Варенье из черноплодной рябины – обыкновенные рецепты изготовления в домашних критериях
Варенье из черноплодной рябины – обыкновенные рецепты изготовления в домашних критериях
Хороший денек, друзья! Когда то на даче выращивали много черноплодной рябины и постоянно варили из нее варенье. Рецепт изготовления совсем обычный, готовится в большей степени за несколько приемов, как и почти все остальные виды варений из ягод.
Оно весьма смачное, невзирая на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но есть методы, как можно сделать лучше вкусовые чувства с помощью различных добавок.
Ведь основное, что такое лакомство полезно не только лишь людям с завышенным давлением, да и при ослабленном иммунитете, апатии (от греч. бесстрастность, состояние отрешенности), потому что содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть чуть-чуть.
Обычной рецепт изготовления варенья из черноплодной рябины в домашних критериях
Чтоб варенье из черноплодки вышло смачным и прекрасным, не очень густым и не водянистым, с тягучим сиропом, необходимо варить его последующим образом.
До этого всего следует соблюсти пропорцию товаров:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 стакана (375 мл.)
Совершенно с сахаром дело обстоит так, что кладут различное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.
Готовить варенье просто и не хлопотно. Приступим.
Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, покоробленные ягоды и моем в проточной воде.
Поначалу можно приготовить сироп: в огромную кастрюлю вылить воду и вываливать сахар. Лучше выкладывать его маленькими частями и размешивать до растворения. Так будет резвее, ну и сахар не пригорит. Хотя это не принципно, делайте, как комфортно.
Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Снова ждем активного кипения, убавляем огнь и варим приблизительно 4 минутки. Все это время варенье необходимо помешивать.
Вы увидите, что ягоды сморщились, дали собственный сок, так и обязано быть на этом шаге. Опосля 2 и 3-й варки они возьмут его назад.
Сейчас закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.
Опять ставим его на плиту, включаем наибольший огнь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.
Повторяем все снова и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.
Пока идет весь это процесс, мы приготовим емкости, вымоем их, простерилизуем, а потом разложим в их горячее варенье.
Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще наиболее приятным.
На килограмм ягод пригодится:
- 1,3 кг сахара
- 3-4 яблока
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. лимоновой кислоты.
Яблоки лучше брать кислые жестких видов.
Направьте внимание, что мы поначалу будем ягоды бланшировать.
Поместим их в кастрюлю с лишь что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не нужно! Таковая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут умеренно распределены в варенье по банке.
Я практически так же поступаю и при варке смородинного варенья, правда все таки провариваю ягоды в воде всего 2 минутки.
Позже всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество воды.
Растворяем в воде сахар, всыпая его равномерно, потом опускаем рябину и ждем закипания. Дальше уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
Опосля выстаивания в течение 5-8 часов следует снова подогреть и проварить минут 10.
У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожицу и нарезаем малеханькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.
В самом конце процесса (через 15 минут) еще необходимо вываливать корицу и лимоновую кислоту.
Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть незначительно и терпкое, но благоуханное и весьма смачное!
Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
Ну уж, с цитрусовыми хоть какое варенье становится изысканней, с особенным расчудесным вкусом и запахом, при всем этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не напрасно выходит потрясающая сладость даже из кабачков!
Нужные ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.
Цитрусовые необходимо обдать кипяточком и сходу же помыть водой прохладной.
Когда вода стечет, нарезаем их на маленькие куски. При всем этом необходимо непременно удалять косточки.
Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а потом ошпариваем кипяточком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.
Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным методом, а потом их совместно с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.
Полученную массу перекладываем в огромную посудину, засыпаем сладким песком, который положен по рецепту.
Перемешиваем и ставим на огнь. Как варенье закипит, выставляем малый уровень газа и томим варево около получаса.
Емкости и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.
Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом
Очередной рецепт стоит испытать, такое варенье выходит с вишневым запахом, а готовить его тоже весьма просто.
- килограмм рябины
- 1 кг сахара
- много вишневых листьев
- литр воды.
Листья вишни помойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.
Потом отвар процедите, а листья можно выкинуть.
Из этого количества воды нам необходимо взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сладким песком.
Дальше погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.
Есть и иной вариант.
В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтоб стопроцентно их прикрыла и выдерживаем 4 часа.
Опосля листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сладкий сироп и варим варенье хоть каким комфортным для вас методом, при всем этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки необходимо будет извлечь.
