Уха из головы сома

Уха из головы сома

Ингредиенты

Сом (голова и хвост) – 700 г

Картофель – 3-5 шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Соль, острый перец – по вкусу

  • 69 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если выдался вариант и ваши «сети притащили» большого сома, одну тушку можно пустить на два блюда. Для ухи довольно бросить голову и хвост, а основную часть разделайте стейками либо измельчите в фарш для рыбных котлет-фрикаделек.

У сома весьма нежное, смачное мясо и фактически нет маленьких костей, отсутствует обычная большая чешуя, что весьма упрощает разделку. Для запаха юшки добавляйте пряные специи, коренья, зелень.

Продукты для изготовления ухи из головы сома возьмите по списку ингредиентов. Удалите жабры, поскоблите и кропотливо помойте рыбу перед варкой.

Опускаем голову и хвост сома в кипящую воду, повторно кипятим, снимаем пену.

Бросаем кинзу, укроп, петрушку либо другую зелень, лавровый лист, перец горошком.

Добавляем крупно нарезанные морковь и луковку.

Солим, варим уху из головы сома при тихом кипении последующие 30 минут.

Если не планируете процеживать, сюда же, к уже разваренной рыбе прибавьте картошку и варите последующие 10-15 минут.

Можно юшку процедить, загрузить картофель и варить до его мягкости.

Отделяем мясо от кости.

Возвращаем рыбу и морковь в уху, снимаем с огня, перчим. Добавляем размельченную свежайшую зелень, много, даем минут 10 настояться.

Подаем домашнюю уху из головы и хвоста сома жаркой.

Уха из сома: 2 рецепта из головы и из филе

Уха из сома – хорошее жидкое блюдо, способное не только лишь стремительно насытить, да и убыстрить излечение лучше всякого бульона. Этими качествами юшка владеет благодаря жирности рыбы, которая практически не имеет костей и обширно применяется в кулинарии. Но почти все хозяйки, даже не задаваясь вопросцем, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совершенно не так, и если убрать кости, то в голове наберется довольно много сочного ласкового мяса. Дальше разглядим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сумеет хоть какой желающий в домашних условия.

Сколько варить

Если вас интересует вопросец, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет наиболее 40-50 минут. Перед сиим голову нужно высвободить от жабр и глаз, опосля закипания убрать пену, варить до готовности.

Как варить без аромата

Чтоб сварить рецепт супа без аромата, нужно кропотливо распотрошить тушку, промыть, порезать на порционные куски, сбрызнуть лимоновым соком либо натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без аромата тины.

Уха из сома (филе)

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 гр: 116,5 кКал.

Ингредиенты для изготовления:

Сварить уху в домашних критериях весьма просто. Сом для ухи быть может свежайшим, охлажденным либо замороженным.
Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные куски, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимоновым соком.

Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковку, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.

К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.

Весьма смачная особенная выходит ушица из копченого сома с пшеном.

Уха из головы и хвоста сома

Калорийность на 100 гр: 104,4 кКал.

Ингредиенты для изготовления:

Пошаговая {инструкция}:

Кропотливо моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, кропотливо промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться 1-ое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона непременно снимаем. Чтоб убрать броский рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

Читайте также:  Венское печенье с творогом

Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вкупе с луком до мягкости, чтоб рыбный суп из головы вышел наиболее благоуханным.

Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая куски сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вкупе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

Видите ли, уха из хвоста обычное блюдо и получится дома у хоть какой хозяйки.

Уха из сома

Сомятина — смачное мясо в любом виде, потому из него выходит отменная ушица. Для ухи идиентично отлично подступают куски тушки и головы. И то и это у сомов бывает достаточно большое. Если тушка в кастрюле не помещается полностью, её разрезают на куски комфортного размера.

Уха из сома выходит наваристой и питательной, поэтому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном человеческий организм получает огромное количество нужных веществ, включая ценные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы.

Как сварить уху из сома

Верная чистка рыбы заключается в кропотливом удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под мощной струёй воды либо натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вкупе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипяточком, под действием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Кропотливо вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножиком при промывании.

Вырезают костлявые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтоб они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, потом выбрасывают. Жабры убирают — они непригодны для пищи.

Если часть большой тушки использовалась для остальных блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки истинной ухи весьма ординарны

Не переложить излишнего, чтоб не превзойти рыбный дух и натуральный вкус ушицы!

Уха из сома (как из хоть какой иной рыбы) не терпит излишних ингредиентов. Лишь рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковка полностью, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и ароматный перчик, лист лавра, щепотка сухих травок либо горсть рубленой зелени.

Все другие добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

  • Не давать воды бурно кипеть. По другому блюдо получится мутным и наименее смачным. Лишь томление на слабеньком огне с приоткрытой крышкой.
  • Опосля закипания бульона нередко снимать пену, чтоб уха вышла приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратненько, чтоб куски рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
  • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика либо кастрюли с эмалированным покрытием более подходящи. Ушица настаивается и становится вкуснее, мало постояв.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Обычное соотношение рыбы и воды в истинной рыбацкой ухе — поровну. В домашних критериях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Спорный вопросец: рыбу закладывать в прохладную либо кипящую воду, до варки овощей либо опосля того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов огромное количество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сопоставить. Сверх осязаемой различия не будет. Это просто представления.

Рецепт ухи из сома — уха домашняя рядовая

На 1 кг сомятины :

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (зависимо от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец ароматный и обыденный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.
Читайте также:  Котлеты из картофельного пюре

Овощи моют, очищают от кожицы, нарезают случайными кусками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками либо строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают напополам и кидают в суп половинки, либо опускают целую морковку.

