Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек
Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек
Борщ – достаточно известное и весьма смачное блюдо, которое нередко готовят в почти всех странах мира. Существует много красивых и уникальных рецептов, любой из которых по-своему уникален. Борщ быть может красноватым, также зеленоватым, готовиться на мясе, сале либо совершенно из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается обычным. Конкретно такое блюдо мы ели в детстве и восторгались его неподражаемым вкусом. Как верно приготовить борщ с болгарским перцем, чтоб он вышел необычно благоуханным и броским? Поэтапный рецепт изготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях изготовления этого питательного, наивкуснейшего блюда.
Общие правила изготовления борща
В состав обычного борща почти всегда входят капуста, свекла, лук репчатый, также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности время от времени в блюдо добавляют мало уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для наиболее броского и насыщенного вкуса стоит применять самые жирные куски. Весьма смачным и наваристым выходит бульон, если готовить его на косточке.
Борщи различаются входящей в рецепт капустой. Она быть может свежайшая либо квашеная. Также могут быть разными методы изготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить или запекать. Готовят блюдо с томатной пастой либо свежайшими помидорами. Зависимо от избранных товаров, вкусовые свойства борща могут существенно различаться.
Главные ингредиенты
Для смачного наваристого борща потребуются самые обыкновенные продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:
- свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
- капуста рядовая белокочанная — 0,25 кг;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтоватый и красноватый);
- соль, перец, листики лавра.
Этот рецепт подразумевает внедрение разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обыденный зеленоватый, лишь цвет блюда не будет таковым броским. Количество и виды специй также можно поменять по вкусу. Без варки бульона время изготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций.
Метод изготовления
- Свинину на косточке кропотливо промывают под холодной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огнь и доводят до кипения.
- Как будущий бульон закипит, необходимо снять показавшуюся пенку и добавить несколько горошин перца, также лавровый лист. Довольно будет 2-3 листочков зависимо от размера посуды.
- Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки поновой возникает пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусками.
- Бульон процеживают через несколько слоев незапятанной марли, кладут вспять мясо и вновь доводят до кипения.
- Очищенный картофель нарезают кубиками, посылают в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
- Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив мало воды.
- Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с внедрением растительного масла на отдельной сковороде.
- Все приготовленные овощи опускают в кастрюлю в таковой очередности: поначалу свекла, капуста, потом зажарка из моркови и лука, также нарезанный перец.
- Помидор обдают кипяточком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. Опосля этого борщ готовят еще 10 минут.
- Для наиболее броского вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, также темный перец молотый. Достаточно нередко рецепт дополняют красноватым перцем для легкой остринки.
- Готовый борщ подают к столу. Раздельно в пиалах подается сметана и зелень.
Советы по изготовлению смачного борща
Чтоб бульон для борща вышел наиболее смачным, мясо необходимо класть в прохладную воду. Добавление одной ложки сахара при варке дозволяет достигнуть наиболее красноватого цвета грядущего блюда. Если рецепт подразумевает внедрение юный капусты, то ее нет нужды варить долгое время. Огнь можно выключить сходу опосля прибавления овоща в кастрюлю.
К слову, стоит держать в голове, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежайшего. Достаточно нередко это блюдо день настаивают в холодильнике и лишь позже подают к столу. Также сделать лучше вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки либо сельдерея.
Красноватый борщ с болгарским перцем
Борщ — наивкуснейшее блюдо, готовить которое можно полностью по различному. Борщ быть может красноватым либо зеленоватым, вариться с мясом, салом либо копченостями. Реальный борщ — это постоянно смачно и сытно. Данный рецепт — довольно традиционен, но тем он и великолепен, ведь самый смачный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с юношества.
Ингредиенты:
- Свинина: 350 гр;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1/2 шт.;
- Лук — 1/2 шт;
- Болгарский перец — 1/3 шт;
- Капуста юная — 150 гр;
- Картофель — 3 маленьких шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 200 гр;
- Соль, смесь перцев, масло растительное;
- Петрушка;
Красноватый борщ — подробный рецепт с фото
Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и мало перца, а потом ставим вариться на огнь.
Свеклу нарезаем не узкой соломкой и выкладываем в сковороду с за ранее разогретым растительным маслом.
Даем свекле хорошо обжарится до мягкости, опосля что добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста очень густая, доливаем чуть-чуть водички и даем протушиться свекле в томатной консистенции до полной готовности.
Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.
На 2-ой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.
Добавляем к луку тертую морковь.
Потом добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.
Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.
Достаем свинину из воды и нарезаем на мелкие куски. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.
Сейчас возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.
А потом — свеклу в томатной пасте.
Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножиком, очищаем, а потом меленько режем и добавляем в борщ.
Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, опосля что добавляем к нему зелень.
Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.
Борщ с болгарским перцем
Вариант 1: Традиционный рецепт борща с болгарским перцем
Борщ — это один из самых всераспространенных вариантов первого блюда, вкус которого любому из нас знаком с юношества. У всякой хозяйки есть свои секреты изготовления этого кушанья, и достаточно нередко в него добавляют болгарский перец.
В процессе готовки этого блюда в традиционном варианте потребуются:
- свиная косточка;
- 3 картошки;
- луковка;
- морковка;
- 2 бардовых болгарских перчика;
- 2 помидора;
- 0,35 кг белокочанной капусты;
- лавровые листочки;
- корень и зелень петрушки;
- соль;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт борща с болгарским перцем
Сначала будет нужно сварить бульон. Для этого промываем косточку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи, несколько лавровых листочков и ставим на огнь. В процессе варки будет создаваться много пены, которую нужно впору снимать.
Сейчас увлечены овощами. Чистим картофельные клубни, ополаскиваем их под прохладной водой и нарезаем кубиками либо соломкой. Когда бульон будет фактически готов, закладываем в него вырезку и продолжаем варку, сделав огнь наименьшим.
Тем временем чистим луковку, морковку, освобождаем от плодоножек болгарские перчики и моем овощи в проточной воде.
Шинкуем лук маленькими квадратиками, измельчаем морковь на терке, режем перец маленькими кусками. При желании можно добавочно пропустить его через блендер.
Шаг 5: Складываем овощи в сковороду, добавляем растительный жир и пассируем на маленьком огне, не запамятывая помешивать.
Обдаём кипяточком томаты, снимаем с их шкурки и пюрируем мякоть с помощью маленькой тёрки, потом вливаем ее в зажарку.
Когда картофель будет готов, вводим в бульон нашинкованную тонкими полосами капусту, а опосля закипания добавляем в кастрюлю овощную смесь, за ранее удалив листочки лаврушки, и продолжаем варку. А за пару минут до готовности бросаем в кастрюлю мелко нарезанный корень петрушки и рубленую зелень.
Готовый борщик с болгарским перцем подаем на стол, приправив каждую порцию сметаной и дополнив блюдо хлебом либо чесночными гренками.
Вариант 2: Резвый рецепт борща с болгарским перцем
Чтоб приготовить обед стремительно, можно не ожидать, пока сварится бульон, а создать борщ с болгарским перчиком, добавив в него шкварки из свиного сала. Такое 1-ое будет достаточно сытным, а его изготовление не займет много времени.
В процессе готовки нужны:
- 100 г засоленного свиного сала;
- 2 картофелины;
- 250 г капусты;
- 3 болгарских перчика;
- морковка;
- луковка;
- несколько чесночных зубчиков;
- 3 помидора (можно поменять пастой, чтоб добавочно сберечь время);
- 3 л чистой воды;
- пучок укропа;
- соль и специи.
Как стремительно приготовить борщ с болгарским перцем
Очищаем картофель, моем в прохладной воде, режем квадратиками либо соломкой и отвариваем в подсоленной воде.
В это время увлечены овощами. Очищаем луковку, морковку, освобождаем болгарские перцы от плодоножек и семечек и снимаем шелуху с чесночных зубчиков.
Трем на терке морковку, строгаем перчик и луковку маленькими кубиками, чеснок давим прессом.
При помощи ножика стряхиваем с куска сала соль, режем его малеханькими квадратиками либо тоненькими полосочками и укладываем в сковороду.
Жарим сало на неспешном огне, повсевременно перемешивая лопаткой, пока из него не начнет выделяться жир и куски не приобретут светло-золотистый цвет. Основное, не пережарить их, чтоб они не зачерствели.
Убираем со сковородки куски сала и закладываем овощную смесь. Солим, приправляем специями зажарку и пассируем до мягкости.
Ошпариваем помидоры, убираем с их шкурку и режем маленькими кубиками, опосля что вводим в зажарку и продолжаем тушение.
