Варенье из винограда Кишмиш на зиму
Варенье из винограда Кишмиш на зиму
Ингредиенты
Виноград Кишмиш – 300 г
Лимоновая кислота – 3 щепотки
Вода теплая – 50 мл
- 119 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Варенье из винограда Кишмиш – пожалуй, самое наилучшее варенье из данной нам ягоды, поточнее конкретно из этого сорта, потому что все другие сорта, реализующиеся в нашем регионе, содержат косточки. А вот такую заготовку открыть и опробовать в зимнюю пору – истинное удовольствие! Кроме этого, ее можно употреблять для сотворения разных десертов, для прослойки тортов и даже для салатов (ягодки), к примеру для салата с виноградом, голубым сыром и грецкими орешками.
Если кое-где попадете на акцию распродажи винограда сорта Кишмиш – не раздумывайте и берите много, будет из что создавать такую подходящую консервацию. Не запамятовывайте о том, что виноград сладкий на вкус, потому подчеркивайте его несколькими щепотками лимоновой кислоты.
Итак, подготовьте ингредиенты для заготовки варенья из винограда Кишмиш на зиму и начнем кулинарить!
Оборвите ягодки с кистей (либо с гронок, как молвят в нашем регионе), высыпьте их в глубокую емкость. Влейте теплую воду и помойте.
Пересыпьте в казан, сотейник с антипригарным дном и добавьте сладкий песок, лимоновую кислоту. Влейте 50 мл теплой воды – она нужна для того, чтоб сделать сироп, по другому ягодки пригорят. Расположите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, отварите в течение 5-10 минут, следя за тем, чтоб ягодки не лопнули. Выключите нагрев и дайте заготовке остыть около 2-3 часов, еще лучше – оставьте на ночь (то есть темное время суток).
Опосля этого опять прогрейте и томите около 5-6 минут, снова остудите и прогрейте в 3-ий раз до кипения.
Ошпарьте банки и крышки кипяточком либо простерилизуйте остальным избранным вами методом. Разлейте в емкости бурлящее виноградовое варенье и сходу же закрутите крышки под резьбу либо ключом для консервации.
Дайте заготовке остыть, а опосля перенесите ее в кладовую.
Варенье из винограда Кишмиш на зиму стопроцентно готово! Приятного для вас в зимнюю пору!
Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов
В конце лета и сначала озари начинается период заготовок. Из винограда готовят огромное количество различных товаров – вино, сок, уксус, компоты. Но можно сварить и варенье из винограда. Такую заготовку делаю нечасто, и совершено зря, выходит варенье весьма смачным и благоуханным. Так что стоит издержать время на его изготовление.
Как приготовить варенье из винограда
Сварить варенье из винограда не труднее, чем из остальных ягод, но необходимо знать некие аспекты изготовления.
Для варенья можно употреблять различные сорта винограда. Идеальнее всего, естественно, употреблять сорта без косточек – кишмиш либо коринку. Но можно сварить варенье и из винограда с косточками. Если употребляются сорта с большими ягодами, к примеру, «Изабелла», то ягоды необходимо разрезать напополам и извлечь из их косточки. Маленькие ягоды варят полностью, но этот вариант варенья является худшим.
Перед варкой варенья ягоды нужно снять с кистей. Сходу же необходимо проводить сортировку, отбраковываются ягоды с признаками порчи либо начавшие увядать. Мыть ягоды необходимо аккуратненько. Наилучший метод – опустить ягоды в огромную емкость, заполненную водой и весьма аккуратненько перемешать. Повторить эту операцию пару раз, меняя воду на чистую.
Ягоды с плотной кожицей нужно за ранее бланшировать. Ягоды ошпаривают кипяточком и через минутку сливают воду, сходу же заливая виноград прохладной водой.
Потом необходимо сварить сладкий сироп, которым и заливают ягоды. Залитый сладостной массой виноград необходимо выдержать несколько часов, чтоб ягоды успели напитаться сиропом. Если варенье варят из ягод, разрезанных напополам, то можно не варить сироп, а просто засыпать виноград сахаром. При использовании для варки варенья сладких ягод, нужно добавлять в процессе варки лимоновую кислоту.
Достойные внимания факты: население земли за годы истории не раз рисковало лишиться виноградников навечно из-за разрушительных войн. Так, Тамерлан, завоевывая новейшие местности, постоянно приказывал спаливать виноградники. К счастью, плантации удавалось вернуть.
Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»
Если вы в первый раз решили испытать сварить виноградовое варение, советуем этого обычной рецепт. Времени на изготовление уйдет мало, а итог вас повеселит. Для изготовления можно брать виноград хоть какого сорта.
- 2 кг винограда;
- 400 гр. сахара;
- 300 мл воды.
Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и отлично промываем, пару раз опуская ёмкость с ягодами в огромную кастрюлю либо таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратненько перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.
Совет! Это варенье в особенности прекрасным выходит из белоснежного винограда, сироп приобретает прекрасный янтарный цвет.
Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В жаркий сироп аккуратненько опускаем обсушенные ягоды. Весьма аккуратненько перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Потом очень убавляем огнь и варим, временами помешивая около 20 минут. Мешать необходимо осторожно, чтоб не разрушить ягоды.
Заранее вымоем емкости под варенье, простерилизуем их хоть каким легкодоступным методом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипяточком. Ставим кастрюлю на огнь, кипятим крышки 3-4 минутки.
В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сходу же закатываем их герметично, используя винтообразные либо обыденные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху необходимо накрыть и плотно укутать кое-чем теплым, например, сложенным в пару раз пледом либо одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье непревзойденно хранится и при комнатной температуре.
Густое варенье из винограда кишмиш
Если вы предпочитаете густое варенье, то можно пользоваться сиим рецептом. Варить его лучше из винограда кишмиш, другими словами, из винограда без косточек.
- 2 кг винограда;
- 2 кг сахара;
- 1-1,5 стакана воды;
- лимоновая кислота по вкусу.
Ягоды винограда снимаем с кистей, перебираем, удаляя испорченные. Отобранные ягодки отлично промываем и выкладываем в таз для варки варенья. Засыпаем сахаром, оставляем на 8-12 часов. Комфортно приготовить варенье с вечера, оставив засыпанные сахаром ягоды на ночь (то есть темное время суток).
Опосля настаивания обращаем внимание на количество сока. Если его недостаточно, можно подлить воды, но не наиболее 1,5 стаканов. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту и доводим до кипения. Аккуратненько снимаем пенки. Очень убавляем огнь и продолжаем варку 10 минут. Потом выключаем огнь и оставляем варенье настаиваться на 6 часов.
Потом опять прогреваем варенье до кипения, убираем пенки и провариваем при весьма слабеньком кипении в течение 10 минут. Опять оставляем настаиваться на 6 часов. В 3-ий раз довариваем варенье до готовности, добавив лимоновую кислоту по вкусу. Проверить готовность просто: необходимо капнуть сироп на блюдце, если капля не разливается – готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем герметично. Опосля остывания банок, убираем их на хранение.
Виноградовое варенье-пятиминутка
Весьма стремительно готовится варенье пятиминутка. Варится оно не только лишь стремительно, да и без особенных усилий.
- 1 стакан сахара;
- 150 мл кипяченой воды;
- 1 кг винограда.
Ягоды аккуратненько снимаем с кистей. Перебираем ягоды, убирая испорченные. Отлично промываем виноград, даем ягодкам обсохнуть.
В таз и кастрюлю для варки варения засыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем. Ставим посуду на огнь, нагреваем при помешивании до полного растворения. Кипятить сироп не надо.
В сироп опускаем ягоды, перемешиваем весьма аккуратненько. Продолжаем варку до начала процесса закипания. Очень убавляем огнь и варим 5 минут, не допуская кипения. Потом усиливаем степень нагрева до среднего и варим еще 5 минут уже при кипении.
Заблаговременно подготавливаем банки – моем их в жаркой воде с добавлением соды. Отлично прополаскиваем банки и стерилизуем их хоть каким комфортным методом. Разливаем по жарким банкам лишь что снятое с огня варенье и закрываем герметично с помощью винтообразных крышек либо обыденных жестяных крышек и специального ключа. Устанавливаем закрытые банки на крышки и укутываем их кое-чем теплым. Выдерживаем «под шубой» день, позже выносим на хранение.
10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без
Ешьте лакомство сходу либо заготовляйте на зиму.
Для начала ягоды отлично помойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте пригодные сорта, к примеру кишмиш, либо просто удалите зёрнышки перед изготовлением.
Чтоб ягоды не взрывались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.
Для заготовки на зиму используйте лишь стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике либо холодном подвале.
1. Варенье из винограда с ванилином
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 500 г сахара;
- 1 г ванилина.
Изготовление
Виноград положите в кастрюлю и размешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов либо всю ночь (то есть темное время суток).
Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.
Опять оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.
Попытайтесь
- 10 рецептов благоуханного варенья из дыни
2. Варенье из винограда с лимоном
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- ½ лимона.
Изготовление
Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте приблизительно на 2–3 минутки. Добавьте виноград в сироп и варите на маленьком огне 40–45 минут. Временами помешивайте. За пару минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.
Приготовьте
- 5 хороших рецептов варенья из арбузовых корок
3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей
Ингредиенты
- 100 мл воды;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1 кусок корицы (длиной не больше 1 см);
- 1 кг винограда без косточек.