Вот такие есть обыкновенные рецепты изготовления варенья из черноплодной рябины. Непременно попытайтесь, если еще не приходилось этого созодать!
7 обычных рецептов изготовления варенья из черноплодной рябины на зиму
Черноплодная рябина (арония) созревает сначала озари. Ее плоды кисловато-сладкие и достаточно терпкие. Потому, готовя варенье из черноплодной рябины, нужно добавлять огромное количество сахара, по другому оно будет кислым.
- 1 Тонкости изготовления варенья из черноплодной рябины
- 2 Подготовка рябины
- 3 Методы изготовления варенья из черноплодки
- 3.1 Обычной рецепт
- 3.2 С яблоками
- 3.3 С апельсинами
- 3.4 Рецепт «Пятиминутка»
- 4 Индивидуальности хранения
Тонкости изготовления варенья из черноплодной рябины
Смачное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его изготовления.
Потому в процессе готовки необходимо соблюдать такие тонкости:
- Рябина обязана быть зрелой. Так варенье получится наиболее темным и насыщенным.
- Так как ягоды покрыты толстой кожицей, их рекомендуется залить кипяточком на 10 минут либо бланшировать. Благодаря этому они отлично пропитаются сладким сиропом.
- Сладкого песка обязано быть в 1,5 раза больше, чем рябины.
- Банки для варенья должны быть стерилизованными. Это дозволит прирастить срок хранения блюда.
- Рябиновые плоды можно соединять с иными фруктами — яблоками, грушами, сливами. Хороший вкус выходит при добавлении цитрусовых.
При соблюдении перечисленных выше советов варенье получится весьма смачным.
Подготовка рябины
Плоды аронии нужно кропотливо перебрать. Это необходимо создать, чтоб удалить испорченные ягоды и листочки. Их следует отлично помыть, лучше под проточной водой. Ягоды имеют плотную кожицу, потому они не повредятся.
Методы изготовления варенья из черноплодки
Существует много рецептов изготовления рябинового джема. Они различаются входящими в состав ингредиентами и трудозатратностью процесса готовки.
Обычной рецепт
Чтоб сварить варенье по этому рецепту, нужны такие ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 1,5 кг сладкого песка;
- 250 мл воды.
Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и выслать в кастрюльку с кипяточком. Бросить на 5-10 минут, опосля чего же вытащить плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтоб вышел густой сироп.
В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Потом снять с огня и остужать 3 часа. Опосля — опять вскипятить и проварить пару минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.
Варенье из черноплодной рябины: рецепты
Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу настоящим гурманам, заполнит витаминами и разнообразит каждодневный рацион.
Черноплодная рябина – целебная ягода, которая давно применяется при почти всех недугов, также для их профилактики. Не все обожают вкус данной ягоды в свежайшем состоянии, но никто не откажется от емкости сладкого, чуток терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и необычным запахом. Это очень полезное лакомство содержит фактически все лечебные характеристики свежайшей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей термический обработке.
Варенье из черноплодной рябины поможет:
- понизить артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- очень усвоить организмом поступающий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С;
- уменьшить содержание холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
- сбалансировать работу эндокринной системы;
- укрепить стены кровеносных сосудов;
- убрать утомляемость;
- излечить мигрень;
- вернуть обычный сон.
Как приготовить на зиму данный десерт просто усвоит даже новичок, исследовав легкие рецепты, в каких употребляется или одна рябина с сахаром либо же в сочетании с другими доп компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совершенно незначительно времени, а вот полезность от него будет воистину неоценима.
7 рецептов варенья из черноплодной рябины
Рецепт 1. Традиционное варенье из аронии (черноплодной рябины)
Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.
Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем холодную воду в количестве, нужном для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде день. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до остывания. Сливаем сироп, нагреваем его раздельно, прокипятим приблизительно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в незапятнанные за ранее простерилизованные емкости, закупориваем.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.
Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и остальные непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим маленькое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минутки. Выливаем кипяточек, сходу же приливаем прохладную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медлительно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минутки. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при постоянном перемешивании, кипятим 5 минут. В холодном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. Опосля пересыпаем оставшимся сахаром. Медлительно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Потом проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.
Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками
Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимоновой, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.
