Традиционное фондю – сыр, плавленый в вине

Традиционное фондю – сыр, плавленый в вине

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский жаркий соус к закускам и мясу. Представляет собой жесткий сыр, расплавленный в белоснежном вине, с добавлением приправ и специй. Опосля тепловой обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что 1-ый рецепт фондю выдумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой лишь продукты с долгим сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтоб согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а приобретенное густое варево намазывали на хлеб. С течением времени фондю из обычного крестьянского кушанья перевоплотился в неповторимое блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может употребляться как один сорт сыра, так и смесь нескольких видов. Одного эталона не существует, в любом регионе предусмотрен собственный набор. К примеру, в Женеве для изготовления фондю соединяют в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а классической французский рецепт предугадывает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Поближе всего к традиционному фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Принципиально только чтоб сыр был свежайшим, высококачественным и отлично расплавлялся, а соленые, пряные либо сладковатые цвета – дело вкуса. Часто в домашних критериях делают фондю из наиболее доступных в Рф Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется хоть какое сухое белоснежное вино средней ценовой группы. Экономные марки могут содержать добавки (к примеру, очень высшую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В неких рецептах совместно с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает резвее растопить сыр.

Время от времени вино подменяют пивом либо шампанским, но такие варианты значительно различаются по вкусу от традиционного сырного фондю.

Остальные ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орешек либо шафран.

Часто в жаркую сырную массу макают хлеб с корочкой, куски жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет хоть какой продукт, который смешивается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Традиционный рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • жесткий сыр (один либо несколько видов) – 500 гр;
  • сухое белоснежное вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орешек – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обыденный хлеб, сухари) – по вкусу.

Разработка изготовления

1. Натереть весь сыр на большой терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу смесь фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать напополам. Натереть дно и стены кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабенький огнь. Довести до кипения.

4. Равномерно добавить сыр (в 4-5 заходов), любые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр на сто процентов не расплавиться.

5. Опосля того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орешек. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Порезать хлеб кусками, чтоб их было комфортно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На любом куске обязана остаться корочка. Заместо хлеба можно употреблять куски жареного мяса, овощей и виноград.

Правила застольного этикета

Так как все гости едят фондю из 1-го котелка, сформировались правила этикета, которые разрешают соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губками и языком вилки, снимая с неё кусок. Также недозволено дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Накрепко закреплять кусок хлеба (другого угощения) на вилке, чтоб закуска не свалилась в котелок либо на землю. Опосля обмакивания в соусе оставлять кусок на 3-5 секунд над чашей, пока все избытки соуса не стекут назад.
Читайте также:  Рыбный суп с рисом

По этикету недозволено касаться языком, губками либо руками вилки либо палочки

Если угощение свалилось в котелок либо на пол, то по старенькой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Традиционный рецепт сырного фондю

Безупречным блюдом для компании станет фондю сырное, традиционный рецепт готовится на базе нескольких видов сыра и белоснежного сухого вина. В эталоне необходимо брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет наиболее гармоническим. Более пригодными для фондю числятся швейцарские сыры. Они отлично плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в особом горшке с толстыми стенами на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и длительно остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: традиционный рецепт

В уникальной рецептуре употребляет именитый сыр грюйер, который непревзойденно смешивается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не постоянно можно отыскать обозначенные сорта. Потому возможно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу конкретно для вас.

Посуда для фондю обязана владеть антипригарными качествами. Не считая того, принципиально поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно создать благодаря особым газовым горелкам либо свечкам фондю. Чтоб вкус готового блюда был отменным, принципиально верно закладывать главные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обыкновенной кастрюле, а позже перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Жесткий сыр 3 видов – по 200 гр любой;
· Белоснежное сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Поменять кирш можно хоть каким крепким алкоголем. Например, бренди либо ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орешек, темный перец – по щепотке:
· Свежайший батон – 400 гр.

