Салат из говяжьего сердца: наилучшие рецепты

Салат из говяжьего сердца: наилучшие рецепты

Субпродукты из птицы и скота имеют наименьшую популярность, нежели главные части: грудь, бедро, спинка и т.д. Но они никак не наименее полезны, в особенности по содержанию железа, нужного кровеносной системе. Не считая того, они часто наименее калорийны, вследствие что рекомендованы для диетического питания. Говяжье сердечко — успешный вариант для салатов, первых блюд и запеканок.

Как его приготовить для работы и что с ним можно придумать по-быстрому?

Как приготовить говяжье сердечко для использования в салатах?

Основная сложность в работе с данным субпродуктом — многоэтапность его подготовки. Мастера рекомендуют отваривать говяжье сердечко в 2-3 подхода, чтоб очень удалить из него грязюка и вредные составляющие, также создать его весьма ласковым: ведь в сопоставлении с телячьим оно достаточно твердое.

  • Залейте говяжье сердечко прохладной водой и оставьте на 3-4 ч. Опосля этого смените воду и снова оставьте его, но уже на 1,5-2 ч.
  • Помойте субпродукт, оставьте его на картонном полотенце, пока в большенный кастрюле закипает вода. Как вода (уже с находящимся в ней сердечком) вновь дойдет до кипения, слейте ее и заполните кастрюлю новейшей порцией воды.
  • Опосля новейшего кипения варите говяжье сердечко в течение 3-4 ч на средней мощности под крышкой, временами снимая с поверхности появляющуюся пенку.

Что касается соли, то ее обычно добавляют за 45-60 мин. до окончания варки, но в случае с говяжьим сердечком, подготавливаемым для салата, можно этого не созодать совершенно, если потом оно будет залито соусом либо маринадом.

Традиционный салат из говяжьего сердца: рецепт с фото

Говяжье сердечко {само по себе} — продукт весьма сытный, потому прибавления томных ингредиентов не просит. Самое обычное сочетание подразумевает наличие репчатого лука и масла (или майонеза) для заправки. Это то, что Вы сможете приготовить по-быстрому для сытного ужина либо к приходу гостей. Но если есть возможность мало поколдовать на кухне, добавьте острую морковь, специи, куриные яичка: не наименее обычный, но смачный набор.

Состав:

  • Говяжьи сердца — 500 г
  • Морковь сырая — 2 шт.
  • Луковка репчатая — 1 шт.
  • Яичка куриные — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — для пассировки
  • Перец темный молотый — 1 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус яблоковый — 1 ст.л.

Изготовление:

  1. Заблаговременно отваренные говяжьи сердца необходимо поделить на большие кусочки и порезать соломкой в 4-5 см длиной. Этих размеров лучше придерживаться для всех ингредиентов, чтоб салат смотрелся цельным.
  2. Морковь поделите движением поперек напополам, потом сделайте продольный разрез и также покрошите не очень длинноватой соломкой. Переместите ее в глубокую миску, пересыпьте молотым перцем и сбрызните уксусом, оставьте на 15-20 мин.
  3. Луковку нашинкуйте тонкими полукольцами; в большенный сковороде раскалите оливковое масло, ссыпьте туда лук. Пассеруйте его в течение 2-3 мин., чтоб он стал прозрачным и заполучил золотистый колер.
  4. Когда лук будет доведен до готовности, добавьте к нему морковную соломку, размешайте ингредиенты и накройте крышкой. На средней мощности потомите их в течение 5-7 мин., чтоб они не успели стать очень мягенькими.
  5. Отварите куриные яичка вкрутую, дайте им остыть и также порежьте соломкой. Соедините в большенный салатнице все составляющие, подсолите, по мере необходимости добавьте сахар. Заправьте майонезом, размешайте и дайте возможность постоять в течение 15-20 мин. для полной пропитки.

Подавать таковой салат рекомендовано со свежайшей зеленью либо дроблеными грецкими орешками.

