Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты смачных и благоуханных десертов

Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты смачных и благоуханных десертов

Сочный, сладкий, свежайший — все это о арбузе. Необязательно ожидать лета, чтоб насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягенькие цукаты. Даже остаткам арбузового сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Дальше мы разглядим несколько методов, как перевоплотить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим наилучшие рецепты варенья и раскроем мелкие хитрости готовки.

Наилучшие рецепты арбузового джема

Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Основное – соблюдать базисные принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

К арбузу непревзойденно подступают чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон либо дыню. Также отлично смешиваются с арбузовым запахом клубника и черника.

Джем из арбуза – хорошее дополнение к выпечке либо батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Любопытно! Наши хозяйки обожают арбузовое варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Джем из мякоти арбуза с лимоном

Рецепт весьма обычной. Из обозначенных товаров обязано получиться две емкости по 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимоновой цедры;
  • 1 ст. л. лимонового сока.

Изготовление:

  1. Удалить из арбузной мякоти семечки и порезать на куски случайного размера.
  2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимоновый сок и цедру.
  3. Всыпать сахар. Бросить на 40-60 минут.
  4. Варить на неспешном огне в течение часа.
  5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно пользоваться погружным блендером.
  6. Разложить готовый джем по баночкам.

Джем из мякоти и корок

Корочки в этом варенье получают приятную структуру и запах.

  • 1 кг арбузовых корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Изготовление:

  1. Арбуз кропотливо помыть, потому что корки пойдут в еду.
  2. Порезать маленькими кусками, удаляя семечки.
  3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две различные миски.
  4. Мякоть залить водой и поставить на слабенький огнь.
  5. Натереть с лимона цедру.
  6. Когда арбузовые куски станут мягенькими, слить воду в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  8. Сироп влить назад к мякоти. Варить до загустения.
  9. Корки очистить от верхней кожицы. Засыпать оставшимся сахаром и бросить на 12 часов в холодильнике.
  10. Поставить на огнь и варить 20 минут.
  11. Лимон, оставшийся без цедры, порезать маленькими кусками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
  12. Отдать настояться 4 часа и опять поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и мало золотистыми.
  13. Разлить варенье по банкам.

Принципиально! Арбуз практически на сто процентов состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Загустение арбузового сока при варке может быть благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает густоту наиболее густой.

Арбуз с розмарином

По этому рецепту выходит пряный и весьма необыкновенный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина;
  • 20 г пектина;
  • цедра с 2-ух лимонов;
  • 1,5 кг сахара.

Изготовление:

  1. Из мякоти арбуза удалить косточки, порезать случайными кусочками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
  2. Цедру добавить к массе.
  3. Розмарин поместить в саше из марли. Крепко завязать. Это необходимо, чтоб он дал собственный запах, а не куски травки, которые потом придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
  4. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
  5. Поставить смесь на огнь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
  6. Варить 3 минутки.
  7. Разлить десерт по банкам.
  8. Через две недельки джем дойдет до подходящей смеси и будет готов к употреблению.

Принципиально! Варить необходимо не наиболее 3 минут, по другому пектин растеряет свои желирующие характеристики. Следующая стерилизация в этом случае также не подступает.

Варенье с желатином

Внедрение загустителя дозволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно поменять ¼ ч. л. лимоновой кислоты.

Читайте также:  Яблоки в тесте

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 25 г пищевого желатина;
  • сок из половины лимона;
  • 1 веточка чабреца;
  • 1 г ванилина.

Изготовление:

  1. Порезать мякоть на маленькие куски. Семечки удалить.
  2. Засыпать ½ частью сахара и бросить на 3-4 часа.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю арбуз совместно с соком. Варить 15-20 минут на слабеньком огне.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага.
  7. В охлажденный сироп всыпать желатин, отдать разбухнуть.
  8. В это время к фруктовым кускам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
  9. Получившуюся массу, лимоновый сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огнь. Варить 1 минутку, повсевременно помешивая.
  10. Разлить желе по банкам. Вполне остудить.
  11. Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Совет. Излишки стекшего сиропа можно сохранить: им отлично пропитывать коржики для тортика либо рулета.

