Пошаговый традиционный рецепт гречневого супа 5 смачных вариантов изготовления

Пошаговый традиционный рецепт гречневого супа + 5 смачных вариантов изготовления

Приветствую вас на веб-сайте интернет-журнала “В Собственном Доме”! Сейчас разберем рецепт гречневого супа – традиционного блюда Украины и Беларуси. В Рф оно не так всераспространено, но, по-моему, совершенно незаслуженно. Ведь гречка владеет обилием преимуществ перед хоть какой иной крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и Е. Я покажу для вас обычный рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты

Рецепт традиционного гречневого супа

Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп

Легкий супчик – всепригодное блюдо для тех, кто соблюдает пост, посиживает на диете либо просто держится вегетарианского вида жизни.

  • Гречневый суп с грибами

Грибы владеют не только лишь питательными и полезными свойствами, да и хорошим, ни на что не схожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его необычным.

  • Суп с картофельными клецками

Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки поменяют обычный картофель кубиками и разнообразят обычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп

Куриный бульон всепригоден в ежедневной жизни. Он легкий, стремительно готовится, непревзойденно подойдет в прохладное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой

Цветная капуста – редчайший ингредиент в российской кухне. Воспользуйтесь нашим необычным рецептом и побалуйте себя и собственных близких необыкновенным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку раздельно и подавайте при сервировке. Так будет смотреться эстетичнее.
  2. Для большего запаха перевяжите ниточкой стволы укропа и петрушки и добавьте за 3 минутки до готовности. Свежайшая зелень содействует окислению, потому непременно смотрите, чтоб суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стволы.

Заключение

Если вы не сможете вынудить деток есть гречку, то приготовить из нее суп – хороший выход. Таковой супчик полезен не только лишь детям, да и взрослым, в особенности в наше время неизменного движения и нехороший экологии. Смачный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по схожему рецепту? Делитесь советами в комментах!

Гречевые супы

Гречневые супы готовят на овощном либо мясном бульоне. В рецептах рекомендуют, до этого чем закинуть гречку в суп, слегка обжарить её на сковороде без масла. Тогда в готовом супе запах гречки будет куда посильнее, чем если положить в бульон не обжаренную крупу. В изготовлении гречневого супа есть тонкости. К примеру, расчитывая количество крупы для гречневого супа, учитывайте характеристики гречки существенно возрастать в готовом виде.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

вода – 800 мл; гречка – 1/2 стакана; картофель – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; шампиньоны – 100г; соль – по вкусу; перец темный молотый – по вкусу; прованские травки (либо неважно какая иная смесь травок) – 2 ст.л.; масло растительное для жарки

Гречневый суп со свининой

свинина (мясо с косточкой) – 400г; крупа гречневая – 100г; картофель – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло для жарки – 30г; чеснок – 1 зубчик; перец темный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; лист лавровый – 2 шт.; вода – 2 л; зелень

Гречневый суп с курицей и грибами

курица – 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) – 250г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; гречка – около 50г; соль – по вкусу; перец темный горошком – 2-3 шт.; лавровый лист – 1 шт.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

картофель – 5-6 шт. (среднего размера); гречневая крупа – 1/2 мультистакана; грибы – 150г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1/2 шт.; соль – по вкусу; растительное масло для жарки; лавровый лист; чеснок.

Зеленоватый суп с гречневой крупой

бульон куриный – 2-3 л; гречневая крупа – 75-100г; щавель – 1 пучок; укроп – несколько веточек; зеленоватый лук – 1 пучок; крапива (листья) – 1 пучок; картофель – 3-4 шт.; соль – по вкусу; сметана – по вкус; яичко (вареное).

Гречневый суп с курицей

цыпленок (либо курица) – 600г; морковь – 80г; лук репчатый – 80г; соль – по вкусу; лавровый лист – 2-3 шт.; картофель – 300г; растительное масло – 30 мл; сливочное масло – 30г; гречка – 80-100г; вода – около 2 л.

Гречневый суп с курицей и зеленоватым луком в мультиварке

гречка – 1 стакан (мерный стакан для мультиварки); картофель – 4 шт.; куриные бедрышки – 4 шт.; зеленоватый лук – 70г; приправа для супа (готовая, неважно какая) – 1 ст.л.; соль – по вкусу; петрушка – 1 пучок; укроп – 1 пучок; сливочное масло – 40-50г; вода – ок

Читайте также:  Салат щедрая осень со свежими овощами рецепт

Суп гречневый с маслятами и белоснежными грибами

вода – 1.5 л; маслята – 300г; белоснежные грибы – 300г; картофель – 6 шт.; гречневая крупа – 30г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; укроп – по вкусу; петрушка – по вкусу; растительное масло для жарки; соль – по вкусу.

