Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты смачных и благоуханных десертов
Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты смачных и благоуханных десертов
Сочный, сладкий, свежайший — все это о арбузе. Необязательно ожидать лета, чтоб насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягенькие цукаты. Даже остаткам арбузового сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Дальше мы разглядим несколько методов, как перевоплотить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим наилучшие рецепты варенья и раскроем мелкие хитрости готовки.
Наилучшие рецепты арбузового джема
Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Основное – соблюдать базисные принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.
К арбузу непревзойденно подступают чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон либо дыню. Также отлично смешиваются с арбузовым запахом клубника и черника.
Джем из арбуза – хорошее дополнение к выпечке либо батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.
Любопытно! Наши хозяйки обожают арбузовое варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.
Джем из мякоти арбуза с лимоном
Рецепт весьма обычной. Из обозначенных товаров обязано получиться две емкости по 200 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимоновой цедры;
- 1 ст. л. лимонового сока.
Изготовление:
- Удалить из арбузной мякоти семечки и порезать на куски случайного размера.
- Выложить в кастрюлю. Добавить лимоновый сок и цедру.
- Всыпать сахар. Бросить на 40-60 минут.
- Варить на неспешном огне в течение часа.
- Полученную массу пюрировать. Для этого можно пользоваться погружным блендером.
- Разложить готовый джем по баночкам.
Джем из мякоти и корок
Корочки в этом варенье получают приятную структуру и запах.
- 1 кг арбузовых корок;
- 1 кг мякоти;
- 2,5 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 средний лимон.
Изготовление:
- Арбуз кропотливо помыть, потому что корки пойдут в еду.
- Порезать маленькими кусками, удаляя семечки.
- Разложить нарезанные корки и мякоть в две различные миски.
- Мякоть залить водой и поставить на слабенький огнь.
- Натереть с лимона цедру.
- Когда арбузовые куски станут мягенькими, слить воду в отдельную кастрюлю.
- Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
- Сироп влить назад к мякоти. Варить до загустения.
- Корки очистить от верхней кожицы. Засыпать оставшимся сахаром и бросить на 12 часов в холодильнике.
- Поставить на огнь и варить 20 минут.
- Лимон, оставшийся без цедры, порезать маленькими кусками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
- Отдать настояться 4 часа и опять поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и мало золотистыми.
- Разлить варенье по банкам.
Принципиально! Арбуз практически на сто процентов состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Загустение арбузового сока при варке может быть благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает густоту наиболее густой.
Арбуз с розмарином
По этому рецепту выходит пряный и весьма необыкновенный джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 ч. л. сушеного розмарина;
- 20 г пектина;
- цедра с 2-ух лимонов;
- 1,5 кг сахара.
Изготовление:
- Из мякоти арбуза удалить косточки, порезать случайными кусочками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
- Цедру добавить к массе.
- Розмарин поместить в саше из марли. Крепко завязать. Это необходимо, чтоб он дал собственный запах, а не куски травки, которые потом придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
- Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
- Поставить смесь на огнь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
- Варить 3 минутки.
- Разлить десерт по банкам.
- Через две недельки джем дойдет до подходящей смеси и будет готов к употреблению.
Принципиально! Варить необходимо не наиболее 3 минут, по другому пектин растеряет свои желирующие характеристики. Следующая стерилизация в этом случае также не подступает.
Варенье с желатином
Внедрение загустителя дозволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно поменять ¼ ч. л. лимоновой кислоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 25 г пищевого желатина;
- сок из половины лимона;
- 1 веточка чабреца;
- 1 г ванилина.
Изготовление:
- Порезать мякоть на маленькие куски. Семечки удалить.
- Засыпать ½ частью сахара и бросить на 3-4 часа.
- В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю арбуз совместно с соком. Варить 15-20 минут на слабеньком огне.
- Охладить до комнатной температуры.
- Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага.
- В охлажденный сироп всыпать желатин, отдать разбухнуть.
- В это время к фруктовым кускам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
- Получившуюся массу, лимоновый сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огнь. Варить 1 минутку, повсевременно помешивая.
- Разлить желе по банкам. Вполне остудить.
- Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.
Совет. Излишки стекшего сиропа можно сохранить: им отлично пропитывать коржики для тортика либо рулета.
