Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, невзирая на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, благоуханными… В деньки Величавого поста Кулинарный Эдем дает для вас сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в недельку, и всякий раз по новенькому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей обязана быть конкретно квашеной. Не маринованной, не солёной по возлюбленным всем «резвым» рецептам, а конкретно квашеной. В ней-то и вся соль, а поточнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты нереально сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Резвые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковки,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.

Изготовление:
Перед началом изготовления помойте кислую капусту прохладной водой, отожмите и мелко нарежьте. Опосля что обжарьте её на растительном масле, добавьте незначительно воды и потушите под крышкой до мягкости. Потом выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте совместно с томатом на растительном масле натёртую на большой тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и равномерно введите обжаренную раздельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, другими словами, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа либо петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковки,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной либо грибной бульон,
соль – по вкусу.

Изготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в приготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Потом добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно поменять картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё совместно, прикрыв крышкой, в течение часа на маленьком огне. Опосля что разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для изготовления шампиньоны, их можно за ранее не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а позже оставьте на некое время, чтоб они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно поменять её домашним томатным соусом, кетчупом либо свежайшим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением маленького количества сахара. Помидоры, которые продаются в зимнюю пору, по вкусу весьма различаются от летних, выращенных на собственных огородах, и нередко бывают жидкими и кислыми. Вы также сможете пользоваться помидорами, маринованными в своем соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белоснежных),
2 моркови,
2 луковки,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки либо укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Изготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипяточка, опосля что добавьте томатную пасту, соль, размешайте и тушите на слабеньком огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заблаговременно замочите грибы в прохладной воде на 3-4 часа, опосля отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы вытащите и мелко нарежьте. В приготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в их растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверное, уже увидели, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто весьма почти все его не добавляют, считая, что картофель незначительно приглушает вкус реальных щей, но, если вы желаете, то полностью сможете добавить 1-2 картофелины в хоть какой из перечисленных выше рецептов.

Читайте также:  Брусничный компот рецепт

Чтобы создать постные щи из квашеной капусты наиболее сытными и питательными, ещё наши бабушки и матери добавляли в их фасоль. Можно употреблять сухие бобы фасоли, а можно пользоваться и консервированной фасолью в своем соку либо томатном соусе. Смачно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белоснежной фасоли,
1 луковка,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.

Изготовление:
Кропотливо помойте фасоль прохладной водой и замочите её на ночь (то есть темное время суток). С утра отварите её на неспешном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без прибавления масла на небольшом огне в течение получаса до мягкости. Большой соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все приготовленные овощи выложите в той же последовательности, в какой порезали, в кастрюлю с бурлящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Потом добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На неспешном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам незначительно настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковка,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
незначительно растительного масла.

Изготовление:
Очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в маленьком количестве растительного масла и добавьте его в щи совместно с фасолью и соусом. Варите всё совместно ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковки,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.

Изготовление:
Хорошо помойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В бурлящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огнь и варите 25 минут. Морковь натрите на большой тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, опосля что добавьте муку и стремительно всё размешайте. Потом сходу же добавьте квашеную капусту, опять размешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Сейчас попытайтесь перловку и, если она практически готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некое время, чтоб настоялись, а потом добавьте в их зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи идеальнее всего до обеда, а лучше намедни, чтоб они успели хорошо настояться в режиме «Обогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковка,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежайшие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Изготовление:
Мелко нарежьте луковку и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к остальным овощам протёртые либо измельчённые в блендере помидоры. Размешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту помойте в прохладной воде, чтоб удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Сейчас залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как услышите сигнал о окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это нужно, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, опять закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Обогрев» на 1 час, никак не меньше.

Читайте также:  Варенье из черешни с косточками

Как понятно, реальный вкус щей раскрывается лишь на последующий денек. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни при каких обстоятельствах не кладите зелень в щи в процессе варки, она растеряет вкус.

И попытайтесь, в конце концов, заморозить щи на балконе! Российские повара знали в этом толк – щи под заглавием «дневные» были таким сухпайком: путешественники брали постоянно с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новейших кулинарных открытий!

