Торт; Чернослив в шоколаде

Торт «Чернослив в шоколаде»

Сейчас готовлю торт «Чернослив в шоколаде». Я весьма люблю сочетание чернослива и шоколада и в собственной любви я не одинока – такое сочетание обожают почти все кондитеры. Есть конфеты «Чернослив в шоколаде», есть огромное количество вариантов тортов на базе чернослива и шоколада. И у меня, к слову говоря, рецептов таковых тортов тоже много. В составе этого тортика – шоколадный бисквит, сливочный крем с добавлением чернослива, грецких орехов и тёртого шоколада. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается черносливом. Это вправду весьма смачно. Я этот торт весьма люблю. Давайте приготовим!

Для рецепта для вас пригодится:

Для бисквита на форму 24 см:
180 г муки
180 г сахара
4 средних яичка
25 г какао-порошка
5 г разрыхлителя для теста
70 мл воды
щепотка соли

Для крема:
300 мл сливок 35% (можно поменять на сметану)
160 г сгущенного молока
200 г чернослива
50 г грецких орехов
20 г шоколада
7 г желатина
50 мл воды

Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка (по желанию)

Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла

Для декорации:
50 г чернослива
50 г грецких орехов

Вес тортика – 1,6 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные яичка разделяем на белки и желтки.

Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Смешиваем весьма кропотливо, чтоб сухие ингредиенты умеренно распределились по объёму. А потом просеиваем.

К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем поначалу без сахара до мягеньких пиков, потом добавляем приблизительно столовую ложку сахара (сахар берём из общей нормы) и взбиваем до устойчивых пиков.

Воду доводим до кипения. Слегка взбиваем яичные желтки и потом, не прекращая взбивания, равномерно вливаем жаркую воду, а потом равномерно добавляем сахар.

Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны посветлеть, возрости в объеме. След, оставленный на поверхности, не должен стекаться сходу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.

Во взбитые желтки вмешиваем взбитые белки и потом весьма аккуратненько вмешиваем смесь муки и какао. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу ввысь, от краёв к центру. Стараемся вмешать муку как можно резвее, с наименьшим количеством движений, но в то же время смотрим, чтоб тесто было однородным, без непромеса, чтоб в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое по густоте тесто выходит в итоге.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов поперечником 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Форму можно пару раз прокрутить, чтоб бисквит был ровнее. Выпекаем в за ранее разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит приблизительно 30-35 минут. Готовность бисквита определяем или лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, или с помощью древесной палочки – из центра бисквита она обязана выходить незапятанной, без следов теста. Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть.

Когда бисквит остынет, его можно будет вырезать из формы. Узким ножиком проходимся вдоль стен формы и аккуратненько её снимаем. Бисквит возвращаем на решётку и оставляем на несколько часов выстояться. Разрезать бисквит лучше не ранее, чем через 3-4 часа опосля выпечки.

Я разрезала бисквит на 3 коржика, но при желании его можно разрезать просто напополам.

Бисквит пока откладываем.

Я пропитывала коржики сладким сиропом. Всыпаем сахар в воду и прогреваем, чтоб сахар стопроцентно растворился. Даём остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк, размешиваем, и наша пропитка готова.

Готовим крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некое время разбухнуть. Чернослив мелко нарезаем.

Как вариант, чернослив можно прокрутить на мясорубке. Чернослив должен быть мягеньким, на данный момент он обычно таковым и продается, но если у вас чернослив сухой, тогда его необходимо за ранее замочить в воде. И, естественно же, чернослив должен быть без косточек.

Читайте также:  Закуска баклажаны под грибы рецепт

Орешки я за ранее слегка подсушила, не зажаривала, а конкретно немножко подсушила. Как вариант, орешки можно прокрутить на мясорубке. Те орешки, что у нас пойдут в крем, я порубила весьма мелко, а для обсыпки мало покрупнее.

Набухший желатин аккуратненько прогреваем, чтоб он стопроцентно растворился. В желатиновый раствор вливаем сгущёнку и размешиваем.

Сгущёнка обязана быть не прямо из холодильника, она обязана быть комнатной температуры, потому её необходимо достать заблаговременно и отдать согреться. Если будете вливать желатин в прохладную сгущёнку, то он может схватиться нитями.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны отлично держать форму, но при всем этом остаться мягенькими. Во взбитые сливки аккуратненько вмешиваем сгущёнку с желатином.