Арбуз с агар-агаром
В этом рецепте употребляется растительный заменитель желатина.
Ингредиенты:
- 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
- 10 листиков базилика;
- ¾ ст. сахара;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 3 ч. л. агар-агара.
Изготовление:
- Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
- Оставшуюся воду влить в маленькую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минутки.
- В жаркий сироп всыпать агар-агар. Кропотливо перемешать до полного растворения загустителя.
- Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
- Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
- Разлить десерт по формочкам либо вылить в банку.
- Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.
Арбузовый джем в мультиварке
Более удачный вариант, потому что не просит неизменного присмотра. По желанию можно добавить пряности.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Порезать арбуз маленькими кусками, удалив семена.
- Засыпать сахаром и отдать постоять 2 часа.
- Поместить смесь в чашу мультиварки.
- Установить программку «Тушение», время изготовления — 60 минут.
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как создать джем из мякоти арбуза, чтоб он длительно хранился? Для этого его нужно стерилизовать: заполнить водой на несколько см огромную кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимоновая кислота послужит хорошим консервантом. Ее пригодится 2 г на 1 кг варенья.
Опосля стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в холодном месте.
Советы по изготовлению
Чтоб приготовить безупречный арбузовый джем либо варенье, придерживайтесь наших советов:
- Лучше выбирать наиболее поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
- Арбузовая масса очень пенится, потому емкость для варки обязана быть большенный. При всем этом пенка в варенье небезопасна для заготовки: в ней накапливаются соринки, которые случаем попали в массу. Чтоб продлить сохранность сладости, необходимо аккуратненько ее убирать.
- При использовании корок нужно избавиться от нитратов: для этого нарезанные куски следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
- Открытое арбузовое варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сладкой пудрой.
- Арбузовое варенье стремительно пригорает потому массу следует кропотливо вымешивать, используя древесную либо силиконовую лопатку.
- Воду рекомендуется употреблять уже прокипяченую либо очищенную, чтоб понизить риск порчи продукта.
Принципиально! По способности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный колер и гладкий глянцевый срез, тогда как «незапятнанная» от нитратов мякоть владеет рыхловатой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белоснежные, а испорченного удобрениями — желтоватые.
Заключение
Приготовить джем из мякоти арбуза весьма просто. При всем этом выходит уникальный десерт, который буквально всех изумит. Не страшитесь экспериментировать и пробуйте новейшие сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар либо желатин, делайте благоуханное варенье на базе мякоти либо с добавлением корочек — рецептов много, и возлюбленный почти всеми арбуз фактически нереально попортить.
Джем из арбуза на зиму
Ингредиенты
Арбузовая мякоть – 1 кг
Пектин – 0,5 пачки (5 г)
Лимоновая цедра – 5 г
Лимоновая кислота – 3 г
Ванильный сахар – 10 г
- 124 кКал
- 2 ч.
- 3 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Джем из мякоти арбуза решила испытать сварить в первый раз. Мне, честно говоря, итог не приглянулся, но подруга была в экстазе, так что представления и вкусы различные, пока не попробуешь – не усвоишь.
По смеси джем полностью приятный, густой, прекрасный, переливается, будто бы кристаллы рубина.
Применять можно арбузовый джем, не считая прямого предназначения – к чаепитию, для внутренности пирогов, прослаивания тортов и пирожных.
Приступаем? Возьмите продукты для изготовления джема из арбуза на зиму.
Арбуз порежьте на ломтики, срежьте кожицу с прилегающей белоснежной частью и порежьте кусками – чем меньше будет тара потом, тем мельче обязана быть вырезка.
И время варки для наименьших кусочков сократится.
Расположите нарезанный арбуз в сито либо дуршлаг, чтоб стёк сок.
В отцеженный арбузовый сок добавьте сахар и доведите до кипения, чтоб сахар на сто процентов растворился.
Всыпьте нарезанный арбуз.
Доведите до кипения и варите полчаса на неспешном огне, добавьте лимоновую цедру и кислоту, ванильный сахар. Дайте остыть на сто процентов и три раза повторите эту функцию.
Пектин смешайте с сахаром (как обозначено на упаковке).
Добавьте в охлажденный джем (так лучше смешается) и опять доведите до кипения, прокипятите минут 5-7 с пектином.