Сырное фондю: традиционный рецепт

Метод изготовления:

  1. Батон нарезаем маленькими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен незначительно подсохнуть, а не перевоплотиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в какой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на деньке емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем повсевременно помешивать;
  5. Через 5 минут опосля того, как сыр на сто процентов расплавится, разводим крахмал в кирше либо другом крепком алкоголе, который мы употребляли.
  6. Крахмал можно употреблять картофельный либо кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно поменять мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Смесь блюда станет наиболее тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу совместно со специями. Специи вводятся в самом конце, по другому они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу либо горелку;
  9. Насаживаем подсушенные куски батона на длинноватые вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю древесной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения делают в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Если масса вышла водянистой, то можно добавить незначительно сыра либо крахмала. Если же напротив сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Заместо батона можно употреблять оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздничков тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних критериях готовится без прибавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтоб вкус продукта был наиболее сливочным и ласковым, следует брать мягенькие и рассольные сыры, которые стремительно плавятся и не присваивают привкус горечи готовому лакомству.

Читайте также:  Постный пирог с капустой рецепт

Детям понравится макать в расплавленный сыр куски фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок употреблять не стоит, потому что он даст соответствующий привкус и может отпугнуть малеханьких гурманов от поедания тянущегося сладости.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно поменять нежирными сливками;
· Мягенький сыр – 350 гр;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 гр;
· Соль и темный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Метод изготовления:

  1. Сыр нарезаем маленьким кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часиков в холодное черное пространство;
  2. Нагреваем массу на слабеньком огне;
  3. Как она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не обязано кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина выходит весьма ласковым на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран либо куркуму. Эти специи дадут блюду прекрасный золотистый колер. При выбирании сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с наименьшим количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем наиболее благоуханным получится фондю.

Сыры для фондю – классный вкус незабвенного праздничка!

Сырное фондю можно отнести к одним из более смачных и фаворитных блюд, в схожей степени возлюбленных, как взрослыми, так и детками. Оно имеет классный вкус, узкий неповторимый запах, полностью доступно по стоимости, и что в особенности ценится хозяйками – его готовят сами гости, расположившись за накрытым столом. Готовится сырное фондю в домашних критериях мгновенно и весьма просто, а его поглощение сопровождается смешными традициями и радостными конкурсами.

История фондю

Итак, что такое фондю? Это пища, основным компонентом которой является сыр, разогретый до водянистого состояния в особом горшочке на повсевременно горевшем огне. Гости, собравшиеся вокруг блюда, опускают в него по очереди куски хлеба, нанизанные на длинноватые вилки. Радостная атмосфера, смачная еда, достойные внимания конкурсы превращают обыденный вечер в незабвенный праздничек.

Это блюдо изобрели в Швейцарии. По одной версии, это были пастухи, которые уходили в горы со своими стадами на много месяцев. Еда заканчивалась, и они растапливали засохшие сыры для фондю в котелке, кидали туда благоуханные альпийские растения, разбавляли остатками вина и окунали туда корки хлеба, закрепленные на палочках.

По иной легенде, рецепт сырного фондю придумали швейцарские хозяйки. Морозными зимами мелкие горные деревушки засыпало снегом, и поход за продуктами становился неувязкой. Тогда и приходил на помощь небольшой сырный котелок, в который семья и гости макали сухарики, куски мяса, колбас, лепешек, куски сухих овощей и фруктов. Блюдо всякий раз выходило с новеньким вкусом. Фондю никогда не надоедало и помогало дожить до теплых дней.

Сыры для фондю

На родине блюда предпочитали для готовки швейцарский Эмменталь либо Грюйер, какой сыр употребляют для фондю и на данный момент, но можно брать сыры различного шага созревания и сочетать их. В нашей стране пользуются хоть какими видами жестких сыров (русский, Гауда, Эдам) либо их сочетаниями.

