Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта

Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта

  • Советы и тонкости изготовления
  • Кулеш украинский
  • Кулеш по-казацки
  • Кулеш с тушенкой
  • Суп кулеш с пшеном и грибами
  • Видео-рецепты

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но наименее пользующееся популярностью, чем борщ. Представляет он собой редчайшую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением остальных товаров. Это сразу и 1-ое, и 2-ое блюдо, которое готовят как в домашних критериях, так и в поле во время полевых работ либо на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем выяснить ТОП-4 рецепта изготовления кулеша, которые подходят для природы, дачи и домашних критерий на плите.

Советы и тонкости изготовления

  • Обычная посуда для изготовления кулеша — металлический либо медный котел либо казан. В их блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не будет нужно никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет неважно какая, основное чтоб она отлично разваривалась. Почаще всего употребляют пшено, но без осязаемых утрат его подменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса не считая крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. В особенности смачный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными либо куриными шкварками.
  • Славянский кулеш смешивается не только лишь с черным перцем, да и благоуханными кореньями, итальянскими травками, восточными и кавказскими специями. Потому смело добавляйте различные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено на сто процентов разварится и появляется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. В особенности смачным и наваристым выходит кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп совершенно подавать со свежайшей зеленью укропа либо петрушки.
  • Если кулеш вышел жидковатым, оставьте его незначительно постоять, чтоб крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Кулеш украинский

Существует несколько вариантов изготовления этого сытного и смачного блюда. Но в особенности выделяется традиционный рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время изготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление кулеша украинского:

  1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
  4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в растопленное сало.
  5. Когда крупа практически будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с размельченной зеленью и варите до готовности.

Кулеш по-казацки

Как приготовить смачный кулеш по-казацки в домашних критериях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты тут могут быть самыми различными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яичка — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Темный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Приготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте маленькими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Потом добавьте в казанок морковь, натертую на большой терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, помойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яичка, чтоб перемешался желток с белком и перевоплотился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и размешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в бурлящий кулеш и сходу отлично размешайте. Яичко свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа либо водянистой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

Кулеш с тушенкой

Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних критериях неописуемо смачный при собственной простоте. Правда не будет такового аромата дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не различается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Приготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтоб вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, размешайте и все совместно тушите одну минутку.
  4. Потом положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Размешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, размешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Или измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с размельченным укропом в готовый кулеш и размешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.
Читайте также:  Индюшиные тушеные сердечки рецепт

Суп кулеш с пшеном и грибами

Суп кулеш с пшеном и грибами готовится стремительно как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Темный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте маленьким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с бурлящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огнь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите размельченную зелень.

Видео-рецепты изготовления кулеша.

Пошаговый рецепт изготовления кулеша с фото

Кулеш – это самая популярная казацкая пища. В походных критериях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка постоянно воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре либо в российской печи, потому постоянно был наваристым и таковым смачным, что есть его можно было нескончаемо. Узнаем и мы, как сварить кулеш по традиционному рецепту.

Традиционный рецепт изготовления казацкого кулеша в домашних критериях

Ингредиенты

Пшено 2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) 300 г
Лук средний 2 шт.
Вода 4 стак.
Соль, перец по вкусу
Петрушка большенный пучок

Как избрать мясо для похлебки

В походных критериях свежее мясо и сало было не постоянно. Потому в традиционном рецепте использовалось просоленное сало, при этом чем подольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем избрать пригодный подчеревок на рынке.

  • Самым смачным будет сало с боковой части спины либо брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок либо бекон. Шкурка там обычно узкая, потому ее можно даже не срезать.

  • Прослойки сала должны быть белоснежного либо нежно-розового цвета, шириной от 3 до 6 см. Желтоватый либо сероватый цвет свидетельствует о том, что сало старенькое и горьковатое. Тяжкий запах старенького сала тоже гласит о не первой свежести. А вот узкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало фактически не имеет аромата.

Пошаговое изготовление

  1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огнь.
  2. Помыть и перебрать 2 стакана пшена и вываливать в кипящую воду. Сходу посолить по вкусу (чуток меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
  3. Свинину порезать полосами шириной до 1 см. Полосы порезать маленькими кусками. Стараться порезать бекон так, чтоб в любом куске была прослойка из мяса и сала.
  4. Разогреть огромную сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
  5. Очистить и крупно порезать 2-3 луковки и вываливать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, повсевременно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Мелко нарубить пучок петрушки и вываливать в готовую кашу. Все перемешать.
  7. Выложить на огромную тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.

