Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Зелень – 0,5 пучка

Манная крупа – 50-80 г

Соль – 2-3 щепотки

Растительное масло – 50-60 мл

Панировочные сухари – 50 г

  • 88 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные свекольные котлеты по сути получаются сочными и весьма смачными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила впервой, но непременно занесу его в перечень дешевых и смачных закусок для хоть какого гарнира. Котлетки смачны с картофельным пюре, вареными овощами, кашами и макаронами. Не советую черезчур зажаривать их, ведь они состоят из уже приготовленных ингредиентов. Я незначительно страшилась, что такое блюдо развалится на части при обжаривании, но этого не вышло.

Чтоб постные котлеты из свеклы не были на вкус черезчур пресными, в их состав непременно необходимо добавлять чеснок либо другую зелень с особенным вкусом: черемшу, зеленоватый лук, зеленоватые побеги чеснока. В последнем случае сгодится даже молотый сушеный чеснок.

Если у вас есть возможность, свёклу запеките намедни в течение 30-40 минут, чтоб она успела остыть. Можно и отварить, но тогда она даст бульону собственный цвет.

Запеченную свёклу очистите от кожицы и помойте. Нарежьте маленькими ломтиками в чашу кухонного комбайна. Помойте и измельчите туда же свежайшую зелень петрушки либо укропа, также очищенные чесночные зубчики. Всыпьте манную крупу и соль.

Измельчите содержимое чаши в течение 3-5 минут до состояния маленькой крошки.

На блюдце либо в пиалу всыпьте панировочные сухари. Руками, смоченными в воде, сформируйте из свекольной массы маленькие котлетки и обваляйте их в сухарях. Огромные заготовки не делайте, потому что конкретно они могут развалиться на части в процессе обжаривания.

Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем свекольные котлеты по 1-2 минутки с каждой стороны на среднем огне.

Не доводите корочку до темного цвета – котлеты, на самом деле, и так фактически готовы.

Подайте блюдо к столу жарким, выложив его на листья салата. Постные свекольные котлеты вполне готовы!

Свекольные постные котлеты: рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию свекольные постные котлеты — рецепт весьма смачного и полезного диетического блюда. Таковая пища хороша не только лишь для овощеедов, да и для тех, кто желает похудеть или просто соблюдает пост, придерживаясь религиозных канонов. Кроме полезности, свекла — это весьма дешёвый корнеплод. В особенности прибыльна она по сопоставлению с хоть каким мясом.

Жареные свекольные котлеты

Если вы делаете свекольные котлетки для того, чтоб соблюдать диету, то энергетическую ценность идеальнее всего высчитать по порциям. На каждую придётся приблизительно 150 г готового продукта. Размеры котлет можно формовать по собственному желанию.

Время изготовления: 90-100 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 242.4 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 16.7 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • свекла красноватая – 500 г;
  • орешек грецкий очищенный – 100 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • семечки льняные молотые либо отруби – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • панировочные сухари – 6 ст.л.

Пошаговое изготовление

  1. Нужное количество красноватой свеклы необходимо поначалу помыть (лучше проточной водой), а потом отварить либо запечь в духовке.
  2. Очистите свеклу от кожицы и пропустите через мясорубку или потрите. Некие хозяйки употребляют для измельчения свеклы маленькую тёрку, но это совсем не непременно. Если желаете, чтоб на выходе была однородная масса, просто поставьте на мясорубку наиболее маленькую сетку — итог получится схожим, зато сам процесс пройдёт еще резвее.
  3. Орешки, чеснок и репчатый лук тоже пропустите через мясорубку с маленькой сетью. Для измельчения грецкого орешка можно применять блендер, если для вас таковой метод покажется наиболее комфортным.
  4. До этого чем добавлять соевый соус, соль и чёрный перец, верно будет перемешать все измельчённые ингредиенты в миске. Это содействует более равномерному распределению приправ в начальной массе.
  5. В приобретенный состав добавьте 3 столовых ложки соевого соуса (лучше Kikkoman). Посолите и поперчите по вкусу. Засыпьте туда приготовленные заблаговременно молотые льняные семечки либо манку (5 столовых ложек) и кропотливо размешайте.
  6. Фарш ещё не готов, потому что влага не распределилась умеренно меж сухими и водянистыми ингредиентами. Потому, если вы торопитесь, необходимо выдержать перемешанную массу не наименее 30 минут, но когда время не подгоняет, отправьте полуфабрикат на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.
  7. Поставьте сковороду на газовую либо электронную плиту, залейте туда рафинированное подсолнечное масло (жареное будет пениться). Найти достаточную степень прогрева можно, брызнув в масло пару капель воды — если они зашипят, означает, пора перебегать к последующему шагу.
  8. Для обжарки нужна поштучная формовка. С весьма большенными котлетками неловко работать, к тому же они могут разламываться либо даже крошиться. Потому за эталон можно взять столовую ложку — набираете ею фарш с горкой и выкладываете на жаркую сковороду. Но также можно приготовлять руками (в ладонях) шарики и формовать их до подходящей конфигурации.
  9. Котлеты опосля панировки следует поджарить с каждой стороны по 3-4 минутки — этого довольно для образования румяной корочки. Опосля таковой тепловой обработки они получаются более плотными, не рассыпаются и не разламываются произвольно.
  10. Сходу опосля обжарки выкладывайте котлеты на бумажную салфетку. Это дозволит стечь растительному маслу, и в итоге они получатся вкуснее.
Читайте также:  Торт Норка крота

Подавать готовый продукт можно с майонезным соусом (по желанию — с чесноком, но это на любителя), кетчупом либо свежайшей зеленью.

