Зелёный борщ: рецепты традиционного и постного супа

Зелёный борщ: рецепты традиционного и постного супа

В летний период, когда в продаже просто отыскать щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа достаточно обычной. 1-ое блюдо имеет своеобразную кислинку, но вкус наиболее ласковый, чем у щей из квашеной капусты. В состав рецептуры можно включать и остальные зеленоватые составляющие: шпинат, листья свеклы, петрушку, кинзу. Суп выходит смачным, сытным и полезным. Он быть может 2-ух разновидностей: жарким и прохладным. 1-ый вариант готовится на жирном мясном бульоне. 2-ой – на овощном бульоне.

Обычным дополнением к зеленоватому борщу выступает сметана. Можно применять также майонез либо традиционный белоснежный йогурт. Молочные составляющие непременно следует добавлять в состав. Это соединено с тем, что они нейтрализуют щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле. Принципиально осознавать, что чем молодее щавель, тем меньше в нем кислоты. Потому для изготовления супа следует брать конкретно юный щавель.

Секреты изготовления зеленоватого борща

Суп готовится из обычных ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше применять говядину на кости, свиные ребра. Если охото создать наиболее пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют вареные яичка. Обычно, яичко режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок порезать маленькими кубиками.

Секреты изготовления зеленоватого борща

Секреты изготовления смачного зеленоватого борща:

  • Сочетайте некоторое количество видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленоватым луком и иными зеленоватыми компонентами. Вкус супчика получится наиболее насыщенным. Не считая того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в жаркую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а создать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует испытать. Если он вышел очень кислым, то в состав необходимо включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно куском сливочного масла.

Смачный зеленый борщ: традиционный рецепт на говяжьем бульоне

Для изготовления первого блюда нам будет нужно говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Не считая того, грудинка различается мягкостью. Потому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас маленькой кусок говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.

Процесс изготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет создаваться накипь, которую нужно снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав остальных компонент. Обычно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп разными лепешками, сухариками. В рецепте обозначено количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Щавель – 200 гр;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Зеленый лук – 200 гр;
  • Петрушка – 200 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
  • Соль, темный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Куриные яичка – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.

Смачный зеленый борщ: традиционный рецепт на говяжьем бульоне

Метод изготовления:

  1. Говядину промываем, зачищаем и заливаем прохладной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, опосля чего же огнь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковку и морковь. Овощи не следует порезать. Кладем их в кастрюлю полностью!
  2. Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Принципиально, чтоб он не бурлил, а только мало бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
  3. Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
  4. Опосля варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
  5. Даем мясу мало остыть, опосля чего же режем его на кусочки;
  6. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться приблизительно 15-20 минут;
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует кропотливо помыть, отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
  8. В кастрюлю с картошкой выкладываем кусочки говядины, потом зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
  9. Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
  10. Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яичка. Обычно, на одну порцию супа нужна половинка яичка;
  11. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яичко, добавляем сметану и подаем к столу!
Читайте также:  Баклажаны по-корейски

Весьма смачным выходит зеленый борщ из мяса индейки. Можно соединять куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, не считая того, в супе будет достаточно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет применять для изготовления вторых блюд либо салатов.

Постный зеленый борщ: рецепт с фото

В горячую погоду не постоянно охото жирных и наваристых супов. Такие 1-ые блюда остаются прерогативой рациона в прохладную погоду. В летний период непревзойденно подступают супы на овощных бульонах. При всем этом они могут быть достаточно сытными, если в состав добавить крупы либо бобовые, например, фасоль, чечевицу либо нут. Более нередко зеленый борщ готовят с рисом. Это соединено с тем, что фасоль готовится подольше, а нут следует приготовить за 12 часов до варки супчика. В любом случае при желании можно добавить и бобовые.