Видео

Создатель ролика не попросту ведает, как варить кулеш, да и знакомит нас с занятной историей этого блюда.

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты

Пшено 4 ст. л.
Луковка большая 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Бульон овощной 1 стак.
Маринованные грибы 200 г
Укроп маленький пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое изготовление

  1. Порезать схожими кубиками 1 луковку и 1 морковку.
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, вываливать лук и незначительно обжарить. Вываливать морковь и обжарить все до готовности.
  3. Помыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и незначительно обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на неспешном огне 15 минут.
  4. Пока готовится каша порезать 200 г маринованных грибов и нарубить маленький пучок укропа.
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минутку и выключить огнь.
  6. Отдать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео

Создатель ролика ведает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но за ранее их необходимо отварить.

Тонкости изготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный маленькими кубиками картофель. Добавочно в похлебку добавляют горох либо морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно именовать сборной солянкойо, и раздельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все совместно смешивается уже на оканчивающем шаге.
  • Свинину в рецепте подменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В неких регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Либо пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний водянистой размазни.
  • Специи в рецепте употребляются по минимуму. Допускается темный перец, лаврушка и незначительно чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В уникальном рецепте – это не каша и не водянистый суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.
Читайте также:  Салат «Нежный» с крабовым мясом рецепт

Как подается это блюдо

Подается кулеш постоянно в глубочайшей посуде, даже если он не водянистый. Сверху можно посыпать зеленью и этого довольно, ведь это походное мужское блюдо.

Полезные советы

Мужчины обожают классические, можно сказать – архаичные и обыкновенные блюда. Вот несколько рецептов блюд для возлюбленных парней и не только лишь.

  • Что быть может лучше, чем большенный кусочек неплохого мяса. Рецепты свиного карбоната посодействуют приготовить благоуханное мясо в домашних критериях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтоб они вышли нежными и благоуханными? Узнайте несколько секретов изготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – очередное блюдо, которое буквально оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Настало время выяснить несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтоб они не напоминали резину, а вышли нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтоб от их не чувствовалось стороннего аромата трудно, но можно. В пошаговых рецептах есть огромное количество советов, которые посодействуют совладать и с данной для нас неувязкой.

Кулеш – 4 рецепта в домашних критериях

Кулеш – легкое в изготовлении блюдо, которое состоит из обычных и смачных товаров.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в металлическом казане. Равномерно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они употребляли дикорастущий чеснок и соль.

Сейчас кулеш готовят с тушенкой либо рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это благоуханный кулеш с салом по-казацки. Чтоб блюдо вышло наиболее сытным и благоуханным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время изготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежайшая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и помойте в прохладной воде, опосля в жаркой. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено отбросьте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит опять, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на маленьком огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежайшую зелень.

Зависимо от количества воды можно получить густую похлебку либо кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно создать кулеш с салом наиболее сытным, используя свиную тушенку. Чтоб ощутить весь запах и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 л..

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заблаговременно, если намечается поход либо отдых на природе. Сало берите свежее. Для запаха дымка погасите в котелке пылающую головешку, перед тем, как снять с костра.

Нужные ингредиенты:

  • 4 огромные луковки;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу помойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на маленьком огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабеньком огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, размешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минутки.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Отлично размешайте и оставьте на кипеть несколько минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яичка, помешивая кулеш.
  10. Размешайте, чтоб схватились яичка, добавьте зелень. Когда опять закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре выходит смачным – такое блюдо можно готовить в походах либо дома, подавать на обед либо ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить смачные блюда, одним и таковых является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежайшие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковки средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огнь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковки.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусками.
  3. Обжарьте незначительно в масле лук, добавьте морковку. Пару минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, размешайте и тушите, пока жидкость из грибов не улетучится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огнь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипяточком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец темный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежайшим благоуханным чесноком.

