Зелёный борщ

Зелёный борщ

Зелёный борщ — один из возлюбленных супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение возникает на грядках ранешней в весеннюю пору и веселит нас собственной свежестью и кисловатым вкусом. Обеспеченный витаминно-минеральный состав щавеля просто разъясняет все его неповторимые лечебные и полезные характеристики. Но, нужно знать, что щавель лучше употреблять в еду юным, в мае и июне. Позднее листья копят щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два расчудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготовлять его на зиму, потому варим зелёный борщ.

Для вас пригодится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яичка

Пошаговый фото-рецепт изготовления:

До этого всего сварите бульон. Зелёный борщ весьма любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Наилучший бульон выходит из говяжьей грудинки, но подойдёт и иная часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусок свинины, какая-нибудь свиная коленка либо даже кости , смело кидайте всё в кастрюлю, борщи весьма обожают сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте прохладной водой. Воды нужно 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт создаваться пена. Её нужно собрать ложкой и выкинуть.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковку, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огнь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Смотрите, чтоб бульон бурлил не очень, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, вытащите из него и выбросьте луковку и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.


Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп кропотливо вымойте и отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не пригодится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю приготовленные куски мяса.

Как бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попытайтесь борщ и, если необходимо, подсолите. Опосля прибавления зелени борщ должен кипеть не наиболее 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огнь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу непременно подают варёные яичка и сметану.

Варёные яичка можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яичка крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ. Лаконичный рецепт.

Для вас пригодится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яичка

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте прохладной водой. Воды нужно 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт создаваться пена. Её нужно собрать ложкой и выкинуть. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковку, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огнь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Смотрите, чтоб бульон бурлил не очень, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, вытащите из него и выбросьте луковку и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю приготовленные куски мяса.
Как бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попытайтесь борщ и, если необходимо, подсолите. Опосля прибавления зелени борщ должен кипеть не наиболее 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огнь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу непременно подают варёные яичка и сметану.

Благоуханный зеленоватый борщ: рецепты смачного и полезного блюда

Зеленый борщ – это красивое витаминное блюдо, приготовленное из свежайшей зелени.

Зеленый борщ с щавелем – один из самых смачных и нужных весенне-летних супов.

Готовить такое блюдо можно как на мясном бульоне, так и есть постный его вариант. В традиционной версии основной компонент зеленоватого борща – это юный щавель, дополненный сезонными юными овощами и яичком.

Свежайшая зелень не только лишь приносит гигантскую пользу организму, да и присваивает блюду ярчайших красок. Легкий, приятный вкус зеленоватого борща обязательно придется по вкусу всей семье. К тому же таковой борщ весьма легкий и обычный в изготовлении. В особенности отлично подойдет такое блюдо со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем

  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 70 г
  • Яичка – 4 шт.
  • Вода – 2.5 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи сухие – по вкусу
Читайте также:  Творожно-тыквенная запеканка

Поначалу необходимо приготовить мясной бульон. Взять свинину с косточкой либо ребра, залить прохладной водой и довести до кипения. При всем этом снимать пенку, которая при всем этом будет создаваться. Варить мясо на неспешном огне в течение часа. Потом вытащить его и очистить от костей. Бульон процедить и возвратить в него мясо. Довести все до кипения.

Очистить овощи от кожицы и помыть в проточной воде. Картофель порезать маленькими кусками и опустить в бурлящий бульон.

Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать. На жаркую сковороду налить незначительно растительного масла и выложить размельченные лук и морковь. Обжаривать 3-5 минут на среднем огне. Потом выложить готовую зажарку в кастрюлю с супом.

Яичка отварить в бурлящей воде в течение 5-7 минут. Потом залить их прохладной водой и остудить. Очистить их от скорлупы, порезать и добавить в суп. Для запаха добавить один лавровый лист. По вкусу посыпать солью и специями.

Свежайший щавель помыть и порезать. Когда в супе картошка станет мягенькой, можно добавлять щавель. Совместно с щавелем довести все до кипения. Кипятить щавель нет необходимости. Потому добавлять его в суп следует в конце варки, перед выключением. Готовый зеленоватый борщ накрыть крышкой и отдать незначительно настояться.

Зеленый борщ с фрикадельками

  • Говядина (мякоть) либо фарш говяжий – 400 г
  • Щавель – 1 пучок (100-150 г)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное либо маргарин – 50 г
  • Яичка – 2 шт.
  • Молоко – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец темный молотый – по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Пряности (по желанию) – по вкусу
  • Сметана (по желанию) – по вкусу

Мякоть говядины пропустить через мясорубку совместно с одной луковкой, опосля чего же добавить мелко нарезанную луковку. Посолить и поперчить, отлично вымешать. Влажными руками создать маленькие фрикадельки.