Изготовление
Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минутки на среднем огне. Опосля слегка остудите.
В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на день при комнатной температуре. За этот период времени 2–3 раза ставьте варенье на огнь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.
Потом вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Опять доведите до кипения и варите на маленьком огне 7–10 минут.
Непременно сделайте
- 4 рецепта благоуханного варенья из мяты
4. Варенье из винограда с кардамоном
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 200 мл воды;
- 600 г сахара;
- ½ чайной ложки молотого кардамона.
Изготовление
Виноград за 1 минутку отварите в кипяточке. Отбросьте на дуршлаг, опосля оставьте на 1 минутку в прохладной воде и опять слейте жидкость.
В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на маленьком огне. Через 2–4 минутки опосля закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В 3-ий раз через таковой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.
Угощайтесь 🍒
- 7 рецептов благоуханного варенья из черешни
5. Варенье из винограда с косточками
Ингредиенты
- 500 г винограда с косточками;
- 120 мл воды;
- 400 г сахара.
Изготовление
Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтоб он отдал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.
Косточки, которые выплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратненько, чтоб не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.
Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте приготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на маленьком огне 20 минут.
Побалуйте себя 🍎
- 8 наилучших рецептов варенья из яблок
6. Варенье из винограда с косточками с лимоновой кислотой
Ингредиенты
- 1 кг винограда с косточками;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимоновой кислоты.
Изготовление
Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягенькими, приблизительно 10–15 минут. Опосля протрите через сито, чтоб удалить косточки и плотную кожицу.
Вскипятите получившуюся жидкость. Равномерно засыпьте сахар, повсевременно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимоновую кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, приблизительно 45–50 минут. Чтоб убедиться в готовности, капните мало варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🍑
- 10 рецептов варенья из абрикосов, которое охото испытать
7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 900 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Изготовление
Третья часть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. Опосля опять доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За несколько минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.
Поэкспериментируйте 🥒
- 5 рецептов необычного варенья из кабачков
8. Варенье из винограда с миндалём
Ингредиенты
- 100 г миндаля;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара;
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 лимон.
Изготовление
Миндаль на 2–3 минутки опустите в кипяточек. Помойте прохладной водой и очистите от кожицы.
В кастрюле вскипятите воду с обыденным и ванильным сахаром на маленьком огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
2-ой раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За пару минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.
Изумите всех 🎃
- 6 рецептов прекрасного варенья из тыквы
9. Варенье из винограда с грецким орешком
Ингредиенты
- 500 г винограда без косточек;
- 50 мл воды;
- 500 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 1 звёздочка бадьяна — опционально;
- 1 палочка корицы — опционально.
Изготовление
Виноград на 5–6 минут залейте кипяточком, опосля отбросьте на дуршлаг.
В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на неспешном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Повсевременно помешивайте.
Засыпьте ягоды в бурлящий сироп. Размешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Опять вскипятите, добавьте рубленые грецкие орешки, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.
Восторгайтесь вкусом 🍓
- 8 рецептов земляничного варенья и секреты, которые сделают десерт безупречным
10. Варенье из винограда с мятой и лаймом
Ингредиенты
- 800 г винограда без косточек;
- 450–500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1–2 веточки мяты;
- 1 лайм.
Изготовление
Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За несколько минут до готовности закиньте листья мяты.
Лайм нарежьте маленькими кусками.
Сложите в банку виноград в сиропе вкупе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на деньке которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.
Варенье из винограда кишмиш – 5 рецептов с фото пошагово
Если есть желание приготовить на зиму оригинальное варенье, приготовьте его из винограда кишмиш. Отсутствие косточек упрощает процесс заготовки, а сладость самих ягод дозволят сберечь на сахаре. Благодаря пошаговым рецептам создать смачное лакомство на зиму ни у кого не составит труда.
Варенье из винограда кишмиш на зиму
Время готовки – 30 минут.
Порций – на 0,25 мл.
Направьте внимание на количество приготовляемой порции. Чтоб сварить варенья побольше, повысьте пропорции в необходимое количество раз.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Варенье из винограда кишмиш в мультиварке
В этом рецепте используйте два вида винограда – голубий и белоснежный (кишмиш). Голубого винограда необходимо значимого меньше, он нужен только для цвета. Весь вкус будет передана конкретно кишмишом.
Ингредиенты:
- Кишмиш – 800 гр.
- Темный виноград – 200 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Кислота лимоновая – 0,5 ч.л.
Процесс изготовления:
- Виноград прямо на гроздьях ополаскиваем водой, потом даем ей стечь.
- Аккуратненько обрываем ягоды. Берите весь виноград без косточек, тогда для вас не придется созодать лишнюю работу.
