Борщ без мяса

Борщ без мяса

Ингредиенты

Белокочанная капуста – 1/4 шт.

Картофель – 4-5 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 30 мл

Томатная паста – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец горошком – 3-5 шт.

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В относительно разгрузочные и постные деньки предлагаю опробовать вегетарианскую версию пользующегося популярностью первого блюда – красноватого борща без мяса. Все этот же набор овощей, обычная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный запах, но без изготовления бульона, разрешают значительно уменьшить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

В бурлящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную недлинной соломкой капусту, горошины перца.

Следом — нарезанный кубиками либо брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Сразу увлечены заправкой — в разогретом масле около минутки обжариваем луковую вырезку.

Еще минутку — совместно с натертой сочной морковью.

Добавляем свеклу, натертую либо нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Дополняем томатной пастой.

Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, по мере необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию размельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Подаем смачный домашний борщ без мяса жарким, совместно со свежайшей зеленью — приятного аппетита!

Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Но постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его всеполноценным представителем, а не попросту заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие нужных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Наиболее того, безбульонных борщей тоже насчитывается некоторое количество видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем обхватывать неохватное, а создадим борщ без мяса по базисному рецепту. Классика — пошагово и с колоритными картинами.

Постный борщ: традиционный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится весьма стремительно.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножиком либо при помощи терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся фактически сразу.
  5. Измельчим луковку и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем пару минут до мягкости.
  7. Добавим незначительно томатной пасты для придания кислоты.
  8. Пришло время свеклы: чистим, натираем крупно.
  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на неспешном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще несколько минут. Готовому борщу отдать настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавать жаркий постный борщ можно со свежайшей зеленью – посыпать ею блюдо, раздельно же в блюдце можно прекрасно выложить перья зеленоватого лука.

Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежайшие помидоры и болгарский перец – они непревзойденно дополняют букет запахов и вкусов готового блюда даже без мяса. В прохладные же времена года эти овощ полностью поменяют ложка домашней аджики либо кетчупа. Но в любом случае вы не будете ощущать себя обделенными без жирного бульона, поэтому что борщ владеет необычным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он смачен, кажется, уже одним заглавием, а низкая калорийность не попортит для вас фигуру.

Читайте также:  Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт

Борщ без мяса в мультиварке

Что нам пригодится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (большая) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (либо сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • темный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала необходимо подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на большой терке, а лук маленьким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать узкой соломкой: это прекрасно, но востребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипяточком. Добавим ложку столового уксуса и бросить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь совместно с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в избранном режиме, повсевременно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Непременно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (приблизительно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на избранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до окончания работы мультиварки борщ необходимо посыпать благоуханной свежайшей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный традиционный борщ готов! Крайним мазком художника-кулинара станет белое пятно сметаны на этом дивном красноватом поле – очевидно, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету либо не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) охото напомнить: постный борщ удивительно подступает для жары. Его можно только незначительно подогреть, а то и есть прохладным. Не говоря уже о главном достоинстве — богатстве новых реальных овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни гласите, а достоинства постного борща явны. Он еще подольше хранится в холодильнике, так как не содержит ни мяса, ни остальных скоропортящихся составляющих. Все продукты, применяемые для изготовления, содержат нужный организму комплекс витаминов. Рецепт вечно животрепещущ для худеющих и овощеедов. Блюдо не просит дорогостоящих товаров. И, в конце концов, изготовление постного борща – процесс не таковой долгий. Приятного аппетита и неплохого настроения!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0

Смачный и питательный борщ без мяса для поста

Есть мировоззрение, что слово «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Но есть также и другое мировоззрение, что слово вышло от слов «бурый» и «щи».

Хотя понятно и такое мировоззрение, что слово и само блюдо возникло ранее, чем в него стали добавлять свеклу. А заместо свеклы добавлялся борщевик, но не тот ядовитый, который вызывает мощные ожоги, и употреблять в еду который категорически запрещено. А это другое растение с таковым же заглавием, со съедобными листьями, из которого и готовили похлебку с схожим заглавием.

Правда, история говорит, что блюдо выходило фактически темного цвета (может отсюда и «бурый»). Что видимо совершенно не устраивало тех, кто ел эту похлебку. Тогда и этому растению отыскали подмену в виде свеклы, а в российской и украинской государственной кухне уже возник борщ в том виде, в каком мы его употребляем и на данный момент.

В одном из рецептов я уже давала подробнейшее описание, как приготовить смачный борщ из мяса. Но дело в том, что на данный момент возникает больше людей, которые не едят мяса, это овощееды. И мой возлюбленный младший отпрыск, также является таким.

