Квас из темного ржаного хлеба в домашних критериях

Квас из темного ржаного хлеба в домашних критериях

В жару реальный квас отлично снимает жажду, устраняет от вялости и стремительно восстанавливает силы. Еще этот смачный натуральный напиток просто приготовить дома, следуя испытанной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, иной без.

  • приготовить квас можно из хоть какого сорта хлеба, но самые наилучшие напитки получаются из темных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте лишь стеклянные, пластмассовые либо эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не запамятовывайте смотреть за уровнем углекислого газа, чтоб высочайшее давление не порвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Обычной традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 250 гр;
  • упрессованные дрожжи – 20 гр (либо 5 гр сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза прирастить количество сахара, добавляемого на восьмом шаге.

Рецепт

1. Хлеб порезать маленькими кусками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем посильнее высушен хлеб, тем больше в квасе ощущается горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, потом охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в черное пространство с комнатной температурой. Если требуется создать квас стремительно, можно прокипятить смесь 20-30 минут, опосля чего же охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по аннотации на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, отлично отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 гр сахара и разведенные дрожжи, отлично перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтоб углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, потом поставить на 14-16 часов в черное пространство с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, к примеру, пластмассовые бутылки либо банки, добавить оставшиеся 50 гр сахара, перемешать. Если употребляется несколько бутылок, умеренно распределить сахар, он нужен для возникновения в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в черное пространство с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник либо подвал. Это необходимо для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без аромата и привкуса дрожжей. В качестве закваски употребляется изюм.

Ингредиенты:

  • темный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 5 л.;
  • немытый изюм – 50 гр.

Рецепт

1. Порезать хлеб кусками и подсушить в духовке, основное чтоб сухари не подгорели, по другому квас получится горьковатым.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 гр сахара, перемешать.

3. Приобретенное сусло охладить до 22-25°C, потом перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% размера.

4. Добавить изюм, опосля чего же снова перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в черное пространство с температурой 18-25°C.

5. Если изюм высококачественный, через 1-2 денька начнется брожение, сухари в банке будут передвигаться, позже на поверхности покажется пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток опосля начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 гр сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в черном теплом месте для набора газа, опосля чего же перенести в холодильник либо подвал. Опосля остывания хлебного кваса до 8-11°C можно перебегать к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме заместо дрожжей

Квас хлебный

Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю таковой квас уже больше 15 лет. Поначалу закваску мне давала свекровь она же мне и поведала как делает квас сама. Но я опытным методом вывела себе мало остальные пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня обучалась его созодать. А позже я и закваску созодать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и схожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. На данный момент покупной квас я пить совершенно не могу. Некий он очень сладкий и ненастоящий. К слову, для тех кто смотрит за фигурой. Калорийность такового кваса приблизительно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в денек – полностью можно для себя дозволить! Ну а взять бутылочку на пикник – сам Бог повелел!

Читайте также:  Выпечка с дыней рецепт

Хлебный квас и нескончаемая квасная закваска

Пользуюсь сиим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я искусна готовить, выходя замуж. Квас выходит непревзойденный, скажу я для вас. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду снимет, и станет основой для наивкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и подольше!) в доме повсевременно есть смачный домашний квас. Если любопытно, входите.

Хлебный квас

Ура!! В конце концов-то наступила теплая весна, практически что лето. И сходу захотелось пить. Предлагаю отметить пришествие весны Квасом реальным, хлебным – схожий квас ранее из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!

Квас хлебный домашний

Весна в разгаре, скоро лето, а в летнюю пору наилучший метод утолить жажду – хлебнуть неплохого, ядреного домашнего кваску. Методов его изготовления существует много, и любой квасодел считает собственный метод самым правильным. А все поэтому, что квас – не плохое поле для опыта, фантазия тут не имеет границ. Я добавлял к классической закваске яблоко, клюкву, грушу – все выходило смачно. Но основное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для опыта. Потому приведенный ниже рецепт я даю как базисный, далее – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета размера трехлитровой банки.