- Заливаем виноград бурлящей водой на 1 минутку. Опосля воду сливаем.
- Опосля этого обдаем виноград прохладной водой.
- Засыпаем весь виноград в мультиварку. Добавляем сахар.
- Фиксируем чашу мультиварки и ставим режим « Варенье» либо «Тушение» (2 часа). Лимоновую кислоту добавляем опосля того, как виноград пустит побольше сока. При вашем желании можно добавить гр ванилина для запаха.
- Через два часа наше варенье готово.
- Сходу же разливаем его по незапятнанным, стерилизованным банкам и закручиваем хоть каким метод.
- Переворачиваем емкости ввысь дном и оставляем остывать. Опосля отправляем на хранение в холодное и черное пространство. Опосля того. Как банку откроете, храните недолгое время в холодильнике.
Благоуханное варенье из кишмиша
Большая ценность винограда кишмиш в том, что в нем нет косточек. И при варке варенья либо джема ягодки остаются целыми, а вкус становится изысканнее. Не пугайтесь того, что варенье необходимо готовить в несколько шагов. Пока ягоды в сиропе будут настаиваться, вы сможете смело заниматься иными делами.
Ингредиенты:
- Виноград кишмиш – 600 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 0,5 стакана.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
Процесс изготовления:
- Приготовим виноград – ягоды отделим от гроздей, выбросим гнилостные и покоробленные плоды. Промоем проточной водой при помощи дуршлага.
- Ставим кастрюлю с водой на огнь. Когда вода закипела, засыпаем сахар. Варим до того времени, пока сахар стопроцентно не растворится.
- Сейчас в приобретенный сироп пересыпаем ягоды винограда и опосля закипания томим пару минуток.
- Снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Оставляем на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре.
- Днем сливаем сироп в другую емкость и опосля закипания проварим его 6 минут. Сходу перекладываем к нему ягоды. Опять оставляем на ночь (то есть темное время суток) постоять.
- Опосля этого ставим наше варенье на маленький огнь и варим до готовности. Опосля того, как ягодки станут прозрачными и закончат всплывать наверх, знайте – варенье готово. Засыпаем ванилин, помешиваем и снимаем с огня.
- Разливаем по банкам и закупориваем. Отправляем на хранение.
Пряное варенье из винограда кишмиш
Такое варенье выходит особенным, пряным и ароматным. Попытайтесь таковой необыкновенный вариант. Лишь не переборщите с пряностями, следуйте строго указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
- Белоснежный виноград – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 100 мл.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Сок 1 лимона.
- Корица – кусок 1 см.
Процесс изготовления:
- Создадим для начала сироп. Для этого закипятим воду. Потом равномерно добавляем туда сахар, сок лимона, корицу с гвоздикой. Варим до того времени, пока сахар стопроцентно не растворится.
- Виноград перебираем, очищаем и промываем проточной водой. Каждую ягодку накалываем толстой иголкой в нескольких местах.
- Кладем виноград в кастрюлю с сиропом. Нагреваем его до 60-70 градусов. Опосля этого отключаем огнь и даем стопроцентно остыть. Потом повторить такую функцию еще пару раз. Таковым образом, наши виноградинки не лопнут и непревзойденно пропитаются сиропом.
- На последующие день доводим наше варенье до кипения и настаиваем один денек. Опосля варим опосля кипения 10 минут, пока масса не загустеет.
- Сейчас осталось разложить варенье по банкам и закрутить их. Благодаря лимоновому соку, варенье будет прозрачным и прекрасным. Приятного аппетита!
Оригинальное варенье из кишмиша
Тут предлагаем запекать мясо в фольге и добавить мало вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Грецкие орешки – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 гр.
Процесс изготовления:
- Перебираем виноград, отделяем ягоды от веточек. Помещаем их на дуршлаг и промываем пару раз водой. Опосля этого опускаем дуршлаг в кастрюлю с бурлящей водой и бланшируем около 7 минут.
- Готовим сладкий сироп. Для этого около 100 мл воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Ставим на огнь и варим, помешивая, пока сахар не растворится стопроцентно.
- Сейчас выкладываем в наш сироп ягоды винограда, варим 7 минут и снимаем с огня. Оставляем настаиваться около 5 часов при комнатной температуре. Из орехов извлекаем ядра и нарубаем их ножиком на ломтики маленького размера.
- Когда ягоды настоятся в сиропе, ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения. Опосля этого добавляем орешки и ванильный сахар. Варим около 20 минут. Повсевременно при всем этом помешиваем.
- Банки вымываем и стерилизуем комфортным для вас методом. Крышки обдаем кипяточком и обсушиваем.
- Варенье жарким разлаживаем по банкам и закручиваем ключом. Переворачиваем на крышки до полного остывания. Храним в холодном черном месте.