Суп из крапивы: 3 рецепта

Суп из крапивы: 3 рецепта

Разверните содержание статьи:

Приготовим сейчас смачный вешний суп с крапивой?

Естественно суп таковой весьма необыкновенный, для обитателей городов непривычен. А вот в деревнях его весьма обожают. Ну и на даче нередко готовят.

Почти все помнят его еще с юношества. Он весьма полезен для здоровья, потому мы можем угостить им и наших детей.

Я приготовила вам несколько рецептов, чтоб вы смогли избрать тот, который для вас больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белоснежной рамочке, чтоб стремительно перейти к подходящему рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие советы по изготовлению:

  • собираем крапиву вдалеке от дорог и вредных компаний
  • для потребления в еду берем молодые листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как порезать, крапиву необходимо промыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минутки до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яичком

  • Куриные ножки, крылышки либо филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яичко — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, здесь же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Дальше следует весьма увлекательный прием сотворения яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яйцо, разбалтываем его в кружке и узкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, повсевременно помешивая.

Яичко здесь же схватывается в жарком бульоне и получаются смачные и длинноватые куски яичка.

Если вы их не любите, то можно отварить яичко раздельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все таки рекомендуем для вас создать конкретно яичные «нити».

Опосля того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и остальные приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не обязана кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Наряженный и летний выходит супчик, загляденье! Остается лишь перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яичком и картофелем

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на маленькие куски либо полосочки, как для вас больше нравится.

Яичка взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно темного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной консистенции, порежем картофель маленькими кубиками. И, как содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Сейчас нужно дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягенькой, пора выливать яичка.

Берем нашу мисочку с яичками и узкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот метод даст нам весьма достойные внимания яичные «нити», прекрасные и смачные.

На этом шаге плиту уже можно выключить.

Дальше в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Смотрим, чтоб крапива вполне была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот таковой супчик выходит. Пусть вас не околпачивает его умеренный вид — он весьма смачный и нужный. Есть его могут даже дети.

Суп из крапивы с мясом

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красноватая либо белоснежная фасоль 100 г
  • Яичка вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтоб получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, опосля чего же вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем лишь листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, потому можно не страшиться обжечься.

Вареные яичка нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красноватую фасоль. Солим, перчим.

Дальше высыпаем нарезанные яичка, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минутки. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы полезность и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести некий вред?

Крапива содержит огромное количество нужных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Таковой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, понижения стресса. Крапива помогает сделать лучше кроветворение в людском организме.

Ее ценность так же в антивосполительном эффекте, который она оказывает на суставы. Также крапива вылечивает ревматизм и подагру, владеет мягеньким мочегонным и желчегонным действием, а означает помогает нашему организму очищаться.

Читайте также:  Рисовая каша рецепт

Естественно же в супе концентрация растения не так велика, чтоб оказать выраженный терапевтический эффект. Но он непременно будет весьма полезен хоть какому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с 3-х лет.

Стоит избегать потребления крапивного супа дамам в период беременности. Вещества,которые находятся в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Возлагаем надежды, что наша выборка смачных крапивных супов будет вам полезна. Если вы еще не пробовали таковой летний и витаминный суп, то непременно попытайтесь.

Летний суп из крапивы — 5 рецептов, как смачно приготовить блюдо

Лето – самое время повеселить родных и близких необычными и нежданными блюдами, рецептами которых я буду рад с вами поделиться. Еще совершенно не так давно, я говорил, как создать дома смачный рыбный суп (ознакомиться с рецептами изготовления можно тут), а сейчас предлагаю приготовить и искушать суп из крапивы, да вы не ослышались, конкретно из этого растения, которое почти все привыкли считать сорняком.

Супы из крапивы – это безусловн полезные плюс вприбавок к этому питательные, сытные и весьма смачные блюда, приготовить которые можно за пару минут. Ну, что, начнем?!

  • Насыщенный вкус супа из крапивы с яичком и щавелем
  • Как приготовить супец из крапивы с мясом
  • Обычной и легкий крапивный суп — рецепт с яичком
  • Наваристый, смачный и сытный суп с тушенкой и крапивой
  • Суп с крапивой и фрикадельками за 20 минут (видео)

Насыщенный вкус супа из крапивы с яичком и щавелем

Перечень нужных ингредиентов:

  • Вода – 2 литра.
  • Щавель – пучок.
  • Крапива (юные листья) – такое же количество, как и щавеля.
  • Зеленоватый лук – 3-4 пера.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • По желанию мало свежайшего укропчика и петрушки.
  • Сметана для заправки (можно применять майонез, а можно есть без заправки).
  • На свой вкус посолить.