Принципиально: жареные котлеты из свеклы получаются постными, что несколько понижает вкусовые свойства, хотя не для всех. Тем не наименее их идеальнее всего подавать к столу в тёплом виде — для вас это больше понравится.

Свекольные котлеты с черносливом

Сейчас разглядим весьма схожий рецепт и узнаем, как готовить свекольные котлеты с черносливом. В этом случае метод изготовления практически схож веганскому блюду, о котором говорилось выше. Но отличия всё-таки есть и на их необходимо направить внимание.

Время изготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 332.9 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 12.8 г;
  • углеводы – 47.6 г.

Ингредиенты

  • свекла – 250 г;
  • орешек грецкий очищенный – 70 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • панировка – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орешек либо имбирь – 1 щепоть.

Пошаговое изготовление

  1. Сначала необходимо вымыть корнеплоды от пыли и грязищи в проточной воде либо с повторным ополаскиванием.
  2. Тепловую обработку тут делают путём запекания свеклы в духовке (варить не надо). Для этого с неё убирают хвостики и оборачивают дюралевой фольгой. Духовой шкаф разогревают до температуры 180 °C и посылают туда свеклу на 40-50 минут (чем больше экземпляр, тем подольше процесс). Этот метод дозволяет сохранить в овоще практически всю воду, а по квартире не распространяется запах.
  3. В это время (параллельно) залейте чернослив водой, чтоб размяк.
  4. Достаньте свеклу из духовки и очистите от кожицы, но дайте ей минут 15-20 для остывания, чтоб не обжечь руки.
  5. Пропустите свёклу через мясорубку либо потрите на тёрке. Тут же можно смолоть и орешки или размельчить их блендером. Чернослив порежьте меленькими кусками на разделочной доске.
  6. Смешайте все заготовленные ингредиенты и посолите их по вкусу. При желании добавьте щепоть мускатного орешка либо имбиря.
  7. Разогрейте на газовой либо электронной плите сковороду и влейте растительного масла. Панируйте котлеты сухарями либо мукой и выкладывайте, обжаривая по 3-4 минутки с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовый продукт расположите на бумажные салфетки, чтоб стекло избыточное масло. Для этого не следует применять газеты, потому что типографская краска токсична, хотя и в малой степени.

К столу такие котлеты подают в тёплом виде, используя различные кетчупы и соусы, хотя для традиционного варианта больше подступает свежайшая зелень (перья лука, кресс-салат, веточки укропа либо петрушки).

Принципиально: в списке ингредиентов указана масса картофеля, равная 500 г, но если вареный продукт фактически не меняет вес, то печеный получится несколько легче. Данный факт непременно нужно учесть, выбирая метод изготовления.

Информация касается тех, кто держится диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) по заболевания либо для похудения: в блюде, приготовленном по этому рецепту, больше калорий, нежели в схожих котлетах, но без чернослива, хотя тут вдвое меньше порций.

Читайте также:  Запеканка из макарон


Мы разглядели варианты того, как создать котлеты из свеклы, и они весьма похожи по составу, но при всем этом различаются не только лишь по калорийности, да и по вкусовым качествам. Тем не наименее такие блюда весьма полезны практически для всех людей, потому что запекание предполагает нейтрализацию кислот и нитратов (исключение составляют только страдающие определёнными болезнями типа аллергии, язвы желудка). Также врачи-диетологи говорят, что свекла очень полезна при гипертонии.

Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни

Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни

Вегетарианские либо постные свекольные котлеты – рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался неописуемо смачным, так что весьма советую испытать приготовить это обычное веганское блюдо. Готовится оно совершенно легко и является хорошей кандидатурой мясным котлетам во время поста, также красивым самостоятельным главным блюдом.

На прошлой недельке я написала весьма увлекательную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это весьма нужный, к тому же и весьма дешевенький локальный овощ, который просто должен бывать на столах обитателей наших государств еще почаще! Совершенно, блюда из свеклы весьма недооценены. Нужно исправлять ситуацию!

Овощные котлеты из свеклы я сейчас готовлю не случаем, просто опосля новогодних пиршеств, естественно, охото незначительно разгрузить собственный организм и зарядить энергией. В этом чудо-овощ нам непременно и поможет. Диетический, заполненный витаминами и минералами, смачный, сладкий, расчудесный!

Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, либо как приготовить свекольные котлеты!