Гречневый суп с картофельными клецками и грибами

бульон (куриный) – 2,5-3 л; гречка – 1/2 стакана; грибы (шампиньоны) – 300г; морковь – 1 шт. (средняя); репчатый лук – 1 маленькая луковка; яичко – 1 шт.; картофель – 3-4 некрупные картофелины; мука – 3-4 ст. л.; зелень (неважно какая свежайшая зелень) – по вку

Кулешик с гречкой

мясо с косточкой (говядина, свинина) – 500г; сало свиное – 200г; крупа гречневая – 100-120г; картофель – 500г; лук репчатый – 1-2 шт.; морковь – 1-2 шт.; помидоры – 1-2 шт.; лавровый лист; перец, соль, зелень – по вкусу.

раздел: Кулеши и кулешики

Суп из новых опят

опята (летних, осенних, зимних), гречневая крупа, репчатый лук, молоко, зелень, соль.

раздел: Грибные супы

Суп на соевом молоке гречневый

соевое молоко, гречневая крупа, сахар, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Суп молочно-овощной

гречневая крупа, молоко, брюква, картофель, сливочное масло, тмин, укроп, соль.

раздел: Эстонская кухня, Молочные супы

Суп овощной с репой и гречневой крупой

крупа гречневая (продел), лук репчатый, пастернак (коренья), репа, сок морковный, сливки либо молоко, масло растительное, соль.

раздел: Овощные супы

Суп гречневый

лук репчатый, морковь, картофель, гречневая крупа, соль, зелень, лавровый лист, темный перец горошком, сливочное масло.

раздел: Вегетарианская кухня

Молочно-гороховый суп

горох (сухой), гречневая крупа, вода, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Гороховые супы

Суп фасолевый (“чолит”)

мясо, фасоль, морковь, репчатый лук, жир, гречневая крупа, перец и соль.

раздел: Фасолевые супы, Еврейская кухня

Гречневый суп

гречневая крупа, картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Традиционный Укроп), зелень укропа, лавровый лист, вода, растительное масло (для пассировки).

раздел: Крупяные супы

Суп из гречневой крупы

вода, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, зелень, соль.

раздел: Крупяные супы

Куриный суп с гречневой крупой

курица, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, растительное масло (для жарки), соль, ароматный перец горошком, зелень.

раздел: Куриный суп

Суп с гречневой крупой по-деревенски

картофель, крупа гречневая, грибы, лук репчатый, масло сливочное, бульон мясной, сметана, зелень петрушки, перец темный (молотый), соль.

раздел: Крупяные супы

Грибной суп с гречневой крупой

картофель, гречневая крупа, грибы (сушенные), лук репчатый, масло, зелень петрушки, соль, перец.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы

Гречневый суп с базиликом и томатами

гречневая крупа, овощной бульон, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, томатный сок, тимьян, соль, темный перец (свежемолотый), базилик, соль (большая), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, помидор (мясистый).

раздел: Крупяные супы, Супы для СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)

Молочный суп из брюквы

вода, брюква, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, молоко, соль.

раздел: Молочные супы

Белорусский суп с квасом

вода, квас, сыворотка, гречка, картофель, морковь (малая), лук репчатый, смалец, укроп, петрушка (размельченная зелень), лавровый лист, перец (горошком), соль.

раздел: Овощные супы

Суп из новых опят

опята (летние, осенние, зимние), гречневая крупа, лук репчатый, молоко, зелень, соль.

Гречневый суп — пошаговый рецепт для начинающих

Как вы варите суп с гречневой крупой? На курином бульоне либо же больше любите без мяса? Предпочитаете водянистый либо погуще? У каждой хозяйки, пожалуй, найдется пара собственных секретов и хитростей, как приготовить весьма смачный гречневый суп. А пошаговый рецепт с фото поможет совладать с задачей начинающим кулинарам, которые пока что лишь обучаются готовить 1-ые блюда.

Сейчас будем готовить гречневый суп с курицей — рецепт на «суповом наборе», который даст при варке лучший бульон. Если предпочитаете, чтоб мяса в супе было побольше, то сможете взять за базу куриный окорочок.

Из овощей обычно добавим картофель, лук и морковь, также мало сладкого перца — для запаха. Ну, и естественно же, не обойтись без зелени и специй (темный перец и хмели-сунели подходят непревзойденно). Отлично бы применять не только лишь обычную петрушку, да и добавить совершенно немножко укропа, вы изумитесь, как преобразится обычный вкус блюда!

Читайте также:  Омлет с кабачками

Ингредиенты

  • куриный суповой набор/окорочок – 500 г
  • гречневая крупа – 80 г
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. маленькая
  • болгарский перец – 20 г
  • вода – 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • темный молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 1-2 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Изготовление

Курицу сложить в кастрюлю (размер 2 л), залить незапятанной прохладной водой и довести до кипения на наивысшем огне. Слить первую воду, помыть мясо и возвратить назад в кастрюлю, залить незапятанной водой — таковым образом вы избавитесь от шумов (а еще считается, что так вы можете избавиться хотя бы отчасти от лекарств и иной химии, которой пичкают птицу производители).

Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить. Варить бульон на слабеньком огне в течение 20-30 минут.

Тем временем приготовить крупу: перебрать и помыть гречку, а потом прокалить на сухой сковороде (другими словами обжарить крупу пару минут, пока не покажется соответствующий запах). Не пропускайте этот шаг, он весьма важен, если не обжарить крупу, то вкус у супа будет совсем остальным!

Приготовить зажарку для супа. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать поначалу лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет мягеньким, добавить тертую морковь и продолжить обжаривать, пока она не станет золотистого цвета (чем «зажаристее» у вас получится морковь, тем вкуснее будет суп). И в конце концов, добавить сладкий перец (лучше красноватого цвета, можно замороженный), нарезанный кубиками — его необходимо совершенно мало, чтоб добавить супу запаха, не надо класть очень много, по другому перебьет вкус всех других ингредиентов.

Когда курица сварится, вытащить ее и снять все мясо с костей. Возвратить куриное мясо назад в бульон.

Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный маленькими кубиками. Довольно 2-3 средних по размеру картофелин. Варить 5 минут, снимая пенку.

Следом засыпать в кастрюлю гречку и зажарку. Добавить лавровый лист, хмели-сунели, довести количество соли и перца по вкусу. Пусть варится все совместно — еще 10-15 минут при слабеньком кипении (ориентируйтесь по готовности картофеля). В конце добавить рубленую зелень (идеальнее всего смесь петрушки и укропа). Отдать прокипеть и снять с огня.

Опосля того, как приготовится гречневый суп, отлично бы отдать ему настояться полчаса в кастрюле, опосля чего же можно звать всех к столу. Подавать идеальнее всего в белоснежным багетом. Приятного аппетита!

Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Разглядим пошагово самый обычный рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (по желанию) – 3 литра
  • Гречневая крупа – 0,3 стакана
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Специи: соль, лавровый лист, перец темный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить обычный гречневый суп

1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если желаете приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огнь кастрюлю с водой.

2. Картофель очистить, порезать и опустить в бурлящий бульон.

3. Гречневую крупу помыть.

4. Как закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огнь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.

5. Мясо, оставшееся в процессе изготовления бульона, разобрать на мелкие куски и добавить в гречневый суп.

6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не надо очень зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Смачный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

Гречневый суп рецепты

Смачный и неописуемо нужный гречневый суп известен на российской кухне издавна, успел прижиться и войти в обычное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не надо заокеанских ингредиентов, а основное – можно с наслаждением наесться, и придти несколько раз за добавкой. Варьировать это блюдо можно и даже необходимо, потому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в хоть какое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – мало меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 большая штука.
  • Луковка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травки.
Читайте также:  Постный кокосовый торт «Наполеон» рецепт

Сначала создадим зажарку в наш гречневый суп в большенный сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сначала кладём чеснок на пару минут, потом перемешиваем его с луком. Потом тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим совместно с луком. Когда зажарка в суп с гречкой фактически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на маленьком огне просушиваются, обдайте помидор кипяточком и снимите с него кожицу, измельчите и добавляйте в зажарку (можно пользоваться томатной пастой). Сейчас всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и мало добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки либо филе – 300 гр.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу помыть, залить водой и поставить на огнь, снимайте пену, когда она не станет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться база, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в фактически готовый бульон, потом кладём картошку и накрываем крышкой.

Сейчас на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на неспешный огнь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп фактически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 гр.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травки.

Этот суп с гречкой неописуемо обычный, так как мультиварка всё делает за вас. Будем его созодать без картошки, чтоб он стал наиболее диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё совместно кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для изготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковка – 1 штука.
  • Ствол сельдерея – до 100 гр.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое либо растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам необходимо:

  • Куриное филе или уже готовый фарш – 300 политр.
  • Яичка – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 гр.

Сначала мы будем готовить смесь для фрикаделек, так как манке необходимо мало времени, чтоб разбухнуть и создать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере либо на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яичко, потом посолим и поперчим. Сейчас добавим манку и отлично перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Сейчас будем созодать гречневый суп. Луковку и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками маленьких размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на маленьком огне, временами помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте мало масла либо обычный воды. Сейчас кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на неспешном огне под крышкой, мы создадим фрикадельки из приготовленного заблаговременно фарша: руки намочим прохладной водой, чтоб фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол либо доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратненько перемешивая, чтоб фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему необходимо около 15 минут, чтоб стопроцентно свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтоб настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]