Постные супы получаются не наименее смачными, если их дополнить зажаркой из овощей. Не считая того, огромное количество различной зелени придется очень кстати! Количество ингредиентов обозначено на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Свекольная ботва – 5 штук/по желанию;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Помидор – 1 большой;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп – по желанию;
  • Сметана – для заправки;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Постный зеленый борщ: рецепт с фото

Метод изготовления:

  1. В кастрюле доводим до кипения приблизительно 2 литра воды;
  2. В это время займемся подготовкой овощей. Зелень промываем, откидываем на дуршлаг и нарезаем мелко. Картофель и лук – нарезаем кубиками, морковь и перец – соломкой;
  3. В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь. Если вы любите лавровый лист, то его можно положить к моркови на 2-3 минутки. Потом добавляем болгарский перец и тушим еще несколько минут;
  4. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем при помощи блендера. Вливаем массу в сковородку с морковью и перцем. Тушим приблизительно 3-5 минут;
  5. Опосля закипания воды опускаем вариться картофель. Потом, когда вода снова закипит, добавляем рис. Варим около 15 минут. Потом вводим в состав супа зажарку;
  6. Как бульон закипит, добавляем размельченную зелень. Сходу же опосля повторного закипания огнь выключаем, а суп накрываем крышкой и настаиваем полчаса;
  7. Подаем супчик вкупе со сметаной.

Рецепт зеленоватого супа достаточно обычной и пользующийся популярностью. В весенне-летний период он выручит, когда нужно смачно перекусить. Не считая того, суп различается высочайшей пищевой ценностью. Ведь в нем много различной зелени. Почти все хозяйки предпочитают готовить таковой супчик на даче. Ведь все нужные ингредиенты будут под рукою!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтоб вы просто и смачно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – постоянно бесплатная, даже за город.

Зелёный борщ

Зелёный борщ — один из возлюбленных супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение возникает на грядках ранешней в весеннюю пору и веселит нас собственной свежестью и кисловатым вкусом. Обеспеченный витаминно-минеральный состав щавеля просто разъясняет все его неповторимые лечебные и полезные характеристики. Но, нужно знать, что щавель лучше употреблять в еду юным, в мае и июне. Позднее листья копят щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два расчудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготовлять его на зиму, потому варим зелёный борщ.

Читайте также:  Кальмары, тушенные с луком и морковью рецепт

Для вас пригодится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яичка

Пошаговый фото-рецепт изготовления:

До этого всего сварите бульон. Зелёный борщ весьма любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Наилучший бульон выходит из говяжьей грудинки, но подойдёт и иная часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусок свинины, какая-нибудь свиная коленка либо даже кости , смело кидайте всё в кастрюлю, борщи весьма обожают сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте прохладной водой. Воды нужно 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт создаваться пена. Её нужно собрать ложкой и выкинуть.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковку, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огнь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Смотрите, чтоб бульон бурлил не очень, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, вытащите из него и выбросьте луковку и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.


Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп кропотливо вымойте и отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не пригодится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю приготовленные куски мяса.

Как бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попытайтесь борщ и, если необходимо, подсолите. Опосля прибавления зелени борщ должен кипеть не наиболее 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огнь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу непременно подают варёные яичка и сметану.

Варёные яичка можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яичка крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ. Лаконичный рецепт.

Для вас пригодится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яичка

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте прохладной водой. Воды нужно 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт создаваться пена. Её нужно собрать ложкой и выкинуть. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковку, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огнь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Смотрите, чтоб бульон бурлил не очень, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, вытащите из него и выбросьте луковку и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю приготовленные куски мяса.
Как бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попытайтесь борщ и, если необходимо, подсолите. Опосля прибавления зелени борщ должен кипеть не наиболее 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огнь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу непременно подают варёные яичка и сметану.

