Домашнее пивоварение для начинающих

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Желаете, чтоб ваше 1-ое пиво вышло смачным, пенным и благоуханным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно поведаем о главных шагах изготовления пива, дадим несколько нужных советов по его изготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько обычных рецептов.

Может быть, конкретно они откроют для вас дорогу в интересный мир домашнего пивоварения!

  • Шаг 1. Выбор и подготовка солода
  • Шаг 2. Фильтрация
  • Шаг 3. Варка сусла
  • Шаг 4. Сбраживание сусла
  • Шаг 5. Розлив на карбонизацию
  • Шаг 6. Пользующиеся популярностью обыкновенные рецепты пива в домашних условиях
  • Результат

Шаг 1. Выбор и подготовка солода

Нужное оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего же начинается пивоварение. На самом деле, солод – пророщенное особым образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить без помощи других, или приобрести готовый. Новеньким я бы рекомендовал приобрести готовый – это еще резвее и проще.

Солод бывает базисный и особый. Для сотворения собственного рецепта с неповторимым запахом и вкусом обычно употребляют сочетание этих видов в различных пропорциях.

Потом готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления идеальнее всего употреблять жерновую мельницу либо особый измельчитель. Они могут делать верный помол, не повреждая оболочки, что весьма принципиально для высококачественной экстракции нужных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, соединяют его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют приблизительно на 2-3 часа. За этот период времени ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Конкретно им в будущем и предначертано стать пивом.

Шаг 2. Фильтрация

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом шаге требуется очень отлично отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы употребляли спец сусловарочный котел либо пивоварню, заморочек со сливом не будет. Если употребляли обыденную кастрюлю, лучше заблаговременно запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 шага:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – шаг, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, по этому в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама смесь становится наиболее водянистой.

Потом проводится рециркуляция сусла, в итоге которой формируется фильтрующий слой, содействующий естественному отделению сусла от частиц зерна и иных примесей.

Промывание – крайний шаг, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для наибольшего извлечения сахаров.

Шаг 3. Варка сусла

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Хмель
  • Чиллер

Чтоб продезинфицировать сусло, его нужно проварить. Обычно весь процесс продолжается не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление необходимо для того, чтоб придать будущему пиву нужный вкус, горечь и запах. Окончательные свойства зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет наиболее горьковатым: чем подольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания наиболее броского вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и запаха – в конце.

Принципиальный шаг – резвое остывание сусла по окончанию варки. Скорость весьма принципиальна, потому что в сусло могут просочиться болезнетворные бактерии, которые попортят весь напиток. Резвее скорость остывания – меньше шансов заразить сусло.

Шаг 4. Сбраживание сусла

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Пивные дрожжи
  • Емкость для брожения

Опосля варки сусло переливают в продезинфицированную заблаговременно бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается шаг брожения – преобразование сахаров в спирт. Зависимо от типа применяемых дрожжей, вы получаете на выходе эль либо лагер.

Брожение продолжается в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Шаг 5. Розлив на карбонизацию

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло нужно разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Методов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Наиболее обычной – 2-ой. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем продолжается приблизительно 1 месяц. По истечению срока пиво вполне готово к употреблению.

Пользующиеся популярностью обыкновенные рецепты пива в домашних условиях

Рецептов изготовления пива – масса. В итоге почти все пивовары приходят к тому, что изобретают собственные неповторимые рецепты, соединяя солода и добавляя хмель по своим пропорциям.

Но 1-ое пиво идеальнее всего готовить по испытанным методикам. Есть 2 варианта пути: обычной и весьма обычной.

Обычной – приготовить однопаузное пиво . Будет нужно только одна пауза для затирания солода.

Весьма обычной — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас огромную часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас будет нужно лишь прокипятить ее и выслать на брожение.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет для вас разобраться, как готовится домашнее пиво. По сути, варить не так трудно, как почти всем кажется. А если вливаться в процесс равномерно, с наиболее обычных рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера неподалеку.