Арбуз с агар-агаром

В этом рецепте употребляется растительный заменитель желатина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
  • 10 листиков базилика;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 3 ч. л. агар-агара.

Изготовление:

  1. Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
  2. Оставшуюся воду влить в маленькую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минутки.
  3. В жаркий сироп всыпать агар-агар. Кропотливо перемешать до полного растворения загустителя.
  4. Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
  5. Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
  6. Разлить десерт по формочкам либо вылить в банку.
  7. Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.

Арбузовый джем в мультиварке

Более удачный вариант, потому что не просит неизменного присмотра. По желанию можно добавить пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Порезать арбуз маленькими кусками, удалив семена.
  2. Засыпать сахаром и отдать постоять 2 часа.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки.
  4. Установить программку «Тушение», время изготовления — 60 минут.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как создать джем из мякоти арбуза, чтоб он длительно хранился? Для этого его нужно стерилизовать: заполнить водой на несколько см огромную кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимоновая кислота послужит хорошим консервантом. Ее пригодится 2 г на 1 кг варенья.

Опосля стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в холодном месте.

Советы по изготовлению

Чтоб приготовить безупречный арбузовый джем либо варенье, придерживайтесь наших советов:

  1. Лучше выбирать наиболее поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузовая масса очень пенится, потому емкость для варки обязана быть большенный. При всем этом пенка в варенье небезопасна для заготовки: в ней накапливаются соринки, которые случаем попали в массу. Чтоб продлить сохранность сладости, необходимо аккуратненько ее убирать.
  3. При использовании корок нужно избавиться от нитратов: для этого нарезанные куски следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузовое варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сладкой пудрой.
  5. Арбузовое варенье стремительно пригорает потому массу следует кропотливо вымешивать, используя древесную либо силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется употреблять уже прокипяченую либо очищенную, чтоб понизить риск порчи продукта.

Принципиально! По способности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный колер и гладкий глянцевый срез, тогда как «незапятнанная» от нитратов мякоть владеет рыхловатой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белоснежные, а испорченного удобрениями — желтоватые.

Заключение

Приготовить джем из мякоти арбуза весьма просто. При всем этом выходит уникальный десерт, который буквально всех изумит. Не страшитесь экспериментировать и пробуйте новейшие сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар либо желатин, делайте благоуханное варенье на базе мякоти либо с добавлением корочек — рецептов много, и возлюбленный почти всеми арбуз фактически нереально попортить.

Читайте также:  Чеченские галушки

Джем из арбуза на зиму

Ингредиенты

Арбузовая мякоть – 1 кг

Пектин – 0,5 пачки (5 г)

Лимоновая цедра – 5 г

Лимоновая кислота – 3 г

Ванильный сахар – 10 г

  • 124 кКал
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Джем из мякоти арбуза решила испытать сварить в первый раз. Мне, честно говоря, итог не приглянулся, но подруга была в экстазе, так что представления и вкусы различные, пока не попробуешь – не усвоишь.

По смеси джем полностью приятный, густой, прекрасный, переливается, будто бы кристаллы рубина.

Применять можно арбузовый джем, не считая прямого предназначения – к чаепитию, для внутренности пирогов, прослаивания тортов и пирожных.

Приступаем? Возьмите продукты для изготовления джема из арбуза на зиму.

Арбуз порежьте на ломтики, срежьте кожицу с прилегающей белоснежной частью и порежьте кусками – чем меньше будет тара потом, тем мельче обязана быть вырезка.

И время варки для наименьших кусочков сократится.

Расположите нарезанный арбуз в сито либо дуршлаг, чтоб стёк сок.

В отцеженный арбузовый сок добавьте сахар и доведите до кипения, чтоб сахар на сто процентов растворился.

Всыпьте нарезанный арбуз.

Доведите до кипения и варите полчаса на неспешном огне, добавьте лимоновую цедру и кислоту, ванильный сахар. Дайте остыть на сто процентов и три раза повторите эту функцию.

Пектин смешайте с сахаром (как обозначено на упаковке).

Добавьте в охлажденный джем (так лучше смешается) и опять доведите до кипения, прокипятите минут 5-7 с пектином.

