Постное песочное печенье

Постное песочное печенье

Ингредиенты

Мука – 200 г / 1,5 стакана

Крахмал – 70 г / 0,5 стакана

Вода – около 100 мл / 0,5 стакана

Растительное масло – 70 мл / 0,3 стакана

Сахар в тесто – 2-3 ст.л.

Сахар в начинку – 2 ст.л.

Корица – по желанию 0,5-1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

  • 352 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Следом за ореховым добавляю очередной вариант постного песочного печенья, которое готовится на раз-два. Так же, как и для традиционного песочного печенья, в состав постного входят считанные ингредиенты: мука, масло и сахар, лишь масло не сливочное, а растительное.

Растительное масло используйте хоть какое на собственный вкус, к примеру обыденное подсолнечное без аромата либо некое наиболее увлекательное, к примеру ореховое. Верх печенья по желанию можно посыпать сахаром либо консистенцией сахара и корицы, а можно и бросить гладким.

Для постного варианта песочного печенья подготовьте ингредиенты по списку.

Размешайте муку, крахмал (кукурузный либо картофельный), сахар, соль и разрыхлитель.

Влейте воду и растительное масло.

Размешайте. Характеристики муки бывают различными, потому количество может варьироваться. Если тесто будет в виде очень рыхловатой крошки, которая не собирается в шар, то подлейте мало воды. Тесто обязано получиться мягеньким и отлично раскатываться.

Для варианта посыпки размешайте сахар с корицей.

Тесто раскатайте до хотимой толщины – от 0,5 до 1 см, зависимо от того, какое печенье вы желаете получить в итоге. Сверху посыпьте сахаром либо сахаром с корицей. Нарежьте тесто на куски ножиком либо формочками.

Выпекайте печенье в разогретой духовке при 180-200 градусах около 15 минут – для наиболее мягенького варианта, и около 20 минут – для наиболее хрустящего.

Постное песочное печенье готово. Обычное и смачное.

Solert › Блог › Постное песочное печенье. Монастырские рецепты.

Смачное, рассыпчатое печенье к кофе либо чаю.
Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

Ингредиенты:
• 200 г муки
• 70 г крахмала
• 1 ч. ложка разрыхлителя
• 100 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• лимоновая цедра (по желанию)
• 100 мл воды
• 75 мл растительного масла
• щепотка соли

Чем можно дополнить тесто:
Это тесто допускает огромное количество разных добавок.
Варианты добавляемой воды заместо воды:
• различные фруктовые либо ягодные соки (в т.ч. в консистенции с водой по вкусу)
• темный чай
• зеленоватый чай
• заварка каркаде
• постное ореховое молочко
• охлажденный кофе
• виноградовое вино (сухое либо крепленое, в т.ч. в консистенции с водой)

Читайте также:  Форель в домашних условиях рецепт

Варианты сухих добавок к тесту:
• изюм
• мелко нарезанные сухофрукты (курага, чернослив и др.)
• цукаты
• тертые либо дробленые орешки
• кокосовая стружка
• мак
• порошок какао
• тертый темный шоколад
• корица
• тертый мускатный орешек

Изготовление:
Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, потом добавить сахар, ванильный сахар, соль (соль лучше растворить в чайной ложке воды и влить) цедру, воду, масло.

Заместить эластичное тесто (можно месить в комбайне крюком).
(Тесто поначалу будет рассыпаться, потом станет однородным, можно прибавить чуточку воды, если смесь выходит рыхловатой)

Из теста можно разделать печенье либо рулетики.

Разделка печенья.
Раскатать тесто в пласт шириной 0,5-1 см, порезать колёсиком либо вырезать формочками фигуры.

Тесто раскатать до толщины 0,5 см в прямоугольник 25х40 см, посыпать сахаром с корицей либо просто сахаром, либо просто корицей, либо молотыми орешками, либо иной внутренностями по вкусу.
Свернуть по длинноватой стороне в плотный рулет и разрезать на ломтики.
Рулет перед вырезкой можно слегка приплюснуть сверху и выкладывать нарезанные ломтики на противень на получившуюся нижнюю плоскость.
Либо можно бросить рулет круглым и выкладывать нарезанные ломтики на противень вертикально, как столбики либо просто вырезать фигуры из теста.

Противень нужно за ранее застелить бумагой для выпечки.
Для получения прекрасного цвета изделия перед выпечкой следует смазать крепкой чайной заваркой с сахаром.
Перед выкладыванием на противень верхние поверхности рулетиков либо печенья можно обмакнуть в сахар.
Выпекать изделия в за ранее разогретой до 180°C духовке минут 20.
Выпеченные изделия получаются весьма смачные и рассыпчатые.

Кулинария Рецепт кулинарный Постное песочное печенье Продукты пищевые

Приветствую всей гостей собственной страницы. Желаю поделиться с Вами весьма обычным рецептом постного песочного печенья.
3 марта этого года начался Величавый пост. В православном календаре конкретно Величавый пост является одним из самых трогательных событий. Любой год его соблюдают около 40 дней – в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это вешнее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.
Думаю, что сиим рецептом можно воспользоваться не только лишь в деньки поста. Я такое печенье пеку больше для дочурки (ей 18 месяцев), на мой взор вкуснее и полезнее, чем покупное печенье, к тому же ей нравятся смешные фигуры.

