкву чистим от семечек и кожицы и нарезаем кубиками. Курицу, в моем случае это куриное филе, также нарезаем кубиками. Если вы планируете применять кусочки курицы с костями, то просто порубите их на комфортные порционные куски.


Так как в рецепте курицы с тыквой в духовке я употребляла к тому же брюссельскую капусту, а она у меня замороженная, то за ранее я ее разморозила в микроволновой печи. На фото еще не размороженная капуста.


Складываем тыкву, курицу и капусту в миску либо кастрюлю и добавляем по три столовые ложки соевого соуса и масла (подсолнечного либо оливкового). Также добавляем мало соли (третья часть столовой ложки) и молотого перца (третья часть чайной ложки). Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышкой либо затягиваем пищевой пленкой миску либо кастрюлю и оставляем в холодильнике для маринования.

Время маринования определяйте сами в зависимости от срочности изготовления курицы с тыквой в духовке. Можно мариновать ингредиенты 1 час, а можно и ночь (то есть темное время суток). В этом случае я мариновала курочку с тыквой чуток больше часа.


Незадолго до окончания процесса маринования следует включить духовку разогреваться до 200 градусов. Курицу с тыквой и брюссельской капустой перекладываем в жаропрочную форму либо жаровню и плотно накрываем фольгой. Заместо фольги можно применять рукав для запекания.


Запекаем курицу с тыквой в духовке 1 час при температуре 200 градусов. Потом снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться еще 10-15 минут в духовке.


Курочка с тыквой совершенно пропеклись и слегка подрумянились. Курица вышла нежнейшая, фольга дозволила ей сохранить сочность. Тыква мягенькая и пряная. Брюссельская капуста – просто брюссельская капуста:)


Подаем курицу с тыквой, приготовленную в духовке, жаркой, с пылу с жару. Для еще наиболее аппетитного вида можно украсить блюдо свежайшей зеленью. Приятного аппетита и неплохого настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]