Зеленоватый борщ: 6 рецептов с щавелем, яичком, с мясом, на зиму, без щавеля

Зеленоватый борщ: 6 рецептов с щавелем, яичком, с мясом, на зиму, без щавеля

Посреди контраста первых блюд, есть одно, отличающееся собственной неповторимостью и пикантностью – это зеленоватый борщ. Его традиционный рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на базе щавеля. Конкретно он, также иная зелень присваивают блюду соответствующий цвет. Зеленоватый борщ – достойный соперник обычным щам. Он наиболее лёгкий, но не наименее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленоватых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такового вы буквально еще не пробовали!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яичка: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленоватый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

{Инструкция} изготовления

Вначале готовим куриный бульон. Для этого помещаем в прохладную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковку. Опосля закипания, аккуратненько снимаем образовавшуюся пену, мало уменьшаем нагрев и варим до готовности.

Очищенный картофель нарезаем хоть каким комфортным методом и отправляем в бульон. Варим 12 минут опосля закипания.

В это время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через несколько минут крупно натертую морковь и размельченный болгарский перец.

Опосля того, как овощи отлично обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

Всю зелень отлично моем, просушиваем от воды, измельчаем ножиком произвольно.

Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яичка. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

Сытное 1-ое готово. Перед подачей даем ему незначительно настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

Зелёный борщ с щавелем и яичком

Традиционный вариант возлюбленного почти всеми блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые ноты. Как это создать скажет последующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Копчёная куриная грудка – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Яичка – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Изготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковку порезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
  3. Заложить приготовленные продукты и поджарить 5 минут, повсевременно помешивая.
  4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, выслать к овощам, тушить 5 минут.
  5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
  6. Копчёную грудку порезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
  8. Щавель мелко порубить, выслать в кастрюлю.
  9. Взболтать до однородности сырые яичка, узкой струйкой влить их в кастрюлю, интенсивно мешая содержимое.
  10. Довести до кипения. Отдать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

Зеленоватый борщ на зиму

Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его изготовления употребляется свежайшая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще в летнюю пору, то и в зимнюю пору можно есть возлюбленный борщец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г;
  • Щавель – 1 большенный пучок;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Ароматный горошек – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Изготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Луковки порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
  4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
  5. Щавель мелко нарубить.
  6. В одной ёмкости смешать все приготовленные составляющие, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
  7. Все аккуратненько перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
  8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

Заготовку лучше хранить в прохладном месте: погребе либо холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности хоть какой консервации.

Зеленоватый борщ с мясом

Это 1-ое блюдо {само по себе} весьма легкое. Создать его сытнее и наваристее поможет отменная порция мяса. От таковых щей не откажутся даже мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яичко – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большенный пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Темный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Читайте также:  Котлеты из капусты с сыром рецепт

Что созодать далее:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на неспешном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, порезать маленькими пластинками, выслать к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яичка отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель помыть, порезать пластинками либо разорвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яичка, щавель, приправить специями.

Для наиболее насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но опосля изготовления их непременно необходимо достать.

Зеленоватый борщ без щавеля

Как быть если нет основного ингредиента, но весьма охото побаловать близких смачными щами? Всего только пользоваться рецептом, приведенным дальше.

Продукты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яичко – 3 шт.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по 1 большому пучку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Темный перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Изготовление:

  1. Говядину промыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, порезать большими кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яичка отварить, порезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле совместно с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп помыть и мелко порезать.
  8. Выслать в кастрюлю совместно с яичками.
  9. Варить 5 минут. Отдать настояться полчаса.

Таковой борщ выходит равномерно кислым, по мере необходимости его можно еще незначительно подкислить, добавив 3 ст. л. лимонового сока в бульон.

Видео-рецепт

Видео наглядно покажет, как сварить наивкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совсем без мяса.

Зелёный борщ со щавелем

Весна веселит нас не только лишь броским тёплым солнышком, да и множеством первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для больщей полезности в зелёный вешний борщ можно добавить и молодые дикоросы, к примеру, крапиву либо черемшу. Можно добавить шпинат, молоденькую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок огромное количество. Но основным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном либо курином бульоне, так и на овощном – красивое блюдо для овощеедов либо для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается применять сметану и яичка). В общем, 1-ое вешнее блюдо подойдёт фактически для всех!

Для того чтоб очень много сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в зелени щавеля, его не рекомендуется длительно варить. Просто кропотливо вымойте листочки, стряхните воду либо обсушите полотенцами и нарежьте не очень крупно, а потом опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.

Дело за рецептами. Их не так много, но это и непринципиально. Такое обычное, смачное и полезное блюдо не просит изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковки,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яичка – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Изготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в прохладную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (к примеру, сельдерей либо петрушку). Когда бульон будет готов, вытащите мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Возвратите всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая очень кипеть бульону, чтоб он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягенькими, добавьте муку, отлично смешав, чтоб не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и отлично размешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть бурлит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яичку и ложке сметаны.

Читайте также:  Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипяточком, чтоб она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковки,
2 моркови,
зелёный лук, крапива – по вкусу и желанию,
соль, специи – по вкусу,
варёные яичка, сметана – для подачи.