Промываем за ранее перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минутки, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем прохладной водой. В глубочайшей кастрюле либо тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, обозначенном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минутки. Отставляем емкость в холодное пространство на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожицу. Режем тонкими дольками маленького размера. В отдельной емкости закипятим маленькое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медлительно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к бурлящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимоновую кислоту. Отлично вымешиваем и переливаем в стерильные маленькие емкости. Укупориваем.
Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, опосля вливаем в емкость, в какой находится рябина. Выдерживаем приблизительно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Жарким отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медлительно нагреваем, мешая, до растворения сладкого песка. Всыпаем рябину в сладкий отвар. Провариваем до загустения.
Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски
Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.
Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтоб стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в холодном месте, пока не выделится ягодный сок. Потом оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтоб они стопроцентно пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медлительно до загустения при неизменном перемешивании. Фасуем в стерильную тару маленького размера.
Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами
Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.
Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на несколько минут в другую посудину с прохладной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки либо же по желанию режем мельче. В прозрачный бурлящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. Опосля засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные емкости, закатываем.
Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орешками и лимоном
Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.
Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипяточком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожицы. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орешки измельчаем ножиком. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орешки. Варим в три подхода, приблизительно по 15 минут любой. Меж шагами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим 3-ий раз, добавляем в варенье размельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такового же поперечника горловиной вниз. Эту систему оставляем на 2,5 часа, чтоб рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.
Как варить варенье из черноплодной рябины: советы
Тем, кто интересуется как варить неповторимое по своим вкусовым чертам и целебному эффекту рябиновое варенье, понадобятся последующие советы. Сначала необходимо убедиться, что сырье для грядущего лечебного десерта достигнуло нужной степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет за длительное время до полного созревания. Свежайшая ягода обязана быть мягенькой, собрана в период первых 2-ух осенних месяцев. Потому что рябина владеет кислым и слегка крепким вкусом, сахар советуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает других ингредиентов. Некие варианты домашних заготовок на зиму из рябины дают перемалывать ее на мясорубке или при помощи блендера. При всем этом варенье будет иметь густую тягучую густоту и станет восхитительной внутренностью для сладостной выпечки.
Варенье из черноплодной рябины – хорошее лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с иными продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться долгое время, в протяжении круглого года насыщать организм витаминами и иными полезными субстанциями. Включая в собственный рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учесть, что ее чрезмерное употребление может привести к завышенной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных). Но если не злоупотреблять данной ягодой, она способна предупредить и даже излечить огромное количество различных болезней, также изумить своим неповторимым неподражаемым вкусом.
Как сварить варенье из черноплодной рябины?
Черноплодка нравится не многим, даже невзирая на все ее положительные характеристики. Ягоды имеет типичный, горький и вяжущий привкус. Обычно, ее употребляют для
изготовления спиртных настоек.
В данной статье предлагается разглядеть несколько рецептов изготовления варенья из черноплодной рябины. Заготовка придется по нраву не только лишь взрослым, да и детям.
Традиционный рецепт
Обычный вариант изготовления сладкого десерта подразумевает внедрение всего нескольких ингредиентов:
- рябина черноплодная — 1,7 кг;
- сахар-песок — 2,45 кг;
- отфильтрованная вода — 1,1 л.
- Ягоды перебрать, помыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтоб ягоды стопроцентно скрылись. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 24 часа.
- Перебегаем к изготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сладкий песок. Установить на плиту, опосля закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
- Процедить ягоды через сито, дождаться стекания излишней воды. Найти главный компонент в эмалированную кастрюлю, влить жаркий сироп, размешать и бросить на столе для полного остывания.
- По истечении времени аккуратненько слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и вываливать ягоды, продолжить изготовление 30 минут.
- Разложить десерт по незапятнанным, стерильным банкам. Герметично закрыть, опосля остывания убрать в погреб.
С лимоном
Варенье, изготовленное лишь из одной ягоды выходит не совершенно приятным по вкусу. Потому в данный рецепт заходит не только лишь ягода, да и лимон, орешки и яблоки. Вкус совсем другой. Разглядим пошаговый процесс изготовления.
- сахар-песок — 800 г;
- яблоко зеленоватое — 150 г;
- грецкий орешек — 160 г;
- лимон — 40 г;
- черноплодка — 550 г.
- Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в комфортную емкость и залить крутым кипяточком. Прикрыть и бросить на 8 часов. Отбросить на сито, дождаться стекания излишней воды.