Для постного песочного теста нам будет нужно:
Мука высшего сорта — 400 гр.
Крахмал — 140 гр.
Разрыхрытель теста — 2 чайных ложки (можно соду погасить уксусом).
Сахар — 200 гр.
Ванильный сахар — 2 столовых ложки (я беру обычно меньше).
Вода — 200 мл.
Масло растительное — 150 гр.
Соль.
Формы для печенья.

Читайте также:  Картошка с розмарином в духовке рецепт

Поначалу необходимо просеять муку и смешать с крахмалом и разрыхлителем ( я в сито насыпаю мало муки, крахмала и разрыхлителя и тем сходу смешиваю), добавляем все другие ингредиенты (сахар, воду, ванильный сахар, масло и щепотку соли) и начинаем месить тесто. Тесто обязано получиться эластичным. Я в тесто добавляю 100 – 150 гр размельченных грецких орехов.
Потом делим тесто на 2 части и раскатываем пласт 0,7 – 1 см. Формочками делаем разные фигуры и отправляем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 15 – 20 минут при температуре 170 – 180 градусов, зависимо от толщины печенья.

Получаются хрустящие, весьма нежные печеньки с ореховым вкусом. Приятного аппетита.

На этом фото виден срез печенья.

Песочное печенье лишь из духовки.

Вешнего настроения и вдохновения Для вас, дорогие мои гости.

  • Блог ИРИСКА 2012
  • Объяснять
  • Сказать о нарушении
  • Страничка для печати

мм,какие зверюшки!Спасибо за постный рецептик!Утаскиваю!

  • ответить

Леночка, пользуйтесь на здоровье! Рада буду, если рецептик понадобится!

  • ответить

Как у Вас здесь аппетитненько. Спасибо за рецептик! Может и мой приглянется по этому случаю!

  • ответить

Леночка спасибо! На данный момент и к Для вас загляну за рецептиком!

  • ответить

Ирочка, спасибо огромное! Утащу к для себя в копилочку и непременно испеку.

  • ответить

Наташенька, пеките на здоровье! Буду рада если рецептик понадобится!

  • ответить

Волшебные печенюшки! Так и просятся в рот!

  • ответить

Спасибо Татьяна! Угощайтесь!

  • ответить

Спасибо за рецептик. Непременно испеку.

  • ответить

Светочка, пользуйся на здровье!

  • ответить

Наверняка объедение. ))) Спасибо, люблю безвредную вкусноту)))) А разрыхлитель, это не химия.

  • ответить

Пожалуйста, пользуйтесь рецептиком на здоровье! Если Вы сомневаетесь в хим составе разрыхлителя и его нужных свойствах, то его просто можно поменять на соду гашенную уксусом (я постоянно так делаю, когда в рецепте разрыхлитель, а его под рукою не оказывается).

  • ответить

Вот. Сейчас буквально одна полезность в рецепте))) Спасибо, Ириска))).

Постное печенье: самые смачные рецепты

Когда в пост охото перекусить, то весьма выручает печенье. При этом можно приготовить не только лишь десертное (сладкое), да и закусочное (соленое). Я предлагаю вашему вниманию те варианты, которые прижились в моей семье. И, честно говоря, пеку я такое печенье не только лишь в пост!

Постное печенье на томатном соке

  • томатный сок — 200 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • мука пшеничная — 400 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для блинов рецепт

Томатный сок соедините с растительным маслом и сахаром.

Муку просейте и смешайте с какао и разрыхлителем.

Введите сок в муку и замешайте тесто. Для удобства смазывайте руки растительным маслом.

Отщипывайте маленькие куски теста, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень. Потом надавливайте, придавая наиболее плоскую форму. Выпекайте до легкой золотой корочки.

Постный «Хворост»

  • мука пшеничная — 200 г
  • крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 100 г
  • масло растительное — 100 мл + для фритюра
  • сахар — 2 ст. л.
  • минералка — 100 мл
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • ванилин — на кончике ножика
  • сладкая пудра — для декорации

Смешайте муку с крахмалом, сахаром и ванилином. Добавьте разрыхлитель.

100 мл минералки соедините с маслом. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. В центре всякого прямоугольника сделайте продольный надрез и выкрутите края печенья.

Закипятите в сотейнике масло. Опускайте хворост во фритюр и опосля готовности выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб стекло избыточное масло.

Присыпьте хворост сладкой пудрой.

Постное печенье с орешками и изюмом

  • пшеничная мука — 200 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода теплая — 50 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • изюм — 50 г
  • орешки (фундук либо миндаль) — 50 г

Изюм залейте кипяточком на полчаса, а позже обсушите на полотенце. Орешки порубите.

Смешайте муку, сахар, растительное масло и воду. Замесите тесто и добавьте орешки с изюмом.

Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень. Выпекайте печенье до готовности при 170 градусах. Дайте остыть, накрыв полотенцем.

Постное закусочное печенье «Картофельное»

  • картофель — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.

Отварите картофель, разомните толкушкой. Введите муку и масло.

Посолите тесто и добавьте все специи. Скатайте тесто в «колбаску» и нарежьте кусками. Выпекайте печенье при 200 градусах в духовке. Когда верх подрумянится, переверните печенье и доведите до готовности.

Постное закусочное печенье «Ржаное»

  • пшеничная мука — 100 г
  • ржаная мука — 100 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • кунжут — 1 ст. л.
  • тмин — 0,5 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Смешайте муку ржаную с пшеничной, добавьте соль, тмин и кунжут.

Добавьте к муке масло и воду, замесите тесто.

Раскатайте тесто в узкий пласт и вырежьте печенье формочками. Выпекайте при 180 градусах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]