Пиво в домашних условиях рецепт

Книжка познаний — неповторимый сборник рецептов и научных исследовательских работ приготовленных профессионалами нашей компании. Тут вы отыщите практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт пива с историей

Неповторимая рецептура пива

Рецепт благоуханного пива

Рецепт кислого Эля с вишней

Рецепт обеспеченного вкусом лагера на двухпосудной пивоварне

Показать еще 5 статей

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на анонсы Doctor Guber

1. Предоставление инфы Клиентом:

1.1. При регистрации на веб-сайте doctorguber.ru (дальше — «Веб-сайт») Клиент предоставляет последующую информацию: фамилия, имя, адресок электрической почты. При оформлении заказа на веб-сайте Клиент предоставляет Торговцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адресок электрической почты, город и адресок доставки. При заказе оборотного звонка на веб-сайте Торговца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через веб-сайт Клиент предоставляет Торговцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адресок электрической почты, город.

1.2. Предоставляя свои индивидуальные данные Клиент соглашается на их обработку (прямо до отзыва Клиентом собственного согласия на обработку его индивидуальных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (дальше — «Торговец»), в целях выполнения Торговцем и/либо его партнерами собственных обязанностей перед клиентом, реализации продуктов и предоставления услуг, предоставления справочной инфы, также в целях продвижения продуктов, работ и услуг, также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного нрава и сервисных сообщений. При обработке индивидуальных данных Клиента Торговец управляется Федеральным законом «О индивидуальных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент хочет уточнения его индивидуальных данных, их блокирования либо ликвидирования в случае, если индивидуальные данные являются неполными, устаревшими, неточными, нелегально приобретенными либо не являются необходимыми для заявленной цели обработки, или в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку индивидуальных данных либо устранения неправомерных действий Торговцем и/либо его партнерами в отношении его индивидуальных данных, то он должен навести письменное требование на электрический адресок торговца. Адресок электрической почты: [email protected]

Если Клиент хочет удалить свою учетную запись на Веб-сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответственной просьбой. Данное действие не предполагает отзыв согласия Клиента на обработку его индивидуальных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 реального пт.

1.3. Внедрение инфы предоставленной Клиентом и получаемой Торговцем.

1.3.1 Торговец употребляет предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Веб-сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Веб-сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения собственных обязанностей перед Клиентом;
  • для воплощения деятельности по продвижению продуктов и услуг;
  • оценки и анализа работы Веб-сайта;
  • определения фаворита в акциях, проводимых Торговцем;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления индивидуальных советов;
  • роли Клиента в программках лояльности;
  • информирования клиента о новейших статьях, новостях, акциях, скидках и особых предложениях средством электрических и СМС-рассылок.

1.3.2. Торговец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного нрава. Если Клиент не хочет получать сообщения рекламно-информационного нрава от Торговца, он должен поменять надлежащие опции, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме либо обратиться с соответственной просьбой по адресу [email protected]. С момента конфигурации обозначенных опций получение рассылок Торговца может быть в течение 3 дней, что обосновано чертами работы и взаимодействия информационных систем, а так же критериями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Торговца рассылки сообщений рекламно-информационного нрава. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений неосуществим по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адресок электрической почты, обозначенный при регистрации на Веб-сайте, также средством смс-сообщений и/либо push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, обозначенный при регистрации и/либо при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача инфы, приобретенной Торговцем:

2.1. Торговец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Торговцем инфы агентам и третьим лицам, работающим на основании контракта с Торговцем, для выполнения обязанностей перед Клиентом и лишь в рамках договоров. Не считается нарушением реального пт передача Торговцем третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Веб-сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления индивидуальных советов.

2.2. Не считается нарушением обязанностей передача инфы в согласовании с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Русской Федерации.

2.3. Торговец вправе употреблять технологию «cookies». «Cookies» не содержат секретную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Торговец получает информацию о айпишнике гостя Веб-сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта гость пришел. Данная информация не употребляется для установления личности гостя.

2.5. Торговец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Веб-сайте в общедоступной форме.

2.6. Торговец при обработке индивидуальных данных воспринимает нужные и достаточные организационные и технические меры для защиты индивидуальных данных от неправомерного доступа к ним, также от других неправомерных действий в отношении индивидуальных данных.

3. Хранение и внедрение инфы Клиентом

3.1. Клиент обязуется не докладывать третьим лицам логин и пароль, применяемые им для идентификации на веб-сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: употреблять лицензионные антивирусные программки, употреблять сложные буквенно-цифровые сочетания при разработке пароля, немедля поменять пароль опосля автоматической регистрации, извещение о котором поступает на электрическую почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц комп либо другое оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае появления у Торговца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом либо вредным программным обеспечением Торговец вправе в однобоком порядке поменять пароль Клиента.