Я вмешивала миксером, но весьма стремительно, кратко, на малых оборотах миксера.

Аккуратненько лопаткой вмешиваем чернослив, рубленые орешки и шоколад. И наш крем готов. Вот таковой он выходит по смеси. Он достаточно мягенький, но в то же время не водянистый.

Я собирала торт с помощью кондитерского кольца только для того, чтоб торт был ровнее. Если у вас кондитерского кольца нет, то полностью возможно обойтись и без него.

Коржик отлично пропитываем, выкладываем половину крема, разравниваем, сверху кладём 2-ой коржик.

Его также пропитываем, выкладываем вторую половину крема, разравниваем.

Пропитываем оставшийся 3-ий коржик, выкладываем его сверху.

Убираем торт на 2-3 часа в холодильник. За этот период времени крем стабилизируется, станет наиболее плотным, и торт будет отлично держать форму.

Проходимся ножиком вдоль стен формы и аккуратненько её снимаем.

Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратненько нагреваем хоть каким комфортным вам методом. Совершенно нагревать на водяной бане, но я, обычно, нагреваю в микроволновой печи. Но нагреваю весьма аккуратненько, включаю микроволновую печь пульсами, т.е. практически включила и выключила, чтоб не перегреть шоколад. Нагреваем до однородного состояния.

Выливаем шоколадную глазурь на торт, разравниваем.

Бока тортика просыпаем обрубленными орешками.

Украшаем верх тортика половинками чернослива.

Ставим торт ещё минут на 30 в холодильник, чтоб глазурь стопроцентно застыла, и наш торт «Чернослив в шоколаде» готов.

Шоколадный торт с черносливом и орешками

Шоколадные коржики в сочетании с воздушным сметанным кремом, внутренностью из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается пользующееся популярностью, беспроигрышное и любимое почти всеми всеми сочетание чернослива и шоколада.

Ингредиенты на торт поперечником 16-18 см

Бисквит

  • Мука – 190 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао – 40 г;
  • Сахар – 220 г;
  • Яичко среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Молоко – 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.
  • Сметана 22% – 350 г;
  • Сладкая пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Внутренность

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для декорации 30 г (8 шт);
  • Грецкие орешки – 100 г + 10 г для декорации.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки либо сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржики

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яичко, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый коржик остудить поначалу в форме (10 минут), потом на сетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь (то есть темное время суток).

Читайте также:  Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

5. На утро разрезать целый коржик на 3 ровненьких коржика.

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сладкой пудры и загустителем для сливок.

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с иной половиной сладкой пудры.

3. Соединить обе массы.

Внутренность

Орешки обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипяточком, отдать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до маленьких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в маленький кастрюле и варить до объединения и гладкой смеси.

Сборка тортика

1. Коржик выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. 2-ой коржик смазать с одной стороны иной четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на 1-ый коржик. Сверху покрыть этот 2-ой коржик третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орешки.

3. 3-ий коржик смазать крайней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Избытки сметанного крема собрать с боков тортика и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь (то есть темное время суток).

Торт шоколадный с черносливом и грецкими орешками

Безупречный вариант декорации торжественного стола неповторимым вкусом и необыкновенным сочетанием бисквита и чернослива – шоколадный торт с черносливом, приготовленный в домашних критериях. Неописуемо нежное и воздушное лакомство станет реальным украшением вашего торжественного стола!

Глазурь готовят из консистенции 60 г сливочного масла и плитки шоколада (100 г). Вес готового тортика составляет 1,6 кг

  • Для изготовления бисквита в форме поперечником 24 см возьмите:
  • Мука 180 г.
  • Сахар 180 г.
  • Куриные яичка 4 шт
  • Какао в порошке 25 г.
  • Пищевая сода либо разрыхлитель 5 г.
  • Вода 70 мл.
  • Соль ½ ч. л.
  • Для крема:
  • Жирная сметана (либо сливки 35% жирности) 300 мл.
  • Сгущенка 160 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Шоколад 30 г.
  • Грецкие орешки 50 г.
  • Желатин 7 г.
  • Вода 50 мл.
  • Для пропитки тортика:
  • Вода 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.