Деяния по изготовлению супа с крапивой по шагам:

Нужный совет! Чтобы не обжечься крапивой, это растение перед применением обдать кипяточком либо применять в процессе изготовления перчатки.

Всю имеющуюся зелень промыть, обсушить, порезать раздельно друг от друга не очень крупно.

Картошечку очистить, порезать кубиками.

Закипятить воду и вбросить в нее вариться картошку. Готовить 20 минут.

Через 20 минуток всыпаем крапивку, щавель, соль, перемешиваем, варим 5-7 минут.

Снимаем суп с огня, под закрытой крышкой даем настояться приблизительно 10 минут.

Разливаем свое угощение по порциям, сверху украшаем порубленным зеленоватым лучком и иной зеленью, добавляем ложечку сметаны.

Подать данное блюдо можно с вареным яичком, которое следует разрезать на несколько частей и уложить в сметану. Смотрится схожая подача весьма прекрасно и аппетитно.

Как приготовить суп из крапивы с мясом

Набор подходящих товаров для изготовления крапивного супа:

  • Свинина, птица либо говядина (идеальнее всего брать мясо на кости, выходит наиболее наваристое блюдо) – 600-800 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Морковка.
  • Репчатый лук – головка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Крапива, лук зеленоватый и укроп – по пучку.
  • Перец темный – 2 горошины.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Соль – чайная ложка.
  • Любые специи и приправы.

Два вареных яичка и сметана для декорации подачи.

В воду бросаем помытое мясо, варим до готовности. При всем этом принципиально осознавать, что курица варится весьма стремительно, довольно около 15 минут, свинина больше – 20-25 минуток, говядина около 40 минут.

Образовавшуюся при варке мясного бульона пену, нужно снимать.

Как мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить в протяжении пятнадцати минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем морковку с луком (режем, как нравится, можно морковь потереть по желанию).

Достаем мясо на отдельную тарелку.Всыпаем зажарку к картошке вкупе с порубленной крапивой.

Вкидываем специи, лавровый лист, горошинки перца, соль, перемешиваем, готовим семь-десять минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем, раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленоватый лук и укропчик.

Яичка отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем по долькам, приблизительно на 4 части.

Разлить по супницам с мясом свое угощение, посыпать консистенцией зелени, положить на одну порцию либо половинку либо 2 четвертинки яичка, полить сверху все сметаной и можно подавать.

Обычной и легкий крапивный суп — рецепт с яичком

  • Свиную нарезку – 350 гр.
  • Крапиву молоденькую, лишь листочки – 300 гр.
  • Картошку – 5 клубней.
  • Морковку – 2 шт.
  • Луковки среднего размера – две.
  • Зеленоватый горошек (подойдет, как консервированный, так и свежайший либо замороженный продукт) – 200-250 гр.
  • Сырые яичка куриные – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки.
  • Приправы, петрушка, соль – на собственный вкус.

Процесс изготовления:

Одну луковку очистить от шелухи, разрезать на 4 части.

Одну морковку почистить, порезать колечками.

Положить овощи в кастрюлю, посолить, налить приблизительно 1,5 литра воды, добавить кусками за ранее помытое мясо, поставить вариться на 25 минут.

Как свинина сварилась, достать ее и овощи. Мясо положить остывать, потом его необходимо будет наиболее мелко порезать и разложить порционно, овощи вареные следует выкинуть, они уже не пригодятся.

Картофель почищенный порезать, выслать в готовый бульон вариться до готовности.

Читайте также:  Домашний коньяк из самогона рецепт

Вторую луковку и морковку покрошить и в масле растительном на сковороде пассировать до мягкости. За пару минуток до готовности всыпать горошек (если употребляется консервированный, с него следует слить всю жидкость, если горох был заморожен, за ранее необходимо его разморозить, со свежайшим продуктом созодать ничего не надо), перемешать.

Крапиву ошпарить кипяточком, дальше помыть и порезать не очень крупно.

Как картофель сварится, добавить в супец пассировку, крапиву и специи, перемешать, продолжить под крышкой готовить на малом огне 2-3 минуты.

Яичка взбить в пену, узкой струйкой ввести в кастрюлю, мешая блюдо ложкой, накрыть крышкой, еще 2 минутки проварить и можно снимать с плиты.

Готовому крапивному супу следует мало постоять, чтобы набраться вкуса, дальше всыпать в него петрушку и разлить блюдо по порциям, в мисочки, в каких у вас уже имеется сваренное мясо.