Разлить бурлящий джем в стерильные емкости и закрыть прокипяченными крышками. Вышло две 300-граммовые емкости.

Хранить заготовленный на зиму джем из арбуза можно в холодильнике, погребе или в комнатных критериях.

Джем из арбуза

может я уже не во время с сиим рецептом,арбузы всюду отошли,у нас лишь отходят,в магазинах лежат крайние арбузы этого сезона
потому я и решила употреблять момент и сварить джем,который издавна желала испытать
все лето ела,а времени сварить не было
весьма ласковый и необыкновенный вкус у этого джема!
одним словом-вкусно!

Арбуз обожают все! Это сочная, благоуханная и смачная ягода пользуется популярностью у взрослых и малышей.
Вкусовые свойства арбуза неповторимые, потому он является неподменным ингредиентом разных рецептов (супы, салаты, десерты, варенья и др.)
Что можно создать с арбузом, если, к примеру, половинка его осталась, а есть уже больше некуда. Выход есть! Неповторимое, смачное и необыкновенно нежное варенье либо джем из мякоти арбуза изумит ваших гостей и повеселит домочадцев.
Ну либо естественно же цукаты из арбузовых корок.

мякоть зрелого арбуза – 1 кг
сахар -700 гр (можно меньше, если арбуз сладкий)
ванилин (по желанию) – 1 щепотка
думаю в этот джем можно положить бадьян,корицу,гвоздичку. я не люблю у джемов посторонние запахи,люблю антуральный запах фруктов и ягод,потому избегаю таковых запахов
лимоновая кислота – 2 щепотки(я употребляла лимоновый сок)
и мало лимоновой цедры

арбуз кропотливо вымыть,высвободить от косточек(у нас без косточек)
порезать кубиками и положить в кастрюлю

засыпать захаром
бросить на час-два,чтоб возник сок
проварить трижды по 15 минут,всякий раз давая остыть массе
опосля второго раза я поработала блендером
минут за 5 до крайней варки положить ваниль и лимоновую кислоту
советую пробовать арбуз на сахар,может покажется,что его недостаточно
можно сварить варенье и бросить арбуз кусками
мне показался он жидковатым для джема,я положила мало желатина
а для варенья было в самый раз
можно добавить желфикс либо остальные консистенции для желирования
я не закатывала,а поставила банки в холодильник
весьма смачен джем в прохладном виде

Арбузовый джем

Время подготовки: 20 мин.

Время изготовления: 1 денек

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Джем из мякоти арбуза на зиму

Арбузовый джем я готовила в первый раз, спешу поделиться с вами рецептов этого необыкновенного сладости. Единственный минус в изготовлении джема — весь процесс варки весьма долгий, приходится пару раз проваривать измельчённый арбуз, по полчаса, с долгим временем остывания-настаивания.

Но зато в итоге имеете колоритную рубиновую базу, красивый десерт к чаепитию.

Как приготовить “Арбузовый джем” пошагово с фото в домашних критериях

Для изготовления арбузового джема возьмите свежайший арбуз, сахар и ваниль для ароматизации.

Арбузовую мякоть (выходит около 800 г) отделите от кожицы, удалите семена и порежьте маленькими кусками.

Расположите нарезанную массу в дуршлаг и отцедите сок.

Приобретенный сок вылейте в кастрюлю для варки джема.

Добавьте сахар (400 г). Доведите до кипения и растворите сахар (по опыту изготовления я бы нарушила принятую технологию и слила этот сок совершенно, поэтому что приходится весьма длительно уваривать конкретно из-за огромного количества воды, ведь арбуз — фактически вода).

В бурлящий сироп добавьте нарезанный арбуз и ванильный сахар (5 г), доведите до кипения. Варите на неспешном огне полчаса, выключите плиту и дайте варенью постоять часов 8.

Повторите эту функцию не наименее трёх раз, всякий раз отстаивая джем.

Уваренный джем выходит густым, броским и прекрасным.

Готовый джем остудить. Его можно просто хранить в холодильнике, разлив в сухие банки, а можно разлить жарким в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Арбузовый джем на зиму готов. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать тортики, украшать десертные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Сообщение Создатель