Салатик из субпродуктов с маринованным луком и маслинами

Если Вы готовите по данному рецепту для торжественного стола, воспользуйтесь советом экспертов и не смешивайте все составляющие в общей миске: выложите их слоями в виде сердца на плоском блюде, застеленном салатными листьями. Лишь не забудьте любой слой (включая верхний) промазать сметаной.

Состав:

  • Сердца говяжьи — 400 г
  • Луковка репчатая — 1 шт.
  • Маслины зеленоватые без косточек — 250 г
  • Томаты мясистые большие — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Салат листовой — пучок
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сыр средней твердости — 100 г
  • Уксус яблоковый — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Изготовление:

  1. Поначалу нужно поработать с луковкой: очистите ее и порежьте полукольцами, положите в воду (200 мл), подсыпьте соль и сахар, доведите до кипения. Опосля этого сходу же выключите конфорку, но не снимайте емкость с огня (владельцам газовых плит — уменьшить огнь до малого), добавьте яблоковый уксус и накройте крышкой. Примерное время маринования: 25-30 мин.
  2. Пока лук маринуется, займитесь сердцами: очистите их от пленок, помойте, обсушите картонными полотенцами, порежьте некрупными кубиками (приблизительно 2*2 см). Помидоры вымойте и ошпарьте кипяточком, опосля что лишите кожицы и измельчите. Маслины можно порезать напополам, а можно бросить в первозданном виде. Порвите руками пучок петрушки.
  3. Огромное плоское блюдо по окружности застелите листовым салатом. В отдельной миске соедините замариновавшийся лук, говяжьи сердца, маслины, томаты и петрушку. Заправьте сметаной и тертым сыром, сдобрите специями, размешайте, выложите на приготовленное плоское блюдо.
Читайте также:  Квас без дрожжей рецепт

Таковой салат не просит дополнений, но Вы сможете создать к нему гарнир в виде консистенции бурого, золотистого и одичавшего риса, отваренных с маленьким количеством шафрана либо сухого чеснока.

Диетическая закуска с соленым огурцом

Привлекательность данного рецепта состоит в том, что он непревзойденно подступает тем, кто смотрит за собственной фигурой и старается избегать избытка жиров даже в виде заправки для салата. Самый «калорийный» ингредиент тут — говяжье сердечко, и он же самый сытный. Другие составляющие только оттеняют его вкус и заносят ноты свежести. При желании соленый огурец можно поменять свежайшим.

Состав:

  • Говяжьи сердца — 600 г
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Перо лука зеленоватое — пучок
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Перец болгарский красноватый — 1 шт.

Изготовление:

  1. В миске соедините соевый соус и размельченный укроп, туда же положите половину очищенного от пленок и порезанного соломкой говяжьего сердца. Оставьте на 15-20 мин., чтоб оно пропиталось соусом.
  2. Раздельно нашинкуйте луковое перо, продольно соломкой настрогайте перец и огурцы, таковыми же тонкими брусками нарежьте остаток говяжьих сердец.
  3. Соедините все ингредиенты в салатнице, размешайте.

Таковой салатик может стать хорошим дополнением к хоть какому гарниру. А если Вы желаете создать его самостоятельным блюдом, к обозначенному количеству компонент добавьте 200 г тушеной белокочанной капусты — это его повысит питательность.

Острый салат с имбирем и кунжутом

Подобные рецепты свойственны кухне восточных государств и часто дополняют обыкновенные гарниры вроде собы либо рисовой лапши, так как самое колоритное вкусовое пятно — конкретно салат.

Состав:

  • Сердца говяжьи вареные — 300 г
  • Имбирь консервированный — 100 г
  • Огурец свежайший большой — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.
  • Зелень, специи — по вкусу
  • Уксус яблоковый — 1 ч.л.
  • Соус соевый — 1 ст.л.