Изготовление:
Налейте в кастрюлю приблизительно 2 л воды, положите свинину, одну луковку и одну морковь и поставьте на огнь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огнь и варите до готовности, не наименее часа. Готовое мясо вытащите из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огнь. Тем временем сделайте зажарку из луковки и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель вытащите из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и возвратите назад в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огнь. Зелень (не считая зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю совместно с нарезанным мясом и проварите до конфигурации цвета щавеля. Подавайте жарким, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яичку в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в прошлом рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни при каких обстоятельствах недозволено длительно хранить, съесть его необходимо тотчас же. Вообщем, здесь рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то наиболее прозрачный и водянистый.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона либо воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло – по вкусу,
соевое мясо – по желанию.

Изготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон либо воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили применять соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень помойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если необходимо, и снимите с огня, как щавель поменяет цвет. В конце концов, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (либо пюре из новых помидор),
соль, перец, специи – по вкусу.

Изготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огнь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит опять, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минутки 3-4, потом добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите несколько минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яичками (если это может быть).

Читайте также:  Повидло из груши в мультиварке рецепт

Удивительно, естественно, складываются наименования неких блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, неотклонимой для того, чтоб блюдо получило звание борща, но, тем не наименее, ужаснее он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новейших кулинарных открытий!

Зелёный борщ либо суп с щавелем и яичком — как приготовить зеленоватый борщ

Зеленоватый борщ либо суп с щавелем и яичком – хорошее сытное 1-ое блюдо для всей семьи, также весьма полезное и богатое витаминами. Про красноватый борщ я уже писала, потому нынешний пост посвящен тому, как приготовить зелёный борщ с щавелем и яичком.

Традиционный рецепт супа из щавеля с яичком

Чтоб приготовить суп щавелевый с курицей и яичком нам пригодятся:

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • картофель;
  • большенный пучок щавеля;
  • полпучка зеленоватого лука;
  • полпучка укропа;
  • 2 сырых яичка;
  • лук и морковь для зажарки;
  • растительное масло.

Щавелевый суп с яичком и с курицей

1. Моем мясо, помещаем в кастрюлю, ставим на плиту. Когда грудка закипит, даем ей покипеть еще 3 минутки. Этот бульон сливаем, моем мясо и кастрюлю, наливаем чистую воду, помещаем в нее мясо, солим и ставим назад на плиту вариться.

2. В это время чистим картофель и лук, режем все кубиками, трем морковь на большой терке.

3. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нем лук и морковь.

4. Моем щавель, зеленоватый лук и укроп, все режем.

5. Когда наша грудка стопроцентно приготовится, достаем ее, режем на куски и высыпаем назад в кастрюлю. Туда же добавляем картофель и специи.

6. Когда картофель практически готов, высыпаем в кастрюлю зелень.

7. Когда суп закипит, добавляем пассерованные овощи.

8. В стакан разбиваем 2 яичка, вилкой отлично их взбиваем. Тоненькой струйкой вливаем яичка в борщ, сразу помешивая его.

9. Когда яичка сварятся, выключаем газ, наш зеленоватый борщ готов. Даем настояться ему несколько минут. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Зеленоватый борщ с щавелем и яичком

Зеленоватый борщ со щавелем и яичком – это смачное и обычное блюдо с ярко выраженным вкусом. Этот борщ выходит полезным и питательным. Его отлично готовить в летнее время либо в зимнюю пору из замороженного щавеля.

Попытайтесь приготовить зеленоватый борщ со щавелем по нашему рецепту. Обещаем, Будет Смачно!

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

  • Бульон хоть какой (мясной либо овощной) – 2.5 л
  • Щавель – большенный пучок (около 150 гр)
  • Зелень (петрушка и укроп) – 50 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт (по желанию)
  • Помидоры – 4 – 6 шт
  • Яичка – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец ароматный – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Калорийность

Изготовление

Шаг 1

Отвариваем бульон до готовности. По желанию можно приготовить зеленоватый борщ на мясном либо овощном бульоне.

Шаг 2

Когда бульон готов, забрасываем помидоры и провариваем их несколько минут.

Шаг 3

Вынимаем помидоры и перетираем их через дуршлаг либо сито. Отставляем в сторону.

Шаг 4

Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон вариться.

Шаг 5

Морковку трем на терке, лук режем брусочками. По желанию можно добавить маленькой болгарский перец, который тоже необходимо порезать маленькой соломкой либо кубиками.

Шаг 6

На разогретой сковороде обжариваем лук несколько минут до прозрачного состояния. Добавляем к нему морковку и перец и жарим все совместно до мягенького состояния.

Шаг 7

Яичка отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками.

Шаг 8

Также нам будет нужно большенный пучок щавеля и маленькой пучок зелени. Все это режем ножиком.

Шаг 9

Отправляем в бульон с картошкой перетертые помидоры и отваренные яичка. Также добавляем зажарку, щавель и зелень. Картофель к этому времени обычно уже сварился. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Также добавляем в борщ сахар по собственному вкусу, чтоб смягчить кислинку от помидоров и щавеля. Провариваем все совместно несколько минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Шаг 10

Готовый борщ подаем в жарком виде совместно со сметаной. Выходит весьма смачно. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]