Сам для себя пивовар: три самых обычных рецепта домашнего пива

Крайнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, нетрудно. Необходимо лишь отыскать весьма огромную кастрюлю, лучше эмалированную, запастись солодом и хмелем. Вообщем, крайний время от времени подменяют дрожжи.

Солод

Это конкретно то, из-за чего же пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино либо квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод быть может из хоть какого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтоб получить солод, зерно поначалу проращивают, а позже подсушивают и перемалывают.

Чтоб получить солод, необходимо взять хоть какое зерно, выложить на большенный противень и залить водой. Бросить в теплом месте. Через 2-3 денька зерно прорастет. Его необходимо незначительно подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть метод проще – можно приобрести готовый солод, можно даже приобрести готовый набор пивовара с необходимым видом солода, хмелем и дрожжами, также рецептами пива. Это очень упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем лишь его плоды – шишки. Хмель присваивает пиву особенный, горький вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно приобрести в аптеках, на рынках либо в магазине – он заходит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Серый – недозрелый, а красный – перезрелый.

Посуда

Для пива идеальнее всего брать стеклянную посуду. Можно пользоваться эмалированными кастрюлями, но лишь без сколов. Подходят емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда обязана быть незначительно больше, чем планируемый размер пива, потому что ему необходимо пространство для брожения.

Разливать пиво лучше в черные бутылки. Весьма отлично подступают бутылки из-под шампанского с пластмассовыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать чуть-чуть воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно повсевременно находится в состоянии неспешного брожения. Как брожение останавливается – пиво погибает. Но поначалу пиво бродит, как и другие спиртные напитки. Конкретно тогда появляются его вкус и запах.

Потому весьма принципиально выдержать нужные условия, основное – температура. Эталон -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается очень интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи погибают, и пиво погибает.

Рецепты домашнего пива

Черное пиво

    500 г консистенции зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)

Шаг 1. Зерно жарить на сковороде до кофейного цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3. Позже долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Бросить на несколько часов, позже настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в холодное пространство.

Мятное пиво

  • 1 пучок мяты
  • 3 литра воды
  • 3 стакана сахара
  • Палочка дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Корочка темного хлеба

Шаг 1. Мяту залить кипяточком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и бросить на 1 час.

Шаг 2. Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтоб подошли.

Шаг 3. Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности покажется пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Для этого рецепта пригодится какая-то емкость, из которой может безпрерывно литься жгучая вода. Самовар удобнее всего, потому что в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л бурлящей воды

Шаг 1. Солод смолоть, перетереть его с хмелем весьма кропотливо и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и бросить подступать.

Шаг 2. В огромную кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с бурлящей водой. Вода обязана литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод нужно всегда размешивать.

Шаг 3. Когда нужное количество воды попадет в кастрюлю, необходимо все перемешать, отдать воды остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4. Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, позже разлить пиво по бутылкам, поставить в черном месте. Выдержать 3-4 денька – и можно пить.

Хлебное

  • 1,6 кг ржаного хлеба
  • 300 г ржаного солода

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие куски и высушить.

Шаг 2. Сухари смешать в большенный кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3. Хмель ошпарить кипяточком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4. Налить воду, всегда размешивая массу так, чтоб вышла сметанообразная смесь. Накрыть кастрюлю полотенцем и бросить на ночь (то есть темное время суток).

Шаг 5. В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и бросить на 2 денька в теплом месте.

Шаг 6. Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипяточка. Остудить. И снова слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, незначительно остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в прохладном месте 2 недельки.

Как приготовить домашнее пиво

Как приготовить домашнее пиво

Живое пиво домашнего изготовления, благоуханное и смачное, еще лучше магазинного, так как вы буквально понимаете, какие продукты употребляли в процессе изготовления. Таковым пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление весьма редчайшее в нашей жизни.

Как стремительно и просто сварить пиво в домашних условиях?