Ингредиенты

  • свекла – 3 средние шт
  • манка – 100 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 0,5 пучка
  • растительное масло
  • морская соль
  • темный перец

Метод изготовления

Изготовление свекольных котлет начнем с варки либо запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного резвее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, кропотливо моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной вовнутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (зависимо от размера свеклы). Варить же следует так: промыть свеклу, опустить в прохладную воду, закипятить и варить на слабеньком огне в течение 1,5-2 часов. Не запамятовывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше нужных веществ!

Инспектировать готовую свеклу следует, проткнув ножиком либо вилкой, – она обязана быть мягенькой снутри. Готовую свеклу очищаем от кожицы и натираем на маленькой терке. Зелень режем весьма мелко, чеснок пропускаем через пресс либо тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и кропотливо перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если на данный момент не пост, и вы едите яичка, в этот момент можно добавить 1 яичко.

Начинаем сформировывать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем маленькое количества свекольного фарша и формируем котлетку шириной кое-где в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях либо в иной панировке, так в их меньше калорий и больше полезности, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию незначительно различаться 😉 Как для вас больше нравится готовить котлеты, в сухарях либо без?

Сейчас необходимо избрать метод изготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их поджарить, но можно создать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (лишь румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огнь, наливаем незначительно растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Естественно, если б я готовила свекольные котлеты для деток, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю себе и возлюбленного, обжариваю котлетки с 2-ух сторон до румяной корочки! 🙂

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло избыточное масло, а потом перекладываем в тарелку либо огромное блюдо. Ставим на обеденный стол! Сейчас вы понимаете, как создать свекольные котлеты!

А можно котлеты из свеклы постные и прекрасно подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой возлюбленной зелени.

Свекольные оладьи либо котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

Лаконичный рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

  1. Ставим духовку нагреваться на 220 градусов.
  2. Кропотливо моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой вовнутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой либо ножиком (корнеплод должен быть мягеньким).
  3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на маленькой терке, кладем в миску.
  4. Зелень нарезаем весьма мелко, чеснок пропускаем через пресс либо нарезаем также мелко, кладем в миску.
  5. Туда же насыпаем манку, темный перец и соль по вкусу, все кропотливо перемешиваем.
  6. Формируем мокроватыми руками котлетки шириной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
  7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем незначительно растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с 2-ух сторон до румянца.
  8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло избыточное масло.
  9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Сейчас вы понимаете, как готовить свекольные котлеты!
Читайте также:  Соленый чеснок

Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А весьма скоро вас ожидают вегетарианские бургеры с внедрением этих самых котлет! Чтоб не пропустить чудесные блюда, подписывайтесь на рассылку новейших рецептов, это безвозмездно! Не считая того, при подписке вы получите в подарок целый сборник всеполноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся весьма стремительно, от 5 до 30 минут, что сбережет массу вашего времени! Есть стремительно и смачно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комменты, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас вышло и помните, что готовить смачно — довольно просто, и что вы наиболее одарены, чем сможете для себя представить! Услаждайтесь вашей пищей!

Постные свекольные котлеты

Традиционное сочетание свеклы, грецких орехов и чернослива в новейшей интерпретации. Калоритные сочные котлеты с хрустящими орехами и сочным черносливом – чем не расчудесный повод варьировать постное меню. Подайте к ним легкий овощной салат и получите смачный и нужный обед либо ужин.

Такие котлетки, к слову, можно давать и небольшим гурманам, но помните при всем этом, что лучше не давать орешки детям, если им еще нет 5 лет.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – весьма экономично
  • Калорийность на 100 гр – 254 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Избери, куда сохранить рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:

Как приготовить постные свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Орешки грецкие – 6 ст.л.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Чернослив – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л. (либо мука)
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки

Изготовление:

Кропотливо вымойте под проточной водой свеклу, чтоб избавиться от грязищи и земли. Срежьте хвостик и вершину.

Я постоянно запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Позже выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при всем этом установлена 180°С. Обычно, на свеклу среднего размера уходит приблизительно 45-50 минут.
Этот метод изготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Может быть, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от аромата вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.

Готовую свеклу остудите, высвободите от кожицы, потрите на маленькой терке.

Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
Заместо грецких сможете взять любые остальные возлюбленные орешки. Весьма уместен в этих котлетах будет фундук, который можно за ранее немножко подсушить.

Соедините в большенный миске свеклу, орешки и манную крупу. Посолите по вкусу.
К таковым котлетам можно добавить к тому же специи, к примеру, щепотку мускатного орешка, корицы либо имбиря. Они дадут котлетам легкий особенный колер.

Чернослив залейте водой и оставьте на некое время. Потом чернослив мелко порежьте.
Добавьте к котлетной массе чернослив и все кропотливо вымешайте.

Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях либо в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте незначительно масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, приблизительно три-пять минут с каждой сторонки.
Если готовите эти свекольные котлеты только для деток, то советую их запечь в духовке. Они, естественно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без излишнего жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]