Еще какой сыр подступает для фондю – Моцарелла, Тильзитер, Пармезан. Они не намного дороже русских, но вкусовые свойства различаются. Неким нравится фондю с плавлеными сырками. А для тех, кто не желает разламывать голову над выбором, в продаже имеются готовые сырные наборы специально для изготовления фондю. В комплекте имеются различные виды сыров, дающие в сочетании хороший вкус.

Как готовить фондю

Готовка происходит на плите либо костре в походных критериях. Потом специальную жаропрочную емкость – «какелон» либо по-русски фондюшницу с уже готовым содержимым устанавливают на горелку, которая поддерживает блюдо за столом повсевременно теплым.

Читайте также:  Шоколадный торт

Для изготовления фондю из сыра в домашних критериях будет нужно сухое вино для взрослой компании. Сначала нужно вылить в горшочек и подогреть жидкость, а потом аккуратненько вываливать туда натертый сыр. Опосля полного расплавления сыра, добавить в содержимое крахмал (кукурузный либо картофельный), позже состав довести до закипания.

Напиток для изготовления выбирают кислых видов, чтоб сырная смесь отлично растворялась. Недостаточно кислая жидкость может стать предпосылкой расслаивания либо сворачивания массы. Для детских праздничков можно употреблять сок лимона либо сидр.

В блюдо можно добавить:

  • крепкого алкоголя (вишневой либо сливовой настойки);
  • сок лимона;
  • бренди, яблоковой водки.

Секреты успешного фондю

Если смесь вышла очень густой, ее можно слегка разбавить вином либо водой. Очень разжиженное содержимое можно загустить, если насыпать туда еще незначительно тертого сыра либо прибавить крахмал.

Крахмал для фондю можно добавлять лишь растворенным в прохладной воды, по другому образуются неаппетитные сгустки, и блюдо будет испорчено.

Блюдо перемешивают до однородного состояния, посыпают возлюбленными пряностями и приправами: шафраном, куркумой, паприкой, растворами перцев. Потом осторожно переносят на стол и устанавливают на горелку. Все гости окунают в нем:

  • подсушенные кубики багета;
  • ломтики мяса либо колбас;
  • морепродукты либо рыбу;
  • отваренную либо копченую птицу.

Не считая этого, можно употреблять куски темного хлеба с пряностями, разные плоды, грибы, овощи.

Обычно к фондю подают тот алкоголь, который употреблялся для изготовления, но полностью уместно подать и остальные прочные напитки, соки либо чай.

Приготовить смачное блюдо можно и без алкоголя. Для такового фондю, сыр расплавляют в соке (яблоковом, виноградовом либо т. п.), молоке. Детки обожают макать в сырную массу крекеры, жесткое печенье, чипсы, ягоды либо ломтики фруктов.

Фондю — не только лишь смачно, да и любопытно

Это блюдо не наскучивает, поэтому что есть большущее количество рецептов для его готовки. Поменяв несколько ингредиентов, можно получить совсем другой вкус. Фондю отлично подступает для всех демократичных посиделок: семейных вечеров, детских праздничков, дружественных компаний. Его идиентично просто можно приготовить дома, в походе либо даче.

Во время изготовления, ломтики товаров нередко падают в котелок. Можно придумать развеселую традицию – что должен создать «провинившийся» едок: спеть песню, залезть под стол, станцевать. Можно заблаговременно приготовить программку развлечений и замечательно провести время с родными и близкими людьми.

Блюда из сыра, Фондю

Блюда из сыра

Рецепты закусок → Фондю

Такое обычное сырное фондю можно подавать с яблоками и кусками хлеба.

Соус для фондю готовится на базе молока с добавлением сыра и специй. С таковым соусом отлично гармонирует вареный картофель. Хорошее блюдо-времяпровождение для большенный компании.

Фондю, что в переводе с французского значит «расплавленный» – это блюда, которые готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Предлагаем главный рецепт фондю с сыром и вином, также разновидности сырного фондю – рецепты с зеленью, со шпиком, с помидорами, со шпинатом, с перцем и с шампиньонами.

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]