Существует мировоззрение, что разработка изготовления домашнего пива просит специального оборудования. По сути совершенно не непременно брать домашнюю пивоварню, можно полностью обойтись обыкновенной посудой, если, естественно, вы не собираетесь открывать пивоваренное создание. Нет необходимости варить солод из ячменя либо пшеницы и сушить шишки хмеля, еще проще приобрести в магазине готовые ингредиенты. Есть различные рецепты домашнего пива, и для изготовления традиционного напитка для вас пригодится солод либо солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В неких рецептах можно узреть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, темный перец, хлеб и остальные продукты, так как пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по древнему рецепту

Конкретно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для изготовления пива солод соединяют с водой и нагревают до 75 °С в большенный кастрюле. Потом получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтоб отделить нерастворившиеся частички зерна. Так выходит пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют размельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при неизменном помешивании, а позже опять очищается через сито — сейчас уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, и тогда фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а позже опять процеживается.

Когда приходит время прибавления дрожжей, нужно решать, какое пиво вы желаете сварить — верхового либо низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, с помощью которого пиво готовится резвее. Низовое брожение удлиняет процесс изготовления (и, соответственно, срок годности) и присваивает пиву наиболее хмельной вкус.

Безупречная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, потому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на недельку. Если через два денька на поверхности покажется пена, означает, вы все сделали верно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в наиболее теплое пространство, не запамятывая временами снимать пену. Приблизительно через 5 дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, тогда и для вас остается перелить его в бутылки, не взбалтывая, и бросить на две недельки в прохладном месте. Есть разные варианты солодового пива: часто в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель иногда добавляется в бутылки опосля окончания брожения, также может изменяться очередность закладки товаров и методы сбраживания.

Домашнее пиво по необыкновенным рецептам

Существует огромное количество технологий изготовления пива без солода, и такие рецепты более подступают для домашних критерий. В почти всех рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а позже сбраживается и выдерживается в тепле. Весьма необычным выходит свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, позже в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, потом все опять варится и сбраживается в течение 2-ух недель. Богатым вкусом различается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и традиционное пиво, лишь патока в этом рецепте подменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и особенный вкус, так как готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Дальше зерновая смесь варится в воде с цикорием, а позже в нее добавляется лимоновая цедра, хмель и сахар. Через 6 часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Время от времени хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позднее.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для торжественного стола подойдет имбирное пиво либо пиво из вина, апельсинного сока и цедры. Пиво быть может овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Изготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые опыты!

Секреты пивоварения

Вода для пива обязана быть свежайшей, незапятанной и мягенькой, потому наилучший вариант — фильтрованная либо кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На нехороший воде пиво выходит невкусным. То же самое касается дрожжей, потому для изготовления пива следует брать не пищевые, а особые пивные дрожжи, свежайшие либо сухие.

Для варки пива употребляется как солод, получаемый при проращивании зернышек ячменя, ржи либо пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной либо концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, непременно, влияет на вкус и запах пива. Кроме обычных видов — пшеничного, ячменного и ржаного — есть и остальные сорта солода. Карамельный солод присваивает пиву сладкие цвета, в томленом солоде можно выудить медовые ноты, копченый экстракт дозволяет получить напиток с запахом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод владеет броским и соответствующим лишь для него вкусом.

Пивное сусло — подходящая среда для размножения микробов, потому вся посуда, которая употребляется для варки пива, обязана быть за ранее простерилизована. В процессе изготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему содействует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большенный высоты. Но во время брожения и опосля него аэрация лишь навредит, потому пока пиво бродит, его не следует тревожить — переносить, размешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно созодать, — снимать пену, которая в предстоящем может употребляться в качестве дрожжей.

В почти всех рецептах встречаются совсем невообразимые количества ингредиентов для пива , к примеру 30 л. воды и 3 кг солода. Вы сможете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива нужно сварить.

Верно приготовленное пиво, разлитое в пластмассовые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежайшим до года, а наилучшие методы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Вообщем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется длительно хранить, так как этот смачный и благоуханный напиток постоянно весьма стремительно кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан водянистых пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, отлично перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения аромата патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю водянистые дрожжи и весьма кропотливо перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и бросить, не закрывая крышками, пока на поверхности не покажется пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и бросить их в прохладном месте на 4 денька.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (либо 8 кг солода), 9 л кипяточка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипяточком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального размера (9 л) и ввести дрожжи.
3. Бросить жидкость на 3 денька в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить недельку в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]