Когда картофель сварится до полуготовности, бросаем нашинкованную капусту, а опосля того, как масса закипит, добавляем овощную смесь и шкварки.
За несколько минут до готовности сыплем в борщик мелко нарубленный укроп, дожидаемся закипания и снимаем кастрюлю с огня.
Невзирая на резвый и обычной метод изготовления, это блюдо не уступает по вкусовым качествам борщу с болгарским перцем, приготовленному по традиционному рецепту.
Вариант 3: Постный борщ с болгарским перцем и зернами сладостной кукурузы
В деньки религиозного поста не стоит лишать себя наслаждения полакомиться борщиком, так как водянистые блюда нужны для обычной работы системы пищеварения.
Как приготовить постный борщ с болгарским перцем, чтоб он был сытным и смачным? Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 3 картошины;
- морковка;
- луковка;
- несколько чесночных зубчиков;
- 200 г свежайшей капусты;
- 3 болгарских сладких перчика;
- жгучий перец (свежайший либо в виде приправы);
- 3 помидора;
- 1 банка консервированной сладостной кукурузы;
- 3 л воды;
- пучок кинзы;
- соль и специи;
- несколько листиков лаврушки;
- постный жир для жарки.
Пошаговый рецепт
Чистим картошку, отмываем под краном и шинкуем полосочками либо квадратиками.
Складываем нарезанные клубни в кастрюлю, добавляем соль, специи, листики лаврушки и ставим на малый огнь.
Очищаем морковку, луковку, чеснок, болгарские перчики и промываем под краном.
Мелко шинкуем лук и болгарский перец, измельчаем морковь на терке, а чеснок давим в ступке либо используем пресс, опосля что складываем овощи в сковороду и пассируем до готовности. Когда они размягчатся, добавляем очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры и тушим еще чуть-чуть.
Моем капусту, тоненько шинкуем ее, а когда картофель будет практически готов, бросаем в кастрюлю и продолжаем варку.
Удаляем лавровые листики из кастрюли, вводим зажарку и дожидаемся закипания блюда.
Высыпаем в блюдо сладкую кукурузу и мелко нарубленную кинзу, кипятим одну-две минутки и убираем кастрюлю с конфорки.
По желанию можно подменять «баночную» кукурузу фасолью либо зеленоватым горошком. Эти составляющие допустимо брать как в свежайшем, так и в консервированном виде.
Вариант 4: Свекольный борщ с болгарским перцем
Борщ с болгарским перцем получится броским и насыщенным, если добавить в него в свеклу. В качестве базы можно взять свиную либо говяжью косточку, также куриное мясо.
Для сотворения такового первого будет нужно:
- мясная косточка, мякоть либо кусочки курицы;
- 2-3 картофелины;
- 0,25 кг капусты;
- морковь;
- луковка;
- 2-3 бардовых болгарских перчика;
- 2 больших свеклы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2-3 помидора;
- 30 г уксуса;
- 10 г сахара;
- лавровый лист;
- соль и специи;
- неважно какая зелень;
- жир для жарки.
Как приготовить свекольный борщ с болгарским перцем
Укладываем косточку либо промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, солим и приправляем специями, кладем лавровый лист и ставим вариться, не запамятывая убирать всплывающую пену.
Очищаем картошку, отмываем в прохладной воде и нарезаем соломкой либо квадратиками, а когда мясо приготовится, отправляем ее в кастрюлю.
Делаем зажарку. Чистим и моем луковицу, морковку, чесночные зубчики, болгарский перец и свёклу и строгаем овощи с помощью ножика и терки.
Кладем в сковороду тертую морковь, размельченный лук и чеснок, колечки болгарского перца и пассируем до мягкости.
Добавляем тонко нарезанную либо размельченную на тёрке свёклу, солим массу, сыплем сахар, добавляем мало уксуса и продолжаем обжарку.
Снимаем шкурки с помидоров, за ранее ошпарив плоды, и пюрируем овощи с помощью блендера либо маленькой терки, опосля что вводим их в зажарку.
Шинкуем капусту, бросаем в кастрюлю, а когда масса закипит, вводим обжаренные овощи и дожидаемся закипания, опосля что держим кастрюлю на конфорке ещё несколько минут, а потом выключаем огнь.
Готовый свекольный борщик с болгарским перчиком разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
Вариант 5: Рецепт зеленоватого борща с болгарским перцем
Борщ с болгарским перцем можно готовить без томатной заправки и капусты, добавив в блюдо щавель и рубленое яичко, а перед употреблением заправив 1-ое сметаной.
