Ячневая каша: полезность и вред для организма

Ячневая каша: полезность и вред для организма

История ячневой каши

Несколько веков вспять ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень числился ценнейшим злаком, при помощи его зерен меряли вес драгоценных камешков.

В Старой Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. В особенности популярна ячка была в зимнюю пору, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сейчас ячмень, из которого делается ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже обосновали, что состав ячневой каши очень сбалансирован. В ней среднее количество белков, жиров и углеводов. Так в Стране восходящего солнца ячмень не только лишь едят в виде каши, да и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Полезность ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР отвечает за кровообращение (циркуляция крови по организму), улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е влияет на все биохимические процессы снутри организма.

Гордецин, бактерицидное вещество, употребляется для исцеления грибковых зараз. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он перекрывает процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и разными внутренними воспалениями.

Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать досрочные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Потому при употреблении 1-го продукта, исключите иной.

Не запамятовывайте про персональную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то быстрее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в собственный рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Доктор обусловит лучшую порцию продукта с наибольшей полезностью для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 мл
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 гр

Крупу помыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на неспешном огне около 40 минут, часто помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и отдать настояться каше.

  • Ячневая крупа – 130 гр
  • Зеленоватый горошек – 90 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец темный молотый – по вкусу

Поначалу готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем излишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все приготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. Опосля выключения мультиварки добавляем горошек.

Крупа ячневая: как варить смачную кашу – хитрости, секреты изготовления, достойные внимания рецепты

Сейчас «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее смачную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как стремительно приготовить полезнейший завтрак либо создать рассыпчатый гарнир. Основное, для вас не придется длительно стоять у плиты, а средств на это будет нужно – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный список злаков, на котором выросли поколения наших протцов. Без их и сейчас тяжело представить равновесный рацион.

Одна из самых нужных и обычных в изготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются смачными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить верно – мои советы

Чтоб ячневая каша вышла смачной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла либо нержавеющей стали. Лучше, с толстым дном. В эталоне – казан. Узкая дюралевая кастрюля – не наилучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней стремительно подгорает. Чтоб этого избежать, кипятите недолго и не запамятовывайте помешивать.
  • Сперва переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Тут попадаются камни, плохо обработанные крупинки.
  • Непременно помойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это при помощи сита либо кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во 2-м – налейте воду, размешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не непременно). Время – от часа до суток. Процедура уменьшает длительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Не считая того, фитиновая кислота перекрывает пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При продолжительном нагревании полезные соединения теряют свои характеристики. Лучше разбавьте готовый продукт до подходящей смеси, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Среднее соотношение 1:2 либо 1:2,5. Для вязкого блюда H2O будет нужно в четыре раза больше, чем крупы.
  • Не торопитесь снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки вполне вберут жидкость, разбухнут.
  • Заправляйте маслом либо сливками. Их вкус делает блюдо наиболее насыщенным и питательным. Не считая того, жир делают лучше усвоение ценных хим соединений, которыми богата крупа.
Читайте также:  Пицца с грибамии и колбасой

Сахар я не ем. Время от времени кладу незначительно сухофруктов либо ложечку меда, если охото сладкого. Заправить можно кусками бананов, сгущенным молоком, джемом. Но идеальнее всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте хоть какой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтоб масса стала рассыпчатой, принципиально соблюдать не только лишь пропорции, да и длительность изготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от свойства начального сырья и степени помола.

Чтоб ячменная крупа сварилась резвее, за ранее замочите ее. Выдержите около часа, чтоб уменьшить время готовки в два раза.

Я поступаю проще: ставлю на мощный огнь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь наиболее увлекательными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много методов. Они все сводятся к одному: крупа обязана прогреться, вобрать жидкость и стать мягенькой.

Как уничтожить 2-ух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто смотрит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Традиционный метод

Если вы не понимаете, как готовить, начните с самого обычного, испытанного варианта.

При варке крупа очень возрастает в объеме. Подготовьте емкость пригодного размера, с припасом.

  • Переберите, помойте пару раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Размер должен в два раза превосходить количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтоб масса не прилипла ко дну и стенам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Иной вариант – остудите и храните в холодильнике. Это хорошая заготовка для стремительных завтраков либо ужинов.

Видите ли, ничего сложного нет. Основное – верно высчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – хорошая база для запеканок. Смешайте остывшую массу с яичками, маргарином, яблоками либо творогом. Потом выложите в форму, расположите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной либо яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверное увидели, что я страстный фанат этого устройства. Мультиварка существенно упрощает жизнь, сберегает время. Она постоянно дает хороший итог, который вы никогда не получите в кастрюле.

Опосля закипания содержимое чаши томится, а не бурлит. Программка работает по полного испарения воды. Потом устройство автоматом перебегает в режим обогрева. Советую подождать час, до этого чем подавать.

