Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок

четверг, 8 ноября 2018 г.

Рецепт яблокового компота прост как два раза два: вода, яблоки и сахар. Но иногда душа просит новейших вкусовых цветов тогда и можно поколдовать даже над таковым обычным, но весьма смачным домашним напитком. Сейчас готовим компот из сушеных яблок, которых в этом году было не попросту много, а ого-го как много. К слову, я все еще в процессе – наверное буду сушить яблоки до Новейшего года…

Приготовить яблоковый компот можно из 3-х ингредиентов, но по желанию добавьте незначительно изюма, который добавит сладости, и корицы – она даст пряный запах. Сладкий песок смело подменяйте натуральным медом, лишь кладите его в уже готовый компот в теплом виде. Как сушить яблоки у себя дома, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления смачного и благоуханного яблокового компота нам пригодятся последующие ингредиенты: вода, сушеные яблоки, сладкий песок, изюм и корица.

В пригодную по размеру кастрюлю наливаем полтора литра воды. Добавляем 50 граммов сушеных яблок, 20 граммов изюма и половинку палочки корицы (можно поменять щепоткой молотой).

Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем 50 граммов сахара.

Перемешиваем и даем компоту повторно закипеть.

Варим яблоковый компот из сушеных яблок 4-5 минут опосля закипания.

Потом выключаем огнь, нарываем кастрюлю крышкой и даем яблоковому компоту настояться как минимум 1 час.

За этот период времени яблоки и изюм станут мягенькими, отдадут напитку собственный вкус, запах и цвет.

Таковой компот из сушеных яблок выходит весьма смачным и благоуханным. Он великолепен в теплом виде, да и на сто процентов остывшим не наименее неплох.

К слову, яблоки и изюм с напитка не выбрасывайте. Поверьте: в семье непременно найдутся любители этого натурального и смачного сладости.

Если у вас еще остались впечатляющие припасы новых яблок, обязательно сделайте компот и из их по этому обычному рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного для вас аппетита!

Как сварить компот из сушеных яблок

Смачный и нужный, насыщенный и благоуханный – ах так можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Таковой напиток просто незаменим в зимнюю пору, когда так охото витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совершенно нетрудно, попытайтесь!

Ингредиенты

Процесс изготовления

Для начала кастрюлю с водой поставим на огнь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок нужно брать довольно огромного объёма, потому что в процессе варки яблочки будут разбухать и возрастать в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минутки (в процессе варки на сильном огне яблоки резвее распарятся).

Дальше уменьшаем огнь и варим компот на среднем огне, приблизительно, 15-20 минут.

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 гр сахара – все зависит от кислоты яблок).

Читайте также:  Постный салат с авокадо рецепт

Дальше уменьшаем огнь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Когда яблоки набухнут, увеличатся в размерах и закончат быть сморщенными, увеличиваем огнь и даем компоту закипеть. Как компот закипит, выключаем огнь.

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Компот из сушеных яблок будет на сто процентов готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток выходит весьма благоуханным, насыщенным и смачным. Из вареных сушеных яблок можно приготовить красивую начинку для пирогов и пирожков.

Сварить компот из сушеных яблок совершенно нетрудно. Этот напиток станет источником витаминов и повеселит колоритными красками. Таковой нужный, смачный компот с наслаждением пьет вся моя семья, обязательно попытайтесь!

Варим компот из сушеных яблок: традиционный, для грудничков, с добавками

Яблоки, даже в сушеном виде, содержат огромное количество нужных для организма веществ. И это не только лишь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, так нужный нам в зимнюю пору, во время авитаминоза и эпидемий простуды. Сладкие сухие дольки богаты на органические кислоты, минеральные соли, пектин, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, сахарозу, фосфор, железо, йод, молибден, калий, кальций и пр.

Компот из сушки рекомендован при анемии, заболеваниях щитовидки, пищеварительных органов, печени, крови (внутренней средой организма человека и животных). Его присутствие в рационе поможет сбросить излишний вес и сделать обменные процессы. Продолжать разговор о полезности этого напитка для малышей и взрослых можно еще длительно, но смысл вы поймали. Потому перебегаем к описанию рецептов.