- Настой выливать не стоит, потому что 150 мл будет нужно для изготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
- Тем временем яблоки помыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как сахар стопроцентно раствориться требуется вываливать ягоды, яблоки.
- Спустя 5 минут добавить ядра грецкого орешка, за ранее очищенные. Томить на неспешном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе на 4 часа.
- Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить размельченный лимон.
- Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Бросить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластмассовыми крышками либо пергаментом, плотно закрепив его жгутом.
Десерт «Ягодный микс»
Садовые ягоды различаются друг от друга вкусом, запахом. Потому предлагаем соединить совместно с черноплодкой 2 вида смородины: красноватую и черную. Заготовка выходит весьма витаминизированной, что в особенности принципиально в прохладный период. Разберем как варить варенье из черноплодной рябины и смородины.
- сладкий песок — 1,7 кг;
- красноватая смородина — 450 г;
- темная смородина — 450 г;
- черноплодка — 900 г.
Варенье на загляденье
- Все собранные ягоды требуется кропотливо перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Каждую ягоду по отдельности переложить в дуршлаг и помыть под проточной водой.
- Просушить на марлевых салфетках. Каждую ягоду найти в отдельную миску и засыпать схожим количеством сахара. Прикрыть и бросить на 2-4 часа для выделения ягодного сока, за ранее убрав в прохладное пространство.
- По истечении времени соединить все плоды в одной таре, аккуратненько перемешать и убрать в прохладное пространство. Потом поставить на плиту, на средний нагрев и варить до загущения. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть, а опосля остывания убрать в погреб.
Сливово-рябиновый десерт
Варенье из черноплодки и сливы выходит приятным и ласковым по вкусу. Готовится просто, ну и составляющие доступные для всякого.
- сахар-песок — 800 г;
- рябина — 540 г;
- гвоздика размельченная — 4 г;
- слива — 1 кг;
- красноватая рябина — 520 г;
- незапятнанная вода — 600 мл.
- Ягоды перебрать от мусора и гнилостных частей. Кропотливо вымыть, обсушить и узким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таковым образом из плодов уйдет вся горечь.
- Тем временем сливу помыть с щеткой, чтоб убрать белоснежный налет. Выложить на незапятнанное полотенце и дождаться полного высыхания. Любой плод разрезать на 2 части, удалить косточку
- В отдельной кастрюле соединить сладкий песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
- Выложить ягоды и сливу, аккуратненько перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
- Добавить размельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и бросить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
- При крайнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное пространство.
С добавлением сливы
Десерт с рябиной и апельсином
- изюм — 450 г;
- рябина — 1,8 кг;
- лимон — 120 г;
- апельсин — 220 г;
- сладкий песок — 1,8 кг.
- Черноплодную рябину перебрать, помыть под проточной водой. Хвостики рекомендуется обрезать малеханькими ножницами. Цитрусовые плоды сполоснуть, и расположить в емкость с крутым кипяточком на 2-3 минутки. Аккуратненько извлечь, обсушить и нашинковать ломтиками.
- Приготовленные ингредиенты соединить в эмалированной емкости, засыпать сладкий песок, перемешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе для выделения сока.
- Тем временем изюм помыть и выложить в миску, залить крутым кипяточком. Процедить через сито, дождаться стекания излишней воды и переложить к свежайшим фруктам и ягодам.
- Размешать и поставить на плиту, довести до кипения. Понизить температуру до минимума и прогревать содержимое в течение 50 минут.
- Готовое варенье из черной рябины расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить при комнатной температуре и убрать в погреб либо холодильник. Употреблять через 7 суток.
Десерт «Пятиминутка»
- черноплодка — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,7 кг;
- отфильтрованная вода — 600 мл.
- Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилостные ягоды. Выложить в дуршлаг и помыть под проточной водой.
- В эмалированную кастрюлю вылить незначительно крутого кипяточка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяточек и залить ягоды сходу же прохладной. Отбросить на дуршлаг, дождаться стекания излишней воды.
- В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сладкого песка. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 4 минутки.
- Ягоды выложить во вместительную тару, влить жаркий сироп. Варить 5 минут, не запамятывая размешивать. Прикрыть и бросить на 2-3 часа. Потом, проварить состав до загустения. Расфасовать по незапятнанным, стерильным емкостям, закрыть и убрать в прохладное пространство.