К тому же идет Величавый Пост! А это как раз то самое блюдо, которое можно приготовить так смачно, что не пригодится никакого мяса.

Читайте также:  Блины без яиц

Таковым, его обучила готовить моя мать, а ее обучила готовить ее мать… Моей маме пришлось пережить нелегкие времена. Она ведает, что наилучшим лакомством в детстве для их был бутерброд с … жаркой растолченной картошкой! И она сама делала такие бутерброды своим братьям.

А когда готовили таковой борщ, то все были сытыми, и естественно же удовлетворенными. Так что мне мамины познания весьма даже понадобились. Сейчас я готовлю это смачное блюдо без мяса для собственного отпрыска. И сейчас я постоянно довольна, поэтому что буквально понимаю, что с таковым обедом отпрыск голодным не остается.

Смачный борщ без мяса (постный)

Нам пригодится на 3-4 порции:

  • капуста — 200 гр
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • свекла — 1 шт средних
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. либо томатная паста
  • лимон — 1/3 часть
  • мука — 2/3 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец темный молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • сушеные травки — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • свежайший укроп, петрушка, зеленоватый лук, чеснок -для посыпки
  • сметана — для подачи

1. Заблаговременно подготовим все овощи, чтоб позже не отвлекаться, и сосредоточиться лишь на процессе варки. Лук порезать тонкими полукольцами либо маленькими кубиками.

2. Капусту порезать, лучше потоньше.

3. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

4. Чеснок измельчить.

5. Картофель очистить и порезать брусочками.

6. Свеклу почистить и потереть на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем ее лимоновым соком, выдавливая его прямо из лимона. Перемешиваем, оставляем незначительно помариноваться.

7. Если используете свежайший помидор, ошпарить его кипяточком и снять кожицу. Порезать кубиками. Или приготовьте томатную пасту. Я сейчас готовлю с домашней томатной пастой. На данный момент ранешняя весна и свежайшие помидоры продаются в главном не совершенно зрелые, они не дадут подходящего цвета борщу.

8. Приготовить специи, сушеные травки, сахар, муку. Заблаговременно вскипятить воду в чайнике, нам пригодится кипяточек.

9. В сковородке либо толстостенной кастрюле согреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

10. Налить половину стакана жаркой воды, и временами помешивая подождать пока вода выпарится, а лук станет прозрачным. Потом, когда лук будет вариться с капустой, его совершенно не станет видно.

11. Добавить морковь, обжарить совместно с луком 3-4 минутки. Морковь незначительно обязана обмякнуть.

12. Всыпать сахар, специи и муку. Обжарить 1-2 минутки, повсевременно помешивая.

13. Добавить нарезанные помидоры либо томатную пасту. У меня паста самодельная, я добавляю 2 столовые ложки. Магазинная паста наиболее концентрированная, ее нужно добавить неполную столовую ложку. Обжарить 2-3 минутки. Помидоры обжарить чуток подольше. До такового состояния, когда они станут мягенькими.

14. Добавить кипяточек, так чтоб прикрыло всю массу, потомить на неспешном огне 5-7 минут.

15. Налить жаркую воду. Добавить нарезанную капусту. Воды постоянно добавляю на глаз. Если любите густой борщ, то воды необходимо добавить гораздо меньше. И естественно же, если любите пожиже, то воды налейте побольше. Учитывайте, что будете добавлять еще картошку и свеклу. Воду больше добавлять не будем. Потому рассчитывать ее количество нужно на этом шаге.

16. Варить 10-15 минут, при условии если капуста осенняя. Если варите борщ из юный капусты, то совместно с капустой сходу же закладываете картофель.

17. У меня капуста сейчас древняя, новенькая еще не выросла. Потому варим ее 10-15 минут, а уже позже добавляем картофель. Солим. Варим еще 10 минут. Смотрите за тем, чтоб вода не кипела. Борщ не должен очень кипеть, от этого он станет мутным.

18. Добавляем сушеные травки — петрушку, укроп. Варим еще 5 минут.

19. Закладываем в борщ натертую свеклу и чеснок. Тогда же перчим и добавляем лавровый лист. Даем закипеть и варим на неспешном огне еще 7-10 минут.

Читайте также:  Омлет в духовке

20. Добавляем сливочное масло, даем закипеть и выключаем.

21. Накрываем крышкой и даем возможность настояться борщу 10-15 минут. За этот период времени накрываем на стол. Достаем сметану, измельчаем свежайший укроп, петрушку, зеленоватый лук, чеснок по желанию.

22. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и чесноком, добавляем сметану по вкусу.

Аспекты изготовления борща без мяса

  • во время изготовления смотрите, чтоб вода очень не бурлила. Борщ должен больше томиться, чем кипеть. В этом случае бульон получится прозрачным и не мутным.
  • в сезон непременно добавляйте сладкий болгарский перец. Сейчас я готовила без перца, потому добавила нужную сладость в виде сахара . Он выходит таковым смачным, поэтому что в нем находятся все известные вкусы — сладкий, кислый, соленый, горьковатый, терпкий. Но болгарский перец дает не только лишь сладость, но к тому же неописуемый запах.
  • нередко свеклу обжаривают совместно с морковью. Я не обжариваю, кладу за 10 минут до готовности в свежайшем виде, таковым он мне кажется вкуснее. Если Вы желаете, то можно ее и обжарить. Обжаривать ее необходимо сходу опосля моркови, перед помидорами либо томатом. А далее все по рецепту.
  • во время варки пытайтесь не подливать никакой воды. Количество следует рассчитывать заблаговременно, борщ не должен получиться очень густым, и очень водянистым.
  • не страшитесь добавлять специи, они дают нужный запах , и я считаю, что дают и определенный вкус.
  • количество растительного масла дается ориентировочное. Если любите еду пожирнее, понаваристее, то масла можно добавить и побольше. То же самое касается и сливочного масла.

Вот таковой рецепт! Мать и бабушка постоянно гласили, что для того, чтоб сварить смачный борщ нужно вокруг него прогуляться. Так и есть, пока варим , присесть будет некогда. Во-1-х, нужно впору закладывать овощи. Во-2-х, необходимо смотреть, чтоб опосля каждой новейшей закладки, вода стремительно закипала, для этого огнь нужно добавлять. И здесь же как закипит, огнь необходимо убавлять, и смотреть, чтоб вода не кипела.

В общем походив вокруг борща 30-40 минут, вышел он смачным — превкусным! И никакого мяса не нужно!

Борщ без мяса

На страничке представлены пошаговые рецепты борща без мяса. Это равновесные блюда, содержащие полезные для человека витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), ферменты, углеводы, минералы. Они облагораживают пищеварение и позитивно действуют на работу печени. Также очищают организм от накопившихся токсинов, нитратов и радионуклидов.

Приготовив смачный борщ по предложенным рецептам и отведав его, вы почувствуете прилив энергии и сил. Повысится уровень работоспособности и степень эффективности интеллектуальных действий.

Также еда весьма питательная и сытная. Она запускает обменные процессы. Просто готовится в домашних критериях. Высококачественные фото блюд разрешают оценить их красоту.

Рецептов: 8

200 гр. свежайшего щавля
1 квашенная свекла поперечником 6-7 см
2-3 огромные картошки
1 маленькая луковка
200 гр. сметаны
100-150 гр. копченной свинной грудинки

    10443
  • 21
  • 20

jamiroquai

  • 13 апреля 2012, 08:23

    54555
  • 17
  • 32

hdvao

  • 21 сентября 2011, 03:14

капуста – четверть маленького вилка
картофель 3-4 маленьких шт.
свекла маленькая 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1шт (средняя)
фасоль белоснежная в своем соку 1 банка

    11097
  • 10
  • 20

натюрэль

  • 29 августа 2009, 20:49

¼ часть от маленького вилка капусты
2 малеханьких свеклы
2 средних вареных в мундире картофелины
½ ст.л. сливочного масла
приправы на ваш вкус
глиняный горшочек на 1,5 -2 литра

    14840
  • 35
  • 81

svetik_semizvetik

  • 15 декабря 2008, 21:58

    14155
  • 20
  • 35

serena

  • 05 августа 2008, 17:57

половина вилка капусты
полторы морковки
1 свекла
1 большая луковка
две картофелины средние
1 ст. фасоли

    5831
  • 13
  • 17

kossssssska

  • 21 января 2008, 12:59

на 3х литровую кастрюлю:
300 гр. бочковых опят,
капуста – малая головка,
морковь – 1 шт.
луковка – 1 шт.
свекла – 1 шт.

    11915
  • 21
  • 39

chudo

  • 19 ноября 2007, 15:59

свекла-2 шт. (средн.),морковь-2 шт. лук-1 шт. картофель-2 шт. кабачок-1 шт. (молодый),сельдерей-1 столбик(по желанию),укроп,петрушка,приправа,оливковое масло,чеснок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]