Традиционный рецепт

  • Сушеные яблоки 300 г
  • Вода 2 л
  • Сахар 100 г

Сухие дольки переберите, убрав в сторону испорченные или заплесневевшие. Оставшиеся необходимо помыть в проточной воде.

Воду поставьте на огнь и доведите ее до кипения. Добавьте сушеные яблоки. Опосля этого дайте будущему компоту закипеть снова и уменьшите огнь. Варить компот следует около 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар и размешайте.

Готовому продукту необходимо отдать настояться.

Компот с добавками

Яблоки непревзойденно смешиваются с иными плодами. К примеру, вкус отлично дополнят чернослив, корица либо изюм. Обычно к взвару добавляют сушенные груши, но не наименее полезным и смачным напиток выходит с шиповником, черноплодной рябиной, красноватой и темной смородиной, курагой, клюквой.

При добавлении сушеных фруктов и ягод компот варится по традиционному рецепту.

Если же вы решите добавить в него замороженные либо свежайшие ингредиенты, то их необходимо помещать в воду приблизительно за 10 минут до выключения.

Польский

Блюда кухонь мира часто весьма похожи и различаются только маленькими аспектами. Не обошло это правило и яблоковый компот. В Польше его тоже весьма обожают и готовят даже на Рождество.

Кроме яблок поляки кладут остальные сухофрукты и даже специи.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Сухие яблоки 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 0,5 ст.
  • Чернослив 0,5 ст.
  • Груши 0,5 ст.
  • Инжир 0,5 ст.
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 6 бутончиков
  • Цедра половины лимона
  • Сахар 1,5 ст.
Читайте также:  Вишневое варенье с косточками рецепт

На 1-ый взор рецепт кажется очень замудренным, но варить его по сути весьма просто. Все составляющие, включая специи, необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огнь. Опосля закипания газ можно уменьшить и томить еще 40 минут.

С мелиссой

  • Сушеные яблоки 340 г
  • Сахар 200 г
  • Лимон (лимоновая кислота)
  • Гвоздика
  • Мелисса
  • Вода 2 л

Воду вскипятить вкупе с сахаром, добавить сушку и проварить около 35 минут на малом огне. Дайте гвоздику, мелиссу и протомите еще 10 минут. Охлажденный компот подкислите лимоновым соком.

В мультиварке

Простой метод изготовления лечебного и благоуханного напитка. Количество яблок зависит лишь от ваших предпочтений – желаете получить легкий освежающий напиток, давайте незначительно сухофруктов, для наиболее насыщенного вкуса их обязано быть больше.

Переберите и помойте яблоки, переложите их в чашу мультиварки, добавив 1-1,5 стакана сахара на 2 литра воды. Сможете также отдать незначительно соцветий липы либо мяты (новых или сушеных).

Установите режим «тушение» на 2 часа. Для вас может показаться, что настолько долгая готовка воздействует на пищевую ценность компота, но по сути, он будет не кипеть, а томиться, при всем этом под закрытой крышкой, что дозволяет сохранить огромную часть витаминов.

Опосля изготовления напитку необходимо настояться, хорошо в конце отдать несколько долек лимона.

Таковой рецепт станет находкой при нехватке времени, ведь компот можно ставить в хоть какое время, даже на ночь (то есть темное время суток), не переживая, что он выкипит.

Для детей

Небольшим детям компот из сухофруктов можно начинать давать уже с первого года жизни. Поначалу его разбавляют водой, позднее поменять концентрацию не непременно.

Новейшие напитки для детей лучше созодать из 1-го вида фруктов, соединять ингредиенты можно опосля привыкания к любому из их по отдельности и отсутствии аллергии или расстройства пищеварения.

Сахар добавлять не надо, заместо него введите незначительно фруктозы.

Кропотливо перемойте яблоки, выложите их в кипящую воду и проварите 20 минут.

Сможете приготовить компот в термосе. Для этого несколько сушеных долек залейте кипяточком и оставьте на ночь (то есть темное время суток). С утра перелейте настой в кастрюлю, добавьте еще стакан воды и протомите около 10 минут.

Как выбирать сухофрукты

При неверной сушке все полезные характеристики яблок будут сведены на нет. Потому весьма принципиально распознавать высококачественный продукт так сказать «на глаз».

