Котлеты из капусты с манкой: самый смачный рецепт
Котлеты из капусты с манкой: самый смачный рецепт
Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Смачное блюдо быть может постным либо диетическим и состоит из доступных обычных ингредиентов. Это хороший экономный вариант для рациона разгрузочной недельки опосля праздничков. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую очистку организма. Предлагаем создать котлеты из капусты с манкой: самый смачный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.
Совет: рецепт очень упрощен и содержит минимум белков. Поэтому, если котлеты употребляются для постоянного диетического питания, к ним лучше добавить грибы либо включить в повседневное меню куриные яичка.
Время изготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 190.6 ккал;
- белки — 6.8 г;
- жиры — 4.9 г;
- углеводы — 29.8 г.
Ингредиенты
- капуста — 500 г;
- яичка куриные — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- крупа манная — 4 ст.л.;
- масло растительное — 40-60 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- перец темный и белоснежный молотый — 1 щепотка;
- свежайшая зелень — 1 ст.л.
Пошаговое изготовление
- Поставить греться воду. Снять верхние листья с вилка и поделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 гр.
- Переложить все в кастрюлю и залить кипяточком. Жидкость обязана покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не наиболее 2 минут опосля того, как она закипит.
- Очистить и мелко покрошить луковку. Пассеровать на подсолнечном масле до возникновения золотистой корочки.
- Сварившуюся капусту отбросить с помощью дуршлага и отдать остыть естественным образом. Если этого не создать, слепить котлеты не получится.
- Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яичко, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
- Основное условие — отдать настоятся 10-20 минут, чтоб разбухла манка. В неприятном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и попортит вкусовые свойства конечного продукта.
- Влажными руками сформировать из фарша котлетки. Обязано получиться 7-8 шт.
- Разогреть растительное масло. Поджарить с 2-ух сторон на среднем огне до возникновения светло-коричневой корочки.
- Опосля первого переворота рекомендуется накрыть, чтоб снутри тоже отлично пропарились и не были сырыми.
Совет: за неимением манки допускается употреблять аналогичное количество геркулесовых хлопьев.
Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару либо в духовке. В первом случае пригодится особая пароварка либо мультиварка с нужной функцией. Хотя никто не мешает пользоваться и старенькым бабушкиным способом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.
Неописуемо благоуханные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно соединять со сметанным либо острым соусом и тушеными овощами. Салат — чисто по желанию. Хорошо подчеркнут хороший вкус капустных котлет маринады и соленья.
Котлеты из белокочанной капусты с манкой
Почти все склонны полагать, что капустные котлеты с манкой и яичком не могут быть смачными. Аппетитные овощные котлеты достаточно сочные и нежные снутри, с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу дамам, следящим за фигурой.
Чтоб приготовить капустные котлеты с манкой, рекомендуется употреблять юные овощи, так как из их можно получить вправду нежное блюдо. Для изготовления не требуется много времени, потому что почти всегда нужно лишь верно избрать белокочанный вилок и обдать его кипяточком.
- белокочанная юная капуста 560 гр
- куриное яичко 2 шт
- сливочное масло 6 ст. л.
- крупа манная 8 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- молотый темный перец по вкусу
- панировочные сухари 60 гр
Калории: 48 ккал
Сперва рекомендуется оглядеть вилок на наличие вялых и испорченных листьев. Если они имеются, стоит их удалить, помыть под проточной водой. По рецепту для изготовления весьма смачных капустных котлет с манкой нужно с помощью острого ножика нашинковать листья, чтоб вышла узкая соломка, приблизительно 3-4 мм.
Опосля этого нашинкованный овощ перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль, перемешивают и оставляют на четверть часа.
Опосля этого нужно отлично отжать овощную массу, сока быть не обязано. Опосля требуется опять переложить капусту в глубокую емкость и залить кипяточком. Потом воду сливают и повторно кропотливо отжимают массу.
В емкость добавляют крупу, кропотливо перемешивают, не допуская образования комочков.
Сливочное масло по рецепту тоже необходимо добавлять в котлеты из белокочанной капусты с манкой. Для этого его стоит растопить его на неспешном огне, отдать остыть при комнатной температуре. Опосля чего же разбивают яичка, взбивают до однородной массы, медлительно вливают в растопленное сливочное масло и перемешивают с помощью венчика.
Массу из яиц и масла вливают в емкость с овощами, добавляют темный молотый перец, соль по вкусу, кропотливо перемешивают до однородной массы и оставляют будущие котлеты из капусты и манки на 10-15 минут.
Полученную массу нужно поделить на 7 схожих частей, обвалять в панировочных сухарях, придать форму и переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Духовку за ранее разогревают до +170°С. Изготовление котлет из капусты с манкой и яичком займет порядка 25 минут. За 3 минутки до готовности котлеты смазывают яичным желтком.