Подать суп из крапивы можно с заправкой либо без нее. В качестве заправки в этом случае быть может несладкий натуральный йогурт, майонез, сметана. Для декорации можно применять вареные яичка либо оливки.

Наваристый, смачный и сытный суп с тушенкой и крапивой

Берем для крапивного супа:

  • Банку свиной рубленой тушенки (глядеть по закладке мяса не наименее 50%).
  • Большенный пучок юный крапивки.
  • Картофелин 5-6 клубней (весьма смачно брать юные маленькие овощи).
  • По одной штуковине морковки и лука.
  • Зелень неважно какая, мало соли, можно добавить возлюбленные специи.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Рецепт изготовления крапивного супа с тушенкой по шагам:

Промыть казан (можно брать и обыденную кастрюлю, но в казане выходит наиболее прекрасно и смачно).

Все овощи промыть, очистить, порезать.

Листья обдать крутым кипяточком, дальше воду слить, порезать продукт и сверху мало посолить.

Разогреть в казане подсолнечное, добавить морковь, через несколько минут лук и потом картошку, посолить мало, поперчить, обжарить пару минут.

Добавить к имеющимся ингредиентам воду, готовить, пока картошка сварится.

Всыпать крапиву, приправы, добавить тушенку.

На заметку! Тушенку класть всю банку, при всем этом добавлять, как само мясо, так и имеющийся в емкости жир.

Варить крапивный суп еще 10 минут, потом отдать ему мало постоять без варки под крышкой и можно разливать по супницам. Блюдо готово!

Украсить такое угощение можно веточками юного укропа либо петрушкой. По желанию можно подать суп со сметаной.

Суп с крапивой и фрикадельками за 20 минут (видео)

Суп готовиться практически за 20 минут, он легкий и в сразу достаточно сытный. Готовьте и услаждайтесь вкусом этого восхитительного супчика.

Готовить суп из крапивы по предложенным рецептам весьма просто, блюда получатся, я уверен, неописуемо смачными, но лишь в этом случае, если применять в изготовлении вы будете молоденькую, не так давно показавшуюся крапиву или заблаговременно приготовленное и прошедшее функцию заморозки растение и брать для готовки лишь листья, без стеблей.

Суп с крапивой

Юная крапива возникает уже ранешней в весеннюю пору. Ее сочные листики можно применять для изготовления салатов и разных супов. В данной для нас зелени весьма много витаминов и минералов, а опосля правильной обработки супы получаются весьма сытными и смачными.

Собирать крапиву можно лишь в экологически незапятнанных местах, вдалеке от дорог и промышленных компаний. Срывают лишь юные листики, в каких содержится наибольшее количество нужных веществ. В данной статье приведены наилучшие рецепты супов с крапивой, которые непременно придутся по вкусу всей семье.

Как варить суп из крапивы с мясом

Для этого блюда понадобятся юные листики крапивы. Подойдет и свежайший, и замороженный продукт (набросок 1).

Для изготовления пригодится:

  • 800 гр хоть какого мяса (лучше брать на кости);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок щавеля (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Для прекрасной подачи употребляют рубленую зелень петрушки, а в каждую тарелку добавляют ложку сметаны и половинку вареного яичка.

Пошаговое изготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят, повсевременно снимая пену. В конце изготовления добавляют одну порезанную картофелину.
  2. Лук режут кубиками, морковку трут на терке. Овощи обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву обдают кипяточком, щавель кропотливо промывают под проточной водой. Оба вида зелени мелко нарезают.
  4. Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусками, картошку разминают в пюре и выкладывают в бульон. Добавляют оставшийся картофель, нарезанный ломтиками, и ставят на огнь.
  5. Суп варят до мягкости картошки. За 5 минут до конца изготовления добавляют рубленую крапиву и щавель, выкладывают обжаренные овощи.

Набросок 1. Питательное блюдо готовят на мясном бульоне

Суп разливают по тарелкам жарким, добавляют сметану и половинку яичка, и посыпают свежайшей петрушкой.

Рецепт крапивного супа с яичком

Если нет способности приготовить суп с мясом, но охото создать блюдо наиболее питательным, к нему добавляют яичко (набросок 2).

Ингредиентов пригодится мало: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковка, 2 яичка. Также пригодится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят ее до кипения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву промывают, ошпаривают кипяточком, а потом мелко нарезают.
  4. В кипящую воду добавляют нарезанный дольками картофель и варят 10 минут, позже добавляют обжаренные овощи и размельченную крапиву, солят и перчат. По желанию, можно выложить мало рубленой петрушки и укропа.
  5. В отдельной миске взбивают яичка, а позже узкой струйкой вливают и в суп. Кипятят еще 2 минутки и выключают огнь.
Читайте также:  Яичница по-французски рецепт

Набросок 2. Для питательности при варке добавляют сырое яичко

Таковой супчик выходит весьма смачным и питательным, но, по желанию, в него можно добавить мало сметаны.