  • Отмерьте нужное количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части воды.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» либо аналогичный.
  • Ожидайте сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орешки, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Желаете приготовить сытный обед либо добавку к мясу? Поступайте последующим образом:

  • Переберите стакан зерен.
  • Сполосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высочайшими краями 50 гр растительного масла без аромата.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, повсевременно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, в два раза превосходящем размер.
  • Опосля закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если охото сладенького, добавьте сушеный инжир, лимоновую цедру и незначительно корицы. Сверху посыпьте миндалем либо кешью. Таковой десерт даст силы и повеселит вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – резвый и доступный завтрак. Он отлично усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, старым.

Правда, есть один минус. При долговременной варке молочный белок теряет ценные характеристики.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в традиционном варианте. Лишь смотрите, чтоб не подгорело. Молоко в составе наращивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить безупречный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу с утра. Сделайте это намедни. Оставьте на столе, если не очень горячо, либо держите в холодильнике. За этот период времени она тихо дойдет до подходящей кондиции. Для вас остается только разогреть либо закипятить с молоком.

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • С утра набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусок сливочного масла (30 гр).
  • Чтоб не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для смачного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежайшими огурцами, редисом либо жареными кабачками.

  • 2 чашечки ячневой каши;
  • сало – 50 гр;
  • головка лука;
  • темный перец, чеснок, зелень.
  • Нарежьте сало тонкими пластинами либо кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтоб оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Размешайте.
  • Хорошо прогрейте.

При подаче посыпьте размельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине для вас на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я тщательно поведала. Если остались вопросцы либо замечания, пишите в комментах. Желаю здоровья и неплохого настроения!

Читайте также:  Салат «Орхидея» рецепт

Ячневая каша

Ценителям обычной пищи понравится ячневая каша. Рецепты ее обыкновенные и полезные, если знать, как верно варить ячневую кашу. Подробней про ячневую кашу .

Каша из ячневой крупы по этому рецепту готовится без молока. Выходит весьма нужный и смачный гарнир. К тому же, ячневая каша так сытная, что может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Завтрак для всей семьи – ячневая каша на молоке. И смачно, и полезно.

Весьма нужная каша. Ячневая каша и в пост выручит, и на гарнир подойдет. Рекомендую.

Обычная и питательная ячневая каша на молоке выходит мягенькой, ласковой, с узким молочным вкусом. Крупа кропотливо промывается, незначительно отваривается в воде, а потом готовится с добавлением молока. Неплохой вариант для здорового завтрака!

Ячневая каша быть может неописуемо смачным и питательным блюдом, если верно её приготовить и подать с аппетитной, сочной подливкой! Ячневая каша на воде непревзойденно дополняется обычной, но от этого не наименее смачной густой морковно-луковой подливкой. Весьма сытная и экономная пища!

Каша из ячневой крупы представляет собой очень полезное блюдо, потому что она делается из зёрен ячменя без шлифовки, что дозволяет сохранить в ней максимум клетчатки. Не считая этого, ячневая крупа богата аминокислотами, витаминами и помогает выведению из организма токсинов.

Ячневая крупа весьма полезна, хотя наименее популярна, чем гречка либо рис. Приготовьте из ячки и курицы обычное и сытное блюдо. Теплая каша, политая благоуханной подливкой из куриного мяса, тушенного с морковью и сметаной, изумит своим небанальным вкусом.

Хороший метод смачно приготовить обычную ячневую крупу – запеканка из ячневой каши с изюмом. Кусок таковой пышноватой запеканки станет хорошим дополнением к утренней чашечке чая либо кофе. Превосходный завтрак либо незатейливый десерт!

Хорошая мысль для обеда либо ужина – ячневая каша с мясным фаршем и шампиньонами. Просто и сытно. Комфортно готовить это блюдо в мультиварке.

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте ленивые голубцы не с рисом, а с ячневой крупой. Создать такие голубцы проще обычного, не надо даже за ранее отваривать крупу. Запечённые в духовке ленивые голубцы получаются нежными, сочными и смачными.

Сытное, обычное блюдо фактически “из ничего” – котлетки из ячневой каши. Готовятся эти экономные котлеты просто и получаются весьма нежными, румяными, с лёгкой хрустящей корочкой – сходу и не скажешь, что в базе всего только рядовая ячневая каша на воде! К тому же, это хороший базисный рецепт экономичных котлет из каши, с которым можно экспериментировать, добавляя в “котлетный фарш”, к примеру, грибы, сыр, различные специи и всякий раз создавая новейший вкус!

Варьировать обычные каши можно соединяя различные крупы. К примеру, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

Блюдо это диетическое, потому ничего в нем не зажаривается. Постная каша с грибами, овощами и сельдереем выходит в меру рассыпчатая, сельдерей присваивает необыкновенный вкус блюду.