Очистить и порезать брусочками картофель. Мелко порезать вторую луковку и натереть соломкой морковь. Вымыть щавель и порезать большими кусочками. Зелень нарубить. Яичка слегка взбить и смешать с молоком.

Спассеровать лук с морковью на сковороде с разогретым маслом.

В кипящую воду (2 литра) опустить фрикадельки, отдать им закипеть и собрать пену. Добавить картофель, уменьшить огнь и варить 15 минут. Позже добавить обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.

Узкой струйкой, помешивая, влить в суп молоко с яичками. Посолить по вкусу, добавить возлюбленные специи. Посыпать борщ зеленью, и выключить огнь. В тарелку с зеленоватым борщом можно добавить сметану и молотый перец.

Зеленый борщ со свиными ребрышками и свеклой

  • Ребрышки свиные – 500 г
  • Свекла – 160 г
  • Щавель свежайший – 150 г
  • Картофель – 450 г
  • Яичка – 5 шт.
  • Морковь – 100 г
  • Лук зеленоватый – 100 г
  • Укроп свежайший – 30 г
  • Петрушка свежайшая – 30 г
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Сахар – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец темный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 2 л

Ребра разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю. Залить их водой, довести до кипения и, снимая пену, варить на маленьком огне 1-1,5 часа. Готовые ребрышки вытащить, мясо отделить от костей и порезать кусками, а бульон процедить. Мясо накрыть пленкой и отставить в сторону.

Яичка отваривать 10 минут опосля закипания (вкрутую), потом охладить в прохладной воде.

Картофель очистить и порезать маленькими кусками. Добавить в бульон и варить 10 минут.

Очистить морковь, свеклу и лук. Лук порезать маленькими кубиками, морковь и свеклу натереть на большой терке.

В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжаривать лук около 5 минут, до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить в сковороду еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выложить свеклу и морковь. Сходу же добавить 1 чайную ложку уксуса и лавровые листочки. Обжаривать овощи на среднем огне около 7 минут, до мягкости и возникновения приятного запаха. Потом добавить сахар.

Перемешать и обжаривать все еще 1 минутку, чтоб растворился сахар.

Добавить в кастрюлю овощную зажарку, посолить и варить на небольшом огне еще 10 минут.

Очистить три яичка и порезать маленькими кубиками. Оставшиеся яичка очистить и разрезать напополам – по половинке на порцию. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порезать. Мало свежайшей зелени бросить, чтоб посыпать каждую порцию борща.

Щавель порезать полосами.

Добавить в кастрюлю нарезанные кубиками яичка и варить еще 2 минутки. Потом добавить нарезанную зелень и темный молотый перец. Довести борщ до кипения, варить 1 минутку и выключить огнь.

Готовый зеленоватый борщ разлить по тарелкам, в каждую порцию положить по несколько кусочков мяса и по половинке яичка. Также посыпать оставшейся свежайшей зелени.

Читайте анонсы шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Зелёный борщ со щавелем

Весна веселит нас не только лишь броским тёплым солнышком, да и множеством первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для больщей полезности в зелёный вешний борщ можно добавить и молодые дикоросы, к примеру, крапиву либо черемшу. Можно добавить шпинат, молоденькую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок огромное количество. Но основным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.

Читайте также:  Компот из жимолости

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном либо курином бульоне, так и на овощном – красивое блюдо для овощеедов либо для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается употреблять сметану и яичка). В общем, 1-ое вешнее блюдо подойдёт фактически для всех!

Для того чтоб очень много сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в зелени щавеля, его не рекомендуется длительно варить. Просто кропотливо вымойте листочки, стряхните воду либо обсушите полотенцами и нарежьте не очень крупно, а потом опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.

Дело за рецептами. Их не так много, но это и непринципиально. Такое обычное, смачное и полезное блюдо не просит изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковки,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яичка – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Изготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в прохладную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (к примеру, сельдерей либо петрушку). Когда бульон будет готов, вытащите мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Возвратите всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая очень кипеть бульону, чтоб он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягенькими, добавьте муку, отлично смешав, чтоб не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и отлично размешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть бурлит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яичку и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипяточком, чтоб она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковки,
2 моркови,
зелёный лук, крапива – по вкусу и желанию,
соль, специи – по вкусу,
варёные яичка, сметана – для подачи.

Изготовление:
Налейте в кастрюлю приблизительно 2 л воды, положите свинину, одну луковку и одну морковь и поставьте на огнь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огнь и варите до готовности, не наименее часа. Готовое мясо вытащите из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огнь. Тем временем сделайте зажарку из луковки и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель вытащите из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и возвратите назад в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огнь. Зелень (не считая зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю совместно с нарезанным мясом и проварите до конфигурации цвета щавеля. Подавайте жарким, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яичку в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в прошлом рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни при каких обстоятельствах недозволено длительно хранить, съесть его необходимо тотчас же. Вообщем, здесь рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то наиболее прозрачный и водянистый.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона либо воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло – по вкусу,
соевое мясо – по желанию.

Изготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон либо воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили употреблять соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень помойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если необходимо, и снимите с огня, как щавель поменяет цвет. В конце концов, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Читайте также:  Финский суп с лососем и сливками рецепт

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (либо пюре из новых помидор),
соль, перец, специи – по вкусу.

Изготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огнь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит опять, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минутки 3-4, потом добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите несколько минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яичками (если это может быть).

Удивительно, естественно, складываются наименования неких блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, неотклонимой для того, чтоб блюдо получило звание борща, но, тем не наименее, ужаснее он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новейших кулинарных открытий!

Зеленый борщ: как приготовить наивкуснейший суп по пошаговому рецепту

Здрасти, мои дорогие друзья! В нынешнем рецепте я для вас расскажу и наглядно покажу при помощи фото, как приготовить смачный и благоуханный зеленоватый борщ. Это 1-ое блюдо обожают фактически все. Когда ранешней в весеннюю пору возникает 1-ая зелень, любая хозяйка старается повеселить собственных близких конкретно им, ведь таковая пища приносит чувство легкости и свежести.

Готовить блюдо можно до поздней озари, пока вырастают шпинат и щавель. Также в зимнюю пору – из замороженной либо консервированной зелени.

Этот вариант немногим различается от традиционного борща, но, думаю, стоит записать его в вашу кулинарную книжку. Готовьте с нами пошагово, и превосходный обед для вас гарантирован.

Ингредиенты

Рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Чтоб кушанье с щавелем не было весьма кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленоватый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
  2. Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипяточком для удаления “жгучести”.
  3. Во время изготовления мясного бульона непременно снимайте пену, а отвар позже процеживайте через марлю либо мелкое сито для прозрачности.
  4. Весьма нередко меж хозяйками появляются споры: когда класть лавровый лист. Его необходимо добавлять в конце варки на пару минут, а позже доставать из кастрюли.
  5. Чтоб в супчике не попадались твердые волокна щавеля – используйте лишь листья. Не переваривайте щавель, чтоб он не перевоплотился в кашицу. Бывалые хозяйки советуют добавлять его в конце изготовления.

5 смачных рецептов блюда

  • С говяжьими ребрами и перепелиными яичками

Смачный и питательный летний суп с перепелиными яичками на бульоне из говяжьих ребер не оставит флегмантичным никого. Вы сытно накормите семью, а те, кто не обожал его ранее – будут в экстазе. Ингредиенты для такового кушанья ординарны: ребра говяжьи, овощи, перепелиные яичка, рис, чеснок, щавель, укроп, петрушка, зеленоватый лук и специи. Приготовьте и не пожалеете!

Это кладезь нужных витаминов. В особенности для людей, которым противопоказано кислое. В этом случае крапива – красивая кандидатура щавелю. Таковая пища может веселить в протяжении всего весенне-летнего сезона, пока вырастает это растение. Не считая обычного набора товаров непременно кладем куриную грудку, крапиву и разные благоуханные приправы.

  • В мультиварке

Почти все хозяйки готовят это блюдо в мультиварке, что весьма комфортно, ведь его варка ничем не различается от обыденного изготовления. Борщ выходит наваристым и сытным, с приятной кислинкой, которая освежает в горячий летний денек. Можно употреблять различное мясо (говядину, свинину либо птицу).

Основное – верно выставить программку и позже услаждаться необычным вкусом.

Блюдо различается от обычного варианта тем, что не считая кислинки ощущается маленькая сладость от ревеня и свеклы. Чтоб оно было сытным, я готовлю на бульоне из говяжьей либо куриной грудинки. Ваши близкие непременно попросят добавки!

Борщ с грибами – замечательное постное блюдо с феерией вкуса благоуханной зелени и грибов. Готовится стремительно, а сметается со стола мгновенно. Что все-таки в него кладут? Ингредиенты ординарны, а готовка не занимает много времени. Не считая обыденного набора товаров я непременно добавляю грибы как базу. Их можно брать на собственный вкус – шампиньоны, вешенки либо лесные, кушанье будет питательным и с увлекательной вкусовой нотой.

Заключение

В статье мы разглядели, как нужно верно готовить зеленоватый борщ. Узнали, что необходимо для зеленоватого борща, привели достойные внимания варианты его изготовления. Такое 1-ое блюдо непревзойденно подступает как для взрослого, так и для детского меню.

А вы любите готовить зеленоватый борщ? Поведайте о собственных фишках его изготовления в комментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]