Разлить бурлящий джем в стерильные емкости и закрыть прокипяченными крышками. Вышло две 300-граммовые емкости.
Хранить заготовленный на зиму джем из арбуза можно в холодильнике, погребе или в комнатных критериях.
Джем из арбуза
может я уже не во время с сиим рецептом,арбузы всюду отошли,у нас лишь отходят,в магазинах лежат крайние арбузы этого сезона
потому я и решила употреблять момент и сварить джем,который издавна желала испытать
все лето ела,а времени сварить не было
весьма ласковый и необыкновенный вкус у этого джема!
одним словом-вкусно!
Арбуз обожают все! Это сочная, благоуханная и смачная ягода пользуется популярностью у взрослых и малышей.
Вкусовые свойства арбуза неповторимые, потому он является неподменным ингредиентом разных рецептов (супы, салаты, десерты, варенья и др.)
Что можно создать с арбузом, если, к примеру, половинка его осталась, а есть уже больше некуда. Выход есть! Неповторимое, смачное и необыкновенно нежное варенье либо джем из мякоти арбуза изумит ваших гостей и повеселит домочадцев.
Ну либо естественно же цукаты из арбузовых корок.
мякоть зрелого арбуза – 1 кг
сахар -700 гр (можно меньше, если арбуз сладкий)
ванилин (по желанию) – 1 щепотка
думаю в этот джем можно положить бадьян,корицу,гвоздичку. я не люблю у джемов посторонние запахи,люблю антуральный запах фруктов и ягод,потому избегаю таковых запахов
лимоновая кислота – 2 щепотки(я употребляла лимоновый сок)
и мало лимоновой цедры
арбуз кропотливо вымыть,высвободить от косточек(у нас без косточек)
порезать кубиками и положить в кастрюлю
засыпать захаром
бросить на час-два,чтоб возник сок
проварить трижды по 15 минут,всякий раз давая остыть массе
опосля второго раза я поработала блендером
минут за 5 до крайней варки положить ваниль и лимоновую кислоту
советую пробовать арбуз на сахар,может покажется,что его недостаточно
можно сварить варенье и бросить арбуз кусками
мне показался он жидковатым для джема,я положила мало желатина
а для варенья было в самый раз
можно добавить желфикс либо остальные консистенции для желирования
я не закатывала,а поставила банки в холодильник
весьма смачен джем в прохладном виде
Арбузовый джем
Время подготовки: 20 мин.
Время изготовления: 1 денек
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Джем из мякоти арбуза на зиму
Арбузовый джем я готовила в первый раз, спешу поделиться с вами рецептов этого необыкновенного сладости. Единственный минус в изготовлении джема — весь процесс варки весьма долгий, приходится пару раз проваривать измельчённый арбуз, по полчаса, с долгим временем остывания-настаивания.
Но зато в итоге имеете колоритную рубиновую базу, красивый десерт к чаепитию.
Как приготовить “Арбузовый джем” пошагово с фото в домашних критериях
Для изготовления арбузового джема возьмите свежайший арбуз, сахар и ваниль для ароматизации.
Арбузовую мякоть (выходит около 800 г) отделите от кожицы, удалите семена и порежьте маленькими кусками.
Расположите нарезанную массу в дуршлаг и отцедите сок.
Приобретенный сок вылейте в кастрюлю для варки джема.
Добавьте сахар (400 г). Доведите до кипения и растворите сахар (по опыту изготовления я бы нарушила принятую технологию и слила этот сок совершенно, поэтому что приходится весьма длительно уваривать конкретно из-за огромного количества воды, ведь арбуз — фактически вода).
В бурлящий сироп добавьте нарезанный арбуз и ванильный сахар (5 г), доведите до кипения. Варите на неспешном огне полчаса, выключите плиту и дайте варенью постоять часов 8.
Повторите эту функцию не наименее трёх раз, всякий раз отстаивая джем.
Уваренный джем выходит густым, броским и прекрасным.
Готовый джем остудить. Его можно просто хранить в холодильнике, разлив в сухие банки, а можно разлить жарким в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Арбузовый джем на зиму готов. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать тортики, украшать десертные блюда.
detector
Сообщение | Создатель |
---|---|