Суп с крапивой и тушенкой

Если нет времени готовить суп на мясном бульоне, но охото получить питательное блюдо, натуральное мясо можно поменять тушенкой. Этот консервированный продукт вполне готов к употреблению, потому изготовление супа займет совершенно мало времени (набросок 3).

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 мелкие луковки;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 большенный пучок крапивы;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежайшая петрушка либо укроп для подачи.

Чтоб суп был вкуснее, его лучше готовить в казане:

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь – маленькими кружочками. Крапиву ошпаривают и мелко рубят. Размельченную зелень заливают жаркой водой.
  2. В котелке разогревают растительное масло, выкладывать овощи и тушат до мягкости.
  3. Позже добавляют тушенку, выливают воду с крапивой и добавляют брусочки картофеля.
  4. Блюдо солят, перчат и варят до мягкости картофеля.

Набросок 3. Натуральное мясо можно поменять тушенкой

Подают жарким, по желанию добавляют сметану и посыпают рубленой петрушкой.

Как заморозить крапиву на зиму

Суп с крапивой считается сезонным блюдом, ведь для него употребляется лишь свежайшая зелень. Но ее с фуррором можно заморозить и применять ежегодно.

Чтоб создать заготовку, собирают листья и юные побеги, выкладывают их в емкость и заливают прохладной подсоленной водой, чтоб убрать песок и маленьких насекомых. Дальше зелень промывают проточной водой, убирают избытки воды и размельчают. Рубленую зелень раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку. Лучше сходу замораживать зелень порционно.

Детализированный рецепт изготовления супа с крапивой приведен в видео.

Суп из крапивы с мясом

Здрасти! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы весьма любопытно выяснить, какие блюда готовят наши юные читатели.
Что вы готовите ежедневно?
Чем радуете собственных гостей по праздничкам?
Что готовите, когда приходят нежданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А быть может, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте хоть какой собственный рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электрическую почту �a href=”mailto:[email protected]“>[email protected]

Суп из крапивы с мясом

Пока крапива еще юная нужно успеть приготовить нужный суп из нее с мясом и яичками.

Ингредиенты: крапива – 300 г, картофель – 6 шт., морковь – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., мясо (говядина либо свинина) – 300 г, зеленоватый горошек – 250 г, яичка – 4 шт., растительное масло – 3 ст. л., приправы – соль, перец по вкусу.

Готовим: промываем мясо, режем на порционные куски и даем закипеть. Когда покажется пенка – шумовкой снимаем, варим на небольшом огне до момента, когда мясо станет отделяться от косточки.

Одну луковку чистим и разрезаем на 4 части, не дорезая до самого хвостика, так, чтоб головка держалась цельно. Так ее удобнее всего извлекать из бульона. Также одну морковку разрезаем на маленькие куски и вкупе с луковкой добавляем к нашему мясу.

Пока бульон варится, готовим зелень. Чтоб порезать крапиву, следует ее поначалу ошпарить достаточным количеством кипяточка и помыть под прохладной водой. Когда лишняя влага стечет, можно тихо брать руками за листья – никакой угрозы для кожи они уже не представляют. Крапиву мелко нарезаем и отставляем – ее добавляем в суп в самую последнюю очередь, чтоб сохранить все ее полезные характеристики.

Картофель чистим, промываем и нарезаем на маленькие куски. Как мясо сделалось отставать от кости, извлекаем шумовкой лук и морковь – они нам уже не понадобятся. Мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусками. Добавляем в бульон картофель, мясо и ставим на неспешный огнь.

Для зажарки мелко режем вторую луковку, натираем на большой терке морковку и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне. Когда овощи станут мягенькими – выключаем, и за 15 минут до окончания варки добавляем в благоуханный, зеленоватый суп из крапивы. В бульон выкладываем приготовленную крапиву, консервированный или мороженый горошек, солим и перчим по вкусу.

В готовый суп из крапивы добавляем сырые куриные яичка. За ранее их отлично взбиваем венчиком, а перед самым снятием кастрюли с плиты вводим в бульон узкой струйкой, повсевременно помешивая. Суп выключим, дадим настояться 5-10 минут и подаем к столу, заправляя сметаной. Также можно раздельно отварить яичка и при подаче блюда в каждую тарелку положить половинку яичка.

Суп из крапивы – смачное и умопомрачительно полезное блюдо, а еще оно прекрасное и питательное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]