Щи постные из квашеной капусты

Мои смачные щи из квашеной капусты! За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Щи постные из квашеной капусты»:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль (и перец темный, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Время изготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
946.1 ккал
белки
18.9 г
жиры
51 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
23.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Щи постные из квашеной капусты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Щи кислые “Простые”

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи “Мамины”

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи из квашеной капусты собственного посола

  • 16
  • 146
  • 2042

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

  • 14
  • 93
  • 20394

Щи постные

  • 41
  • 85
  • 19477

Кислые щи с пельменями

  • 32
  • 82
  • 7770

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 6
  • 74
  • 3784

Мамины щи

  • 10
  • 58
  • 2784

Щи с кислой капустой

  • 20
  • 45
  • 24846

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 14
  • 31
  • 30678

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 28
  • 18034
  • 9
  • 23
  • 3729

Похожие рецепты

“Бабушкины щи” из кислой капусты с грибами

  • 25
  • 121
  • 21060

Щи с репой

  • 12
  • 85
  • 8256

Щи с ветчиной “Старомосковские”

  • 43
  • 458
  • 4801

Щи из свежайшей капусты с горошком

  • 73
  • 69
  • 3944

Вешние щи

  • 14
  • 81
  • 4418

Щи валаамские

  • 67
  • 1185
  • 20314

Щи “Мамины”

  • 65
  • 510
  • 22254

Пустые студенческие щи

  • 11
  • 19
  • 6845

Лёгкие щи из судака

  • 18
  • 90
  • 1782

Попытайтесь приготовить совместно

Курица с фаршированными рулетами

  • 170
  • 1702
  • 29540

Салат “Острые чувства”

  • 104
  • 425
  • 36175

Ветчина из свиной рульки

  • 169
  • 1615
  • 68732

Фото «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

6 апреля 2018 года yuvl #

13 января 2014 года Татьяна Костина #

22 ноября 2009 года ален deleted #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (создатель рецепта)

9 сентября 2009 года руська #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (создатель рецепта)

7 сентября 2009 года Алиси #

7 сентября 2009 года перчик #

7 сентября 2009 года Гулия deleted #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты

Капуста квашеная – 250 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ч.л.

Специи – по вкусу

Бульонный кубик – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень петрушки – 10 г

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в главном, в зимнюю пору и в Пост. Жаркие благоуханные щи с определенной кислинкой, которую присваивает блюду кислая капуста, весьма неплохи для постящихся и тех, кто держится правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и заместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи наиболее насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожицы, нарежем маленьким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон либо бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огнь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем другие овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем маленьким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, за ранее отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Отлично все перемешиваем и дадим щам снова закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить незначительно рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежайшим ржаным хлебом и чесноком.

Постные щи из кислой капусты

Размещено 18.03.2018
Расположил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время изготовления: Не обозначено

При упоминании о жарких щах, сходу же видится огнь в российской печи, будто бы наяву чувствуется запах домашнего куриного бульона и неописуемо смачный кислый суп. Бабушкина стряпня постоянно была аппетитной и мы, набегавшись за денек, уплетали горячее за обе щеки. Это самое теплое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) из моего юношества. Наверняка потому, 1-ые блюда в нашей семье – непременное условие правильного питания. Невзирая на обилие блюд вегетарианской кухни, постные щи с кислой капустой – самые возлюбленные. Неописуемо смачное овощное блюдо, вкус которого просто поменять либо усовершенствовать, добавляя разные составляющие и травки. Я думаю, вы с наслаждением приготовить эту ординарную, здоровую вкусность для собственных домашних. Также непременно попытайтесь такие щи из свежайшей капусты с курицей.


Ингредиенты:

– 1 клубень картофеля,
– 150 гр капусты квашеной,
– 1 средняя головка лука,
– половина маленькая морковь,
– поваренная соль,
– 1 столовая ложка муки,
– 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
– темный перец горошком,
– 1 долька чеснока,
– лавровый лист,
– 2 литра чистой воды.

Квашеную капусту слегка отожмите, чтоб удалить рассол. Положите квашенину в кастрюлю, залейте прохладной водой и ставьте на плиту. Опосля того, как содержимое закипит, огнь снижайте до малого и варите похлебку не больше часа.


Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусками применимой величины. Присоедините к капусте и продолжайте процесс термический обработки до готовности картофеля.


Очищенную плотную морковь и лук измельчите. Выложите овощную массу в сковороду с отлично разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости и приобщите к овощам. Размешайте суп, по мере необходимости уменьшите температуру.


Через 15-20 минут посолите и снимите пробу. Для этого зачерпните большенный ложкой незначительно овощного бульона, остудите и пробуйте поначалу губками, чтоб почувствовать все вкусовые цвета. Откорректируйте кислотность, добавив капустный рассол либо воду, лишь опосля этого досаливайте.
Чтоб бульон имел наиболее плотную структуру, слегка обжарьте в подсолнечном масле столовую ложку муки. Добавьте четверть стакана овощного бульона либо воды, перемешайте до однородности. По мере необходимости влейте еще незначительно воды и через минутку отправляйте мучную смесь в кастрюлю.


Присвойте мелко нарезанный чеснок, несколько горошин темного перца и лавровый лист. Помешайте щи, удостоверьтесь в согласовании степени готовности вашим вкусовым предпочтениям и окончите термическую обработку через 5-7 минут. Подавая жаркие постные щи на стол, не забудьте присоединить размельченную зелень. Приятного для вас аппетита! Думаю, для вас понравятся иэти щи из щавеля с курицей и яичком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]