В процессе готовки зелёного борща с болгарским перцем потребуются:
- 300 г филе либо тушки курицы;
- 3 картофелины;
- пучок щавеля;
- морковь;
- луковка;
- 2 болгарских перчика (чтоб блюдо смотрелось гармонически, лучше взять плоды зеленоватого либо желтоватого цвета);
- 3 куриных яичка;
- жирная сметана;
- жир для жарки.
Как приготовить
Варим бульон. Для этого промываем филе курочки либо тушку под краном, режем маленькими кусками и закладываем в кастрюлю с водой, не забыв присолить и приправить специями базу.
Пока доваривается бульон, очищаем картошку и режем соломкой, опосля что отправляем ее к курочке.
Увлечены зажаркой. Промытую луковку, морковь и плоды болгарского перца режем и пассируем в сковороде до мягкости.
Промываем щавель под краном, режем острым ножиком и отправляем в бульон. Основное, заложить этот кислый ингредиент опосля того, как картофель вполне сварится, по другому нарезанные клубни останутся твердыми и приобретут противный вкус.
Кладем в зеленоватый борщ зажарку и доводим до кипения, опосля что продолжаем варку еще некое время и снимаем блюдо с огня.
Сваренные вкрутую яичка можно добавить в блюдо за несколько мгновений до того, как снять его с огня. Но есть и иной вариант: их кладут в зелёный борщ, разлитый в тарелки, посыпав блюдо зеленью и заправив жирной сметаной.
Борщ с болгарским перцем можно готовить со свининой либо говядиной, брать в качестве базы для бульона косточки либо применять птицу. Всё зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
Борщ с болгарским перцем
Борщ с болгарским перцем выходит в особенности смачным и насыщенным в летнее время, когда все рынки переполнены свежайшими овощами и благоуханной зеленью. Для наиболее сытного блюда, используйте мясные продукты. В ином случае, к примеру, вы на диете либо придерживаетесь поста, готовьте борщ на воде. Конечный итог будет наиболее легким и наименее калорийным.
У каждой хозяюшки своя рецептура и тонкости изготовления настолько смачного первого блюда. Приготовим летний борщ с болгарским перцем. По желанию, можно применять фасоль, лишь заблаговременно её необходимо замочить в воде, отварить и позже применять для изготовления супа.
- Вода – 3 л;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Перец болгарский – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Морковь – 150 г;
- Картошка – 500 г;
- Перец красноватый жгучий – по вкусу;
- Свекла – 200 г;
- Чеснок (зубчики) – 2-3 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло растительное – для жарки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец ароматный молотый – по вкусу.
Изготовление
Берем пригодную кастрюлю, наливаем воду и отправляем на огнь. Доводим до кипения.
А пока, очистите свеклу и помойте. Нарежьте тонкими брусочками. На поверхность сковороды вылить масло и разогрейте. Обжарьте свеклу в течение 7 минут при среднем нагреве плиты.
Жареную свеклу добавьте в кипящую воду. Размешайте и варите 10 минут опосля закипания.
Пока свекла готовится, можно заняться изготовлением пассированных овощей. Очистите луковку и морковь. Измельчите комфортным методом. Обычно лук нарезают маленькими кусками, морковь шинкуют на терке маленького размера либо узкой соломкой. Обжарьте на умеренном огне в разогретом подсолнечном масле до мягкости.
Добавьте томатную пасту и налейте из кастрюли мало свекольного бульона. Размешайте и потушите 5-7 минут.
Очистите картошку, сполосните и нарубите маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю к свекле, перемешайте, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Сладкий перец сполосните, разрежьте на 2 части и удалите плодоножку совместно с семечками. Нарежьте соломкой. В зимнюю пору непревзойденно подойдет замороженный. Капусту нашинкуйте узкой соломкой. Приготовленные овощи добавьте в кастрюлю и по вкусу кусок жгучего перца. Размешайте и варите до мягкости всех ингредиентов.
Добавьте томатную зажарку и размельченный чеснок.
Приправьте специями, лавровый лист и рубленой зеленью. Содержимое кастрюли вскипятите, проварите 1-2 минутки и отключите огнь. Накройте крышкой и дайте 15-20 минут настояться.
Смачный борщ с болгарским перцем готов. Подайте к обеду со сметаной, свежайшим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!