Читайте также:  “Торт “”Графские развалины”” рецепт”

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – хорошее блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время изготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковка;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы изготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Маленьким кубиком нарежьте луковку, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусочками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Кулеш

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровненькие, желтоватые, благоуханные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Любой, кто пробовал, оставался в экстазе. А она робко уточняла: “Да, это ж на кулеше”. Длительно я находила бабушкин рецепт, наконец отыскала. Готовила она их с вечера, с утра к завтраку пекла. Я незначительно адаптировала под себя технологию изготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.

Кулеш по-украински в мультиварке

К неповторимой кухне, естественно, не отнесешь, но чтоб варьировать рацион ежедневных блюд, подступает совершенно! Весьма стремительно готовится, сытно и смачно!

Кулеш “хвостатый” антикризисный

Кулеш выдумали венгры, как средство накормить армию недорого, но сытно и смачно. Варить его можно с хоть каким мясом и даже совершенно без мяса. Но с мясом все-таки вкуснее. Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу “недорого и сурово”. А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это вам!

Кулеш “Реальный”

Моя бабушка постоянно гласила, что кулеш необходимо готовить “с душой и не спеша”. И сейчас я сообразила, в чем секрет этого наивкуснейшего блюда. Я постоянно готовила по этому рецепту, но сейчас вышло в особенности смачно. Всё делала не спеша и в весьма тёплой компании наших друзей. Заглавие мне дал подсказку супруг. Опосля первой же ложки он произнес: “Вот это – реальный кулеш!”

Кулеш “Полевой”

Для вас нужно погулять с детками, разделаться в огороде, да ещё и супруг голодный на обед приедет. Потому сейчас готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима на данный момент таковая, что почки на деревьях распускаются! Потому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье – кулеш. Продукты обыкновенные, готовим по всем правилам – в котелке и на костре!

Астраханский кулеш

Рецепт из журнальчика “Коллекция рецептов – Каши”. На 1-ый взор весьма необыкновенное сочетание ингредиентов. Но выходит весьма смачно.

Кулеш

На денек рождения супруга приготовила много всякой вкусности, а вот хит – блюдом оказался кулеш! Неизбитое, смачное и обычное блюдо.

Кулеш с грибами

Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Реальный казачий кулеш — главная вода, пшено из сумы и чеснок одичавший – и всё. В наши деньки рецепт кулеша перетерпел конфигурации: это каша с добавлением остальных ингредиентов. Крупа в кулеш годится неважно какая, но лучше, если она разваривается. Я решила испытать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, смачный и весьма благоуханный.

Кулеш солдатский

Война, фронт и. кулинария? Предметы, чудилось бы, тяжело совместимые. Любому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес. Когда молвят пушки, музам как бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как гласит российский люд, как полопаешь, так и потопаешь. Другими словами, война войной, а обед – по расписанию. А сейчас, когда энтузиазм к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже практически и некоторому поведать о том, что российский боец, как и двести годов назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая находчивость была под стать умению лупить супостата. Это один из самых обширно используемых рецептов во время войны. Кулеш – это густой суп либо не весьма густая, но весьма сытная каша.

Кулеш из чечевицы

полезное и питательное блюдо для тех, кто хочет поститься

Кулеш. Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с разными вариациями в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.

На самом деле, это и 1-ое, и 2-ое блюдо, густое, наваристое за счет стремительно разваривающейся крупы, которую оно содержит. Принцип изготовления и еще одного рецепта кулеша постоянно основывался на продуктах, которые имелись в наличии.

Обычно кулеш содержит крупу и заправку из сала. Готовить кулеш можно как дома – в казане, мультиварке, кастрюле, так и на костре.

Крупу в кулеше можно применять всякую, но более хороша для этого блюда разваривающаяся крупа, к примеру, пшено, просо, также используют для варки блюда пшеницу, ядрицу, рушницу (муку весьма грубого помола).

Рецепты кулеша различных государственных кухонь могут видоизменяться. Если это кулеш украинской кухни – он непременно содержит сало либо шкварки.

Принцип изготовления кулеша прост. Сало обжаривается с репчатым луком в отдельной посуде. В иной посуде в воде отвариваются крупа, картофель, можно добавить овощи, коренья. Когда эти продукты будут готовы – к ним добавляют зажарку из сала и лука. Также заправляют кулеш специями, зеленью.

Подают кулеш к столу жарким либо теплым, с хлебом, лепешками (пресными, дрожжевыми, «пышками»), несладкими оладьями, гренками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]