Совет! Опосля окончания выпекания форму оставляют остывать, позже снимают, а готовый бисквит помещают на сетку духовки, чтоб выстоялся. Разрезать заготовку для тортика можно через 3–4 часа опосля того, как он испекся.

Шоколадных коржей быть может 2 либо 3 по вашему желанию, для этого бисквиты нарезают вдоль острым ножиком.

  1. Крем
  2. Пропитка
  3. Глазурь
  4. Сборка тортика
  • Для изготовления крема желатин вываливают в воду, размешивают и оставляют для набухания.
  • Чернослив промывают, просушивают и нарезают мелко, можно прокрутить его на мясорубке. Если для вас попался твердый и сухой чернослив, не обойтись без подготовительного замачивания.
  • Очищенные грецкие орешки рубят на маленькие части и подсушивают на сковороде, без поджаривания. Орешки для прослойки нарезают мелко, а для обсыпки оставляют наиболее большими.
  • Смесь с желатином подогревают, чтоб он распустился стопроцентно. Опосля этого в полученную массу узкой струйкой вливают сгущенку и перемешивают до однородности.

Принципиально! Сгущенка не обязано быть прохладным, потому из холодильника его достают заблаговременно. При вливании прохладного молочного продукта в желатиновую смесь крем может пойти нитями.

  • Сливки либо сметану соединяют до устойчивого сохранения формы, и опосля этого перемешивают с желатиновым составом на низких оборотах миксера.
  • Завершают изготовление перемешиванием чернослива, нарубленных орехов и шоколада.

Пропитка

Готовые коржики кропотливо смачивают приготовленным сиропом, для этого прогревают сахар до полного растворения, оставляют для остывания и добавляют коньяк.

Глазурь

Для изготовления глазури соединяют сливочное масло с шоколадом, используя для нагрева водяную баню либо в микроволновую печь. Принципиально не перегреть ингредиенты, чтоб они не растаяли стопроцентно, но при всем этом просто перемешивались в однородное состояние.

Читайте также:  Шоколадная глазурь для торта рецепт

Сборка тортика

  1. Сформировывают готовый торт на блюде с внедрением кондитерского кольца либо без него.
  2. На отлично пропитанные сладким сиропом коржики выкладывают часть крема, разравнивают, накрывают последующим коржиком. Опосля пропитки его также умеренно покрывают слоем крема. То же самое повторяют с третьим коржиком.
  3. Бока тортика и его поверхность тоже смазывают сметанной массой, покрывают глазурью, в виде декорации посыпают кусками чернослива и нарубленных грецких орехов.

Готовый шоколадный торт с черносливом, сметанным кремом и орешками убирают в холодильник минимум на полчаса, за этот период времени бисквит отлично пропитается, а прослойка начнет отлично держать форму.

Если вы поклонник сухофруктов и десертов с ними, попытайтесь приготовить таковой торт. Процесс не просит много времени, зато итог затмит все ожидания и сумеет захватить любовь домочадцев.

Бархатный шоколадный торт с черносливом

Историю Виты и ее десертов я поведала в вступлении к рецепту «Пирог Три молока». На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех пор, как в первый раз увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ждя собственного часа. И час настал! Красивый десерт, довольно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 огромное яичко комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горьковатого шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь (то есть темное время суток). Утром отбросьте на дуршлаг и дайте воды стопроцентно стечь. Можно сухофрукты промокнуть картонным полотенцем. Потом 10-12 ягод покрупнее оставьте для декорации, а остальное мелко порубите.

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в поперечнике, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вкупе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яичко, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Размешайте все с насадкой «венчик» на маленький скорости до объединения. , на маленький скорости тесто размешать. Тесто будет достаточно водянистым.

Выложите тесто в приготовленную форму и поставьте в заблаговременно разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте древесной шпажкой. Готовой базе дайте мало постоять в форме, потом переложите ее на кухонную сетку и оставьте до полного остывания.

Шоколад растопите на водяной бане либо в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы сможете добавить семечки ванили, ванильный экстракт, fler d’orange либо даже пряности. Жаркие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, отлично размешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягеньких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуток подравняйте по краям. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте вершину так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтоб позже ваш тортики было легче достать из формы, не повредив боковые стены.

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратненько чуток притопите целый чернослив.

Уберите на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.

Утром достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]