Брать лучше не расфасованные в пакетики дольки, а на развес, так больше шансов разглядеть их внимательней. Отдавайте предпочтение мерклым, сморщенным ломтикам – чем насыщенней цвет, тем больше вероятности, что их подкрасили для прекрасного товарного вида.

Методы заготовки

Еще лучше высушить яблоки без помощи других – так вы будете уверенны в их качестве и вкусе.

Лучше брать средние и большие плоды с узкой шкуркой и маленькой семенной коробкой. Сладкие сорта опосля высушивания теряют свою выраженность, а вот осенние кисло-сладкие, напротив, открывают собственный букет, к тому же они наиболее полезные. Для заготовки совершенно подступают пепин, антоновка, aport.

Читайте также:  Стейк из семги в духовке рецепт

Вымойте и обсушите целые фрукты, удалите сердцевину, кожицу обрезать не надо. При помощи слайсера либо обыденного ножика порежьте яблоки шириной до 5 мм. Подержите их 3-4 минутки в соляном растворе (100 г соли на 1 ведро воды). Это дозволит сохранить сушке прекрасный светлый цвет и защитит от вредителей при хранении.

Конкретно сушка проводится несколькими методами:

  • на открытом воздухе (лишь в солнечные деньки, просит нередкого переворачивания);
  • подвешенными (нанизать дольки на нити и прикрыть марлей от мух);
  • в духовке (ломтики разложить одним слоем на противень, выставить температуру на 75 градусов, позже убавить до 50-ти, дверцу приоткрыть, любые 1,5 часа размешивать);
  • в электросушилке (самый легкий метод, довольно придерживаться советов, написанных в аннотации).

Готовность определяют по потемневшей кожице, отсутствии липкости на мякоти и упругости при нажатии. Цвет зависит от сорта, но смотрите, чтоб сырье не сделалось весьма темным – пересушенные плоды теряют большая часть витаминов.

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок – смачный и нужный напиток. Хорошая возможность приготовить витаминный напиток для малышей и взрослых в хоть какое время года.

В особенности в зимний и вешний период животрепещущи рецепты полезного компота из сушеных яблок. Готовится он достаточно просто. Основное чтоб сушеные яблоки были неплохого свойства. Совершенно, если вы сами сушили эти яблоки на зиму.

  • 300 г сушеных яблок
  • 2 -3 л воды
  • 5-6 стол. ложек сахара либо по вкусу
  • Корица, мята, ваниль по желанию

Рецепт изготовления компота из сушеных яблок:

Сушеные яблоки кропотливо перебрать и промыть под проточной водой.

В отдельной чашечке залить яблоки водой и бросить на 20-30 минут для набухания.

Потом яблоки снова помыть под проточной водой в дуршлаге.

В кастрюлю налить прохладной воды, поставить на огнь и выложить яблоки в нее.

Варить компот 20 минут опосля закипания. Компот из сушеных яблок варится подольше, чем из новых.

Потом положить сахар по вкусу и варить еще 10-15 минут. В конце варки можно добавить специи – палочку корицы, щепотку кардамона либо ваниль, а можно и не добавлять.

Яблоковый компот сам по для себя весьма смачный и без специй.

Если вы предпочитаете добавлять не сахар, а мед в компот, то полезность от таковой подмены будет только в этом случае, если вы добавите мед в компот из яблок, температура которого будет не выше 40 градусов. Высочайшая температура разрушает полезные ферменты находящиеся в меде, т.к. они все имеют белковую природу.

Когда компот из сушеных яблок будет готов, снимите кастрюлю с плиты и дайте ему настояться не наименее часа. Чем подольше настаивается яблоковый компот, тем он будет вкуснее и насыщеннее.

Потом можно разливать по бокалам и услаждаться смачным, натуральным и полезным напитком, который полезен даже небольшим деткам.

Еще рецепты “зимних” витаминных напитков вам:

На сей день все! Готовьте с наслаждением и делитесь впечатлениями в комментах. Подписывайтесь на новейшие рецепты, чтоб постоянно быть в курсе новостей веб-сайта Смачная пища

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]