Читайте также:  Простое варенье из сливы с косточкой рецепт

Классический зеленый борщ рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина с косточкой 1 кг. 401
Лук 1 шт. 40
Картофель 4 – 5 шт. 77
Варёные яичка 2 – 3 шт. 155
Щавель маленькой пучок 19
Зелёный лук маленькой пучок 19
Петрушка маленькой пучок 36
Укроп маленькой пучок 38
Соль по вкусу
Лавровый лист 1 -2 шт.

Пошаговый рецепт изготовления Классический зеленый борщ с фото

А готовится блюдо так:

    Сходу следует отварить бульон. Потом следует промыть отлично мясо, переложить его в емкость, влить прохладную воду, создать мощный огнь, вскипятить содержимое, удалить пену, сюда же выслать одну очищенную луковку, лавровый лист, соль, создать слабенький огнь, пусть варится бульон пару часиков.

Щавель с зеленоватым луком, петрушкой, укропом, помойте, просушите.

Щавель нарежьте в виде соломки.

Как картошка будет готова, добавьте мясные куски.

  • Через 10 минут сюда же отправьте щавель, зелень, соль и через 10 минут наваристый домашний традиционный зеленый борщ будет готов!
  • Видеорецепт Классический зеленый борщ

    Зеленый борщ с рисом

    А еще можно приготовить уникальный и весьма смачный зеленый борщ с рисом!

    Итак, для того чтоб приготовить 1-ое блюдо по этому рецепту для вас пригодится:

    Ингредиенты:
    картошка – 5 шт.;
    говяжий бульон – 3 л;
    рис – 4 ст. л.;
    морковка – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    куриное яичко – 3 шт.;
    сметана – ½ ст.;
    зеленый лук, щавель, петрушка, укроп – по 1 пучку;
    соль.

    А готовится кушанье так:

      Позже сюда же отправьте размельченный зеленый лук, порезанные в виде кубиков вареные яичка, размельченную головку лука, потертую морковь, также соль.

  • Через 5 минут приправьте блюдо сметаной, размельченной зеленью, отключите огнь. Вот и все, через полчаса ваши домочадцы сумеют насладиться весьма сытным, благоуханным борщом!
  • Зелёный борщ либо суп с щавелем и яичком — как приготовить зеленый борщ

    Зеленый борщ либо суп с щавелем и яичком – хорошее сытное 1-ое блюдо для всей семьи, также весьма полезное и богатое витаминами. Про красноватый борщ я уже писала, потому нынешний пост посвящен тому, как приготовить зелёный борщ с щавелем и яичком.

    Классический рецепт супа из щавеля с яичком

    Чтоб приготовить суп щавелевый с курицей и яичком нам пригодятся:

    • 0.5 кг куриной грудки;
    • картофель;
    • большенный пучок щавеля;
    • полпучка зеленоватого лука;
    • полпучка укропа;
    • 2 сырых яичка;
    • лук и морковь для зажарки;
    • растительное масло.

    Щавелевый суп с яичком и с курицей

    1. Моем мясо, помещаем в кастрюлю, ставим на плиту. Когда грудка закипит, даем ей покипеть еще 3 минутки. Этот бульон сливаем, моем мясо и кастрюлю, наливаем чистую воду, помещаем в нее мясо, солим и ставим назад на плиту вариться.

    2. В это время чистим картофель и лук, режем все кубиками, трем морковь на большой терке.

    3. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нем лук и морковь.

    4. Моем щавель, зеленый лук и укроп, все режем.

    5. Когда наша грудка стопроцентно приготовится, достаем ее, режем на куски и высыпаем назад в кастрюлю. Туда же добавляем картофель и специи.

    6. Когда картофель практически готов, высыпаем в кастрюлю зелень.

    7. Когда суп закипит, добавляем пассерованные овощи.

    8. В стакан разбиваем 2 яичка, вилкой отлично их взбиваем. Тоненькой струйкой вливаем яичка в борщ, сразу помешивая его.

    9. Когда яичка сварятся, выключаем газ, наш зеленый борщ готов. Даем настояться ему несколько минут. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]