Изготовление:

  1. Отварное говяжье сердечко порежьте толстыми ломтиками, разложите по сетке и запекайте в жаркой (200 градусов) духовке в течение 5-7 мин.
  2. Пока это происходит, смешайте в малеханькой чашечке уксус и соевый соус, добавьте любые специи. Нашинкуйте узкой и длинноватой соломкой морковь и болгарский перец, имбирь разберите на пластинки, по мере необходимости превратите в соломку и их. У огурцов уберите сердцевину с семенами, порежьте кружочками и разбейте напополам.
  3. Соедините в салатнице говяжьи сердца, морковь, перец и огурцы, выложите порционно по блюдам. Сверху добавьте размельченную зелень, вспушите вилкой, слабо перемешивая составляющие. Сбрызните заправкой и украсьте кунжутом.


В заключении необходимо подчеркнуть, что верный выбор говяжьего сердца и его следующая подготовка — основной фактор фуррора грядущего салата. Проследите за тем, чтоб субпродукт не имел сероватого налета и пятен, сигнализирующих о тлении. Верный здоровый цвет — красный. А варка говяжьего сердца, даже при следующем запекании либо обжаривании, обязана происходить не наименее чем в 2-х водах.

Как приготовить салат из говяжьего сердца

Приготовить смачный салат можно из полезного продукта – говяжьего сердца. Ценность его заключается в умеренной калорийности, содержании большущего количества нужных веществ. Салат с говяжьим сердечком изредка возникает на столе, что следует непременно поправить. При правильном изготовлении и сочетании ингредиентов субпродукт говядины сохраняет все полезные характеристики.

Как приготовить говяжье сердечко

Свежесть продукта при выбирании обязана иметь характеристики, схожие мясу говядины. Свойство покупаемого продукта определяется по:

  • цвету (красный);
  • упругости (при нажатии воспринимает прежнюю форму);
  • запаху (сырое мясо);
  • наличию посторониих частей (отсутствие жира, сосудистых трубок,).

Попросите торговца разрезать продукт. Наличие во внутренней камере крови (внутренней средой организма человека и животных) гласит о свежести. Салат с говяжьим субпродуктом будет еще полезнее при использовании его от юный особи (не наиболее 2 килограмм).

Варить сердечко следует опосля 3-часовой выдержке в воде, за ранее промыв проточной. Блюда из сердца говядины получаются нежнее при подмене воды на молоко. Вымочив, ставим мясо на плиту, перед закипанием снимаем пенку и ставим на средний огнь. Функцию нужно повторить 2-3 раза (1.5-2 часа). Сколько варить – зависит от массы продукта и возраста звериного. Степень готовности определяется просто: вытаскиваем, отрезаем кусок и пробуем.

Готовить в мультиварке еще проще. Ставим в режим «Суп», установив температурный режим 180 градусов. Опосля отключения действие нужно повторить, заменив воду. Решение солить либо нет продукт при варке, принимается исходя из личных предпочтений. Идеальнее всего солить за 15 минут до окончания варения либо в процессе изготовления салата, тогда продукт не растеряет полезные характеристики.

Полезность салатов c говяжьим сердечком тяжело оспорить. Продукт содержит:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, С, РР, К;
  • минералы (магний, цинк, фосфор, калий, кальций, натрий).

Соединять субпродукт с иными ингредиентами нужно верно. Рекомендуется использовать овощи, грибы, зелень. Яичко, сыр, майонез наращивают жирность и калорийность салата. Рецептов изготовления огромное количество:

  • не достаточно компонентные;
  • сложные;
  • слоеные.

Рецепты салатов с говяжьим сердечком на любой денек

Самое смачное блюдо – обычное. Любой денек организм растрачивает огромное количество энергии и истощается в стрессовых ситуациях. Вернуть баланс сил можно ординарными салатиками на любой денек. Имея заблаговременно приготовленный полуфабрикат, некие обыденные продукты можно с легкостью направить их в кулинарный шедевр. Основное, в салатах с говяжьим сердечком не перемудрить.