Капустные котлеты с манкой и яичком можно подавать к столу совместно со сметанным соусом. Для этого в сметану нужно добавить размельченную зелень, зубчик чеснока и любые специи по вкусу. Такое блюдо понравится всем членам семьи, потому что котлеты получаются достаточно нежные, сочные и весьма смачные.
Калорийность капустных котлет с манкой низкая, потому их можно употреблять на завтрак или на ужин с доп гарниром и соусом. Не считая этого, такое блюдо пользуется особенной популярностью во время поста – можно варьировать рацион питания и не нарушить строгие церковные ограничения в еде.
Два рецепта хороших котлет из капусты с манной крупой
Манка — нередкий компонент котлет. При всем этом не принципиально из чего же изготовлен фарш, мясной он либо овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связывающим элементом. Вот сейчас мы и поглядим каким образом манку можно употреблять для изготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У их два главных отличия. 1-ое — это наличие либо отсутствие яиц, а 2-ое — это метод подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яичка нам будут необходимы для доборной связки фарша. Во 2-м рецепте мы перемелем капусту практически до однородного состояния и фарш сам по для себя получится вязким. Какой из вариантов взять для себя на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит испытать оба, чтоб решить?
Капустные котлеты с манкой и яичком
Что нам будет нужно:
- капуста — 600 г;
- яичка — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец темный молотый, специи — по вкусу.
Как готовятся эти котлеты из капусты
- Капусту мелко порубить, отварить до полуготовности (приблизительно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Юный будет довольно 5 мин).
- Лук и чеснок также мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в какой будем вымешивать фарш для котлет.
- Готовую капусту отбросить на дуршлаг, отдать ей на сто процентов остыть и стечь.
- В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту за ранее весьма отлично отжать.
- Добавить специи, соль, яичка и манку. Отлично все перемешать.
- Отдать фаршу постоять 15-20 минут, чтоб манка разбухла.
- Сформовать маленькие котлеты. Поджарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать натертым на маленькой терке пармезаном.
Создатель: Ира Еремеева
Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/5 ч. л.;
- специи – 3 щепотки;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- свежайшая зелень – 2-3 веточки.
Процесс изготовления по шагам
- Капусту промойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). Опосля закипания воды проварите листья 10 мин., потом отбросьте на дуршлаг.
- В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно употреблять мясорубку.
- Положите в чашу блендера проваренную и незначительно остывшую капусту.
- Накройте чашу крышкой, размельчайте в течение минутки на высочайшей скорости. Получится однородная овощная масса.
- Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
- Сейчас насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, также специи по вкусу.
- Хорошо все размешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Потом можно приступать к жарке.
- В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше дать предпочтение продукту, приготовленному без помощи других. Влажными руками сформуйте овальную либо круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
- Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте несколько минут с одной стороны на слабеньком огне.
- Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще несколько минут.
Готовые капустные котлеты подавать можно сходу, со сметаной, томатными соусами, свежайшей зеленью.
Вот так, ординарными и нехитрыми методами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое отлично подавать как во время поста, так и в обыденные деньки. Его можно, в принципе, считать диетическим, потому что, невзирая на наличие в котлетах манки их калорийность низкая.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 1
Капустные котлеты с манкой
Готовка: 15 минут
Капустные котлеты с манкой – рецепт сытного и смачного обеда фактически из ничего. Котлеты получаются весьма сочными и благоуханными. Для того чтоб они вышли еще наиболее нежными мы проварим капусту в течение нескольких минут.
Я поджарила котлеты на растительном масле, но если вы желаете понизить калории и получить наиболее полезное блюдо – запеките их в духовке. Рекомендую подавать такие котлеты со сметаной либо сметанным чесночным соусом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 400 г
- Яичка куриные – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 4 веточки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Темный молотый перец – 0.25 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Как приготовить котлеты из капусты с манкой
В миску вбейте 2 маленьких яичка, если у вас большое, то будет довольно 1-го, добавьте манную крупу.
Размешайте манку с яичками и отложите минут на 10, чтоб крупа набухла.
Тем временем, капусту нашинкуйте тонкими полосами.
Нашинкованную капусту опустите в кипящую воду и варите от 3 до 7 минут, зависимо от жесткости капусты.
Капусту отбросьте на сито, помойте прохладной водой и оставьте в сите, чтоб стекла вся жидкость. Потом отлично отожмите ее.
Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла. Остудите.
Чеснок и петрушку мелко порубите.
В набухшую манку с яичками добавьте капусту, обжаренный лук, зелень и чеснок. Посолите, поперчите по вкусу и отлично размешайте.
Разогрейте растительное масло, маленькими порциями выкладывайте капустную массу в форме котлет.
Обжаривайте на умеренном нагреве с 2-х сторон по 3-4 минутки, до румяности.
Готовые котлеты выложите на блюдо.
Капустные котлеты с манкой готовы. Подавайте теплыми со сметаной либо соусом по вкусу.