Картофель нарезают маленькими кусками либо крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют либо надсекают луковку накрест. Опускают в кастрюлю цельной, часто неочищенной, вкупе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при изготовлении истинной ухи недопустима! Это уже варианты различных рыбных супов.

Нарезанные либо целые овощи заливают прохладной водой либо кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют куски сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За 5 минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

Варианты рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежайший (издавна уснувший) либо размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают прохладной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Потом рыбу раскладывают по тарелкам и заливают жаркой ухой.

Для устранения аромата тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вытащить. Для данной нам же цели сгодится водка. 30 мл наливают за пару минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не ощущается, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не надо добавочно созодать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома отлично подступают: мускатный орешек, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Совместно с традиционными овощами (морковью, луком и картофелем) нередко отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корни кладут целыми и потом убирают. Либо мелко режут и оставляют в супе.

Пожалуйста, поделитесь в комментах своим советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего веб-сайта будут Для вас признательны!

Ещё смачные блюда из сома:

  • Сом жаркого копчения
  • Консервы из сома
  • Сом вяленый
  • Заливное из сома
  • Сом в мультиварке

Отличные рыболовные веб магазины дозволят для вас приобрести любые продукты для рыбалки по прибыльным ценам!

Подписывайтесь на нас в соц сетях – через их мы публикуем много увлекательной инфы, фото и видео.

Пользующиеся популярностью разделы веб-сайта:

Календарь рыбака дозволит для вас осознать, как клюют все рыбы зависимо от времени года и месяца.

Страничка рыболовные снасти скажет о почти всех фаворитных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – тщательно описываем живы, растительные, искусственные и необыкновенные.

В статье прикормки вы познакомитесь с главными видами, также с стратегиями их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать реальным рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить уху из сома в домашних критериях

Уха из сома – сытное 1-ое блюдо, которое можно просто приготовить без помощи других, для этого нужно знать тонкости изготовления супа из рыбы либо даже из ее головы.

Ингредиенты Количество
тушка рыбы – около 1 кг
помидор, морковь, лук – по 2 шт.
картофель – 2-3 шт.
жгучая вода – 3 л
петрушка и сельдерей – пару веточек
сахар, соль – по вкусу
лавровый лист – 2 шт.
Время изготовления: 90 минут Калорийность на 100 гр: 118 Ккал

То, что для изготовления ухи в домашних критериях почти все хозяйки употребляют сома логично, ведь посреди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Традиционный рецепт подразумевает внедрение всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

  1. Обрабатываем рыбу. Для этого отлично вымываем ее в прохладной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Вполне разрезать брюхо не надо, внутренности сома просто убрать и через маленькой разрез. Потом снова моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтоб избежать возникновения горьковатого привкуса в готовом блюде;
  2. Голову оставляем целую либо разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на большие кусочки;
  3. Перекладываем приготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в какой будет вариться уха. Заливаем кипяточком, добавляем соль, при желании можно употреблять и остальные специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огнь и варим 15-20 минут;
  4. В это время увлечены подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
  5. Помидоры нарезаем большими кубиками, добавляем в кастрюлю вкупе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем мало сахара;
  6. Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем несколько минут настояться;
  7. При подаче выкладываем на тарелку кусочек рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем маленькой порезанной петрушкой.
Читайте также:  Тефтели без риса

Как приготовить уху из головы сома без аромата

Некие считают, что из одной головы сома приготовить уху нереально. Это правда, что если готовить блюдо не верно, может показаться противный специфичный запах. Если же подойти к изготовлению трепетно, получится благоуханный, насыщенный суп. Для этого нужно приготовить:

  • большая голова;
  • 3 картофеля;
  • лук, морковь;
  • пару веточек петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.

Время изготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 гр – 105 ккал.

  1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огнь, доводим до кипения. Если остались остальные части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
  2. Измельчаем лук, морковь натираем на большой терке, картофель нарезаем кружочками;
  3. Ставим на плиту сковороду, в маленьком количестве подсолнечного либо оливкового масла обжариваем лук с морковью;
  4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
  5. Достаем голову, процеживаем бульон при помощи марли;
  6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
  7. Выключаем огнь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Читайте как приготовить рулет с бананом — неповторимый и ласковый десерт, весьма смачный.

Если вы желаете приготовить что-то необычное — попытайтесь рецепт творожного тортика «Слезы ангела».

Как сварить смачный компот из клюквы читайте в нашей статье.

Рецепт изготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Изготовление ухи из сома в мультиварке можно варьировать по собственному усмотрению. Почти все хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в каком не употребляется голова, тогда блюдо выходит не очень жирным, также в конце добавляются яичка. Для этого рецепта нужно приготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яичка;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Время изготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 гр – 137 ккал.

Поэтапное изготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается лишь порезать ее на большие куски. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив мало подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стволы петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковку. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все при помощи шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яичка.

Хитрости поваров

  1. Найти, свежайший сом либо нет, можно по цвету жабр. Если они розовые либо даже красные – рыба свежайшая, если сероватого колера, то нет;
  2. Если уху будут есть малыши либо по остальным причинам требуется, чтоб она была не жирная, то непременно необходимо процеживать бульон;
  3. Конкретно сельдерей присваивает готовой ухе запах и насыщенный вкус, потому его стволы находятся фактически в любом рецепте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]