Читайте также:  Сидр из яблочного сока рецепт

С соленым огурцом

У всех в холодильнике найдется соленый огурец. Этот продукт отлично смешивается вкусовыми свойствами с говяжьим сердечком. Предлагаем не непростой рецепт смачного блюда. Ингредиенты для салата:

  • говяжье сердечко (отварное) – 600 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, темный перец по вкусу, майонез на усмотрение хозяйки.

  1. Отваривать продукт следует с добавлением темного перца горошком, лаврового листа.
  2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем на масле; морковь натираем, обжариваем раздельно от лука; огурцы нарезаем кубиками, сердечко измельчаем на терке либо ножиком.
  3. В глубокую чашечку укладываем слоями приготовленные продукты: сердечко, лук, морковь, огурец. Промазываем майонезом и посыпаем зеленью.

С грибами

Салат из сердца с грибами выходит весьма сытным и калорийным. По способности используем шампиньоны, хотя можно поменять хоть каким остальным видом. Майонез лучше брать легкий с наименьшим процентом жирности. Составляющие:

  • сердечко говяжье (отварное) – 0,5 кг;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • огурец свежайший – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • яичко – 3 шт.;
  • майонез;
  • укроп, базилик.

  1. Отваренное яичко и сердечко нужно порезать кубиками, огурец – соломкой, сыр – трем на большой терке.
  2. Приготовив ингредиенты, приступаем к процессу дизайна салата. Можно смешать все составляющие, заправить майонезом либо выложить отдельными слоями, смазывая любой майонезом. Сверху посыпаем рубленой зеленью.
  3. Выдержать пару часиков в холодильнике. Когда салат пропитается, станет сочным, подаем на стол.

С сердечком и корейской морковью

Любители особенного вкуса могут взять на заметку салатик поострее. Морковь по-корейски можно приобрести готовую либо приготовить без помощи других. Лук предпочтителен красноватый репчатый, за отсутствием заменяем белоснежным, за ранее замариновав. Для изготовления возьмем:

  • сердечко говяжье (отварное) – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • сыр (жесткий) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • уксус.

  1. Морковь и сердечко нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами, сыр трем на большой терке.
  2. Маринад для лука/моркови:
  • вода – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л.
  1. За ранее ошпарив лук кипяточком, заливаем маринадом, добавляем морковь, даем настояться 10-15 минут.
  2. Про истечении времени сливаем маринад, добавляем оставшиеся ингредиенты, все перемешиваем.

Торжественные салаты из сердца говядины

Стол на празднички накрывается с особенной тщательностью, а блюда продумываются заблаговременно. Не крайнее пространство занимают салаты из субпродуктов говядины. Его приправляют наиболее сложными ингредиентами, добавляют особенные вкусовые ноты, по-особому украшают и подают. Нередко на фото блюда смотрятся аппетитно, но иногда приготовленные, они не весьма неплохи на вкус. Предлагаем рецепты, которые не разочаруют.

Рецепт изготовления с черносливом и кедровыми орешками

  • говяжье сердечко (отварное) – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яичко – 3 шт.;
  • горошек (консервированный) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец (соленый) – 1 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • майонез.

  1. Смешиваем тертые продукты: сыр и яичко. Выкладываем 1-ый слой, смазываем майонезом.
  2. Последующий слой: нарезанный мелко чернослив и орехи по центру, смесь сыр-яйцо по бокам.
  3. Дальше размельченное сердечко выкладываем по центру тарелки, по бокам сыр с яичком, смазываем майонезом.
  4. Крайний слой: соломка из огурцов, лука, смешанная с горошком, заправленная майонезом.
  5. Выдерживаем 30 минут.

Жгучая закуска с баклажанами

  • сердечко говяжье – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • соус острый – 1 ст.л;
  • кинза;
  • соль.

  1. Баклажаны и перец нарезаем толстой соломкой, солим, приминаем и оставляем на 1-2 часа.
  2. Потом промываем овощи, обжариваем с добавлением соевого соуса при закрытой крышке до полуготовности.
  3. Добавляем оставшиеся продукты и при открытой крышке доводим до готовности.
  4. Заправляем устричным соусом, кинзой.