Обычную ячневую кашу можно просто приготовить так, что её вкус не уступит утончённому ресторанному блюду. Нежнейшая молочная ячневая каша с карамелизированными грушами – легкий и уникальный завтрак из полностью доступных товаров!

Ячневая молочная каша в мультиварке не просит огромных трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Рассыпчатая каша, обжаренная с сосисками и яичком, выходит весьма питательной. Блюдо резвое и обычное в изготовлении. Конкретно то, что необходимо для домашнего ужина в будний денек.

Ячневая каша с овощами и грибами быть может не только лишь красивым дополнением к мясу, да и всеполноценным самостоятельным блюдом для постящихся либо овощеедов.

Смачная, рассыпчатая ячневая каша с грибами, приготовленная в горшочках.

Каша кукурузно-ячневая – хороший гарнир к мясу. Можно подавать с грибным соусом, также с жареным лучком.

← Предшествующая | Последующая →

В довольно классическую технологию изготовления каши из ячневой крупы вносится ещё один маленький шаг: перед варкой крупу нужно слегка жарить на сухой сковородке, а потом уже варить – это не только лишь уменьшает время варки, да и делает готовую ячневую кашу наиболее благоуханной, фактурной и выразительной!

Что быть может проще, чем каша ячневая! Метод изготовления: крупу заливают водой и варят при слабеньком кипении до готовности. Желающим выяснить, как приготовить смачную ячневую кашу, как сварить ячневую кашу рассыпчатой, посодействуют мелкие хитрости. К примеру, перед тем, как готовить ячневую кашу, ее необходимо обдать кипяточком. Самая обычная каша ячневая – на воде. Рецепт можно варьировать, добавив при подаче грибы либо зелень. С поджаркой либо соусами тоже весьма смачна ячневая каша. Как варить эту кашу для завтрака? Каша ячневая на молоке – рецепт самый пригодный. Чтоб создать ее еще вкуснее, добавьте мед, изюм либо куски шоколада.

Как приготовить ячневую кашу смачно? Постоянно непревзойденно выходит каша ячневая в мультиварке. Рецепт ячневой каши в мультиварке хотя и не различается от обыденного, но дозволит приготовить в особенности рассыпчатую и благоуханную кашу.

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частицы ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, потому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. Зависимо от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и маленьких семян главный культуры.

Ячмень принадлежит к числу древних культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эру неолитической революции на Ближнем Востоке не наименее 10 тыс. годов назад.

Одичавший ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древнейшие эталоны культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древних неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых старых египетских гробницах и в остатках озёрных свайных строений (другими словами, в каменном и бронзовом периодах). По почти всем историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа довольно питательна. Тем, кто хлопочет о собственной фигуре, стоит пристально отнестись к вопросцу ее потребления и есть кашу не почаще, чем несколько раз в недельку. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

← Предшествующая | Последующая →
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 1,3 65,5 1,2 15 313

Полезные характеристики ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D, E, PP.

В состав ячменя заходит широкий набор микроэлементов. Сначала, фосфор, который нужен для обычного обмена веществ в организме, а так же для настоящей деятельности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). А так же, на биологическом уровне важные количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, фаворит по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Потому, старым людям ячмень нужнее и полезнее всех фармацевтических средств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, нужной нашему желудку и кишечному тракту. Клетчатка восстанавливает пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит наиболее 10% белка, который по собственной пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от звериного, усваивается нашим организмом практически на 100%.

Ячневая крупа владеет высочайшей калорийностью и неплохими вкусовыми свойствами. Современные диетологи рекомендуют чаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с лишним весом, также и при заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами.

Благодаря высочайшему содержанию пищевых волокон, ячневая каша существенно подольше остальных каш усваиваивается, не повышая при всем этом уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) хворого сладким диабетом, и делает долгое чувство сытости, что содействует избавлению от излишнего веса.

Ячневая крупа содержит огромное количество клетчатки, потому заходит в рацион диетического питания страдающих лишним весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными болезнями.

Ячневая каша содействует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него обширно используют в народной медицине. Ведь их отвар владеет смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, антивосполительным и общеукрепляющим качествами. Ячмень употребляется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он упрощает боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя владеет смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, антивосполительным, мочегонным эффектом. При помощи ячменя вылечивали заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных болезней — обкладывали тело жарким полусваренным ячменем. Также он весьма неплох при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его употребляют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечного тракта. А еще перловка — фаворит по количеству белоксодержащей клейковины, той белково-крахмальной слизи, которая неподменна для диетических супов и каш.

Небезопасные характеристики ячневой крупы

Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в еду не почаще 2-3 раз в недельку. Но, люди, привыкшие есть такую кашу любой денек, рискуют заместо полезности заработать излишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих болезней, таковых как сладкий диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с персональной непереносимостью, к примеру при наличии обострившихся приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – прирожденной приобретенной заболеванием, при которой в организме не вполне расщепляется глютен (белок клейковины).

Наивкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]