Квас хлебный без дрожжей

Это самый обычный квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Поглядела здесь рецепты кваса, и такового буквально нет. Может кто его и так делает, но большая часть, как и я ранее, задумывались, что готовить квас – это все-же хлопотно. А оказывается, совершенно не хлопотно! О этом квасе выяснила от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают таковой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и иными сложностями! Окрошка на нем просто супер смачная! Созодать можно хоть какой размер. У меня банка на 1,5 литра в зимнюю пору. И 3 литра в летнюю пору.

Как приготовить хлебный КВАС

Время от времени мы желаем вспомянуть, ну тот, конкретно тот, мало позабытый, мало пробуждающий у нас ностальгию – ВКУС. Вкус бабушкиных блюд, несравненную ни с чем мамину кухню и те смачные, так тяжело передаваемые на словах сейчас, блюда из юношества; давайте вспомним бочковой квас 3 копейки за бокал . + приз от меня

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Приготовить квас меня сподвигнули две предпосылки. 1-ая – полностью житейская – просто весьма захотелось кваса и окрошки. 2-ая причина в том, что желаю прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах употребляется квасная гуща, но оказалось, что фактически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже приобрести, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт наивкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на веб-сайте, но в нем употребляется весьма огромное, на мой взор, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном изготовлении кваса создатель также дает применять дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не употребляются совсем.

Квас хлебный (столовый)

Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в главном употребляется для изготовления остальных блюд. Совершенно подступает для изготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я время от времени с наслаждением выпиваю стаканчик))).

Квас хлебный. Квас хлебный – бодрящий холодный напиток, который можно сделать без помощи других в домашних критериях. На хлебном квасе хозяйки часто готовят такое 1-ое блюдо – как окрошка. Также хлебный квас может служить маринадом для рыбы, мяса.

Но в главном его употребляют в еду как прохладительный нужный тонизирующий напиток.

Самый обычный метод сделать собственный свой домашний хлебный квас, это приобрести таковой квас на рынке и опосля того, как он будет выпит, применять его сусло для изготовления последующей порции напитка, добавив только к нему некие ингредиенты из кулинарных рецептов хлебного кваса.

Но если таковой способности у хозяйки нет, она добавляет в обыденную холодную воду мало панировочных молотых сухарей, мало цельных отлично зажаренных сухарей, сахар, дрожжи, может быть изюм. Квас накрывают крышкой либо салфеткой и ставят в теплое пространство на кухне (к примеру, на подоконник окна на солнечной стороне), чтоб квас стал теплым и забродил. Через 8 часов опосля начала брожения кваса в теплом месте, можно напиток процеживать через марлю и ставить квас в холодильник для остывания. В банку, в какой бродил и изготавливался напиток, следует добавить новейшие порции ингредиентов для хлебного кваса в маленьком количестве. Дрожжи в этот момент можно уже не добавлять – квас и так будет отлично бродить на старенькой закваске.

Читайте также:  Пекинский суп рецепт

Домашний квас, его вкус и цвет можно варьировать при желании, добавляя к нему разные ингредиенты – куски свеклы, сухофрукты, разные сорта обжаренного хлеба и так дальше.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты

Ржаной хлеб – 3-4 ломтика

Чай темный крепкий – 1 чашечка

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

  • 22 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Домашний хлебный квас с дрожжами – смачный и благоуханный напиток, который вы можете испытать уже через день. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается резвее, его не надо настаивать 2-3 денька при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по собственному вкусу – мне довольно 100 г сладкого песка на 2-2,2 л кипяточка, но вы сможете добавлять и больше либо меньше. Заместо сладкого песка можно применять сахарозаменитель либо мёд, но мёд добавлять необходимо будет лишь опосля того, как сусло остынет.

Ни при каких обстоятельствах не всыпайте дрожжи в жаркую жидкость – они просто погибнут и не активизируются. Наибольшая температура для прибавления дрожжей – 30 С.

Хлеб для кваса идеальнее всего выбирать ржаной, но помните, что темный хлеб с тмином даст напитку легкую горечь, а нам этого не надо! Если вы будете подменять сухие дрожжи свежайшими, то рассчитывайте их массу приблизительно 1:3, другими словами 1 часть сухих дрожжей к 3 частям новых.

Итак, подготовим нужные продукты и начнем кулинарить!

Ржаной хлеб нарежем кубиками либо брусочками, обжарим на сковороде до корочки – чем темнее будут сухарики, тем наиболее насыщенный цвет приобретет квас.

Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сладкий песок, кропотливо перемешаем, чтоб он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим темный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

Как содержимое кастрюли остынет до применимой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и снова перемешаем. Накроем полотенцем либо марлей, оставим на 2 часа.

Опосля этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

Потом процедим снова через ситечко с маленькими ячейками либо двойной слой марли. Опосля чего же опять накроем емкость полотенцем либо марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре – за этот период времени дрожжи “подкормятся” сахаром в воды и напиток начнет бродить.

Спустя обозначенное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин либо в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

Если желаете получить наиболее выдержанный квас, расположите его на холод, но помните, что с каждым деньком напиток будет становиться наименее сладким – дрожжи будут съедать сахар.

Solert › Блог › Квас. Реальный, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы схожий квас постоянно брали в Дуниловском монастыре, я длительно находила рецепт, и вот в конце концов отыскала…
Рецепт Реального монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из веба, создатель сделал большенный труд по выведению этого рецепта, нам достался уже испытанный конечный, итог. В базе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный “до разума”, т.к хитрые монахи ( понимаю сама;)) никогда не выдают всех секретов изготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе находятся лишь натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Лишь живое брожение натуральных товаров. Это ржаные сухари от хлеба, изготовленного на закваске!
Дальше идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Созодать его можно сходу много и на скорость изготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных товаров.

Рецепт только прост в изготовлении, выход в большенном количестве и из доступных товаров.
Итак, что все-таки необходимо для изготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-1-х нужна готовая ржаная закваска. Без неё сможете и не читать далее.

Во-2-х необходимы ржаные, поджаренные либо подсушенные сухари от хлеба, изготовленного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным методом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

Читайте также:  Творожное суфле с желатином

В-3-х нужна рядовая незапятнанная сырая вода из под крана, либо родниковая. Если она у вас вправду незапятнанная, естественно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите либо замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если необходимо чтоб он тёмным был.
Да и без него золотой цвет кваса полностью приятен и прекрасен.

Сейчас принципиально.
Желаю акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он различается от следующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то следующие разы будете воспользоваться квасным суслом, оставшимся опосля брожения кваса.
Другими словами когда вы слили аккуратненько готовый квас по банкам, остаток густой жижи белоснежного цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу последующую порцию кваса.
Позже вы снова сливаете это сусло . и так далее и далее.
Словом создание кваса перевоплотится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Временами 1 раз в 3-4 денька эту квасную закваску необходимо кормить, или 1-2 ложками ржаной закваски, или 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска повсевременно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску необходимо огромную банку на 1,7 литра.

Вот как необходимо созодать квас впервой:
На 10 л. воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) либо чуток меньше, чтоб сладость присутствовала.
3 маленьких жмени сухарей.
Горсть изюма, штуковин 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, глиняную, древесную.

Позже бросаем сухари.

Даём им некое время размокнуть и набухнуть, кое-где 30 минут.
За этот период времени и вода остынет, сделается еле тёплой, чтоб закваска в итоге не сгорела.

Дальше льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое пространство, укутав её кое-чем.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит приблизительно через 12-15 часов при 26-28C.
Другими словами вечерком делаем квас, а к полудню последующего денька он готов.
Но можно подержать его чуток больше, но не наиболее 30-36 часов, по другому он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Позже берем огромную 3 лит. лейку с маленьким ситечком снутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Лучше, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтоб он созрел и набрал силу и газы.

Краса! Чуток больше суток ожидания и готово.
Красивый напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и основное оздоровить при всем этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он смачен неописуемо, свежайш, но также весьма полезен. Чистит ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) на ура!

Что вышло у меня:
Квас выходит мягенький, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были добавочно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
1-ый квас выходит весьма слабенькой газации, закваска еще не набрала силы,
Со 2-ой закладки, практически на последующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли большие пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуток сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет “играться” это и есть показатель, что все идет как следует.

Потом убираем квас в холодильник, лучше на день, но можно пить уже и через два часа, опосля остывания.

К огорчению создателя этого восхитительного рецепта я больше не отыскала и ссылку на него отдать не могу:(((
Рецепт сохранила издавна, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ожидайте рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]