Видео: Как смачно приготовить салат из сердца с луком и сыром

Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат из говяжьего сердца

Рецептов: 9

сердечко говяжье — 1 кг.
чеснок — 3 зуб.
майонез

    28711
  • 7
  • 21

happylana

  • 15 августа 2011, 20:35

сердечко телячье 500-600 г
огурцы маринованные 5 шт.
груша китайская 1 шт.
лук красноватый 1 шт.
салат листовой 1 пучок
укроп 1 пучок

    10259
  • 39
  • 53

naumovec

  • 10 мая 2010, 23:25

700-800 гр. сердца (свиного либо говяжьего)
250 гр. сыр «косичка»
2 яичка
майонез
1,5 ч.л. горчицы
салатные листья

    31891
  • 33
  • 69

mellorn

  • 06 августа 2009, 23:15

говяжье сердечко 1 шт.
лук 1 шт.
чеснок 3 зубчика,
редька 1-2 шт. (либо редиска ),
лимоновый сок,
соль,

    19490
  • 16
  • 36

panama

  • 17 июня 2009, 02:10

продукты входящие в состав салата брала в равных количествах.
картофель вареной
яичка вареные
сердечко телячье
грибы консервированные
приправы

    10284
  • 48
  • 90

тамара агапитова

  • 11 мая 2009, 00:38

свинное (говяжье) сердечко – 2 шт.
луковка – 1 шт.
маринованные грибы (собственного производства) – 200 гр.
растительное масло
сметана – 2 ст.ложки
майонез – 2 ст.ложки

    19793
  • 25
  • 62
Читайте также:  Пшенная каша в духовке

dimok

  • 22 марта 2009, 02:10

сердечко говяжье – 600 г
грибы – 300 г
картофель – 2, 3 шт.
сыр – 100 г
соленый огурец – 1, 2 шт.
чеснок – 2 зубчика

    10607
  • 32
  • 64

olibia

  • 12 февраля 2009, 13:38

500 гр. сердца говяжьего либо свиного
1 большая луковка, масло для обжаривания
1 сырая морковка
80-100 гр. сыра
зелень
3-5 соленых огурцов (зависимо от размера)

    32117
  • 33
  • 91

liliana68

  • 26 декабря 2008, 18:38

сердечко говяжье-700-800 г
морковь-1 кг,1 маленький огурец,1 болгарскиц перец
лук-2 маленькие головки
чеснок-3 зубчика
масло растительное,уксус,соль,соевый соус,перец темный и красноватый(жгучий),кориандр,зелень ( у меня петрушка)

    60538
  • 33
  • 48

zev

  • 09 августа 2008, 16:17

Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”

Рецепты Салат из говяжьего сердца

Салат с языком и сердечком

Яичко куриное – 7 шт

Язык говяжий – 400 г

Отварить сердечко и язык.

Сердечко порезать кубиками.

Также порезать язык.

Добавить яичка, огурцы и зеленоватый лук.

Салат из говяжьего сердца

Морковь – 2 штуки

Майонез – по вкусу

Говяжье сердечко – 1 штука

Лук репчатый – 2 штуки

Отваренное говяжье сердечко натираем на терке.

Салат из говяжьего сердца с яичками

Говяжье сердечко – 1 кг

Перец темный молотый – по вкусу

Яичко куриное – 8 штук

Легкий майонез – 200 г

Сердечко отварить, остудить, порезать узкой соломкой.

Яичка отварить, почистить, порезать соломкой.

Салат “Горячее сердечко”

Соевый соус – 2 ст.л.

Сердечко говяжье – 1 шт.

Свежайший огурец – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Самое сложное в этом салате – это отварить в течение 2-ух часов сердечко.

Далее всё проще и резвее – отваренное сердечко порезать соломкой и обжарить. Пока оно обжаривается, натереть на тёрке огурцы, мелко порезать чеснок.

Салат из сердца с овощами

Морковь – 3 штуки

Сливочное масло – 30 г

Майонез – по вкусу

Лук репчатый – 2 штуки

Яичко куриное – 3 штуки

Говяжье сердечко – 1 штука

Сварите сердечко, охладите и нарежьте соломкой. Потрите морковь на большой терке, порежьте мелко лук и обжарьте то и другое на сливочном масле. Остудите, размешайте с сердечком.

“Сердечный “салат

Сердечко говяжье 500 гр.

1/2 стакана грецких орехов

3-4 зубчика чеснока

Отваренное говяжье сердечко очистить от пленочек и мелко порезать кубиками.Грецкие орешки натереть на терке.Мелко нарубить чеснок (можно через пресс)Мелко порезать зелень.Все перемешать,добавить майонез соль по вкусу.Выложить в салатницу.Приятного аппетита.

Салат из говяжьего сердца с черносливом

Говяжье сердечко – 300 г

Кедровые орешки – 70 г

Чернослив – 200 г

Растительное масло – 1 столовая ложка

Красноватый лук – 2 штуки

Майонез – по вкусу

Сердечко омыть, очистить от пленок, отварить в течение 2 часов. Охлажденное сердечко порезать соломкой.

Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до приятного запаха.

Лук порезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле (на той же сковороде, где обжаривали кедровые орехи).

Салат из сердца с сыром

сердечко (свиное либо говяжье)

Необходимо весьма много зелени… Свиное (либо говяжье сердечко) отлично промываем и отвариваем до готовности. Балыковый сыр- “косичку” – разделяем на волокна и нарезаем. Отваренное сердечко очищаем от пленок и жира, нарезаем соломкой. Сыр, сердечко заправляем майонезом, добавляем чайную ложку горчицы. Отлично размешиваем и даем постоять минут 10 (из-за .

Салат из говяжьего сердца по мотивам “ералаша”

Майонез – 3 ст. л.

Сыр голландский – 100 г

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке. Я запекала по совету поварят, за что им спасибо, по сути свекла намного вкуснее, чем вареная.

Сердечко отвариваем в течение 2-2,5 часов. Нарезаем соломкой.

Морковь по-корейски можно создать самим, но у меня была в холодильнике вреднющая магазинная..))).

Салат “Сердечко Возлюбленного”

Лавровый лист — 2 шт,

Майонез (сметана) — 70г.,

Соль — 1/2 ч.ложки,

Перец темный молотый — по вкусу.

Сахар — 1 ч.ложка,

Лимон (либо уксус 9 %- 1 ч.ложка) — 1/2 шт.,

Лук репчатый (лучше красноватый) — 1 шт.,

Масло растительное — 1-2 ст.ложки,

Листья салата — 100-150 г.,

Сердечко свиное (говяжье) — 1 шт.,

Рецепт такового салата весьма прост и при всем этом безрассудно смачен. Торжественный салат ” Сердечко возлюбленного” украсит ваш торжественный стол, особо подойдет на праздничек “Денек Святого Валентина”. Признайтесь в любви собственному возлюбленному.

Салат “Собачье сердечко”

Майонез – По вкусу

Сердечко (свиное либо говяжье) – 300 Гр

Кукуруза консервированная – 150 Гр

Перец темный молотый – По вкусу

Свежайший огурец – 1 Штука (если большенный, то половинки довольно)

Паприка – 1 Штука (либо болгарский сладкий перец)

Яичко большое – 2 Штуки

Подготовьте продукты для салата. Заблаговременно отварите свиное сердечко в подсоленой воде со специями (перец горошком ароматный и лавровый лист). Отварите яичка. Вымойте огурец. Откройте банку кукурузы и слейте жидкость.

Порежьте маленькими кубиками паприку (болгарский перец) и сердечко.

Порежьте кубиками огурец и яичка.

Соберите все ингредиенты в салатнике и добавьте соль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]